Вот захотелось давеча такую птицу... Вкусная она... И готовить абсолютно несложно.
Ну, для сего блюда нужен именно цыпленок, а не курица. Куропатку или цесарку, кстати, так тоже можно приготовить, но их тогда нужно немного салом нашпиговать.
Итак - цыпленок.
Ключевой момент и главная ошибка, которую допускает большинство готовящих сие блюдо: Разрезать птицу нужно не по грудине, а со спины вдоль позвоночника. Тогда грудинка сочная получается.
Сразу делаем соус. Вообще-то, для него нужна хорошая густая сметана, но с майонезом тоже вкусно получается. Только майонез хороший нужен, если магазинный, жирность не ниже 67% должна быть.
Из специй обязателен только черный перец по вкусу, желательны молотые кориандр и зира, можно добавить душицу, розмарин, чабрец, кардамон - все на Ваше усмотрение. Соль. Соус на вкус должен быть пересоленным. Но не сильно.
Птицу нужно от души поколотить скалкой. Так, чтоб костей целых почти не осталось. Я думал даже биту взять, но стол пожалел...
Дальше птицу хорошенько, руками промазываем соусом и укладываем в пасочку, пригодную для духовки. Даем отлежаться некоторое время, чтоб подмариновалась. Если голод не дремлет, хватит 15-20 минут, если время терпит - 30-40 минут пусть полежит. затем цыпу придавливаем грузиком 4-5 кг и ставим в духовку. 230-240 градусов, 35-40 минут. Ну и минут 10-15 при выключенной духовке можно подержать.
Вынимаем-с. Можно, кстати, и подольше подержать, чтоб корочка появилась (только груз снять нужно), но тогда кура может немного суховатой получиться.
У меня без корочки, зато сочная и ароматная.
И Ляля голодная... Еле сфотать успел...
И если еще на гарнир картофельный салат ...
Вкуснотищааа....
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: ХУДОЖНИК+
18.05.11, 15:21
гарнірчік і ципльонка - ух!
Philosopher
28.05.11, 15:29Відповідь на 1 від Гість: ХУДОЖНИК+
а тут так: приготую несмачно - мене з'їдять...
Гість: ХУДОЖНИК+
38.05.11, 15:37Відповідь на 2 від Philosopher
в мене так само..вчора зйіли
забацав з чілі блюдо, всі крім мене були голодні
Philosopher
48.05.11, 15:46Відповідь на 3 від Гість: ХУДОЖНИК+
http://blog.i.ua/community/1091/702416/
Але були всі ситі
Гість: ХУДОЖНИК+
58.05.11, 15:54Відповідь на 4 від Philosopher
ну так я подвпєчатлілся гуляшом і подобноє зробив..
тільки таке шо вогню нема а очі вилазять
Гість: ДворникЪ
68.05.11, 16:09
Это не "цыплёнок табака"
ИМХО.
Hudson Hawk
78.05.11, 16:15
Philosopher
88.05.11, 16:21Відповідь на 6 від Гість: ДворникЪ
Рыцепт ыз Грузии...Впрочем, его есть несколько вариантов...
Westalka
98.05.11, 20:04
А если его жарить?
jada
108.05.11, 21:15
Офигеть!Вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!