Вот привезла вчерась Ляля щавлика домашнего - грех не воспользоваться.
И грибочков привезла которые тоже сюда просятся, так что борщ нельзя не приготовить.
В целях диетичности и экономии времени готовим с курятиной, но если что - со свининкой еще вкуснее получится.
Итак: птицу (грамм 300-350) разделываем на небольшие кусочки и заливаем парой литров воды. Кастрюлька скромная - литров 5... И - на огонь. Пускай минут 15-20 побулькают.
Сразу варим яйца. Из расчета: 2-3 на кастрюлю + по 1 на каждые две порции.
А в щавель затесалось немножко листиков пижмы - вот и хорошо...
А вот и грибочки. На такую кастрюлю чуть больше половины банки нужно. Их сразу к курице добрасываем.
Пока суть да дело, чистим картошку. Количество - на Ваше усмотрение, до необходимой густоты борща. Я обычно такой варю, что ложка стоит, хотя на этот раз попросили побольше юшечки. Мне не сложно...
Как кура отбулькала свое время, режем к ней картоху. Ну и воды, при необходимости, на этом этапе можно долить.
Еще идут в дело зеленые лук и чеснок. Если нет зеленого чеснока, советую пару зубков подавить.
Картошка варится минут 15, так что через 5-7 минут наступает время специй. Соль по вкусу. Черный перец обязателен, сельдерей желателен, можно чуть можжевельника добавить, остальное - на Ваш вкус. Не советую, разве что, лавровый лист.
Ну и когда картоха сварилась, закидываем рубленую зелень, щавель. Щавля много - полтора-два стакана (в рубленом виде), как минимум. Я еще несколько листочков пижмы добавил.
Ну и яйцы. Режем мелкими кубиками. Влетать в кастрюлю они должны сразу за щавлем - мгновенно, ибо щавель кипеть не должен. Огонь сразу выключаем, плотно накрываем крышкой и даем упреть минут 10-15. Можно даже, если не лень, заранее подогреть духовку градусов до 150 и поставить туда. Духовку, разумеется, сразу нужно выключить.
А когда крышка снимается, на запах сразу сбегаются домочадцы...
А в каждую тарелку добавляем еще по половинке яичка...
Есть советую со сметанкой, не стесняясь громко чавкать!
Потому, что вкуснотень еще та!
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Коментарі
Гість: Лъйошкин_Кот
14.05.11, 11:49
О я тоже такое делаю!!! Току у мну щавлик домашнее некуда-прямо на окне на кухне растёт
Кста из крапивы(она сча самая сочная)-рекомендую !!!
О грибочках.Собираю осенью опеньки в горах.привариваю,фасую по пакетикам и в морозилку-до сих пор есть ещё
Но мороки с ними...До утра игрался,потом позвонил на работу и грю-мну сёня не ждите
Philosopher
24.05.11, 11:50Відповідь на 1 від Гість: Лъйошкин_Кот
с крапивой - святое! но крапивы не было
Гість: Лъйошкин_Кот
34.05.11, 11:51Відповідь на 2 від Philosopher
так не поленись нарви(только упаси Бог не в городе!!!)
Лениться не на
анонім
44.05.11, 11:52
капец
Philosopher
54.05.11, 11:52Відповідь на 3 від Гість: Лъйошкин_Кот
Так у меня и щавель экологически-сельский
Гість: jassi
64.05.11, 11:52
Мари_НКа
74.05.11, 11:53
Обожаю зелёный борщЬ.
Гість: jassi
84.05.11, 11:54
Ну точно готовить научишь
Спасибо, теперь знаю, что вечерком приготовить
jada
94.05.11, 11:54
Зеленый борщец тоже очень полюбляю,но предпочитаю вместо щавеля шпинат,полезнее.
jada
104.05.11, 11:55
А!А с крапивой так вообще супер!