Вот как-то сообразил я, что давно обещал, но до сих пор не выложил рецепт
настоящих щей. Вкусных, разумеется.
А то бывала в камментах полемика на тему, что щи это "не еда", а то и "комбикорм", в лучшем случае.
Так вот:
щи, как и борщ, как и большинство других национальных супов, это не волоконце капусты в литре воды, это - густой, наваристый и безумно вкусный суп!
Итак, готовим-с!
Для начала на большой казан берем-с грамм 400 хорошей телятины. Это для почти диетического варианта. Для более скоромного варианта берем свинину. Вообще желательно, чтоб было немного косточек, ребринка, например, но так как у меня чистое мясо, я пустил в дело не попавший в кадр куриный окорок. Суммарно мяса должно быть грамм 600-650.
Мяско кромсаем-с произвольно некрупно. Чуть меньше спичечного коробка, или около того...
Кидаем в казан сразу со специями: лаврушка (1-2 листика), черный перец горошком (по вкусу), кориандр (ну, чуть меньше половины чайной ложки). Все. Можно штуки три кардамона, но, имхо, это лишнее. Заливаем литр-полтора воды и даем побулькать на медленном огне минут 15 с момента закипания. Свинину с полчасика лучше поварить. После лавровый лист обязательно вынимаем.
Пока суть да дело, чистим-с картошку. Довольно много. Впрочем, количество картошки Вам решать, ибо в нормальных щах она не обязательна (как и в настоящем борще). Но я захотел, чтоб на сей раз было много - грамм 700.
Еще нужно грамм 400-450 квашеной капусты. Почти любой - только не с клюквой и не с яблоками заквашенной. Грамм 250 капусты свежей и пучок черемши. Можно зеленого чеснока... Если нету, потом расскажу, что делать.
Пара-тройка небольших луковок, можно немного зеленого лука.
На подсолнечном масле обжариваем квашеную капусту и репчатый лук. Лук режем тонкими полукольцами.
Минуты 2 обжариваем, затем добавляем пару ложек томатной пасты, вымешиваем. И тушим на медленном огне 3-4 минуты.
Пока все остальное произвольно кромсаем в казан. Капусту шинкуем тонко.
Все - в казан, включая содержимое сковородки. Соль - по вкусу (учтите капусту), из сухого сена желательны сельдерей, чуть базилика и укроп, остальное на Ваше усмотрение. Льем воду до нужной консистенции. Перемешиваем-с, накрываем крышкой и - в духовку. 200 градусов - час, 180 градусов - минут 20, затем минут 10-20 при выключенной духовке...
Вынимаем-с, еще раз перемешиваем, ибо томат и мясо на дно сбегают....
И употребляем обязательно со сметаной! Ужин - обалденный!
Но Вы спросите: "а где же "суточные"!?"
А отвечу. Ночь они настаиваются. То, что с вечера не съедено, разумеется...
А утром (ну, в первой половине дня), прямо в казан доливается сметана (щедро доливается), туда же растираются с солью(!) 2-3 крупных зубка чеснока (если не было черемши, чуть больше), все перемешивается...
И ставится под крышкой опять в духовку! 180-190 градусов, 30-40 минут.
Есть можно и горячим, и холодным - всяко вкуснятина!
Вот они уже суточные:
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
ТЕЛОгрейка
15.04.11, 12:40
приятного апп
тоже пойду заморю
AQv@
25.04.11, 12:41
Блин
AdvocatusDiab
35.04.11, 12:42
Рецепт не полный ...........
Philosopher
45.04.11, 12:42Відповідь на 3 від AdvocatusDiab
как это?
Гість: Яна1979
55.04.11, 12:43
Будем чем заняться вечером! Спасибо!
Philosopher
65.04.11, 12:46Відповідь на 5 від Гість: Яна1979
Ффсегда пожалста!
Гість: Яна1979
75.04.11, 12:48Відповідь на 6 від Philosopher
За друзей, которые делятся такими подробными рецептами!
Philosopher
85.04.11, 12:50Відповідь на 1 від ТЕЛОгрейка
взаимно!
Гість: RebeL YeLL
95.04.11, 12:52
я думал, что суточные - значит с уткой
AdvocatusDiab
105.04.11, 12:52Відповідь на 4 від Philosopher
И пусть мну обвинять в Пропаганде Алкоголя ..........
К свежим полагается около 500гр. водки в "запотевшем "графинчике
А вот к "суточным" не меньше литра холодного кваса
имхо