В такую жару на кухне только с ума сходить, да запекаться в собственном соку можно... Да и есть по жаре как-то... В общем, когда и хочется, так хочется чего-то полегче и попрохладнее... Вот и захотелось салатика. Тем более, что по поводу сельдерея мне вопросы уже неоднократно задавали, так попробую ответить. Разве что не расскажу, как его жарить - с крупным корнем этого лучше не делать.
А, вот, вкусный салат можно из любого... При чем - легко и быстро.
Да-да, я по прежнему не ем без мяса, но рецепт печеной курятины я уже выкладывал...
Итак, в наличии у нас корешок сельдерея:
Большой - 800 с гаком грамм... Вообще лучше выбирать корешки не более 300-400 грамм, но это и так самый маленький из тех, что в магазине были.
Объясню, почему небольшие корни лучше: они нежнее и, самое главное - у них не такие резкие вкус и запах, поэтому их проще добавлять к разным блюдам, чтоб не забили остальные продукты.
А еще у меня в наличии лук-шалот:
Вкусный он, конечно, но в этот салат обычный репчатый, или синий будут ничуть не хуже. А, вот, чистить его морочно - мелкий...
Итак. Мне салата нужно на троих на раз. Посему сельдерея только половину беру. (И то, кстати, на утро еще немного осталось). И чищу штук 5 шалота (в сумме - как обычная луковица чуть больше среднего).
На фото, кстати, есть еще один довод, чтоб не брать крупный сельдерей: видите вверху выемку? Это он начинает трухляветь, как редиска, а определить по внешнему виду - невозможно.
Кстати, выбирайте корни плотные, равномерного цвета, без позеленений и как можно более ровненькие, без лишних "покрученностей" сверху - их все равно срезать надо.
Сельдерей - на крупную терку (слава Богу - у меня комбайн!).
Лук, если крупный - тонкими четвертькольцами, шалот - ну... Полукольцами это назвать тяжело, потому как в каждой луковице по две луковицы, на самом деле... Его, кстати, из-за этого называют "семейным".
Солим, перчим, специи по вкусу - особых предпочтений, пожалуй, нету.
Заправляем тоже по желанию, годятся: Майонез, сметана, айоли , цахтон (только в него уже не нужна зелень сельдерея)...
Если что, я еще как-нибудь выложу рецепт(ы) французской заправки для салатов.
Хорошенько, переминая (чтоб лук с сельдереем соком поделился), вымешиваем...
Ужинаем (обедаем, завтракаем - нужное подчеркнуть).
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: Хозяин (С)
13.08.10, 12:28
не, это я не ем. может это и вкусно, но у меня наверно другой вкус
bestiaya
23.08.10, 12:28
если добавить молодой морковки, то вообще язык можно проглотить
Philosopher
33.08.10, 12:30Відповідь на 2 від bestiaya
можно...особенно - сладковатой каротели
_KrіSti _
43.08.10, 12:31
салат на любителя)))
bestiaya
53.08.10, 12:31Відповідь на 3 від Philosopher
именно ее я имела в виду
Philosopher
63.08.10, 12:31Відповідь на 5 від bestiaya
Philosopher
73.08.10, 12:32Відповідь на 4 від _KrіSti _
на самом деле вкус у него демократичный, особенно если заправлять под свой вкус
Марфушка
83.08.10, 12:35
очень люблю сельдерейный салатик (только приготовленный как морковка по-корейски)
bestiaya
93.08.10, 12:40Відповідь на 6 від Philosopher
еще очень вкусно сельлерей с яйцом и луком-пореем
Philosopher
103.08.10, 12:41Відповідь на 9 від bestiaya
агааа....