Не жаркОе это... Вот мне больше нравится, как это по украински называется: "печЕня"... Гораздо больше суть отражает, потому, что оно в казане или горшочке "запекается" без дополнительной влаги...
Впрочем, сейчас я расскажу не о классическом блюде, а о вариации "вкусно покушать" из средне-статистического холодильника...
Приступим-с. Для начала вытопим в казанке немного сала. До состояния сухих шкварок. Шкварки вынимаем и употребляем отдельно.
Тем, кто не знает: сало гораздо лучше вытапливается, если жарить его в небольшом количестве растительного масла.
Для тех, кто на диете: замените сало парой ложек подсолнечного масла и блюдо станет полностью диетическим.
Жира нужно ровно столько, чтоб смазать дно казанка.
Дальше - мясо. Или телятина, или индюшатина... Говядину не стоит. Свинину и баранину можно. Тем, кто не стремится к диетам. Впрочем, если свинину взять нежирную... Но их сперва обжарить нужно будет... И ни в коем случае не берите куриное филе - оно получится по вкусу и консистенции как прессованый трухлявый картон.
В моем случае - полукилограммовая индюшиная голень... Ненавижу с ней возиться, хотя мясо и вкусное... Сейчас поймете, почему.
Для начала выскубываем все перья... а в индюшачьей голени их почти всегда дофига. Но перья мы не едим, посему запасаемся массивным пинцетом для выщипывания бровей, или маленькими плоскогубцами и - вперед.
Затем отделяем мясо от кости. Кость - в холодильник, на бульон пойдет, мясо разделываем. Прежде всего извлекаем из него несъедобные "тяжИ" (на снимке внизу):
Эта фигня - нечто среднее между сухожилиями и костями. Несьедобна. И из-за нее тяжело порезать равномерными кусками индюшиную голень - там этой фигни оччень много...
Единственное им применение, которое я знаю - варить с костями на бульон... А еще лучше, если делать сборный холодец - варить их со свиными копытцами несколько часов. Тогда, если индюшка молодая была, они разварятся и станут мягкими, почти желеобразными и вкусными, если старая - наоборот заварятся до каменного состояния...
Итак, мясо режем довольно крупными кусками. Еще нам нужна картошка. Ее не чистим, а тщательно моем и режем крупными кружками.
В смазанный жиром казанок загружаем картошку. Сперва - "попки", шкурой вниз, затем все остальное. Количество - на треть казанка, примерно (у меня казанок 3 литра, пошло 5 средних картошин).
Поверх делаем слой мяса.
Кромсаем довольно крупными полукольцами пару средних луковиц.
И тоже делаем плотный слой. Лук, при желании можно и мельче резать, но тогда его лучше и брать поменьше...
Последний крупный компонент: пара средних кабачков. Кабачки не должны быть старыми!
Режем их как картошку - крупными кружками и укладываем "чешуйками" до верха казанка:
Присыпаем солью и специями по вкусу.
Отвлеченный комментарий: мне, вот, интересно - сколько ж нужно насыпать перца, чтоб Касаб взбунтовался?
По теме: из специй советую кориандр, тмин, паприку, сельдерей, любисток... Остальное - по вкусу...
Дальше важное дело: берем около трети стакана, можно - меньше, полусладкого белого вина и равномерно поливаем содержимое казанка. Это даст сразу два плюса: вино добавит своих преимуществ, включая бОльшую нежность мяса и равномерно распределит специи, пока они не въелись намертво в кабачки...
Накрываем. Засовываем в холодную духовку. Когда духовка разогреваеся до 200, ждем как минимум 50 минут... Можно час.
И с аппетитом ужинаем (завтракаем, обедаем, нужное подчеркнуть)!
Коментарі
Марфушка
112.07.10, 12:23
печЭня уютнее даже как-то звучит (и диетичнее )
П.С.: для выщипывания остовов от перышек у меня под рукой рейсфедер (из готовальни)
Philosopher
212.07.10, 12:26Відповідь на 1 від Марфушка
тоже вариант...
Марфушка
312.07.10, 12:28Відповідь на 2 від Philosopher
а шукрки с овощей не снимаем из-за экономии времени??
Philosopher
412.07.10, 12:32Відповідь на 3 від Марфушка
не-а...кабачки я вообще только старые чищу... молодые со шкурой вкуснее... да и картошка со шкурой совершенно другой вкус имеет, особенно - печеная
Марфушка
512.07.10, 12:34Відповідь на 4 від Philosopher
кабачки только манюньки не чищу, а кратошка конечно в шкуре вкуснее (но если она саомстоятельно блюдо - мне так кажется)
Philosopher
612.07.10, 12:36Відповідь на 5 від Марфушка
просмотри мои рецепты - я часто использую нечищеную картошкуа кабачки всегда со шкурой вкуснее, просто у старых шкура жесткая
Al KazlOFF
712.07.10, 12:41
там и синие были бы не лишними.
ВалериЧ
812.07.10, 12:43
Точно , вкусняшка
irishka_r
912.07.10, 12:45
У меня как раз кабачки дачные только сорванные с утра с грядки.
Гість: _Ната
1012.07.10, 12:53
клаааааассс, какая вкуснатищщщща! щаз в обед пойду за кабачками и мняском