хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

КИСЕЛЬные берега. ч.2.

Есть, однако, еще один, довольно простой вариант овсяного киселя, распространенный в прибалтике. Мне, во всяком случае, рецепт достался от девушки из Латвии.

Итак: 2 стакана "Геркулеса" заливаем 2-мя стаканами теплой воды, добавляем корочку ржаного хлеба (в нашем случае отлично подойдет "Бородинский") и на сутки-двое ставим в тенек. Периодически помешиваем и пробуем на вкус. Когда появится приятная кислинка, можно переходить ко второму этапу: фильтруем через марлю и хорошенько отжимаем.

Увариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, после чего раскладываем в небольшие пасочки и, после остывания, засовываем в холодильник.

А вот теперь о том, как ентим питаться: можно добавить варенья, можно залить подслащенным (мед, варенье или сахар) молоком (или даже сладкой кипяченой водой), а можно и как я - с лучком и шкварками... podmig

Еще можно сделать вкусный овсяный кисель на отваре из шиповника.

Очень просто, кстати. Для этого нужно полстакана плодов шиповника на полчаса замочить в 250 мл теплой воды. Затем долить еще столько же воды и варить на медленном огне минут 20. Процеженным горячим отваром залить 200 грамм овсяных хлопьев и, в свою очередь дать настояться 15 минут.

Процедить настой, отжать гущу, настой довести почти до кипения и опять залить гущу, настоять несколько минут. Повторить еще 2 раза.

В получившееся овсяное "молоко" добавить соль, сахар по вкусу, на медленном огне выпарить до нужной густоты. В конце вмешать сливочное масло - грамм 30-40 (по вкусу, в общем), разлить по небольшим пасочкам, когда остынет - в холодильник. А можно и просто есть.

Чуть не забыл: пасочки лучше смочить водой.

Просто совет: во многие овсяные кисели можно добавить немного давленой клюквы - она даст приятную кислинку.

Ну и просто напиток на базе овса:

Берем пару стаканов охлажденной, сильно разваренной овсянки (каши), добавляем ягоды/фрукты по вкусу (с бананами прикольно, или с лесными ягодами), по вкусу же солим и/или сахарим, сыплем специй (ваниль, гвоздика, кардамон - что фантазия подскажет). Закидываем в блендер, льем пару-тройку стаканов холодной воды и пару минут колбасим. Собственно, количество воды заранее сказать тяжело - нужно смотреть на консистенцию. Но на выходе получаем вкусный и сытный напиток. И если со специями не переборщить - абсолютно диетический.

Кстати, у всех овсяных киселей есть одно шикарное качество: они очень быстро дают чувство насыщения, не перегружая при этом желудок!

7

Коментарі

17.07.10, 12:06

класс!!! Фил-ты чудо!
от эти рецептики немедля в избранное!
а у киселей еще одно замечательное свойство: обволакивать защитной пленкой желудки

    27.07.10, 12:07

    нет, ты однозначно террорист

      37.07.10, 12:08Відповідь на 1 від Марфушка


      а у киселей еще одно замечательное свойство: обволакивать защитной пленкой желудки
      особенно - у овсяных
      могу еще какой-нить ягодный подкинуть

        47.07.10, 12:08Відповідь на 2 від bestiaya

        нет, ты однозначно террорист ???

          57.07.10, 12:09Відповідь на 4 від Philosopher

          до обеда еще долго , а ты о вкусностях

            67.07.10, 12:12Відповідь на 5 від bestiaya

            до обеда еще долго , а ты о вкусностяха...
            сочуйствую...

              77.07.10, 12:25Відповідь на 3 від Philosopher


              а у киселей еще одно замечательное свойство: обволакивать защитной пленкой желудки
              особенно - у овсяных
              могу еще какой-нить ягодный подкинуть
              та.ну..придет Аль и спросит: а дже мясо??!!

                87.07.10, 12:32Відповідь на 7 від Марфушка

                ничо, я ему ща закуску классную подкину

                  97.07.10, 12:37Відповідь на 8 від Philosopher

                  ничо, я ему ща закуску классную подкинуа мне можно глянуть одним глазочком?
                  (вчера готовила манжу и била себя по рукам, чтобы не добавить пряностей остростей - неплохо получилось, но как бы...незакончено...эх)