КИСЕЛЬные берега. ч.2.
- 07.07.10, 12:00
- Філософія життя
Есть, однако, еще один, довольно простой вариант овсяного киселя, распространенный в прибалтике. Мне, во всяком случае, рецепт достался от девушки из Латвии.
Итак: 2 стакана "Геркулеса" заливаем 2-мя стаканами теплой воды, добавляем корочку ржаного хлеба (в нашем случае отлично подойдет "Бородинский") и на сутки-двое ставим в тенек. Периодически помешиваем и пробуем на вкус. Когда появится приятная кислинка, можно переходить ко второму этапу: фильтруем через марлю и хорошенько отжимаем.
Увариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, после чего раскладываем в небольшие пасочки и, после остывания, засовываем в холодильник.
А вот теперь о том, как ентим питаться: можно добавить варенья, можно залить подслащенным (мед, варенье или сахар) молоком (или даже сладкой кипяченой водой), а можно и как я - с лучком и шкварками...
Еще можно сделать вкусный овсяный кисель на отваре из шиповника.
Очень просто, кстати. Для этого нужно полстакана плодов шиповника на полчаса замочить в 250 мл теплой воды. Затем долить еще столько же воды и варить на медленном огне минут 20. Процеженным горячим отваром залить 200 грамм овсяных хлопьев и, в свою очередь дать настояться 15 минут.
Процедить настой, отжать гущу, настой довести почти до кипения и опять залить гущу, настоять несколько минут. Повторить еще 2 раза.
В получившееся овсяное "молоко" добавить соль, сахар по вкусу, на медленном огне выпарить до нужной густоты. В конце вмешать сливочное масло - грамм 30-40 (по вкусу, в общем), разлить по небольшим пасочкам, когда остынет - в холодильник. А можно и просто есть.
Чуть не забыл: пасочки лучше смочить водой.
Просто совет: во многие овсяные кисели можно добавить немного давленой клюквы - она даст приятную кислинку.
Ну и просто напиток на базе овса:
Берем пару стаканов охлажденной, сильно разваренной овсянки (каши), добавляем ягоды/фрукты по вкусу (с бананами прикольно, или с лесными ягодами), по вкусу же солим и/или сахарим, сыплем специй (ваниль, гвоздика, кардамон - что фантазия подскажет). Закидываем в блендер, льем пару-тройку стаканов холодной воды и пару минут колбасим. Собственно, количество воды заранее сказать тяжело - нужно смотреть на консистенцию. Но на выходе получаем вкусный и сытный напиток. И если со специями не переборщить - абсолютно диетический.
Кстати, у всех овсяных киселей есть одно шикарное качество: они очень быстро дают чувство насыщения, не перегружая при этом желудок!
Коментарі
Марфушка
17.07.10, 12:06
класс!!! Фил-ты чудо!
от эти рецептики немедля в избранное!
а у киселей еще одно замечательное свойство: обволакивать защитной пленкой желудки
bestiaya
27.07.10, 12:07
нет, ты однозначно террорист
Philosopher
37.07.10, 12:08Відповідь на 1 від Марфушка
особенно - у овсяныхмогу еще какой-нить ягодный подкинуть
Philosopher
47.07.10, 12:08Відповідь на 2 від bestiaya
???
bestiaya
57.07.10, 12:09Відповідь на 4 від Philosopher
до обеда еще долго , а ты о вкусностях
Philosopher
67.07.10, 12:12Відповідь на 5 від bestiaya
а...сочуйствую...
Марфушка
77.07.10, 12:25Відповідь на 3 від Philosopher
та.ну..придет Аль и спросит: а дже мясо??!!
Philosopher
87.07.10, 12:32Відповідь на 7 від Марфушка
ничо, я ему ща закуску классную подкину
Марфушка
97.07.10, 12:37Відповідь на 8 від Philosopher
а мне можно глянуть одним глазочком?(вчера готовила манжу и била себя по рукам, чтобы не добавить пряностей остростей - неплохо получилось, но как бы...незакончено...эх)