Вот не любят многие варить его... Потому, что не знают, как это можно сделать без возни и с минимальными затратами по времени...
Вообще самый простой борщ он начала и до конца можно меньше, чем за час сделать... Минут за 40 - навскидку, из которых 20 он варится сам без посторонних вмешательств.
Но сейчас я выбрал путь посложнее.
Итак: у меня в наличии индюшиное бедро. Оно большое - килограмм почти, так что мне на одного столько мяса не требуется. Посему, для небольшого казанка я беру грамм 200-250 мяса (люблю, чтоб мясо чувствовалось) и вырезаю кость.
Кость заливаю водой и ставлю на огонь. (Солить нельзя!)
В общем, надо дать бульону повариться не менее часа (а если кости говяжьи, то не менее полутора часов). Больше - можно.
Надо заметить, что бульон из костей всегда наваристее, чем из мяса.
мясо, кстати, тоже можно сразу в бульоне варить, но вареная птичья шкура не всегда приятна на вкус, потому я его обжарю.
Итак, минут через 50 (если я час на бульон выделяю) пора браться за остальное.
Рекоммендую подготовить (почистить/помыть/порезать) все сразу, чтоб потом не метаться по кухне, как раненая обезьяна.
Для сковородки мы имеем: сало, мясо, средних размеров луковица, чеснок (эт по вкусу), небольшие морковка и буряк.
Лук нарезать (можно крупно, но - дело вкуса), чеснок пока не трогаем, буряк и морковку мелко нарезать, или крупно потереть.
В небольшом (!) количестве подсолнечного масла выжариваем сало. Вынимаем. В этом жиру обжариваем мясо (не сильно, так чтоб равномерно со всех сторон посветлело) и перебрасываем его в бульон.
В ЭТОМ же жиру обжариваем лук и чеснок. Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа (только не в давилке), или крупно порезать... Но раздавить - лучше. Пока лук пассеруется, забрасываем картошку.
Вынимаем лук (его пока к салу), доливаем масла и обжариваем морковку с буряком.
Пока обжариваются - шинкуем и забрасываем капусту, а вслед за ней - и буряк с морковкой, и лук со шкварками (шкварки - по желанию, не все их любят). Добавляем томатную пасту. (У меня закончилась, но кетчуп вполне подойдет.)
Вот только здесь доходит очередь до специй!
Собственно - солим. Впрочем, солить можно начиная с того момента, когда забросили мясо.
Свежей зелени у меня сейчас нет (зелень, если что, забрасывается в самом конце и только доводится до кипения, а специи в данном случае лучше кидать минут за 10 до приготовления), так что кидаю сухой укроп и вообще разные сухие травки (можно мяту даже, но только - чуть-чуть), лавровый листик...Собственно, как ни странно, у нас гораздо легче купить азиатские специи, чем наши, посему я использую готовую смесь приправ "для борща по-Украински"... Болше всего подходит такая, в которой есть любисток, можжевельник и зелень сельдерея. ну и, естественно, перец (черный - обязательно, остальные - по вкусу).
Вот и все... Ждем-с, когда сварится...
Коментарі
Уляшка
131.07.08, 19:39
борщ и правда не сложно НО у тебя сложно ... а ФАСОЛЬКА хде?
Philosopher
231.07.08, 19:43Відповідь на 1 від Уляшка
если б замочил заранее - добавил бы...
но я и так последние три борща с фасолью (или с бобами) делал, так что захотелось разнообразия...
кстати, можно и грибов добавить, и просто грибной сварить, и даже - рыбный
Philosopher
331.07.08, 19:44Відповідь на 1 від Уляшка
кстать, сложно кажется только потому, что я подробно все расписывал...
реальные затраты времени - 17 минут (спецом засек )
Гість: ШамаШ
431.07.08, 19:49
Во как аппетит нагнал...пойду пороюсь в холодильнике...
Уляшка
531.07.08, 19:51Відповідь на 2 від Philosopher
не рыбе отказать
Гість: Хулиганка
631.07.08, 19:52Відповідь на 3 від Philosopher
....а мы ужо...наварили и налопалися!!!!
Philosopher
731.07.08, 19:53Відповідь на 6 від Гість: Хулиганка
хех...
а кто сказал, что я сильно голодный?
он сейчас у меня в духовке стоит
Гість: Хулиганка
831.07.08, 19:54Відповідь на 7 від Philosopher
...а мы ща вечерять пловик будем и сырнички!!!
Philosopher
931.07.08, 19:54Відповідь на 5 від Уляшка
а я люблю рыбу...
только борщ с ней надо уметь готовить - есть тонкости и если их не знать, продукт будет испорчен
Philosopher
1031.07.08, 19:55Відповідь на 8 від Гість: Хулиганка
дык я плов только сегодня доточил