хочу сюда!
 

Твоє Сонце

45 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 41-57 лет

Спонтанная смерть компьютера

Когда-то мне эту статью заказали для журнала, но в определенный момент я подумал, что она не помешает в интернете ;)
а сегодня я решил ее еще раз выложить после того, как за вчерашний день со мной связались по поводу утопленного ноутбука и погрызенного собакой КПК ;)

итак: Спонтанная смерть компьютера, или методика пассивных убийств в средней полосе.

Чаще всего в поломках компьютера виноваты сами пользователи. Причем, не прикладывая к этому никаких сознательных усилий типа: стукнуть молотком, выбросить в окно, или, как минимум, разлить кофе на клавиатуру.
Аксиома: вероятность сгорания комплектующих прямо пропорциональна их стоимости…

I. «Содержимое розеток». Наиболее простой способ лишиться компьютера в кратчайшие сроки – не купить источника бесперебойного питания, или хотя бы сетевого фильтра (особенно если рядом с домом идет стройка и скачки напряжения уже превратили освещение квартиры в подобие стробоскопа). Более-менее качественные блоки питания (цена от 20-ти у. е.) при этом сгорают сами, оставляя (обычно) остальное в целости и сохранности, дешевые же блоки питания обеспечивают вас сгоревшей материнской платой (и хорошо если только по питанию, тогда, хотя бы возможен ремонт) и вероятно сгоревшими: процессором, видеокартой, памятью, винчестером и т.д. Как ни странно, дисковод при этом страдает редко.
II. «Справка из КВД». Следующий способ заключается в выходе в интернет без включенного антивирусного монитора (или со старым необновленным). Проблемы в порядке нарастания: повреждение операционной системы, частичная потеря данных, полная потеря данных («а где моя лабораторная (курсовая, дипломная…) работа»), повреждение жесткого диска (не беспокойтесь, тоже с потерей данных). После повреждения жесткий диск не всегда подлежит ремонту, а может и материнская плата пострадать! Заметьте: нормальные винчестера поболе 50 баксов стоят… Есть и другие проблемы, но эти – основные. Похожий способ – отсутствие фаерволла (в винде встроен брандмауер, некоторые даже им пользуются…) тогда проблемы в основном связаны с утечкой конфиденциальной информации.
III. «Аллергия». Дальше в нашем списке пыль. О-о, пыль бывает разная! Простой случай: обычная пыль накапливается в системном блоке, забивает кулеры. Компьютер начинает перегреваться и глючит. Если в БИОСе нет контроля температуры (или он отключен) – что-нибудь в результате горит. Более сложный случай – компьютер стоит на кухне или «модное» убийство (квартира-студия, где кухня от комнаты отделена только барной стойкой). При плохой вытяжке компьютер засасывает ту же пыль, но она уже отнюдь не сухая… Результат непредсказуем. В смысле тяжело предсказать, что сгорит первым, хотя опять-таки можно вычислять вероятность по цене. Ну и в любом случае от пыли первым выходит из строя CD/DVD-привод, который, впрочем, в этом случае легко поддается ремонту.
IV. «Заплыв за буйки». Жидкость. Если в помещении более одного человека, то для пассивного убийства достаточно поставить рядом с клавиатурой открытый сосуд с: колой, пивом, чаем и др. Обязательно кто-нить захочет посмотреть что там, на экране, после чего часть жидкости окажется там, где она сможет замкнуть контакты. Работа (игра, просмотр чего-либо) остановилась, непредумышленное убийство совершено не пользователем, но – по его вине.
Отдельно хочу отметить транспортировку компьютера во время дождя и в холодное время года.
Дождь. Даже если после попадания влаги дать компьютеру высохнуть, то не факт что он будет работать вечно: олово (одна из составляющих припоя) сильно подвержено коррозии и после намокания часто начинает гнить – темнеет и рассыпается в порошок. Остановить этот процесс почти невозможно.
Холод. После транспортировки компьютрных комплектующих зимой и иже (ну, за полярным кругом и летом) во всех инструкциях написано, что сразу включать – нельзя, надо дать прогреться пару часов. Вот только мало где сказано, что системному блоку в сборе для прогрева требуется времени как минимум в два раза больше. Еще хуже – для ускорения процесса воспользоваться отопительной батареей. Что происходит при соприкосновении теплого воздуха с некоторой влажностью и холодной поверхности? Правильно, образуется конденсат! Некоторые скажут: дистиллированная вода ток не проводит! Опять же - правильно, но есть две оговорки:
а) см. выше о дожде.
б) а что там водичка может растворить из осевшей на комплектующие пыли?
V. «Квартира Джо». Тараканы. Обычно они ток не проводят и весь ущерб для техники от них заключается в загаживании обитаемых поверхностей. Однако есть исключения: самка с яйцами (яйца до созревания она таскает до созревания в этаком «контейнере», подвешенном сзади, а из него, в определенный момент может сочиться слизь, которая прекрасно замкнет ножки некоторых микросхем или элементы, находящиеся рядом). Результат – что-то горит. Что – зависит от фантазии таракана. Второе исключение представляет собой таракан, порубленый на куски кулером. Результат зависит от направления вращения и «дальнобойности» кулера. Еще тараканы могут обеспечить результат сходный с результатом накопления пыли – остановка кулера (см. выше).
VI. «Закуска градус крадет». Алкоголь. Компанейская попойка иногда может привести к плачевному, но очевидному результату: компьютер на проводах свисает из окна, мышка с клавиатурой прибиты к стенке, а в мониторе с разбитым кинескопом кто-то глинтвейн варить пытался… Главное, что никто не помнит, кто это сделал…. Впрочем, активные действия хозяина в процессе убийства – маловероятны.
VII. «Голод не тетка». Домашние любимцы. Самое распространенное явление: зверюга пожевала провод, отхватила 220 и скончалась на месте. Результат – запах паленой шерсти, сгоревший питомец и сгоревший компьютер. Впрочем, животное может скончаться и по другой причине.… После сгорания компьютера. Еще вариант – после крика типа: «кыш с клавиатуры» испуганное животное сносит со стола монитор (системный блок, принтер, сканер – нужное подчеркнуть).
VIII. «Пингвинам вход заказан». Жара. Базовый (без дополнительного охлаждения) компьютер летом в жарком помещении может запросто отхватить тепловой удар (см. пыль). Пользователь в этом случае максимально пассивен, а его деятельность в связи с жарой сведена к попиванию прохладных напитков и ленивому пошевеливанию мышкой.
IX. «Сынок, подай патроны». Семейные ссоры. Когда ругаются муж с женой, страдает все, что попадется под горячую руку. И поверьте, что в такие моменты мало кто думает о том, что прохожие под их окнами шестнадцатого этажа врядли ходят в касках. Впрочем, от монитора в свободном падении с достаточной высоты каска не спасает.… Опять-таки компьютеру достается не от пользователя.
Х. «А что это у нас за дырочка?» Нетривиальное размещение компьютера. Да, бывает, что квартира не больше дачного сортира. При нехватке места компьютер запихивается в любую дырку, в которую только поместится, и ничего, что корпус под углом в тридцать градусов. И мало кто знает, что такое гироскоп. А в компьютере таковые имеются в виде винчестеров, в первую очередь.
Не буду вдаваться в физику, но упомяну одно из свойств гироскопа: если к оси гироскопа приложить внешнюю силу, то ось последует в перпендикулярном направлении (на этом свойстве основаны гирокомпасы). В качестве внешней силы у нас банальная сила притяжения, а в качестве оси – шпиндель винчестера. Нет, он, конечно, не сможет сразу перпендикулярно последовать, но будет очень стараться! Результат – через некоторое время непоправимо выйдет из строя. Впрочем, более распространенная проблема с размещением связана с засовыванием системного блока в закрытые почти со всех сторон маленькие закутки (тумбы стола, шкафчики, тумбочки и т.д.), в которые нет свободного доступа воздуха. Результат – см. п. VIII.
Ну и напоследок хочу сказать, что здесь был предоставлен разбор полетов реальных ситуаций, связанных с безвременной кончиной определенных комплектующих.

(С) Philosopher


25

Комментарии

17.04.08, 09:01

ЖЖОШ !!!!

    27.04.08, 09:02

    Какой ты умный! Ничего, что я с тобой на "ты"?

      Гость: V-K

      37.04.08, 09:04

        47.04.08, 09:06

        А когда один малолетный ребёнок лезет к компу в одном простом стремлении, это проблема VII или IX?

          57.04.08, 09:09

          познавательно

            67.04.08, 09:10Ответ на 4 от WalesDragon

            я же не сказал, что невозможны комбинации

              77.04.08, 09:10

              Жить васче вредно для здоровья.....от этого умирають....

                Гость: unforgiven

                87.04.08, 09:11

                Ага - и последний способ - "кривые руки"
                типа: "я тут переустановил Винду, а у меня из папки мои документы исчезло 10000 фото и куча музыки...как их вернуть?"
                классная статья, молодец

                  97.04.08, 09:12Ответ на 8 от Гость: unforgiven

                  кривые руки еще хуже при сборке компа

                    107.04.08, 09:15Ответ на 8 от Гость: unforgiven

                    http://philosopher.kiev.ua/forum/index.php?to pic=195.0

                    (ток пробел из ссылки удали )

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая