Про співтовариство

Интересные факты на разные темы.
Вид:
короткий
повний

Интересное. Факты.

Факты о космосе со слов самих космонавтов

  • 06.11.11, 10:05

1. Почти все прибывающие в космическое пространство испытывают, так называемую «космическую болезнь». Это неприятные ощущения вследствие того, что внутреннее ухо получает искаженные сигналы. Болезнь выражается в головной боли и тошноте. 2. В условиях невесомости жидкость в организме человека перемещается вверх, это является причиной закупорки носа. Лица становятся несколько одутловатые. Кости интенсивно теряют кальций. Происходит замедление функционирования кишечника. 3. В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле, не храпят в космосе. 4. Быстро заснуть на орбите достаточно сложно, так как биологический цикл меняется из-за наблюдения 16 раз солнечного восхода ежедневно. 5. Скорее всего, женщины, у которых есть искусственная грудь, не смогут быть космическими туристами. Специалисты фирмы Virgin Galactic, которая занимается туризмом в космосе, считают, что имплантанты могут взорваться. 6. Астронавт Джон Гленн в свое время имел проблему с проглатыванием пережеванной пищи, по причине отсутствия силы тяжести. Первых астронавтов снабжали обезвоженной пищей в кубических брикетах и тюбиках. 7. Современные астронавты могут использовать для приправы жидкий перец и жидкую соль. Если твердые гранулы рассыпаются, то могут разлететься и попадать в вентиляцию или нос и глаза людей. 8. Для пользования космическим унитазом, на него нужно садиться точно по центру. Правильная техника отрабатывается на специальном макете, имеющем камеру. 9. Инженеры НАСА делали попытку организовать мини туалет прямо в скафандре. Для женщин должна была использоваться гинекологическая вставка специальной формы, для мужчин плотный презерватив. Позднее от этой идеи отказались и стали использовать памперсы. 10. Сразу после возвращения на земную поверхность, астронавты с трудом могут пошевелить конечностями. По этой причине посадка у них называется вторым рождением. 11. Люди проведшие долгое время в условиях невесомости, говорят, что труднее всего привыкнуть в нормальной жизни, это то, что предметы падают, когда их отпускаешь.

Вечные одноразовые ценности

  • 06.11.11, 09:44
Пакетики с чаем, подгузник, одноразовая посуда, презерватив - все эти вещи прочно вошли в наш быт. Возможно поэтому, 100 летняя годовщина со дня появления первых одноразовых предметов прошла так тихо. Давайте вспомним всех создателей и их творения поименно: 

Чайный пакетик

Одноразовые предметы стали возникать в начале ХХ века, а их первый бум пришелся на 1920-е годы, когда почти каждый год изобреталось что-нибудь новенькое. Потребители были в восторге. Одни из них писал, что такие вещи избавляют от надоевшего быта и предоставляют человеку массу свободного времени на гораздо более важные дела. Чайный пакетик появился на свет благодаря случайности. Произошло это в Нью-Йорке в 1904 году благодаря торговцу кофе и чаем Томасу Салливану. В то время импортеры посылали образцы своего товара клиентам (крупным ресторанам и магазинам) в жестяных банках. Экономный Салливан решил, что это неэкономично: чай и сами банки весили много, а почтовые расходы были весьма накладны. К тому же бизнес шел в гору, и Салливану нужно было рассылать все больше и больше образцов. И коммерсант вышел из положения - он стал упаковывать совсем небольшие порции чая не в банки, а в маленькие пакетики из муслина и шелка. А клиенты решили, что еще удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик. Позже ткань заменили специальной бумагой, а сам пакетик претерпел многочисленные трансформации, хотя и сейчас самые дорогие коллекционные чаи иногда выпускаются в небольших шелковых мешочках. Свой современный вид чайный пакетик приобрел в 1950 году. Запатентован чайный пакетик был только в 1952 году компанией другого успешного производителя чая и конкурента Салливана по фамилии Липтон. Ирландец Томас Липтон начал свой бизнес в 1890 году с покупки нескольких чайных плантаций. Он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. А в 1897 году британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда была придумана приблизительно в те же годы, что и чайный пакетик. В 1908 году американский доктор Элвин Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных общественных металлических кружек. В том же году молодой канзасский студент юриспруденции Хью Мур, подрабатывавший журналистом в газете производителей продуктов питания The Packer, опубликовал разоблачительную статью о негигиеничности общей посуды, которую использовали железнодорожные инженеры, и провел кампанию против "общественной жестяной кружки". А затем Мур придумал "безопасную чашку" (safe cup) - скрученный конусом лист картона. Со своим изобретением Мур обратился к чикагскому предпринимателю Лоуренсу Луэллену. Луэллен сразу понял перспективность начинания, но поработал над его усовершенствованием - у чашки появилось дно, и она приобрела округлую форму. К 1910 году Луэллен не только запатентовал изобретение, Но и основал в партнерстве с Муром Компанию индивидуальной чашки для питья (Individual Drinking Cup Cоmpany). Тогда же партнеры придумали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в публичных местах и железнодорожных поездах. К 1960 году ежегодно в одной только Америке бумажные чашки продавались на 50 млн. долларов в год.

Одноразовый подгузник

А вот идея одноразового подгузника поначалу провалилась. Их изобретательница американка Мэрион Донован была не только литературоведом и заместителем редактора Журнала Vоgue, но и многодетной матерью. Ей катастрофически не хватало времени на стирку пеленок, и она решила усовершенствовать процесс ухода за новорожденной дочерью. Сначала Мэрион, изрезав несколько клеенок и штор для ванной, придумала непромокаемые детские трусики, которые надевались поверх обычной пеленки. Донован назвала их The Bоater (от англ. bоat - лодка) - трусики помогали ребенку "оставаться на плаву". В 1949 году боутеры с таким успехом продавались в знаменитом нью-йоркском универмаге Saka Fifth Avenue, что Донован удалось выручить за права на свое изобретение 1 млн. долларов. Но изобретательница пошла еще дальше - она придумала пришить полученную конструкцию к детским трусикам, а вместо клеенки стала использовать специальную адсорбирующую бумагу. Наконец, она заменила английские булавки, которыми закалывалась пеленка, на безопасную металлическую застежку. Получились одноразовые боутеры. Патент на изобретение Донован получила в 1951 году, однако так и не смогла продать его ни одной фирме. Потребители настороженно восприняли новую идею - использовать подгузник один раз, а затем выкинуть казалось непрактичным. Однако спустя десять лет одноразовыми подгузниками заинтересовалась компания Prоcter & Gamble. Ее сотрудник Виктор Миллз, взяв на вооружение идею Донован, изобрел подгузники Pampers. Первый памперс был выпущен в 1961 году. А современный рынок одноразовых подгузников оценивается, по разным данным, от 4,5 млрд. до 10 млрд. долларов.

Шприц

Новозеландец Колин Мердок - фармацевт и ветеринар, получивший за свою жизнь 45 патентов. Но главным его изобретением стал одноразовый шприц. Изобретение должно было упростить и убыстрить вакцинацию животных - лекарство должно было запаиваться в шприц заранее. Идея пришла Мердоку в самолете в 1956 году, в тот момент изобретателю было 27 лет. В том же году Мердок получил первый патент на одноразовый шприц. Позже ему пришла в голову идея, что шприц можно использовать и во врачебной практике, сведя тем самым к минимуму риск передачи инфекции от одного пациента к другому. Еще Мердок изобрел специальное ружье, при помощи которого крупным животным можно было на расстоянии вводить снотворное и проводить вакцинацию. Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году.

Ручки, бритвы, зажигалки

Больше всего выгоды из нежелания клиентов использовать вещи во второй раз сумели извлечь производители канцелярских принадлежностей. Главным героем этой истории стал француз Марсель Бик, основатель фирмы Bic. Бик начал в 1945 году с покупки небольшого фабричного здания - абсолютно пустого. У Бика с его партнером не было ни станков, ни покупателей. И очень мало денег - около 5 тысяч французских франков. Бик решил начать производство одноразовых ручек. Правда, саму шариковую ручку изобрели венгры братья Ласло и Георг Биро, эмигрировавшие во время войны в Аргентину. Однако их изобретение оказалось не очень удачным: ручки были дороги, а писать могли только в вертикальном положении. Не лучше шли дела и у конкурентов, выкупивших права на технологию или просто укравших изобретение. Братья Биро разорились, однако знавший об изобретении Бик не поленился в начале 1950-ых съездить в Аргентину и совместно доработать и усовершенствовать ручку. Первые "шарики", выпущенные Bic в 1953 году, продавались по 50 тысяч в неделю. Уже через три года в день продавался 1 млн. ручек. В 1972 году компания стала выпускать одноразовые зажигалки. Сейчас уже мало кто помнит, что их изобрели также до прихода на рынок предприимчивого француза: по одним данным - в компании Dupоnt, по другим - в поглощенной Bic компании Flaminaire. В 1975 году Bic выбросила на рынок одноразовые бритвы, потеснив с рынка Gillette. Сегодня компания Bic каждый день продает по всему миру 22 млн. канцелярских принадлежностей (львиная доля - все те же ручки), 11 млн. бритв и 4 млн. зажигалок. Сам Марсель Бик, никогда не бравший кредитов и не дававший интервью, умер десять лет назад.

Презерватив

Имя человека, придумавшего одноразовый презерватив, неизвестно. Самими же презервативами человечество пользуется уже не первое тысячелетие: они были еще в Древнем Египте в III тыс. до н.э. В XVI веке итальянец Габриеле Фаллопий изобрел многоразовые презервативы в виде мешочка из льна, а потом провел исследование среди 1100 мужчин, решившихся воспользоваться новинкой. Ни один из них не заразился сифилисом! Таким же презервативом, говорят, пользовался Казанова. Презервативы также делали из кишок животных, бычьего пузыря и даже особым образом обработанного черепашьего панциря. После открытия в 1840 году Чарльзом Гудиером процесса вулканизации резины презервативы стали эластичными. В 1921 году Альфред Троджан открыл способ вулканизации латекса, и презервативы поступили в массовое производство. Тем не менее еще в 1940-1950-х годах презервативы были многоразовыми, их следовало мыть и хранить в маленьких коробочках. Одноразовыми презервативы стали в 1960-х. В конце 1960-х они стали терять популярность: тогда распространились гормональные противозачаточные таблетки. Но с середины 1980-х из-за эпидемии СПИДа продажи снова стали расти. Сейчас каждый год в мире используется от 10 млрд. (по данным Всемирной организации потребителей Cоnsumers Internatiоnal) до 15 млрд. (по данным итальянского производителя Cоndоmi) презервативов.

Контактные линзы

Одноразовые товары тем временем делаются все изощреннее и изощреннее. Последняя диковинка - одноразовые контактные линзы. Считается, что контактные линзы придумал еще Леонардо да Винчи, описавший несколько из разновидностей в 1508 году. Однако идея воплотилась лишь 1887 году. Именно тогда швейцарский физиолог Адольф Фик создал первые жесткие контактные линзы. Мягкие контактные линзы были изобретены почти на век позже - в 1960 году, а в промышленное производство поступили в 1971 году. Линзы оказались намного удобнее надоевших многим очков. А самой важной революцией в мире контактных линз их производители называют появление однодневных линз в начале 1990-х. Корпорация Jоhnsоn & Jоhnsоn, посвятившая их разработке пять лет и вложившая в это дело 200 млн. долларов, считает, что первенство принадлежит ей. Конкуренты, естественно, настаивают на собственном приоритете. Отставной служащий британской компании Cооper Visiоn Рон Гамильтон самостоятельно занимался исследованиями по возможности изготовления так называемых линз плановой замены (выбрасываются раз в месяц). Придумав технологию, он однажды посчитал расходы на производство и понял, что вполне возможно выпускать и одноразовые линзы. В 1996 году технологию перекупила компания Baush & Lоmb. Суть одноразовых линз хорошо выражает один из рекламных плакатов. На нем красавец мачо, выходя из Jaguar, в котором сидят три красотки, небрежно замечает: "Я люблю их - и бросаю". Обычные линзы надо на некоторое время, обычно не менее получаса, погружать в специальный раствор, а то и очищать растворимыми таблетками. Одноразовые линзы хороши для ношения в ситуациях, когда эти манипуляции невыполнимы (например, в походе). Однодневные линзы стоят дороже многоразовых. Упаковка на 30 дней будет стоить не меньше 1 тысячи рублей, а обычные месячные линзы плановой замены стоят около 400-500 рублей. Хитрые российские потребители, впрочем, и здесь нашли выход - одноразовые линзы они носят неделями. Одноразовые вещи долго вызывали у всех восторженный энтузиазм: гигиеничны, недороги, неприхотливы, просты в обращении, не жалко расставаться. Но и мода на одноразовость тоже проходит. Теперь говорят, что эти вещи - порождение глобализации, что они несут угрозу окружающей среде.

20 интересных фактов

  • 05.11.11, 12:18
Трехпалый ленивец передвигается по земле со скоростью около 2м в минуту, а по деревьям со скоростью 3м в минуту. Мама-ленивец мчится к своему детенышу со скоростью 4м в минуту.

Самое крупное гнездо термитов, найденное в Австралии имеет окружность у основания 31 метр и высоту 6,1 метра. Самый высокий термитник, найденный в Африке, имел высоту 12,8 метра и поперечник 3 метра.

В статье о взятии войсками Петра I крепости Орешек говорится - "На САМОЛЕТЕ была устроена связь между обоими берегами Невы". Что-то не так скажете вы. И действительно самолетом назывался и называется особый самоходный паром. ( "Слово о словах" Л Успенский).

Крошечные круглопалые гекконы длиной всего 2,5 сантиметра в поисках пары во время брачного периода могут издавать звуки, слышные на расстояние 10 километров.

Яки, обитающие в Гималаях, могут подниматься в горах на высоту 6100 метров.

Длина самого крупного рога у белого африканского носорога составила 158 сантиметров.

У одного растения ржи насчитывается около 14 миллионов мелких корней. Если их всех связать вместе, то получившуюся нить можно будет протянуть от Москвы до Санкт-Петербурга.

Длина пойманного в Северном море шнуркового червя составляет 55 метров. Это гораздо больше длины синего кита.

Если бы все потомство одной пары плодовых мушек выжило и размножилось, то спустя год из них образовался бы шар одним краем касающийся Земли, а другой Солнца.

Страусиное яйцо имеет длину 13,5 см, а вес 1,65кг. Оно равно по массе восемнадцати куриным, а чтобы сварить его всмятку потребуется 40 минут.

Самый длинный ряд из шашек домино сумел выставить англичанин Майкл Керни. Всего в ряду было 169713 шашек.

Суммарная масса всех растений Земли составляет 2400 миллиардов тонн, что составляет 99% от общей массы живого вещества на планете.

Литр водки, выпитый в течение 10 минут, дает эффект общего наркоза, длящегося приблизительно 15 минут. Не пробуйте проверять это на себе! 400 грамм водки, выпитые за один раз, являются смертельной дозой для среднего человека.

До XVIII века в морях Дальнего востока водилась Стеллерова корова - млекопитающее, длина тела которого достигало 10 метров, а вес - 4 тонн.

Мировой рекорд по длительности кручения хула-хупа был установлен англичанкой Кристой Тибус, которая вращала обруч в течение 24 с половиной часов.

Турбореактивный самолет пролетает за секунду 230 метров. Это в четыре раза медленнее скорости Луны относительно Земли.

Объем самого большого в мире контейнера с поп корном составлял 200 кубических метров, в нем помещалось 16 тон воздушной кукурузы.

Смертельная доза цианистого калия составляет всего лишь несколько молекул, однако смертоносная соль может быть полностью нейтрализована животным жиром.

Австралийский водный лыжник Пол Макманус установил рекорд - проехал на пятках по воде 1 км. 90 см.

Тот факт, что капля никотина убивает лошадь, не может служить мощным доказательством вреда курения. Для того чтобы получить дозу никотина, равную одной капле, необходимо выкурить одновременно не менее 80 сигарет.

Самые жестокие матери животного мира

  • 03.11.11, 15:29

Угрозу для детенышей представляют иной раз даже собственные родители. Обычно мы сравниваем плохую мать, не любящую и не ухаживающую за своим ребенком, с кукушкой. Напомним, что эта серая птичка никогда не заботится о своих птенцах, подкидывая яйца в чужие гнезда. Кукушата вылупляются из яиц раньше, чем их «сводные» братья и сестры, и тут же начинают выкидывать из гнезда другие яйца. Однако кукушка - это «цветочки».

В животном мире есть такие самки, которых можно только в триллерах снимать. А если бы на них распространялись человеческие законы, то сразу же после родов их стоило лишать родительских прав.

Как выяснилось, львица ласково играет только со своими дочерьми. А о сыновьях не только не заботится, но даже может равнодушно наблюдать, как взрослый лев разрывает их маленького львенка. Самец, таким образом, избавляется от потенциального соперника, даже если это их сын.

Неуклюжие большие панды весом до 100 кг нередко сами давят своих крохотных малышей весом всего 80 -140 граммов. Случается это потому, что крохотные панды часто в поисках теплого места заползают под маму.

У муравьев Адетомирма в порядке вещей неполный каннибализм. Они прогрызают дырку в новорожденной личинке и пока та остается живой питаются ее гемолимфой.

Обычно в кладке у самки африканской черной орлицы два яйца, но в живых всегда остается только один птенец. Как только малыши появляются на свет, между ними начинается жестокая борьба за выживание, на которую мать смотрит абсолютно спокойно.

Акула с Галапагосских островов относится к живородящим, и сразу после того, как у акул появляются детеныши, те выталкивают их на мелководье. И дело не в том, что здесь легче найти пищу, а в том, что сразу после того как матери произвели потомство, они сами же могут начать охотится на своих малышей, если те попадутся им на пути.

Чёрная медведица, не задумываясь, бросит на произвол судьбы маленького медвежонка, если он появился на свет один. Мать будет заботиться только о выводке, в котором сразу несколько медвежат.

Мамаши-лягушки Дарвина заботятся о потомстве ровно до того момента, как отложат икринки. Затем все бремя забот ложится на самцов.

Воробьиха отлавливает и убивает птенцов других самок, с которыми спаривался отец ее детей. Делается это ради того, чтобы непутевый воробей заботился только об ее потомстве.

И наши дальние предки - самки лангуров (тонкошерстных обезьян) не только занимаются киднеппингом и убийством детенышей своих товарок по стае, но и добивают своих собственных малышей, если они им кажутся слабыми и обессиленными.

Калькулятор, позволяющий узнать ваш номер среди жителей Земли

  • 02.11.11, 20:31

Просто введите дату своего рождения здесь и вы узнаете, каким по счёту жителем Земли вы являетесь, а также, сколько человек с начала истории уже жили на планете к моменту вашего рождения. Расчеты производятся на основании информации, имеющейся в Фонде населения ООН.

Кто придумывает слова?

  • 02.11.11, 17:42
Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. И очень часто бывает, что автор нового слова забывается.

10 место: Слово «лилипут» увидело свет в 1727 году, когда были напечатаны «Путешествия Гулливера». Слово было выдумано «из ничего». Его автор – Джонатан Свифт.

9 место: Достоевский придумал слово «стушеваться». Правда, употреблял его Достоевский в значении «незаметно удалиться или трусливо и скрыто отступить». Теперешним аналогом этого слова в данном значении является, видимо, просторечно-вульгарное «смыться».

8 место: Слово «хлыщ» изобрел писатель Иван Панаев. Слово появилось в русском языке всего сто лет назад.

7 место: Слово «изнеможденный» придумал Велимир Хлебников.

6 место: Буквально словопадом обрушился на русский язык Октябрьский переворот. Начав за много лет до него робкими «большевиками» и меньшвиками», в язык толпами демонстрантов вошли всевозможные: упрощенки, летучки, нэпмэны, продразверстки, завначсклады, укороченки и другие. Кстати, само слово «советский» - тоже нововведение революции.

5 место: Салтыков-Щедрин придумал слова «головотяп» и «головотяпство».

4 место: Слово бездарь (кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге: бездрь) впервые употребил поэт Игорь Северянин.

3 место: Много слов придумал писатель Карамзин. Ему принадлежит авторство слов «влияние», «трогательный» и «занимательный».

2 место: Великим творцом слов был Ломоносов. Ему приходилось строить на пустом месте целый ряд наук: физику, химию, географию и множество других. Ломоносовым были введены в русский язык слова «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «кислота» и «минус».

1 место: В XVII веке физик Ван-Гельмонт изобрел специальное слово для обозначения вновь открытого агрегатного состояния вещества - ГАЗ. Слово это вошло в словари огромного числа языков практически без изменений. И по-турецки «газ» будет «газ», и даже в Японии оно звучит как «гасу»

Изобретения изменившие мир

  • 02.11.11, 17:29
Мы уже привыкли к новостям науки и не ждем от нее больших чудес, как это было еще 30-40 лет назад. Тогда человечество с жадностью ловило каждое новое сообщение об очередном прорыве в физике или химии, о новом шаге в освоении космоса. Технический прогресс стал гимном ХХ века. Казалось, что еще немного и человечество обязательно станет счастливым. Но приблизили ли нас научные достижения к светлому будущему?

Подводя итоги достижений человеческой цивилизации, попробуем составить список самых значимых открытий, сделанных на протяжении всей ее истории. Давайте совершим короткую экскурсию в прошлое и посмотрим на десять главных изобретений, которые изменили мир.

Письменность


С незапамятных времен человечество искало способы передачи информации. Первобытные люди использовали подручный материал: определенным образом складывали ветви, передавали сигналы с помощью дыма костров и т.д. Но прорыв в развитии человечества стал возможен только с появлением букв около 4 тысяч лет до н.э.

Книгопечатание


Насколько книгопечатание отвечало насущным потребностям человечества, показали уже первые годы после изобретения Гутенберга в середине XV века. Появление книг способствовало более легкой передаче информации. Это зажгло зеленый свет эпохе Возрождения.

Телеграф


Вплоть до середины XIX века о происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а иногда и на месяцы. Единственным средством передачи информации на большие расстояния была пароходная почта. Между тем, потребности в быстрой передачи информации нарастали. Поэтому изобретение телеграфа было лучшим открытием того времени. В 1832 году во время своего путешествия в Америку Морзе создал модель телеграфа и знаменитую азбуку.

Телефон


В конце XIX века человечество продолжало искать новые способы сближения. Требовалось более совершенное, чем телеграф, средство, которое было бы доступно всем.


И после нескольких лет напряженного труда первый телефон Белла "заговорил". 10 марта 1876 года его помощник Ватсон отчетливо услышал на приемной станции слова Белла: "Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить". Белл запатентовал свое изобретение, и в августе того же 1876 года в пользовании находилось уже около 800 телефонов. Спрос на них, конечно, быстро вырос.

Фотография и кино


Не менее важной находкой для цивилизации представлялась передача изображения. В 1826 г. Жозеф Ньепс с помощью камеры-обскуры получил на металлической пластинке вид из окна своей мастерской. А в 1837 г. Луи-Жак Манде Дагер впервые получил снимок со сравнительно высоким качеством изображения.


В 1891 году неутомимый изобретатель Том Эдисон изобрел кинетоскоп - аппарат для демонстрации последовательных фотографий с эффектом движения. Это изобретение вдохновило братьев Люмьер на создание кино. И в декабре 1895 года, в Париже на бульваре Капуцинов состоялся первый киносеанс. Зрители стали свидетелями чуда - на белом экране сменяли друг друга реальные движущиеся картинки. На массы эти картинки оказали огромное эмоциональное воздействие.

Радио


Мысль изобретателей не остановилась на передаче информации по проводам. А.С.Попов искал новый способ сближения между людьми и нашел его. В 1895г. он продемонстрировал аппарат беспроволочной телеграфии. И уже в 1899 г. итальянский изобретатель Маркони осуществил передачу радиосигналов через Ла-Манш, а в 1901 г. - через Атлантику. В 1904 г. английский ученый Дж. Э.Флеминг усовершенствовал радиотелеграфный приемник, а в 1913 г. немец А. Мейснер создал первый радиотелефонный передатчик.

Телевидение


Одним из самых замечательных изобретений XX века является телевидение. Как и другие сложные технические решения, телевидение появилось и развилось благодаря усилиям многих изобретателей.


В 1911 г. профессор Петербургского Технологического университета Б. Розинг впервые в мире продемонстрировал изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки.


В 1928 года изобретатель Борис Грабовский нашел способ передачи движущегося изображения на расстояние. А в 1929 году в США Владимир Зворыкин разработал высоковакуумную приемную электронно-лучевую трубку, названную им кинескопом. В дальнейшем она и ее модификации использовались во всех телевизорах.

ЭВМ и персональный компьютер


Появление компьютера подвело смысловой итог всем изобретениям последнего столетия. Он стал основным средством обработки и хранения информации, с возможностью ее передачи на любые расстояния. Но главное - именно компьютер чрезвычайно расширил наши возможности для творчества.

Мобильный телефон


В апреле 1973 года главный инженер компании "Моторола" Мартин Купер, позвонив с первого мобильного телефона, воплотил мечту человечества о моментальной связи без проводов. Однако на коммерческую основу производство сотовых телефонов было поставлено только в 1983 г. С тех пор их распространение пошло быстрыми темпами. И сегодня в мире эксплуатируется уже 3,3 млрд. сотовых телефонов. Это означает, что такие телефоны есть практически у половины населения планеты.

Интернет


Десятое изобретение, изменившее мир, было самым революционным. В 1989 году Бернерс-Ли предложил фантастический проект взаимосвязи, ныне известный как Всемирная паутина, объединившая сегодня уже четверть населения мира (или 1,4 млрд. человек).


Почему же интернет стал самым эпохальным изобретением? Интернет сделал мир маленькой деревней, где информация распространяется "со скоростью звука". Но самое главное - интернет немыслимо сократил расстояние. За экраном монитора возникает виртуальная реальность, где наши возможности не ограничены временем и пространством.

Самые кошмарные специализации в сфере науки

  • 01.11.11, 19:20
Научные исследования часто заставляли ученых идти на риск. Хрестоматиен пример врачей, которые сознательно заражали себя опасными болезнями, чтобы зафиксировать их симптомы и испытать новый метод лечения. Иногда подобные эксперименты заканчивались смертью исследователя.

Разработчик новых видов топлива


Человечество не может жить без энергии. Однако разработка новых видов топлива - процесс крайне долгий и кропотливый. К примеру, в Ливерморской Национальной Лаборатории (Lawrence Livermоre Natiоnal Labоratоry) уже 50 лет ведутся исследования ядерного топлива, которое теоретически можно будет использовать для создания автомобильных двигателей. Ученые предполагают, что их изыскания надо будет продолжать еще, по меньшей мере, 20 лет. Они сравнивают себя со строителями средневековых соборов, когда стены собора возводили несколько поколений каменщиков.

Лаборант, производящий анализ стула больных дизентерией


В середине 1980-х годов ученые из Вирджинского Технологического Института изучали микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Для этого им пришлось изучить десятки тысяч образцов стула больных дизентерией. В 1990-е годы они создали компанию Techlab, которая выпускает оборудование для проведения соответствующих тестов и проводит анализ образцов, которые им направляют врачи. Три десятка сотрудников этой компании занимаются исключительно тем, что вскрывают контейнеры с калом, изучают их цвет, запах, плотность и проводят микробиологический анализ.

Лаборант, анализирующий сперму животных


Подобные исследования проводятся в лабораториях, производящих изыскания в биологии, зоологии и генетики. Несмотря на то, что на вооружении лаборантов находятся специальные электронные устройства, наиболее простым и эффективным методом стимулирования эякуляции является стимуляция, производимая рукой. Для некоторых экспериментов требуется, чтобы животное не было искусственно усыплено и не находилось под действием наркоза. Особенно тяжело приходится ученым, которые вынуждены работать с крупными животными, такими как слоны, быки и львы.

Исследователь комаров


Биологи и медики, изучающие методы борьбы с малярией в реальных условиях часто вынуждены, в буквальном смысле этого слова, расплачиваться за знания собственной кровью. Они обнажают участки своего тела и предлагают их малярийным комарам в качестве завтрака, обеда или ужина.


Американская исследовательница Хельге Зилер (Helge Zieler), которая на протяжении двух десятилетий проводит подобные исследования в Бразилии, подсчитала, что в полевых условиях за минуту она может поймать (или прихлопнуть) 17 комаров. Теоретически, человека можно заменить животным, также привлекательным для комаров - наилучшим кандидатом считается свинья. Но во многих странах против подобного обращения со свиньями протестуют влиятельные организации, защищающие права животных.

Микробиолог, изучающий патогенные микроорганизмы


Образцы микроорганизмов, способных вызвать смертельное заболевание, обычно помещают в особо защищенное помещение, в которое периодически вынуждены заходить исследователи. Особенно опасно, когда микроорганизмы могут находиться в виде воздушной взвеси.

Испытатель замкнутых пространств


Подобная профессия отсутствует в официальных документах, но тем не менее, такие специалисты существуют. Они есть, в частности, в НАСА (NASA) - где изготавливаются и проверяются космические аппараты, в которых должны жить и работать астронавты. Инженеры и техники, создающие космические корабли, проверяют их герметичность, защищенность, комфортабельность на себе. Для этого им приходится неделями безвылазно обитать в капсуле космического корабля и вести почти абсолютно такой же образ жизни, который ведут астронавты на орбите. Кстати, профессию астронавта ученые также признали одной из наиболее неприятных.

Криминолог-социолог


Ученые, изучающие криминологию, часто вынуждены проводить исследования в тюрьмах. Как правило, заключенных интервьюируют студенты и студентки. Часто подобные интервью проводятся без охраны, так как считается, что заключенный видя тюремщика, ведет себя более скованно и не идет на откровенность. Борьба за чистоту научного эксперимента приводит к тому, что многие интервьюеры становятся жертвами насильников прямо в тюремной камере.

Чистильщик скелетов


Ученые и таксидермисты часто работают с костями и скелетами животных, которые предварительно требуется очистить от остатков плоти и крови. Для этого используется либо метод вываривания костей, либо останки животного выносятся во двор, где ими занимаются насекомые. В обоих случаях ученые вынуждены терпеть нестерпимый запах.

Популяризатор метрической системы


В США принята традиционная британская система мер и весов, где используются мили, футы, фунты, фаренгейты и пинты, а не метры, километры, килограммы, литры и цельсии. В 1975 году в США было принято решение постепенно перейти на общепринятую в мире метрическую систему, для чего в Национальном Институте Стандартов и Технологии (Natiоnal Institute Standards and Technоlоgy) было создано соответствующее подразделение. Жизнь сотрудников этого подразделения крайне сложна - большую часть времени они тратят на малоприятные беседы с представителями корпораций и чиновниками, убеждая их в преимуществах метрической системы. Фактически, они занимаются рекламой или торговлей, а наука находится в забвении. Дошло до того, что на одной из пресс-конференций, руководитель этого отдела не смог назвать свой вес в килограммах.

Криптозоолог


Некоторые редкие виды птиц и мелких животных ныне могут считаться исчезнувшими. Но вычеркивать их из списка живых у зоологов рука не подымается. Поэтому, например на Гавайях действует спецподразделение орнитологов, которое пытается поймать редких птиц, которых не видели, по меньшей мере, два десятилетия. На поиски птиц они выходят ежедневно и ежедневно возвращаются с пустыми клетками.

Палач лягушек


На многих медицинских и биологических факультетах и многих лабораториях проводятся опыты над лягушками. В частности, изучаются их рефлексы и особенности нервной системы. Руководители подобных лабораторий вынуждены принимать на себя малоприятную миссию - постоянной казни сотен и тысяч подопытных лягушек.

Ихтиолог - счетовод


Одна из наиболее противных обязанностей ихтиолога - вести подсчет рыб. Наиболее тяжело этим заниматься во время нереста: десятки тысяч рыб проходят перед глазами по реке и ученому необходимо подсчитать их и попутно определить их принадлежность к тому или иному виду. После окончания нереста ихтиологи долго не могут избавиться от образа рыб, постоянно прыгающих у них перед глазами.

Дегустатор запахов


Люди, оценивающие качество запаха продукта, работают в парфюмерных, фармацевтических и пищевых компаниях. Иногда они вынуждены идти на жертвы - не мыться неделями, чтобы проверить, как новый образец одеколона или дезодоранта отбивает неприятный запах.

P.S.

Но нет пределов научного подвигу. Американский гастроэнтеролог Майкл ЛевиттMichael Levitt занимается анализом газов, периодически выделяемых человеком после приема пищи. Левитт разработал специальное устройство (пластиковый пакетик, плотно прикрепляемый к анусу), с помощью которого он оказался в состоянии сохранять газы долгое время и создать научную коллекцию. Мужественный гастроэнтеролог кормит добровольцев различной пищей, собирает выделяемые ими газы в мешочки и оценивает пробы на запах, используя для этого свой собственный нос. Доктор Левитт утверждает, что анализ "газовой составляющей" в скором будущем позволит диагностировать многие заболевания желудка и кишечника.

7 главных яблок в истории человечества

  • 27.10.11, 12:30
Сейчас для миллионов людей по всей земле, яблоки ассоциируются не столько с полезными фруктами, содержащими ударную дозу витамина А, сколько с компанией Стива Джобса. Но яблоко от Macintosh было отнюдь не единственным важным яблоком в истории человечества.

APPLE СТИВА ДЖОБСА


Стив Джобс, пионер компьютеростроения, ушел в возрасте 56 лет, но компания его осталась, и, будем надеяться, останется всегда. И уже ваши внуки будут жить в мире, построенном на технологиях, которые Джобс создал задолго до их рождения.

ЯБЛОКО ЕВЫ И АДАМА


Несмотря на то, что в Библии точно не сказано, какой именно фрукт рос на Древе Познания, традиционно принято считать, что это было яблоко. Одного кусочка хватило для того, чтобы парочку первых людей изгнали из Рая. Между тем на протяжении всей истории человечества, яблоко остается символом здоровья, силы и знания.

ЯБЛОКО НЬЮТОНА


Согласно широко распространенной легенде, сэр Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на макушку упало яблоко с дерева, под которым он сидел. Правда это, или нет, но это было очень важное яблоко. И закон тоже.

APPLE THE BEATLES


Легендарный рекорд-лейбл, созданный Beatles в 1968 году, где были записаны последние альбомы группы. Даже после распада ливерпульской четверки, лейбл продолжал работать, выпуская альбомы и других исполнителей тоже. Ныне под этим лейблом не производится новых записей, но записи The Beatles продолжают издаваться под знаком Apple Records.

ЯБЛОКО ВИЛЬГЕЛЬМА ТЕЛЯ


Вильгельм Тель - швейцарский аналог Робина Гуда, боровшийся против австрийской оккупации. Долгое время считался историческим лицом. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается. Но история гласит, что жестокий наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание заставил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына Теля. Телль успешно справился с задачей, затем сбежал в горы и начал вести подрывную деятельность.

ЯБЛОКО РАЗДОРА


Уже из истории греческой мифологии. Золотое яблоко с надписью "прекраснейшей" , якобы, подбросила богиня Эрида, что послужило причиной раздора между Герой, Афродитой и Афиной. Призванный судить, кто красивее, Парис, распустил слюни и отдал яблоко богине любви, Афродите. Что косвенно развязало Троянскую войну. Поэтому выражение «яблоко раздора» стало эвфемизмом для любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и разрушительным последствиям.

ЯБЛОКО ЗЛОЙ КОРОЛЕВЫ


Ну, вы же помните историю про Белоснежку и Семь Гномов? Или, скажем, пушкинскую сказку о мертвой царевне и семи богатырях, что суть есть одно и то же. Злая королева так хотела извести свою падчерицу, что обернулась нищенкой, сотворила отравленное яблоко и понесла его в дар красавице Белоснежке. В этом варианте яблоко выступает, как оружие, но ведь это не его вина, правда?

Источник: excitermag.net

10 безумных транжирств в истории

  • 27.10.11, 12:02
10. В Риме было столько богатых людей, сколько никогда больше не было в других столицах. Они всячески старались превзойти друг друга в транжирстве. «Победителями» нередко оказывались власть имущие. Так, император Вителлий целые ночи проводил на пирах, принимая рвотное вперемешку с пищей. Для одного из пиров ему как-то понадобилось 2000 птиц и 6000 деликатесных рыб. Его повара постоянно ломали голову над изобретением новых блюд. Одно из них стоило 100000 сестерциев и было приготовлено из сладкого мяса, печеных птиц, фазаньих и павлиньих мозгов, языков попугаев и т.д.

9. Сумасшедший император Гелиогабал, возомнивший себя живым богом, ел зеленый горошек, смешанный с крупицами золота, и рис с жемчугом. Осталась ли непревзойденной фантазия римлян в гастрономии, сказать трудно. Но некоторые их традиции восприняли следующие поколения.

8. В 1172 г. в Бекере при блестящем дворе графа Тулузского собралось еще более блестящее общество из королей Англии и Арагонии. Им понадобилось обсудить кое-какие политические проблемы. В те времена думать о расходах считалось дурным тоном. Участник форума Вильгельм Мартель, например, привез с собой 300 рыцарей. Эти «качки» прославились в междусобойчиках, они были знамениты еще и своим чудовищным аппетитом. Дабы лучше их угостить, хозяин запретил топить очаги на кухнях обыкновенными дровами. Для благородных рыцарских желудков велено было готовить пищу на огне восковых факелов, что было отнюдь не дешево - в те времена они заменяли люстры.

7. Были большие оригиналы и в Росии. На знаменитой нижегородской ярмарке в трактире купцы обмывают удачную сделку. Один из захмелевших гуляк обращает внимание на поющего в клетке соловья. Манит пальцем хозяина. Тот подбегает и угодливо кланяется. "Сколько стоит?" - спрашивает купчина. "Сто рублей, вашество!" - "Зажарь!" Хозяин забирает клетку с птичкой на кухню. Через некоторое время возвращается с соловьем на серебряном блюде. Купец, бычась, долго пытается понять, что ему принесли, потом заявляет: "Отрежь на копейку".


Мать Нерона Агриппина однажды заплатила огромную сумму за певчего соловья: ей захотелось узнать вкус языка этой птицы. С легкой руки императрицы украшением стола у богатых римлян стал паштет из соловьиных языков.

6. Но всех превзошел Бертран де Рамбо. Он распорядился вспахать землю вокруг замка хозяина. В ответ на изумленные вопросы рыцарь только молча ухмылялся в бороду. Когда пахоту закончили, по бороздам пошли люди с сумами через плечо. Они «посеяли» в землю тридцать тысяч увесистых монет из чистого серебра. Гости ахали, а Рамбо сиял как начищенный пятак.

5. Любовник королевы Анны Австрийской герцог Бэкингем, известный по роману Дюма «Три мушкетера», как-то появился на балу в наряде, богато расшитом жемчугом. Однако жемчужины были пришиты кое-как и то и дело отрывались. Позабыв о танцах, участники бала бросились их поднимать. Когда жемчужины подносили Бэкингему, тот учтиво просил оставить находку себе на память о нем.

4. А посол Франции герцог Ришелье (не кардинал, а его потомок) в Вене «сорил» серебряными подковами, которые специально плохо прибивали к копытам его лошадей.

3. Мужчина, умеющий оригинально тратить деньги, производит неизгладимое впечатление на женщин. Это знает каждый донжуан. Но не каждый из них отважится на то, что сделал герцог де Конти. Незадолго до Великой французской революции в беседе с ним придворная дама де Болт призналась, что хотела бы иметь миниатюрное изображение птички. Через несколько дней она получила от герцога золотое кольцо с желаемым рисунком... который находился под плоским бриллиантом огромной стоимости. Де Болт была польщена, но бриллиант отослала обратно. Она не считала, что заслуживает такого дорогого подарка. В ответном письме герцог де Конти сообщил, что глубоко сожалеет об ее отказе. И присовокупил: песок для просушки чернил, которыми был написан его ответ, изготовлен из того самого бриллианта.

2. Все слышали про пиры римского политического деятеля Лукулла (106-56 гг. до н.э.).


Этот богач славился своим «изысканным чревоугодием». Вот как описывает типичный лукуллов пир писатель Петроний Арбитр. Лукулл здесь выведен под именем Тримальхиона.


«Войдя в дом Тримальхиона, - рассказывает Арбитр, - каждый из приглашенных мыл руки в воде, поданной ему рабом, потом ему омывали ноги, и он ложился на приготовленное ему ложе, а рабы вносили большой стол, посредине которого стояла деревянная курица с золотыми крыльями; около нее лежали павлиньи яйца. Хозяин, улыбаясь, говорил: "Друзья мои, я приказал положить павлиньи яйца под эту курицу. Посмотрим, высидела ли она их?" Гости брали по яйцу, разбивали и в каждом находили жареного жирного бекаса. После этого блюда бокалы наполняли фалернским вином. Затем появлялось новое блюдо: артист повар лепил из фарша карты различных стран, принадлежащих Римской империи. Далее на стол подавался громадных размеров кабан. Любезный хозяин, как будто испугавшись, кричал: "Повар забыл выпотрошить кабана, попробуем сделать это сами!" И вот из желудка огромного кабана начинали сыпаться различные яства: сосиски, жареные птички, орехи, фрукты и прочее. Из груди кабана лилось в бокалы фалернское вино. Из других частей тела вылетали живые птицы и сыпались драгоценные подарки, которые раздавались присутствующим. После того как кабана уносили, на стол подавался огромный жареный теленок. Из его туши также доставали на стол различные кушанья и богатые подарки. Потом гостям предлагалась курица, начиненная рыбой, устрицами, утиными яйцами, разными сластями».

1. В XVI столетии самыми богатыми банкирами в Европе считались Фуггеры. Однажды им пришлось принимать у себя императора Карла V Габсбурга. Радость по случаю визита высокого гостя хозяин выразил тем, что его спальню приказал отапливать не обыкновенными дровами, а корой коричного дерева. Даже сейчас такая кора стоит немало, а в те времена она была еще дороже. Но это еще не все. Разжечь почетный огонь в камине хозяин взялся сам. Преклонив колени, Фуггер попросил разрешения сделать это бумагой с подписью Его Величества. Император изъявил желание ознакомиться с текстом документа. Прочитав, августейше кивнул в знак одобрения. Еще бы! Растопить камин банкир собирался обязательством Карла V вернуть Фуггерам изрядный долг в 50000 талеров.


Еще в IV в. до н.э. Аристотель говорил: "А вот тратить на то, что нужно, столько, сколько нужно, когда, ради чего и как следует, способен не всякий, и это непросто".