Второго ноября близняшки Жанна и Валерия отдыхали на даче в поселке Горняк-2 (200 км от Челябинска, между Саткой и Бакалом).
Решили сходить к тому месту, где раньше стояла их старая дача. Прошлой осенью она сгорела вместе с хозяином — дедушкой сестер. Родные до сих пор сильно переживают, вот и пошли проведать место трагедии, вспомнить деда. На обратном пути развеселились, стали дурачиться. Вокруг нетронутый чистый снег — так и тянет поваляться. Муж уронил Валерию в пушистый сугроб, она потянула за собой сестру. Мужчина щелкнул девушек фотоаппаратом — самой обычной цифрой. Вернувшись в город через несколько дней, стали просматривать фотографии. А на том самом снимке с девушками в кадре оказалось трое… Рядом с сестрами отчетливо виден силуэт мужчины. — Мне стало не по себе, — признается Валерия. — Мы все сразу вспомнили про дедушку. Объяснений этому явлению может быть множество. Например, дернулась камера и получилось наложение, которое создало такой эффект. Хотя вряд ли — снимок четкий. Или снег примялся таким причудливым образом. Из области сверхъестественного на ум приходит фото-фантом. А, может, это ангел-хранитель? Вон как улыбается и словно обнимает за плечи сестер. kp.ru
Черные дрозды
Должно быть, у многих из жителей Арканзаса проснулись, сидящие глубоко внутри каждого человека, суеверные чувства, когда в один не очень прекрасный день им на голову свалились тысячи мертвых краснокрылых дроздов. Случилось это в один из первых выходных дней текущего года. Все происходящее выглядело как страшное знамение. Спустя два дня подобное повторилось и в другом американском штате – в Луизиане. Правда, тогда с неба упало около пятисот мертвых птиц. Ученые со всего мира продолжают ломать головы над этим загадочным и, сказать по правде, весьма пугающим происшествием. Рассматриваются десятки версий, причем люди стараются найти в первую очередь рациональные объяснения для такой массовой гибели дроздов. Изначально предполагалась какая-то загадочная болезнь или отравление. Впрочем, исследования трупов птиц показали многочисленные травмы и кровоизлияния, которые вполне могли произойти из-за того, что большое количество черных дроздов буквально врезались друг в друга в полете. Такое могло случиться, окажись птицы в замкнутом пространстве на высоте. Возможно, дрозды были просто дезориентированы, оказавшись возле грозового фронта. Однако власти не стали рисковать, и быстро появившиеся на месте падения птиц сотрудники Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), все в масках и специальных защитных костюмах, тщательно очистили местность от мертвых птичьих тел, обрабатывая при этом крыши домов и дороги специальным раствором.
Медоносные пчелы
Еще в 2006 году ученые обратили внимание на то, что численность пчел резко сокращается. Тогда огромное количество пчел умирало без видимых причин, и ученые были вынуждены даже придумать специальный термин этому явлению - синдром разрушения колоний пчелиных семей. Согласно данным, предоставленным Министерством земледелия Соединенных Штатов Америки (Department of Agriculture), уже в 2009 году в этой стране погибли 29 процентов пчел в колониях, а в 2010 процент гибели даже увеличился до 34. За эти годы набралась добрая сотня объяснений причин, почему пчелы так стремительно вымирают. Тут рассматривались версии каких-то грибковых инфекционных заболеваний, массовое отравление пестицидами, изменения климата на планете… Однако по сей день никто не в состоянии со всей ответственностью назвать причины массовой гибели пчел. А последние исследования, проведенные специалистами из Иллинойского университета (University of Illinois), выявили еще более пугающие факты! Оказывается, помимо медоносных пчел, количество шмелей более чем четырех наиболее распространенных видов уменьшилось за последние 20 лет на 90 процентов!
Летучие мыши и синдром белого носа
В том же, роковом для пчел, 2006 году в Нью-Йорке был зафиксирован первый случай гибели летучей мыши от загадочного грибкового заболевания. С тех пор от этого же заболевания в 14-ти американских штатах и двух канадских провинциях погибло более 1 миллиона летучих мышей! Эту болезнь тут же окрестили "синдромом белого носа", выявив, что ему подвержены в первую очередь млекопитающие, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Впрочем, сам грибок не убивает животных. Он поражает ротовую и носовую полость млекопитающего в тот момент, когда животное находится в спячке. Это приводит к незапланированному пробуждению летучих мышей, которые вынуждены покидать свои пещеры для того, чтобы найти пищу и восполнить жизненные силы организма. Однако ввиду того, что пробуждение происходит слишком рано, летучие мыши погибают от переохлаждения или от голода. Многочисленные организации, занимающиеся исследованием и охраной живой природы, были вынуждены обследовать сотни пещер и заброшенных шахт, прежде чем им удалось обнаружить причину раннего пробуждения летучих мышей. Сейчас удалось даже создать лекарство против "пробуждающего" грибка! Однако причины возникновения самого заболевания выявлены не были…
Чилийские птицы и сардины
В 2009 году в течение двух месяцев миллионы сардин (промысловые рыбы семейства сельдевых), тысячи фламинго, тысячи пингвинов и около 60-ти пеликанов погибли у побережья Чили. Причем, на первый взгляд, смерть произошла по одной и той же причине. Первыми гибель настигла пингвинов. Около 1200 мертвых птиц были найдены в начале марта 2009 года на удаленном пляже южного побережья Чили. Затем, уже в апреле месяце, недалеко от того же места на берег оказались выброшены миллионы сардин! Затем тысячи редчайших андских фламинго покинули свои гнезда на севере Чили. Около 2000 невылупившихся птенцов были оставлены тогда на скалах. И, наконец, в конце мая 2009 года около 60-ти пеликанов были найдены мертвыми в центральной части южно-американского побережья. И что самое ужасное – никто так и не смог внятно объяснить причины гибели всех этих животных. Зато, как обычно, было выдвинуто множество неподтвержденных версий, таких как глобальное потепление, загрязнение атмосферы, неизвестная болезнь и даже чрезмерный промысел рыбы у чилийского побережья. Возможно, также, что причиной послужила необычайно жаркая и засушливая погода, стоявшая в те месяцы на побережье.
Австралийский черный дельфин
В конце 2008 года 60 австралийских черных дельфинов выпрыгнули на берег вдоль скалистого берега южно-австралийского острова и штата Тасмания. Спустя неделю еще 150 длинноплавниковых черных дельфинов присоединились к первой партии "дельфинов-самоубийц". Затем в начале января 2009-го года 45 кашалотов погибли из-за того, что скопились у берега Тасмании на мелководье. И в довершении всего в марте 2009-го года произошел последний пока случай массового выброса на берег океанских жителей – тогда у того же побережья, у острова Тасмания, на берег выбросилось 194 черных дельфина и несколько десятков афалин (так называемых, больших дельфинов). По заявлению официальных властей тогда погибло порядка 140 животных. Остальных удалось спасти. Используя веревки, маленькие лодки и водные мотоциклы, более чем 100 добровольцев буквально вытолкали порядка 54 особей в океан. Но, несмотря на то, что эти случаи выброса на берег были тщательно изучены, ученые так и не пришли к единому мнению, объясняющему причины произошедших несчастий.
Гиппопотамы в Уганде
В 2004 году в Национальном парке имени королевы Елизаветы, в Уганде (Восточная Африка) погибло около 300 гиппопотамов от спор сибирской язвы, появившихся в питьевой воде. Смертоносная бактерия часто появляется в стоячих водоемах, которых по всей Уганде в засушливые периоды появляется очень много. Вообще с 1950-ых годов в этой стране неоднократно страдали от неожиданных вспышек сибирской язвы. А гиппопотамы, ввиду того, что большую часть времени проводят именно в таких водоемах, оказались наиболее подверженными этим страшным вспышкам. Предполагается, что именно по этой причине в июне 2010 года в стране погибли 82 гиппопотама и девять буйволов. Животные пили воду в канале Казинга (Kazinga Channel), который связан с озерами Эдварда и Георга, расположенными на территории Национального парка имени королевы Елизаветы. Похоже, в этом случае ученым удалось точно определить причины массовой гибели животных, однако последних это не спасло.
Пеликаны на западном побережье США
Как рассказывают очевидцы, то, что происходило в 2009 году с пеликанами на западном побережье США, походило на настоящее безумство. Пеликаны от Орегона до Мексики бились в стекла машин и о борта лодок. Они сбивались в группы и бросались под колеса! Как потом оказалось, несколько тысяч пеликанов тогда погибли из-за этого неадекватного поведения, причины которого неясны до сих пор. Некоторые исследователи, многие из которых тогда занимались спасением птиц, считают, что подобное странное поведение пеликанов можно объяснить каким-нибудь вирусом. Возможно, после пожаров в Южной Калифорнии в океанскую воду попали какие-то отравляющие вещества. Другая теория стоит на том, что, якобы, не свойственная тому времени году погода вызвала сбой в режиме питания птиц, что повлекло за собой массовое их помешательство из-за дезориентации в пространстве.
Домашний скот: Монголия
Чрезвычайно холодная и снежная зима в 2010 году в Монголии, а также последовавшее за ней крайне засушливое лето привели к тому, что многие виды травоядных животных в том регионе не имели возможности прокормить себя должным образом. Это несчастье, которое в Монголии назвали словом "зуд" (буквально – повторяющееся стихийное бедствие), само по себе является достаточно обычным явлением. Однако масштабы зуда в 2010 году просто поражают воображение из-за своей разрушительности. Тогда в стране погибли миллионы верблюдов, коз, овец, коров, яков и лошадей. Организация Объединенных Наций тогда даже создала специальную программу, в рамках которой монгольским пастухам доплачивали за то, что они очищали пастбища от трупов этих животных. Подобное несчастье само по себе имеет очень тяжелые последствия, а для такой страны, как Монголия, где большинство населения занимается скотоводством и зависит от домашних животных, последствия оказались вдвойне тяжелыми.
Морские черепахи в Эль-Сальвадоре
В январе 2006 года на побережье Эль-Сальвадора волнами выбросило тела нескольких видов морских черепах. Долгое время обстоятельства гибели этих животных оставались загадкой. И лишь спустя несколько лет Международная организация по охране живой природы назвала причину, согласно которой, по крайней мере, 200 морских черепах пострадали от так называемого "красного прилива" – чрезвычайно губительного явления, которое вызвано скоплением микроскопических водорослей у поверхности воды. "Красным" прилив называют из-за красноватого цвета, который в этот период приобретает вода. Скопление этих водорослей приводит к дефициту кислорода в воде и появлению в ней сероводорода и аммиака, что и послужило причиной гибели морских черепах в Эль-Сальвадоре.
Битва лягушек
Напоследок мы расскажем историю из достаточно далекого прошлого, из которой видно, что и раньше животные гибли в больших количествах без явных на то причин. В 1754 году в деревушке Виндхэм (Windham) , на территории нынешнего штата Коннектикут, США, случилось событие, которое привело к массовой гибели большого числа лягушек. Нет, речь не идет о крупном заказе, полученном от французских ресторанов! Речь идет о битве между лягушками! Причем, битве такой ожесточенной, что все кругом было буквально усеяно телами этих земноводных. Согласно некоторым историческим документам, в той же местности и в тот же период происходили многочисленные кровавые стычки между индейцами и колонизаторами. Результатом этих стычек были большие человеческие жертвы. В одну жаркую июньскую ночь оставшиеся в городке мужчины, большая часть из которых была в стельку пьяна, были напуганы выстрелами, раздавшимися в темноте буквально отовсюду. Людям показалось, что они подверглись нападению индейцев. Однако утром обнаружилось, что звуки эти издавали многочисленные лягушки, дерущиеся с остервенением буквально повсюду – и в небольших водоемах, и вне их. Никто толком не смог тогда сказать, почему такое огромное количество этих земноводных буквально обезумело, погубив нескольких тысяч своих собратьев.
Рыжеволосые гиганты из Невады и с Гавайев
Истории о гигантах существуют в мифологии и фольклоре множества культур. Наиболее известными западному миру примерами являются библейский Голиаф и великан из сказки «Джек и бобовое зернышко». В свою очередь, среди славян была известна былина о богатыре Святогоре. Среди индейцев-пайютов бытуют легенды о ситеках (Sitecah) – рыжеволосых мужчинах и женщинах, имевших светлую кожу и достигавших роста 3,7 метра. Согласно подобным историям, ситеки жили на землях, на которые позже пришли пайюты, вследствие чего между народами завязалась война за территорию. Собравшись вместе, индейские племена застали великанов врасплох и убили большинство из них. Те, кому удалось выжить, бежали и укрылись в пещерах. Индейцы требовали, чтобы великаны покинули убежище и сражались с ними, и когда те отказались, они развели костры возле входов в пещеры. Выбежавшие из пещеры погибли от стрел и копий, остальные же задохнулись или сгорели.В 1911 году в пещере Лавлок, расположенной в 20 милях на юг от города Лавлок, Невада, начали проводиться раскопки, после того, как люди, добывавшие гуано, наткнулись в ней на множество сломанных стрел и прочие артефакты. Несколько позже в пещере были найдены человеческие останки необычайно крупного размера. Благодаря тому, что некоторые из них были полностью покрыты слоем гуано, на них сохранился кожный покров и волосы – оказалось, что великаны были рыжими. Даже усохшие мумифицированные трупы были не ниже 2,4 метра. В то же время, некоторые тела действительно достигали 3,5-метрового роста.
На данном фото можно видеть челюсть, обнаруженную в пещере Лавлок – несмотря на пропорциональное сходство с человеческой, размер кости представляется аномально большим. Несмотря на то, что за сто лет множество артефактов было утеряно (или «утеряно»), некоторые из них все еще можно видеть в Музее Гумбольдта в городе Винемака (Winnemucca), а также в Музее исторического общества штата Невада, находящемся в городе Рино (Reno). К тому же, 19 июня 1931 года в прессе появились статьи о гигантских останках, найденных в местном озере. Скелеты были обернуты в ткань, обработанную каучуком. Рост людей, которым принадлежат останки, достигал 2,4 и 3 метров
В 1877 году неподалеку от города Юрика (Eureka) старателями была обнаружена необычная сломанная кость. Экспертиза, проведенная местными врачами, показала, что она была очень похожей на человеческую, но ее размер превышал нормальные показатели – по приблизительным подсчетам, ее обладатель был не ниже 3,5 метра.
Истории о рыжеволосых великанах известны не только индейцам Невады. Так, на одном из гавайских островов, Оловалу, также было найдено два скелета 3- и 3,5-метрового роста. Примечательно, что, несмотря на то, что место раскопок не было объявлено закрытым, доступ к нему, все же, ограничивался в несколько большей степени, чем это было бы характерно в подобных случаях. К тому же, интересным кажется тот факт, что в гавайской мифологии есть богиня, чья внешность сходна с описанием гигантов. Речь идет о Пеле, неимоверно высокой рыжеволосой и белокожей богине вулканов. Возможно ли, что у мифического существа был реальный прототип.
Перуанские великаны
В музеях Перу нередко встречаются экспонаты, связанные с гигантами. Собственно, в отличие от США, где подобные находки умалчиваются (по разным данным, известно около сотни случаев обнаружения гигантов в Северной Америке), перуанцы не отмахиваются от этой части своей истории. Существует немалое количество местных легенд, согласно которым королями инков были рыже- или светловолосые великаны. В музее Gold Museum в Лиме (столице Перу), можно видеть царское одеяние, принадлежавшее человеку, по меньшей мере, трехметрового роста. В частности, одним из показательных элементов облачения являлась 2,5-метровая мантия, очевидно, никогда не касавшаяся земли. Более того, одним из экспонатов той же выставки является крупный череп, очевидно, принадлежавший гиганту: его объем, минимум, вдвое больше, чем у среднестатистической человеческой головы. В том же музее имеются останки еще двух великанов, а также элементы их одежды.
Собственно, неимоверно крупные скелеты – это не редкость для перуанских музеев. При этом примечательно, что далеко не всегда речь идет о находках, возраст которых составляет несколько тысяч лет – нередко, датируемый возраст не превышает и нескольких столетий.
10 место: Самым интересным на карте турецкого адмирала Пири Рейса является береговая линия Антарктиды. Карта составлена в XVI веке на основании греческих карт времен Александра Македонского. Антарктида изображена на карте с достоверностью, сопоставимой с космической съемкой.
9 место: В 1995 году на острове Крит археологи обнаружили крупный обломок какого-то предмета из глины, на котором изображен аппарат, напоминающий очертаниями современный тяжелый вертолет. Предмет извлечен из культурного слоя 2-х тысячелетней давности.
8 место: Самый высокий искусственный курган в Англии скрывает под собой древнюю ступенчатую пирамиду. На окрестных полях регулярно появляются загадочные круги из примятой пшеницы и другие рисунки.
7 место: Наска – загадочное плато, вот уже на протяжении века не дающее покоя ученым всего мира. Никто не знает, откуда на нем берутся огромные рисунки.
6 место: Шары Коста-Рики - загадочные каменные образования идеально круглой формы. Шары имеют самые разные размеры - от десяти сантиметров до трех и более метров в диаметре. При аэросъемке выяснилось, что они разбросаны по поверхности земли не случайно, а составляют геометрические фигуры.
5 место: В Дели стоит семиметровый столб из чистого железа. Его возраст - 1600 лет, и он ничуть не пострадал от коррозии. Палеоуфологи считают Делийский столб специальным знаком, оставленным инопланетянами.
4 место: Одни из самых загадочных созданий на Земле – это вестиментиферы, двухметровые черви, живущие на морском дне при давлении примерно 260 атмосфер вблизи выбросов горячих минеральных источников, вода которых насыщена сероводородом. Даже если жизнь на поверхности планеты полностью исчезнет, подводные оазисы продолжат свое существование.
3 место: Самое загадочное тело в нашей солнечной системе - это Гектор, тело, находящееся в кольце астероидов. Оно меняет свой блеск с идеальной периодичностью в семь часов. Такая периодичность возможна для тела имеющего форму цилиндра.
2 место: В 1924 году во время раскопок близ поселка Таунг на северо-западе Южной Африки обнаружен странный череп. Ученые, изучавшие череп, выдвинули гипотезу, что останки принадлежат гуманоиду неземного происхождения. Возраст черепа – около 2,5 тысяч лет.
1 место: В 1925 году в карьере кирпичного завода подмосковного города Одинцово был обнаружен каменный человеческий мозг, прекрасно передающий все детали. Находка была сделана в пласте каменного угля, образовавшегося в период, когда еще не существовало ни человека, ни млекопитающих вообще.
Во время поездки в другую страну, всегда найдутся места, которые стоит посетить. В мире существует большое количество туристических достопримечательностей на любой вкус. Однако, есть эксклюзивные, потайные места, которые закрыты для простых посетителей, к которым практически невозможно добраться, либо они являются настолько засекреченными, что их существование ни признается, ни отрицается. Зона 51
В серебряном штате Невада находится Лас-Вегас - мировая столица азартных игр. Здесь же находится пользующаяся дурной славой Зона 51, которая оказалась самой знаменитой секретной военной базой в мире. Несмотря на секретность, Зона 51 является довольно известной, но самое название не является официальным, так как место засекречено и практически невозможно узнать, что на самом деле там происходит. За время своего существования Зона 51 породила множество мифов об инопланетянах и теорий заговоров правительства, вызывая всеобщий интерес. Однако, доступ к этому месту настолько сильно ограничен, что по всему периметру расположены знаки, в которых указывается, что здесь допускается поражающая сила, которая будет применяться в отношении каждого, кто нарушит границы зоны. Если же вы надеетесь взглянуть на Зону 51 с воздуха, то будете сильно разочарованы, так как воздушное пространство в этом мете ограничено и даже военным самолетом запрещено здесь летать. Ватиканский секретный архив
Вопреки распространенному мнению, документы архива сами по себе не являются секретными, в отличие от здания, где они находятся. Все информация открыта для доступа посетителей, не считая документов, которым меньше 75 лет, так как архив содержит папские бухгалтерские книги, государственные документы и переписку. Это защищает любую информацию по любым текущим правительственным и дипломатическим делам. Чтобы увидеть какой-либо фрагмент, вам нужно предоставить запрос на конкретный документ, который вы хотите увидеть. Считается, что архив содержит больше 35 тыс. томов и более 83 км стеллажей для их хранения. Также Ватиканский секретный архив гордится самым старейшим сохранившимся документом, датирующимся 8-м веком, письмами Микеланджело и документами печально известных исторических фигур, таких как Генри VIII. ВВС Менвит-Хилл
ВВС Менвит-Хилл - это британская военная база, где работают около 2200 сотрудников британских и американских вооруженных сил, и которая является частью разведывательной системы "Эшелон". Эта база играла ключевую роль во время "холодной войны", поставляя Великобритании и США ценную информацию о СССР. В настоящий момент, база работает, находясь в активном поиске информации о текущих дипломатических и политических делах, террористах и наркобизнесе. Сейчас самая большая база в мире занимается перехватом наземных связей и предупреждением о ракетном нападении для Великобритании и США. Также на этом месте распоряжаются некоторым спутниками для Управления разведки США. ВВС Менвит-Хилл представляет собой множество сферических зданий и радиолокационных антенн, которые закрыты для доступа. Московское Метро-2
В Москве находятся многие важные здания, начиная от штаб-квартиры ФСБ до Кремля. Существование Метро-2 никогда не подтверждалось, что делает невозможным найти какие-либо связанные с этим факты, не говоря уже о том, чтобы его посетить. Однако существует множество спекуляций по поводу секретной системы метрополитена, которые трудно игнорировать. В КГБ Метро-2 существует под кодовым названием Д6, и оно было построено во времена правления Иосифа Сталина. Предположительно его построили из-за его паранойи, чтобы помочь советским лидерам спрятаться в случае ядерного взрыва. Считается, что протяженность всей системы превышает протяженность гражданской системы метро, и оно располагается до 200 м под землей. Линии метро, самая протяженная из которых Чеховская, использовались или используются для транспортировки поставок между окрестностями. Клуб 33, Флорида
Флорида является популярным местом для семейного отдыха и любителей острых ощущений, а Диснейленд наверно самым прославленным местом. В Диснейленде и на окружающей его территории расположено множество мест, которые стоит увидеть своими глазами. Однако, есть место, куда вы вряд ли попадете и называется оно Клуб 33. Частный клуб в центре площади Нью-Орлеан является идеальным местом для частных вечеринок, если вы являетесь его членом. Так как же стать членом этого клуба? Если вы обладатель толстого кошелька, то вам придется заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. долларов чтобы вступить в клуб и только после того, как вы простоите в списке ожидающих очереди около 14 лет или больше. Однако, даже если вы не состоите в списке ожидающих, вы вряд ли сможете подать заявку о вступлении в клуб, так как он перестал принимать заявки из-за своей популярности.
1. Вопреки разным мифам, гипнотизеры не обладают сверхъестественными способностями. Они обладают только необходимыми знаниями и навыками. Гипнотизер является всего лишь «проводником» в состояние транса, помогая человеку сбросить с себя психологические зажимы и максимально расслабиться. 2. Если человек легко поддается внушению, его можно убедить в том, что он — гениальный художник или музыкант. Когда одному человеку внушили, что он гениальный американский шахматист и предложили сыграть в шахматы, то его первой реакцией было требование гонорара в 1 млн долларов. 3. Большинство западных звезд уже успело опробовать чудодейственную методику гипноза на себе. Так, много лет назад актриса Дрю Берримор боролась с наркозависимостью при помощи гипноза, а солистка «Black Eyed Peas» Фержди обращалась к специалистам этого профиля, чтобы избавиться от алкоголизма. 4. Популярный опыт гипноза. В большой аудитории кусочек ваты смачивается какой-то жидкостью. При этом сообщается: «Сейчас начнёт распространяться достаточно сильный неприятный запах. Кто почувствует его — прошу поднять руку». Проходит несколько минут, и в первых рядах начинают подниматься руки. Их все больше и больше… Наконец вся аудитория сидит с поднятыми руками: некоторые свободной рукой зажимают нос. Кого-то с первого ряда выводят из зала: ему стало плохо… На самом же деле ватка не издает вообще никакого запаха: в этом может убедиться каждый желающий. 5. Когда человек находится под гипнозом, у него пропадают любые аллергические реакции Получается, аллергия во многом зависит от сознания. 6. В Австрии успешно действуют курсы гипноза для служащих банков и ювелирных магазинов. Они узнают, как можно быстро загипнотизировать грабителя в случае нападения. 7. Ни один человек не может быть загипнотизирован, если он этого не захочет сам. Без необходимой мотивации и желания ни один человек не в состоянии войти в гипнотическое состояние. 8. Согласно статистике, чаще всего в мире гипноз используется как успокоительное средство, на втором месте — лечение депрессии, а на третьем — кодирование от алкоголизма. 9. Гипноз придумал один английский хирург в 19 веке. И придумал он его, между прочим, для обезболивания при хирургических операциях. 10. Оказывается, человек подвержен самогипнозу. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок. 11. Многие считают, что гипнозу поддаются только слабовольные люди. Но это не так, даже люди с сильной волей могут расслабиться, сконцентрироваться на словах гипнотизёра и войти в состояние гипноза. Был даже такой опыт, с группой летчиков-испытателей. 12. Однажды на известного английского гипнотизера — подал в суд человек, добровольно поднявшийся на сцену и находившийся там под гипнозом около 2 часов. В течение этого времени он дирижировал оркестром, танцевал как балерина, действовал будто он — кондуктор в автобусе, и еще вел себя так, как будто выиграл 1 млн. долларов в лотерею. После этого мероприятия личность мистера человека под гипнозом изменилась, и у него стало проявляться несколько странное поведение. Четыре доктора поставили ему диагноз «острый шизофренический синдром». Но суд встал на сторону гипнотизера. 13. Многие гипнотизёры предпочитают демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности: мол, это легко — загипнотизировать одного-двух, а вот ты попробуй тысячу! На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории. У каждого человека в большой толпе внушаемость становится выше, потому что на него воздействуют окружающие. Это так называемое явление «взаимного гипноза». 14. Когда человек подвержен гипнозу, его мозговая деятельность становится более активной. Он не теряет контроль над собой, поэтому гипнотизёр не может заставить человека делать всё, что угодно. 15. Бельгийские учёные с помощью гипноза научились лечить облысение! Сеансы их гипноза приводят к улучшению кровотока в коже головы и повышению ее температуры, через 3 недели волосы на голове начинают расти. 16. Такие звезды, как Кармен Электра, Вайнона Райдер и Бритни Спирс регулярно вносят поход к специалисту по гипнозу в список самых важных дел месяца. 17. Специалисты считают, что любой талантливый актер — это непревзойдённый мастер гипноза. Актёр так умеет подать своё творчество, так пережить всё представляемое, что зритель легко верит в то, что это происходило наяву. 18. Оказывается, вести сеансы гипноза в принципе может любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей. Никакого «дара свыше» не требуется. 19. Атрибуты гипноза научно обоснованы, хоть и взяты аж из древнеегипетской медицины. Блестящие шары, полумрак, ритмика звуков, приближенная к биологическим ритмам человека, построение фраз и интонация голоса — всё это арсенал гипнотизёра. 20. Как выяснили американские исследователи, бросить курить с помощью гипноза лучше получается у мужчин, чем у женщин. 21. Выяснилось, что гипноз действительно помогает отказаться от курения. Однако следует сочетать его с другими методиками — диетой и физическими упражнениями. А от услуг «целителей», которые обещают избавить от вредных привычек за один сеанс гипноза, надо отказываться. 22. Еще в 19 веке врачи доказали, что успех в лечении физических недугов на 80% зависит от того, настроится ли человек на улучшения или нет. Поэтому установки, сообщаемые при лечении гипнозом, настраивают человека на положительный исход, на быстрое улучшение. 23. При помощи гипноза в нашей стране сейчас активно лечат алкоголизм, табакокурение, ожирение, неврозы, фобии и заикания. Но не всегда результат бывает положительным. 24. Сеанс гипноза на всех людей влияет по-разному. Например, внушение «приятного тепла» у некоторых людей может вызвать самые настоящие ожоги. А после одного из сеансов «повышения настроения» две девушки начали хохотать и не могли остановиться… двое суток. Главное условие безопасности гипноза — обратная связь с врачом. 25. Забавный случай произошел с одним французским юношей, находившимся под гипнозом. Его попросили выяснить, чем занимался его отец во время опыта, и астральный двойник молодого человека увидел отца, направлявшегося в бордель. Впоследствии этот факт получил подтверждение, а молодой человек зарекся повторять подобные эксперименты в будущем.