хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Х-Файлы

попередня
наступна

Черноморские чудовища.

По самой распространённой версии, мифические чудовища, змеи-драконы своим происхождением обязаны останкам динозавров, которые время от времени находили наши предки. Однако мифы о монстрах живут в памяти всех народов планеты, а легкодоступные останки динозавров находили лишь в пустынных районах Центральной Азии. При этом найденные кости весьма разнятся между собой, а сказочные змеи-горынычи похожи, как близнецы-братья. Так, может, дело вовсе не в древних костях и сказки родились после реальных встреч людей с живыми монстрами, доживши до наших дней?

Крымские легенды и сказания о гигантских змеях родились во времена незапамятные..

В 1921-м феодосийская газета сообщила, что в море под Кара-Дагом появился огромный гад. Для его поимки была откомандирована рота красноармейцев. Но солдаты, прибыв в Коктебель, никого не обнаружили, увидели лишь след на песке, оставленный уползшим в море чудовищем. Поэт Максимилиан Волошин отправил вырезку из газеты с этим сообщением писателю Булгакову. Михаил Афанасьевич, прочитав заметку, написал повесть "Роковые яйца". В тридцатых годах рыбак из Кучук-Ламбата (Малый маяк) на берегу среди скал увидел огромное чудище. Закричал от ужаса, но когда сбежались люди, смог лишь прошептать: "Собачья башка" - и его парализовало. Через месяц бедняга умер.

Сказки всё это или невероятные, но вполне реальные события, решать каждому. Но стоит помнить при этом, что самое невероятное и необъяснимое со временем находит простое объяснение и становится даже обыденным. И еще стоит принять во внимание, что все информаторы никак не связаны друг с другом. В Крыму тридцатиметрового змея и восьмиметровое чудовище чаще всего встречали в районе Кара-Дага и мыса Меганом. В сентябре 1952 года В. К. Зозуля собирала хворост в районе Лягушачьей бухты. Возвращаясь домой, недалеко от берега она увидела нечто, которое вначале приняла за поваленное дерево. Вдруг это нечто зашевелилось, начало разворачиваться, встало на задние лапы и зашипело. Общая длина зелено-коричневого существа была метров восемь. Похожие на змеиную чешую роговые пластины покрывали верхнюю часть туловища. На лапах большие когти. Голова как у змеи. Глаза зелёного цвета. От их взгляда испуганной женщине стало ещё страшнее, она попятилась. А чудовище опустилось на все четыре лапы, развернулось, довольно быстро зашагало к морю и скрылось под водой.shock

В 1967 году похожее чудовище видели многие жители посёлков Коктебель и Орджоникидзе. 14 мая 1952 года писатель Всеволод Иванов сидел на берегу Сердоликовой бухты Кара-Дага. Метрах в пятидесяти от берега он заметил нечто, похожее на клубок водорослей. Внезапно клубок этот начал разворачиваться и удлиняться и превратился в огромного змея длиной около тридцати метров. Голова - около метра в диаметре, нижняя часть туловища белого цвета, верхняя - тёмно-коричневая. Чудовище, извиваясь так же, как все плывущие змеи, медленно поплыло в сторону играющих дельфинов, которые тут же начали быстро удаляться в открытое море. Проплыв немного, чудовище снова свернулось в клубок, и течение понесло его влево. В центре бухты оно развернулось, подняло голову, похожую на змеиную. Хорошо были видны небольшие глаза. Минуты две змей плыл с поднятой головой, затем резко развернулся, опустил голову в воду и быстро поплыл за скалы Сердоликовой бухты. Писатель наблюдал за ним более сорока минут.

В мае 1961 года местный рыбак Михаил Кондратьев и его гости (директор санатория "Крымское Приморье" А. Можайский и главный бухгалтер В. Востоков) рано утром вышли на катере на рыбалку. Отойдя от причала Карадагской биостанции, они повернули в район Золотых ворот. Вдруг в 300 метрах от берега увидели под водой коричневое пятно. Решили приблизиться к нему, но странный объект начал удаляться от них в море. Рыбаки поднажали. А когда расстояние между катером и объектом сократилось метров до пятидесяти, над водой появилось нечто огромное и страшное! Голова гигантского змея диаметром с метр, покрытая космами коричневого цвета, похожими на водоросли. На туловище хорошо были видны роговые пластины. Живот светло-серого цвета. Сквозь гриву в верхней части головы сверкали небольшие глаза. Рыбаков охватил ужас. Кондратьев дал полный ход к берегу. Чудовище кинулось за катером. Несколько минут продолжалась гонка. Метрах в ста от берега змей остановился и повернул в открытое море. После этой неожиданной встречи никто из рыбаков несколько дней не выходил в море...

А Кондратьеву пришлось встретиться с тем же чудищем в 1968 году. Компанией возвращались с рыбалки. Подойдя на своей фелюге к сетям, поставленным возле Карадагской биостанции, увидели под водой большое коричневое пятно. Приблизились к нему метров до пятнадцати. Вдруг вода вспенилась, показалась спина с гривой, и на этом же месте образовался водоворот с воронкой диаметром более десяти метров. Испуганная компания помчалась к причалу.

В декабре 1990-го в разорванных сетях рыбаки обнаружили дельфина. Вытащив его на берег, увидели, что живот у бедняги выкушен до позвоночника одним укусом. Ширина укуса по дуге - около метра. По краю дуги на коже несчастного животного чётко просматривались следы огромных зубов. Насчитали шестнадцать таких следов. Голова дельфина была сильно деформирована, так, будто её пытались протащить через узкое отверстие. Рыбаки срезали изорванную сеть, выбросили её вместе с тем, что осталось от дельфина, и поспешили уйти из этого района. А весной нашли ещё одного дельфина с аналогичными следами зубов. Привезли в посёлок, положили в холодильник, но через несколько дней холодильник из-за аварии разморозился, "вещдок" пришлось выбросить.( ) По следам зубов на телах погибших животных прикинули размеры хищника - метров тридцать в длину. При одном из погружений ПЛБ "Бенетос-300" в северо-западной части Чёрного моря наши гидронавты в восьмидесятые годы прошлого века на глубине 80 метров увидели странное животное. Оно пересекло курс ПЛБ и было хорошо видно одновременно через все иллюминаторы (ширина лаборатории 6 метров). Животное длиной более 20 метров прошло по носу ПЛБ. Сфотографировать его, к сожалению, не удалось. Ихтиологи так и не смогли определить вид и род неведомого существа.

А встречи с очевидным и невероятным продолжались. Август 1992 года. Ответственный работник феодосийского исполкома В. М. Вельский купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Метрах в тридцати от себя вдруг увидел голову громадного змея. Извиваясь, тот двигался в сторону В. М. Испугавшись, пловец кинулся к берегу и успел выскочить на пляж. Но, оглянувшись, вновь увидел недалеко от себя - за грядой камней - голову чудовища, с которой стекала вода. И голова эта - диаметром более полуметра, - и шея были покрыты роговыми пластинами серого цвета. Вельский помчался в посёлок. За год до этой встречи в этом же месте погиб от разрыва сердца юноша, мастер спорта по плаванию. Егерь Карадагского заповедника Владимир Шалавин утверждает, что под Кара-Дагом часто находят утопленников с лицами, искажёнными ужасом... Летом 1996 года сотрудники Института биологии Южных морей -ихтиолог Александр Болтачёв и паразитолог Владимир Мачкевский - в 22 часа шли от Золотых ворот в сторону Карадагской биостанции. Ярко светила луна. Вдруг в лунной дорожке, метрах в десяти от берега, появилась спина огромного животного, без плавников (этот факт учёные почему-то отметили сразу и одновременно!). А в метре от поверхности воды плыло что-то совершенно неизвестное. Через несколько секунд послышался всплеск, потом шум набегающей волны. Животное исчезло. Сравнивая потом то, что они увидели, с другими обитателями Чёрного моря, учёные пришли к выводу: это нечто не похоже ни на одно известное им животное.

Для местных рыбаков черноморский монстр так же реален, как и все обитатели моря. Много лет наблюдая за чудовищами, они выяснили, что змеи, как правило, появляются после сильных штормов и во время весенней и осенней миграции дельфинов. Чаще всего их видели в районах от Нового Света до мыса Киик-Атлама. На Кара-Даге и на мысе Меганом есть несколько подводных пещер, в которых, возможно, и живут эти чудовища.

В 1994 году двое сотрудников Карадагской биостанции погружались с аквалангами в районе Золотых ворот. На глубине 20 метров они увидели животное длиной более 15 метров, похожее на гигантского морского котика. Наблюдали его несколько мгновений, затем оно скрылось в пучине. В 2006 году пассажиры катера видели в Феодосийском заливе змея, который гнался за стаей дельфинов. Отчётливо были видны три кольца и голова, покрытая панцирными пластинами и водорослями.

Старики, жившие в Крыму до войны, рассказали еще много интересного. Задолго до войны возле сероводородного источника Кукурли-Су, что находится возле Судака, жил необычный змей. Длина его была 5-6 метров, цвет тела красно-коричневый, на голове, похожей на собачью, были видны наросты, напоминающие рожки или уши. Низ живота зелёно-серый. На спине грива, похожая на конскую. Диаметр туловища - около 40 сантиметров. Мать одного из старожилов жила рядом с источником часто наблюдала за змеем. Вот что она рассказывала. "Обычно он выползал к источнику в 10 часов утра и целый день лежал на берегу. За целебной водой приходило много народу. Люди привыкли к змею, никто его не боялся. Часа в 4 дня он уползал в свою пещеру. Во время войны чудовище спугнули выстрелы и взрывы, оно исчезло. Через некоторое время появилось возле деревни Кутлак (Весёлое). А после 1944-го змея больше никто и нигде не видел".

Зарисовать одно из чудищ удалось севастопольскому художнику Владимиру Довганю.(рисунок не нашел..) Возвращался он как-то с друзьями из похода. Возле лесного озера, недалеко от села Резервное, увидели висящего на ветвях змея серого цвета длиной более метра. На туловище на расстоянии десяти сантиметров от головы хорошо были видны две лапки. Художники рассматривали его целую минуту, пока чудище не исчезло среди ветвей.

До войны берега всех крымских рек были покрыты непроходимыми зарослями терновника, шиповника, дикой вишни, кизила. Леса и степи не были так густо заселены и распаханы, как сейчас. Так что реликтовые виды рептилий и животных, неизвестные до сих пор нашим учёным, вполне могли сохраниться. Автор: А.Таврический Источник: "Интересная газета. Невероятное" №19 2009 г


70%, 7 голосів

20%, 2 голоси

10%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
3

Коментарі

Гість: _Ната

124.06.11, 17:19

я ничо такова ни видила