Про співтовариство

Теплое, домашнее, абсолютно ни против кого не направленное сообщество о России, о русских людях, о русских традициях, о русской истории, о русском языке, о русской жизни, и вообще о русскости в широком понимании этого слова
Вид:
короткий
повний

Русская печка

Чудовище русской души

  • 13.08.11, 21:05

          

 

Поисковики нашли русский "Царь-танк"

В уникальной находке не заинтересован ни один музей военной техники
В мировой истории принято считать, что первый танк изобрели англичане. В мировую войну 1914-го года от одного вида железных коней немцы бежали с поля битвы. О том, что в России был свой танк, знали немногие. «Царь-танк», как его окрестил один из разработчиков, поражал своими размерами и мощью. Однако он ни разу так и не выехал на поле боя.
Несколько лет в Подмосковье велись поисковые работы, цель которых заключалась в тои, чтобы найти какие-то детали от единственного в своем роде русского «царь-танка».
- Об этом танке я прочитал в книге одного ученого, - рассказал инженер аэрокосмических разработок Вадим Чернобров. - Он писал, что в молодости был одним из конструкторов этого изобретения. В книге указывалось место, некий полигон, где собиралась военная машина. В этом месте танк простоял долгие годы. Я подумал, что ученный не мог врать в силу своей профессии, и решил проверить. Организовав экспедицию, мы отправились в эту описываемую местность Лестанка.
Сейчас мало кто знает, что наименование подмосковного местечка Лестанка писалось когда-то раздельно: лес танка.

- Когда жители увидели в лесу огромный железный танк, они подумали, что прилетели марсиане. Незадолго до этого вышла книга Уэлса "Война миров". Хорошо, что нашлись грамотные фронтовики. Они то и подсказали, что это военный танк. С тех пор окрестили эту местность в его честь.
Приехав с экспедицией в Лестанку, археологи стали расспрашивать местное население - слышал ли кто-нибудь о таком танке.
- Никто не мог объяснить, что значит Лестанка, - говорит Чернобров. - Мы нашли только одного пожилого человека, который нам рассказал, что он мальчишкой видел тот самый царь-танк. Он показал нам место, где стоял "русский богатырь".
- Это была поляна, где мы и стали проводить поисковые работы.
В результате нескольких экспедиций поисковикам удалось обнаружить деталь нижней башни русского танка, и другие более мелкие детали.
- Наше достояние сгубила революция. Крестьяне, увидевшие танк, не поняли его предназначения. Те детали, которые можно было отвинтить, растащили по домам.
Только просто так ведь его не разберешь. Удивительно, но танк выстоял и во вторую мировую войну в этом лесу. Он хоть и не принимал участие в сражении, но послужил наблюдательным пунктом, возвышающимся над лесом. После войны танк распилили на металлолом. Мы несколько лет занимались поиском оставшихся деталей. Только в этом году нам удалось обнаружить кожух двигателя и спицы колес. Найденная деталь в диаметре 2 метра пока оказалась самой большой частью, оставшейся от русского богатыря.

«Нетопырь приводил всех в ужас»

Из старых документов, которые удалось найти, стало ясно: первый в мире танк был придуман еще в царской России. В 1915 году изобретатель Лебеденко окрестил своего "железного коня" нетопырем, что означает "летучая мышь". Слово "танка" изначально было женского рода и означало емкость, пришло к нам вместе с первыми английскими военными машинами Mark I.
- Николаю II необходимо было такое оружие, чтобы победить врага в первой мировой войне и стать самой сильной державой. Лебеденко через военных генералов удалось попасть на прием к царю со своей мини-моделью. Дело в том, прорыв оцепления - главная задача в войне 14-го года. Такое оружие решило бы эту проблему. Император Николай II не сразу дал добро на создание такой военной машины. Он решил лично проверить проходимость нетопыря и наставил перед моделью на полу книжек в качестве преград. Когда нетопырь с ними успешно справился, проект был одобрен.

Первый танк должен был повергнуть всех в ужас. Поэтому и размеры "железного бронированного коня" были внушительными: высота - восемь метров, 1-2 пушки, 3-4 пулемета и три колеса. Сравнить можно было с трехэтажным домом. Зрелище было не для слабонервных.
- Секретное оружие собирали на артиллеристском полигоне в Орудьево. Лебеденко считал, что вся работа должна вестись в строжайшей тайне. Чтобы был эффект внезапного ужаса, который бы произвел нетопырь. В 1915-ом году русский нетопырь был собран, правда из-за бюрократических проволочек он так и не принял участия в сражении. Англичане нас опередили. В 1916-ом году они первыми внедрили свой танк Mark I, а наш нетопырь так и простоял на полигоне. Весь мир стал считать, что англичане были первыми, а царские бюрократы решили закупить танки в Англии, вместо того чтобы поддержать свой проект.

«Музеям танк не нужен»

Исследователи проверили найденные детали танка на предмет достоверности. Когда результаты были получены, сомнений не оставалось: части принадлежат нетопырю.
- Сплав металла был в то время особенный. Толщина брони нашей находки соответствовала той, которая была у Лебеденко. Мы решили, что хоть это и детали, но они не должны ржаветь в лесу. Обратились в музеи, но там не заинтересовались. Понятно, что это только детали и вид у них не впечатляющий. Но ведь это наша история. Есть народы, которые рвутся за первенство в истории, поэтому частенько нагло врут. Пример тому наш нетопырь, появившийся раньше английского.

http://kosmopoisk.org/pressa_o_nas/20110303_ekspress_gazeta_-_poiskoviki_nashli_russkiy_tsar-tank_1523.html

Обозреватель The New York Post o Путине

  • 04.08.11, 14:06

 

lol эти русские вторгаются даже в американское полушарие...  

День ВМФ России

  • 31.07.11, 21:01

Как и многие профессиональные праздники, день ВМФ – праздник плавающий, каждый год отмечаемый в другой день. У него нет четко установленной даты. Отмечают его в последнее воскресенье июля.

 Праздновать его начали ещё в далеком довоенном 1939 году. Тогда он был учрежден постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб. Затем в советское время решили навести порядок в праздниках. И 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» установили праздновать в последнее воскресенье июля. С тех пор так и делают.

 Во многих приморских городах проходят парады военных кораблей, высадка морского десанта, вечером бывают салюты. Праздник очень красивый и завораживающий.

Он посвящен людям, защищающим нашу страну на морских просторах. Кстати, морские границы России в шесть раз больше, чем сухопутные. Так что защищать есть что.

В этот день мы отдаём дань уважения военным морякам, ветеранам флота, работникам судостроительной промышленности, создающим современную военную технику. И, конечно, тем, кто стоит сегодня на страже морских рубежей нашей Родины.

 На протяжении всей своей истории Военно-Морской Флот беззаветно служит России, выполняя самые сложные и ответственные задачи.

 Именно благодаря Военно-Морскому Флоту Россия является одной из сильнейших морских держав. Русские военные моряки не раз восхищали мир своей отвагой, мужеством, самоотверженностью и подлинным патриотизмом.

 Военно-Морской Флот всегда являлся школой флотского мастерства и боевой выучки, кузницей лучших офицерских кадров. И в наши дни богатейшие флотские традиции достойно продолжает молодое поколение военных моряков.

 От всей души желаем всем, кто служил или служит в ВМФ, крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов! 

Россия – родина роботов, или Я, R.Bot

  • 25.07.11, 15:01

Считается, что роботов может строить только Япония, Юж. Корея и еще какой-нибудь Тайвань... всем остальным это типа не под силу. Во всяком случае уж кого-кого а Россию точно в список способных сделать что-то подобное обычно не записывают... а зря...

____________________________________________________________________

Одна смелая московская компания на полном серьёзе строит роботов. На ближайшие два года фирма планирует массовые продажи этих машин в России и выход на рынки Северной Америки и Европы. Все подробности – в рассказе главы смелой компании, который при кажущейся безрассудности планов на сумасшедшего совсем не похож.

Вход в подвал типичной пятиэтажки на севере Москвы накрыт изящной решёткой. Вывески нет – обычное неизвестно что. Случайный человек мысленно причисляет эти запертые места к подпольным саунам, игорным клубам и чаще всего бывает прав. Оттого легко представить его шок, если он узнает, что в действительности скрывается в одном из таких подземных помещений. Здесь работает самое настоящее конструкторское бюро, которое создаёт самых настоящих роботов.

В секретном без преувеличения кабэ возятся не с воображаемыми концептами и не с игрушками какими-нибудь – тут действительно трудятся сосредоточенные люди, которые конструируют роботов истинно российского производства. Сами роботы живьём находятся здесь же – это абсолютно дееспособные машины. Как и полагается серийному продукту, роботы выглядят одинаково, и фантазия легко сколачивает из них армию. Роботов ведь и в подвале довольно много – десятка полтора. В стране – в разы больше. А сколько их будет через годик-другой…

Компания, владеющая подпольным КБ, а также собственным машиностроительным производством неподалёку, называется "Эрбот". Её гендиректор, предложивший мне зелёного чаю, сам отправился его делать. Алексея Князева этот факт довольно точно характеризует – он привык всё делать сам, ни на кого особо не полагаясь. Ему приходится заниматься всем, поэтому мой собеседник не только генеральный директор, но и генеральный конструктор, и единственный инвестор «Эрбота», и главный энтузиаст, и неисправимый оптимист.

«Меня зовут Алекс», – отрекомендовался Князев в переписке. Звучит до того легкомысленно, что при встрече с ним ожидаешь увидеть льва из мультика "Мадагаскар". Однако ничего общего со львом не находится – мне протягивает руку улыбчивый коротко стриженный мужчина, в котором разглядеть ярого приверженца робототехники просто невозможно. Передо мной крепкий хозяйственник, предприниматель с образованием юридического лица.

Первая специальность Алекса, официально Алексея Александровича, – оптико-электронные приборы. Их он теперь приравнивает к компьютерному зрению. В аспирантуре темой Князева были ЭВМ, системы и сети. С конца 1980-х по 1990-е годы будущий шеф «Эрбота» трудился программистом, и успешно. Тогда будто бы и вызрело желание заниматься искусственным интеллектом.

«Но я понял, что ИИ, когда он сам для себя, без практики ничего не даст. Ты должен его применять и проверять, как он, находясь в компьютере, что-то делает. Для этого нужна была какая-то подвижная система», – вспоминает Князев. Такой системы, разумеется, не было, а 1990-е годы на дворе были, и программист подался в бизнес.

«В частности, мы сделали домовую компьютерную сеть, которая охватила несколько районов на севере Москвы. На ноги встали, Интернет освоили, надо было двигаться дальше. Один из путей был – попасть в компанию, которая занимается роботами, но таких фирм не существовало. Может, они и были, но я о них не знал, – как-то растерянно улыбается Алекс. – А потом просто удачно получилось. В 2004 году я рылся в бумагах и нашёл визитку своего научного руководителя. Позвонил, говорю – давайте что-нибудь сделаем. Так в 2005 году появилась наша Лаборатория трёхмерного зрения. Я сразу заявил, что конечная цель – делать роботов, но сначала нужно было найти путь, как этим заниматься».

Сейчас в арсенале компании имеются роботы только одной модели, носящей обозначение R.Bot 100. Зато таких «эрботов» много, и они пока отвечают всем основным требованиям времени.

 
Мы беседуем с Князевым в его не очень просторном кабинете, который не то чтобы захламлён, но по-кабэшному забит странными нужными вещами. Одна из стен – книжный шкаф, под потолок уставленный современной литературой с яркими корешками. Много книг по бизнесу. Другая стена, как обоями, обклеена грамотами за победы и участие в профильных конкурсах и выставках. Кажется, с момента основания компания R.Bot не пропустила ни одного сколь-нибудь близкого по духу мероприятия. Эрботовцы активно показываются везде, где можно и нельзя, даже по телеящику, но заметили их немногие.
 
Двурукий прототип поначалу имел кодовое имя R.Bot 200, но поскольку слово «двухсотый» имеет негативное значение, роботу присвоили индекс 201.

"Двухсот первый" показал плюсы и минусы использования
тросов Боудена. Будущее у модели есть, но машину ждёт серьёзная модернизация: начинка изменится на 80%, тогда как внешность в целом останется прежней.
 
"«Лаборатория трёхмерного зрения» сделала несколько полезных вещей, и я посчитал тогда ошибочно, что она на ноги встала жёстко – есть контракты с ФСБ, с МВД… И чтобы заниматься роботами, была создана компания «Эрбот». Но потом кризис, всё отпало… – вздыхает Алекс. – Вот сейчас пытаемся сделать последний шажок, чтобы снова выйти на тот уровень. По другим направлениям всё стало опять крепко, поэтому думаю, что дальше всё будет у нас лучше. И надеюсь, что ещё и на Западе у нас всё получится".

Роботы R.Bot на международных выставках в Москве: «Hi-Tech Building & House-2008», «Форум безопасности дорожного движения 2009» и «Технологии безопасности 2009» (фото компании «Эрбот»).
 
На разработку дроидов Князев до сих пор тратит собственные средства. Говорит, немалые. «Долго пришлось зарабатывать. Получается, с 1992 года, – усмехается гендиректор. – Вообще, роботы приносят деньги, но вкладываться пока приходится больше. То есть я уже могу перестать вкладываться и снимать кассу, но это не те деньги – мне неинтересно».

Зато «на свои» и работается проще – никаких инвесторов компания отродясь не привлекала. «К тому же отделы тестирования, сборки, производства переведены на самоокупаемость за счёт продаж, техподдержки и промоакций. Часть этих денег идёт на разработку, но там очень большие запросы, не хватает просто. Было б больше денег, я бы нанял больше разработчиков. Компанию спасают 14 ключевых сотрудников, получающих зарплату в 3-4 раза ниже их рыночной стоимости», – откидывается на спинку стула Князев.

Воспользовавшись паузой в разговоре, в кабинет с символическим стуком заходит поддельный Стив Джобс. Джинсы и чёрная водолазка, как у настоящего эпловца, а голова подкачала – молодая и слишком много волос. Джобс подсовывает Князеву бумажку на подпись. Алекс вчитывается в каждую букву, но всё же даёт Стиву автограф.

Сотрудника, подражающего Джобсу, зовут Генрих. Бывший одногруппник Князева по Бауманскому занимает должность директора производства роботов, отвечает за техподдержку, тестирование и промоакции (фото компании «Эрбот»).
 
Генеральный конструктор всё переживает, что я не совсем понимаю, о чём собственно речь. На стол передо мной плюхается распахнутый ноут для управления роботом. На экране в неважнецком разрешении 320 х 240 точек я вижу стену, чью-то спину и кусок коричневого с зелёным.

Кнопками клавиатуры W, A, S, D (как в компьютерной игре) я могу ездить «в роботе» по соседнему кабинету, а стрелками вертеть его головой. Места в том помещении мало, и R.Bot под моим управлением проезжает всего чуть-чуть. Как выяснится потом, этого «чуть» хватило, чтобы запереть одного из инженеров за его же столом. Узник потешно возмутился.

"Когда я впервые увидел телеприсутствие, я даже не понял, что это оно и есть, – продолжает Алексей. – Я на выставку попал в 1999 или 2000 году в Москве и там увидел игрушечный танк, которым можно управлять через Сеть, иностранцы привезли. Они тогда ничего не показали, Интернет был очень медленный у нас. Кстати, и мы, когда начинали работать, тоже управляли игрушечными роботами по вай-фаю. Я ведь вначале хотел сделать дёшево. Но там телеприсутствие было больше наблюдательное, в одну сторону: ты можешь смотреть, поворачивать камеру, но говорить не можешь. А когда звук появляется, всё ведь усложняется…"

От идеи «сделать дёшево» Алекс не отказался и по сей день. Он показывает мне готовые пресс-формы для настольного «эрбота», который, будь он в продаже, стоил бы около 2000 рублей, а то и меньше.

Видеокамера у робота одна, а микрофонов аж три. Заявлено, что машина способна на автономное движение с обходом препятствий. Кстати, функционирует дроид под Linux (фото компании «Эрбот»).
 
Гендиректор поворачивается на стуле и показывает рукой на магнитную доску с нарисованными от руки картинками. На эскизах головастые бочонки на колёсах анфас и в профиль. Это эскизы роботов середины 2008 года. С тех пор и висят. Придумывали, чтоб проходил в двери, чтоб устойчивый был.

«Первоначально я для себя видел, как лежу где-то больной и у нас на производстве пара роботов едет, а мы с финансовым директором, тоже дома болеющим, по цеху катаемся, потому что в Москве инфекция какая-то, – будто анекдот рассказывает Алексей Александрович. – Мне представлялись какие-то подвижные системы для каждого, как персональные компьютеры. Идея была сделать платформу, на которой можно надставлять дальше всякие вещи».

«На наш робот можно навесить, например, поливалку для цветов – по стоимости 100 рублей добавочных. Или контроллер для включения и выключения устройств. Игрушка на такое не способна».
 
Кабинет Князева то и дело принимается вибрировать, но роботы тут ни при чём. Всему виной идущие под полом метропоезда Таганско-Краснопресненской линии. На дрожащий мелкой дрожью стол ложатся железяки, изготовленные на производстве компании R.Bot.

«Это для мотоциклов, – кладёт огромную шестерню Алекс, – это одна из частей для робота… это тоже для мотоциклов… А это… элемент шлюзового отсека МКС. РКК „Энергия“ у нас заказывает». Деталь оказывается очень лёгкой на вес – сделана из магния. «Мануфактура» Князева освоила выпуск штуковин из очень актуальных и модных нынче в машиностроении облегчённых материалов.

Напоминаю директору об экстравагантном проекте робота-полицейского, над которым года четыре назад издевались все кому не лень. Князев смеётся. «Да! Два робота красивые такие были, как ракеты!» Я говорю «как атомные бомбы», и мы смеёмся на пару. Но когда спрашиваю о дальнейшей судьбе красивых ракет-бомб, улыбку на лице Князева сменяет озабоченность.

Робокоп Князева вошёл в историю под именем Р-БОТ 001. Он стал стажёром пермской милиции и едва не дослужился до звания курсанта (фото компании «Эрбот»).
 
"Они сейчас в разобранном виде. А вообще проект робопатрульной службы, который мы вели до конца 2007 года, был для меня важнейшим толчком при развитии технологий телеприсутствия. Я тогда в отделении милиции в Перми на себе впервые почувствовал ощущение присутствия в другом месте! Мы из ОВД управляли роботом, который катался, дороги переезжал, ездил вместе с машинами, если на красный свет – сирену включал. Это всё непросто было. Хорошо, что генерал дал добро, а дальше мы действовали самостоятельно. Я потом вспоминал, и странное дело – не помню, что я сидел за столом у экрана. Помню, что это меня, а не робота, пытались толкать хулиганы, как меня били, как они распивали спиртное, а мы «эрбота» запускали, чтоб прекратили пить!" Воспоминания о милицейском роботе Алексея по-настоящему веселят, но недолго.
 
Громоздкая машина высотой под 2 метра и массой в четверть тонны была четырёхколёсной и полноприводной, ездила она со скоростью 5 км/ч. Испытания робокопа в Перми состоялись в июне 2007-го. Спустя год аппарат вернулся в Москву на доработку, из которой он пока так и не выбрался (фото компании «Эрбот»).
 
Беспощадная память подкидывает Князеву грустные факты, например о редукторе, который тогда на заказ стоил 90 тысяч рублей, а редукторов таких у робота-полицейского было четыре… А ведь ещё за всё остальное надо было платить.

«Проект робопатрульной службы жив, но будет трансформироваться. Идут переговоры с компанией одной, у которой есть технологии определения подозрительных людей по их поведению. И не знаю, когда это произойдёт, но мы сейчас работаем над тем, чтобы роботов ставить на вокзалах», – неуверенно говорит Алексей и предлагает вернуться к этой теме как-нибудь потом.

На мониторе компьютера я вижу пёстрые стеллажи и расплывчатый четырёхзначный ценник. Генконструктор поясняет – это оптовый магазин фонтанов. Ну и ну. Алекс надевает наушники с гарнитурой микрофона и жмёт кнопки клавиатуры. Дикторский голос в чреве «эрбота» произносит: «Робот отстыковался от зарядной станции». Взвизгивания мотора, усиленные колонками, режут уши утренней соседской дрелью. От поворота камеры картинка на экране смазывается и трясётся. Когда же R.Bot в тишине замирает, прорывается невнятное шелестение. «Слышите, вода полилась? – быстро поворачивается ко мне Князев и, не дожидаясь ответа, снова вперяет взгляд в монитор. – О, свет зажёгся! Это стенды включаются!»

В магазине фонтанов R.Bot нужен для дистанционного обслуживания клиентов. Склад большой, сотрудников мало. Приехал покупатель – оператор через робота помогает человеку осмотреться, подводит к стендам, включает фонтаны. Живой консультант придёт, если клиент нажмёт на «эрботе» кнопку вызова. Поскольку R.Bot – не Электроник, кнопку искать не надо, она единственная и на самом видном месте.

Князев «едет роботом» по складу. На экране по мере приближения растёт дверь. Алекс решает заговорить: «Алло!». Вслед за эхом, повторившим «алло», издалека слышится «Да!». В поле зрения камеры возникает женщина. «Лена, привет! А Сергей сегодня заходил к вам?» – «Да. Он у нас вчера весь день провёл!» – «Он изучил, где какие фонтаны у вас стоят?»

Будь я свидетелем этого разговора на другом конце, в магазине, то наверняка выпал бы в осадок: женщина разговаривает с роботом. Но из-за спины Князева это выглядело как банальная видеоконференция.

Я осторожно намекаю Алексею, что его видеозвонок – это самый обычный Skype. Он в ответ делает сочувственное лицо: «Если человек выйдет через „скайп“, там по-другому идёт общение. Чтобы оно завязалось… про зеркальные нейроны слышали? Они отвечают за интуитивную коммуникацию. И вот наш робот это использует».

Раз так, прошу Князева наконец объяснить, чем R.Bot отличается от тележки на ДУ и батарейках, к которой прицепили простенькие камеру и микрофон вместе с пресловутым «скайпом». Тот устало вздыхает, будто слышит мою реплику триллионный раз. «Мы всё это делали. Я покупал в Китае танки, машинки, и они у нас тут по офису ездили, я из Таиланда ими управлял. Чтобы камера поднималась и опускалась, на кузов игрушечного самосвала крепили её. Через всё это мы прошли. Ну что, машинка 20 долларов стоит, камера за 10, не Wi-Fi, а просто радиопередатчик ставили. Если вернуться к зеркальным нейронам… Понимаете, когда ездит такая штука, у человека не возникает реакция коммуникации на маленькие устройства, совсем не похожие на него. У „эрбота“ форма и движения близки к человеческим, это важно для установления контакта. Дети вообще сразу понимают».

Из магазина фонтанов на мониторе слышались приглушённые разговоры, шаги и другие бытовые шумы. Телеприсутствие – та же прослушка на пару с неприкрытым видеонаблюдением. Но мы не специальная служба, а случайная – просто Князев небрежно бросил включённого робота посреди коридора. Я напомнил директору об этой опрометчивости вопросом: разве R.Bot не ставит сам себя на зарядку автоматически?

Гендиректор снова взялся за управление роботом. «Это одна из проблем… Они у нас сами ставятся, но одно дело ставить на зарядку маленькое устройство… и другое… нужна определённая… – Алексей хочет сказать „сноровка“, но одновременно говорить и парковать „эрбота“ ему не просто. – Вот когда будет управлять этот парень, Сергей из больницы… он… поставит». Но Алекс всё-таки сам погружается в рулёжку, и после череды взвизгиваний мотора звучит победное сообщение: «Робот пристыковался к зарядной станции».

Многие характеристики «эрбота» всё ещё держатся в секрете. Так или иначе, R.Bot 100 – это рост 1,3 метра, диаметр 55 см, вес около 35 кило, скорость 2-5 км/ч. Машинка оснащена свинцово-кислотной батареей, заряда которой должно хватать на 8 часов работы.
 
Задаю вопрос о первенстве и лидерстве. Вон, говорю, сделали наши первый русский смартфон и немедля объявили, что это точь-в-точь как iPhone 4, только лучше, равных в мире нет. И с другими российскими инновациями, говорю, похожая история. Стало быть, и ваши «эрботы» должны быть первыми в мире хоть в чём-нибудь. Разве нет?

Алекс отрицательно машет головой. "Есть такая книга – «Искусство быть вторым. Почему „открыватели рынков“ не становятся безусловными лидерами». Я там впервые увидел понятие «радикальная инновация». Она завоёвывает рынок и убивает определённые виды бизнеса. Возьмём Apple. Сотворив iPhone, они не изобрели телефон. Выпустив iPod и iPad, не изобретали MP3-плеер и планшетник. А радикальную инновацию сделали, – Князев кивает на мой «айпэд», который вместо диктофона записывает нашу беседу.

– И когда эта инновация создаётся, начинается борьба за доминирующую модель. В случае с роботами для телеприсутствия борьба сейчас идёт. Доминирующей модели ещё нет. Для этого нужно работать с потребителями, и мы на это идём. Пытаемся активно внедрять свою систему и исследовать, чего не хватает. Некоторые вещи, которые мы узнали, я озвучить не могу – они воплотились в открытия, которые сейчас в развитии, в итоге они объединятся в нечто… очень красивое".

R.Bot в европейском турне (фото компании «Эрбот»).
 
Генконструктор повёл меня на экскурсию по кабэ, предупредив, что фотографировать можно далеко не всё, лучше лишний раз спросить разрешение. «Многое из того, что мы делаем, не делает никто. И не хочется, чтобы кто-то это копировал, – твёрдо произносит Князев. – Многие из моих задумок, которым по два года, на Западе до сих пор не упоминаются. Я боюсь, если я это открою здесь, то там это быстро повторят. Мне хочется выйти сразу там. Подготовить там сразу всю инфраструктуру и начать сразу везде, как Facebook. Хочется быть в чём-то первым. Это максимальная мотивация, когда ты делаешь для людей что-то первым».
Подвал КБ показался мне хитрющим лабиринтом со связками разнонаправленных поворотов, внезапными ступеньками вверх и вниз, неожиданными закоулками и ловушками. За одним углом – кусок заурядного офиса, за другим – гараж безумных компьютерщиков, за третьим – в лицо пышет жаром серверная.

В проходах ты вдруг упираешься в дорогущий американский 3D-принтер или чуть не стукаешься башкой о потолок. И везде роботы, роботы, роботы. Готовые и недоделанные, частично собранные и грубо расчленённые, сломанные и зачем-то включённые. В кабэ мирно уживаются порядок и хаос. Быть может, поэтому бюро не лишено своеобразного уюта.

«Я думаю, в этом или следующем году мы должны выйти на прибыль точно. По нашим прикидкам, для начала нужно продавать сотню единиц в год. И я не считаю, что это массовые продажи. Это такая подконтрольная нам реализация. Потому что больше боишься продать и не обеспечить потом техподдержку, – заводит меня обратно в свой кабинет Князев. – С роботами, как с автомобилями, надо создавать техцентры, потому что подвижные части нужно менять. А коль мы не сделали пока робота с расходниками типа картриджей в принтере (хотя хочется, конечно), нужен специалист, чтоб роботу редукторы поменял, смазку».

Дизайн «эрбота» похвалили японцы – мол, с внешним видом русские попали в точку. Но, пожалуй, больше всего иностранцам нравится цена, которая минимум в два раза ниже, чем у аналогичных по функционалу зарубежных роботов для телеприсутствия. Это несомненное превосходство «эрбота» над всеми его нынешними конкурентами. R.Bot в базовой модификации стоит около $3000 (в районе 90 тыс. руб.), а в максимальной комплектации, со всеми возможными датчиками, серверами и прочим, цена достигает трети миллиона рублей. Князев признаётся, что мог бы сделать своих роботов ещё дешевле, только тогда не будут отбиваться затраты на разработку.

"Инфраструктуру мы уже формируем, и нам даже приходится немножечко разрываться… Канада приглашает, например. Тамошний чиновник «немножечко» отличается от нашего. Он понимает, что если сделает для общества полезное, это очередная ступенька наверх. Я показывал вариант использования роботов для обучения детей, для инвалидов. И мне в США говорили, в Канаде сенаторы, люди из парламента: «Да если мы это реализуем, это вообще будет круто!» Вот когда с нашими чиновниками сталкиваешься… В общем, никому здесь ничего не нужно", – улыбается Алекс.

Моя просьба обозначить сроки покорения русскими роботами мира не получает чёткого ответа. «Это очень сложно всё. Одно дело „Фейсбук“ сделать, да? 85 долларов аренда сервера плюс программисты, которые сами и создатели. А здесь всё-таки надо большую инфраструктуру поднять саму по себе. То есть всё – железо, электричество, софт… Нужны деньги. Если бы у меня их не было, я бы не смог и начать, – Алекс опускает глаза и смотрит на свой простенький мобильник.

– И самое главное – не убедишь же. Те вещи, которые мы начинали, их результат виден потом, когда люди начинают их использовать. Задумку очень сложно донести до остальных, пока они это не прочувствуют. Я вот прочувствовал управление роботом-полицейским – я знал, к чему мы идём. Все остальные видели фильм „Аватар“, „Суррогаты“, ещё что-то через несколько лет. Когда будет создана доминирующая модель, тогда быстрее всё пойдёт».

«Однажды в магазине я увидел детский мотоцикл, который стоил 700 рублей. Я думаю, классно – надо взять из него хотя бы редукторы дешёвые. Купил этот дурацкий мотоцикл, привёз сюда, мы его разобрали…»
 
От русского робота обыватель вправе ожидать, что тот сделан целиком и полностью из отечественных комплектующих, собран медведями на российской фабрике под аккомпанемент балалаек, раскрашен в триколор и похож на матрёшку с двумя орлиными головами. Всё это я проговариваю Князеву и спрашиваю, насколько русский его R.Bot.

«Электронные платы, кроме материнской, мы сделали здесь. Ещё 5-6 плат с процессорами заказывали в Зеленограде, потом стали делать в Китае. Цена там значительно ниже, но китайцы поначалу присылали до 50% брака. В итоге всё-таки нашли сносного производителя, сделали специально для него стенды, чтобы всё проверял на месте и отсеивал брак, –объясняет Алексей. – Хотя у нас тоже стоят станки, они не позволяют делать пресс-формы так, чтобы конкурировать с Китаем. У нас очень дорого получается: дикая разница $500 против $5000. Ну и по мелочи – кнопки, провода… Это всё, конечно, в Китае закупается».

Едва я открываю рот, как Князев срезает: «Самое главное, что всё разработано здесь полностью. Абсолютно с нуля. Когда не на кого было и смотреть».

Абсолютно невинный вопрос непредвиденно ставит моего собеседника в тупик. «Э-э-э, российская робототехника?» – Алексей напряжённо задумывается. Я всего-то и спросил, знает ли он в нашей стране других людей и/или компании, которые строят роботов с прицелом на массовые продажи, по аналогии с фирмой «Эрбот». То есть существуют ли в России роботы как бизнес. Мой собеседник разводит руками: «Я даже, к сожалению, не могу назвать никого… Есть всякие фестивали, университеты проводят…»

Извинившись, я не даю Князеву утянуть беседу в обсуждение станций юных техников, конкурсов в вузах и музеях. Меня интересует робобизнес. И кое-кого Алекс всё-таки смог назвать – компания «Андроидные роботы» ему известна. Правда, о её переименовании в НПО «Андроидная техника» и тамошнем положении дел он не знает. Я, кстати, тоже.

Шанс увидеть своими глазами, как роботы R.Bot действуют «в поле» и зарабатывают деньги на собственное развитие, мне нежданно представился не где-нибудь, а в самом что ни на есть "Сколково". Я был среди журналистов, приглашённых на премьеру электромобиля Mitsubishi i-MiEV, где восемь «эрботов» выполняли представительскую функцию. Машины были оформлены фирменной символикой виновника торжества и повсеместно фланировали среди гостей презентации. Девушка-организатор, у которой я спросил, откуда взялись роботы, гордо призналась, что нашла их по Интернету, но сумму сделки назвать отказалась.

Должен сказать, что на премьере в «Сколково» робот R.Bot пользовался не меньшим вниманием, чем сам i-MiEV. Наиболее активные «эрботы» говорили человеческими, слегка изменёнными «под робота» голосами и шутливо заигрывали с людьми, не забывая произносить заученные рекламные фразы о наступившем будущем.

Разумеется, разговаривали за «эрботов» их операторы, с ноутбуками сидевшие за ширмой. Ребята, умеющие управлять такими роботами, считаются носителями целой новой профессии. Название у неё пока заменяет калька с английского – рободрайвер, и нельзя сказать, что это непыльная лёгкая работа.

Хотя разрешение камеры, количество кадров в секунду и другие параметры регулируются, качество картинки, идущей с робота, оставляет желать. Разработчики её, конечно, стараются улучшить, оснащают камеру многократным зумом, чтоб у операторов не страдали глаза, но тем не менее. Звук опять же не идеален. Управление несовершенно. А ведь одно-единственное столкновение с человеком на мероприятии грозит обернуться международным скандалом. В общем, наблюдая за рободрайверами в «Сколково», я поймал себя на мысли, что не хотел бы оказаться на их месте.

В компании R.Bot роботами занимаются максимум 50 человек. Команда из 14 ключевых держит основные направления — это создатели софта, электронщики, конструкторы-технологи, отдел тестирования, внедренцы и так далее. Алекс говорит, что людей ему не хватает.

«Чтобы нанимать человека на роботов, я должен бюджет очень чётко сейчас смотреть. Хотя если контракты удачно проходят по другим направлениям, деньги оттуда отчисляются. Вообще мне приходится заниматься всем на самом деле. И самое главное, я заметил по себе, что хрен отмажешься! – снова смеётся гендиректор.

Алексею 46 лет. Москвич. Двое сыновей уже выросли и пошли по стопам – тоже учатся в Бауманском университете и работают в компании отца. Один программирует распознавание речи, другой изготавливает детали на станках

– Заболел однажды, и мне казалось: ну классно, есть робот. И тут замечаешь – болезнь-то не в том, что не можешь перемещаться по улице, а в том, что у тебя мозги перестают нормально работать. Я захожу на робота, не отвертишься уже, ко мне сразу начинают обращаться как к здоровому человеку. И ты чувствуешь, что тебе быстрее от робота надо отключаться, поспать с температурой, отдохнуть».

В ходе беседы возник непраздный вопрос – сколько людей могут одновременно зайти на робота для телеприсутствия. Оказалось – сколько потянет система. Князев с коллегами пробовали сотню человек и полагают, что пользователей должно быть даже больше.

«Канада, США, Европа, – загибает пальцы Алекс. – Где начнём, там сразу договоримся: сертификацию роботов проводим и параллельно внедрение. Возможно, общий сертификат будем делать, чтобы он и на Северную Америку, и на Европу сразу работал. Быть может, мы на внедрение сразу кинем 50 роботов в США, в районе Нью-Джерси, потому что там общались больше. А в Канаде основной штат у нас Онтарио, там 40% жителей страны. В Европе Латвия интерес проявляет…»

Князев провожает меня к выходу из КБ, и я краем глаза отмечаю у двери навороченную систему безопасности. У порога Алекс почему-то вспоминает Акио Мориту, основателя компании Sony: «У него в книге глава есть одна классная. Он говорит: мы, японцы, живём на островах, где всё время трясёт, 30% территории у нас пригодно для жизни, у нас постоянно цунами проходят, у нас нету никаких полезных ископаемых, но зато у нас есть энергия народа и она позволяет нам много чего делать. А у нас в России, к сожалению, энергия углеводорода есть. Мой сотрудник на этом примере говорит: что лучше – энергия народа или энергия углеводорода?»

На прощание Алексей советует мне почитать интересную книжку, которую он купил вчера. Книга называется «Как избежать ресурсного проклятия».

Полностью статья здесь http://www.membrana.ru/particle/15997

Русская Атлантида

  • 08.07.11, 14:47

            

Главные легенды о волшебном городе, ушедшем под воду, и версии их появления
 
 

Под Нижним Новгородом в заволжских лесах лежит глубокое озеро, овальное, словно зеркало и прозрачное, как слеза. Это озеро Светлояр. Люди говорят, что временами над гладью его вод можно услышать перезвон колоколов, а иногда - увидеть призрачные стены монастырей и церковные купола. Это Китеж-град, легендарный город, который, как гласят легенды, исчез во время татаро-монгольского ига. Это случилось во время одного из первых набегов на Русь, то есть в период между 1236 и 1242 годами.

Город, полный праведников, скрылся от врага благодаря молитвам. По одной версии, он стал невидимым, по другой - ушел под воды Светлояра, по третьей - провалился сквозь землю и там спасся вместе со своими жителями. По уверениям стариков, временами этот город появляется вновь и открывает свои ворота чистым душам, ищущим бога.

Итак, стык третьего и четвертого десятилетия XIII века. Древнерусское княжество раздроблено на десятки княжеских уделов. В каждом свой правитель, и отношения с соседями у него могут быть разные. Князья дрались между собой за власть, вступали в военные союзы, бились за новые земли. И в это время на Русь пришло татаро-монгольское иго. Князья пытались сопротивляться, объединяться против кочевников, но ничего не получалось. Силы были явно не равны.

На Русь пришел Батый, внук Чингиз-хана. Его дед, бывший великим завоевателем, основателем Монгольской империи, организовавший походы в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу, на тот момент уже девять лет как был мертв, но своим потомкам чингизидам он завещал дальнейшее расширение своих владений. Батый расширял их за счет русских земель. Татаро-монгольская военная машина была такой мощной и отлаженной, что шансов выиграть практически не было.

В ходе того монголо-татарского военного визита, продлившегося несколько лет, было вырезано около половины населения Древней Руси. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов и многие другие города были разрушены. Развитая городская культура Древней Руси была уничтожена. Началось татаро-монгольское иго. На несколько десятков лет в русских городах практически прекратилось строительство из камня. Исчезли сложные ремесла, а южные русские земли потеряли почти все оседлое население - оно уходило на лесной северо-восток, где были более бедные почвы и более холодный климат, а торговые пути находились под контролем монголов. В своем социально-экономическом развитии Русь тогда была значительно отброшена назад. И это был не самый худший сценарий.

Перед глазами у русских князей был пример Волжской Булгарии (не путать с современной Болгарией). Волжская Булгария была государством, расположенном на территории нынешних российских республик Чувашия и Татарстан. Это было исламское государство, с которым русичи то торговали, то воевали. Но когда пришли татаро-монголы, они сравняли Волжскую Булгарию с землей. Соседнее государство перестало существовать, и некоторые беженцы искали защиты у великого князя владимирского Юрия Всеволодовича.

Впоследствии город Владимир тоже пал, семья князя практически полностью погибла при взятии города, а сам князь был обезглавлен на поле боя. Потери казались невосполнимыми, и Русь была вынуждена договариваться с Монгольской империей, приспосабливаться, чтобы выжить под игом, которое продолжалось не одно столетие.

В этот период и уходят корни легенды о чудесном граде-Китеже. Сказания гласят, что хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Найти город было непросто, но один из русских пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру, и войска двинулись туда. Когда они достигли цели, то увидели, что город никак не укреплен, и обрадовались, что победа будет легкой. Но тут на глазах войска из-под земли хлынули потоки воды и потопили Китеж. По легенде, жители города при этом не получили никакого вреда - вода укрыла их от врагов, но не потопила. Так Бог спас горожан за их усердные молитвы и благочестие.

Ученые, которые разгадывают тайны Китежа, говорят о том, что практически под любым мифом лежат реальные события, впоследствии приукрашенные. Так, центральные области европейской части России стоят на фундаменте из очень прочных горных пород. Но он рассечен глубинными разломами, которые идут в различных направлениях, нередко пересекаясь друг с другом. Геологи отмечают, что озеро Светлояр лежит как раз в узле пересечения двух глубинных разломов. В таком месте даже крупный водоем мог образоваться на изумление быстро, буквально на глазах. Так почему бы и не на глазах у Батыя? Но откуда тогда легенда про город?

Археологи и аквалангисты, исследовавшие дно Светлояра, не нашли ничего, что свидетельствовало бы о существовании средневекового города рядом с озером. Обнаружили поселение эпохи каменного века: следы кострищ, первобытные орудия труда. А вот следов поселения, построенного в конце XII века и разрушенного уже в XIII столетии - нет. Впору действительно поверить, что город стал невидимым, если, конечно, он когда-либо существовал.

Легенду о Китеже очень важной считали староверы-раскольники. Это люди, которые не смирились с церковной реформой, проведенной патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем в середине XVII века. Реформа касалась чина богослужения, и не все православные были готовы с этим смириться. Те, кто воспротивился, стали раскольниками - так их назвали реформаторы. А староверы или старообрядцы считали себя истинными хранителями слова и канона Божьего. Поскольку они весьма активно противопоставляли себя официальной Церкви, то подвергались гонениям.

Для них миф о Китеже, городе праведников, укрытых от врага, был принципиально важен. Они и сами чувствовали себя в осаде: обвиняемые в ереси, преследуемые из-за своих убеждений, вынужденные бежать в леса. Для них едва ли не жизненно необходимой была легенда о городе, полном праведников, где те вечно живут в труде и молитве и куда может быть допущен человек, крепкий верой. Эта легенда давала надежду даже в самые трудные времена. У старообрядцев мы встречаем особую "Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже", где описано, как туда попасть.

"Если какой человек обещается истинно идти в него, а не ложно и от усердия своего поститься начнет, и многие слезы прольет, и пойдет в него, и обещается лучше голодной смертью умереть, а его не покинуть, и иные многие скорби претерпеть и даже смертью умереть, знай, что спасет Бог такового, что каждый шаг его будет известен и записан будет ангелом. Если же пойдет и сомневаться начнет, и славить везде, то таковому закроет господь град. И покажется он ему лесом или пустым местом. И ничего таковой не получит, но только труд его всуе будет".

Несмотря на преследование со стороны властей и Церкви, старообрядцы пользовались уважением со стороны народа за их стойкость и за то, что смогли сохранить веру, несмотря на гонения. Поэтому и те, кто не был старообрядцами, с удовольствием слушали их легенды о Китеже. И не только слушали: к озеру толпами шли паломники, надеющиеся увидеть очертания города, услышать колокольный звон из-под воды, а может быть и попасть за невидимые стены, за которыми течёт идеальная жизнь. И это действительно казалось возможным. Ходили слухи, что временами в этих краях появляются странно одетые люди, иногда покупают хлеб - но у черемисов, то есть марийцев, а у русских не берут никогда (чтобы свои не признали и не упрашивали взять с собой).

Рассказывали о людях, которые набрели на Китеж случайно и были вынуждены оставить его, поскольку нашли город неосознанно. Рассказывали и о жителях Китежа, которые нечаянно лишались доступа домой - например, выйдя в лес по грибы, услышав там женское пение и задумавшись о сладости мирской жизни. Вообще, Китеж в этих легендах, если рассматривать их как аллегорию, это не столько внешнее, сколько внутреннее понятие - та точка тишины и покоя, которая есть в сердце у каждого, и нужно быть очень чутким, чтобы не потерять ее. Иногда чтобы достигнуть этой точки тишины, нужно отправиться в путешествие, что и делали паломники.

Первые этнографы, взявшиеся изучать происходящее вокруг озера Светлояр, писали, что вокруг него собирается очень много людей, и ближе к ночи все они зажигают свечи. Их огоньки опоясывают озеро кругом, и отовсюду доносятся молитвы:

"Богомольцы обыкновенно приходят туда на ночь, каждый садится на берегу озера и, подкрепив свои силы чем-нибудь съестным из своей походной котомочки и запив светлоярой водицей, отправляется немедленно на молитву. Все расходятся по разным местам: одни идут на гору, другие остаются близ горы и не подходят ближе к озеру, иные останавливаются вокруг часовенки, там выстроенной.

Грамотные люди носят с собою свой образ и книгу, нарочно для этого приготовленные. Здесь вынимают их и начинают читать, кто что захочет: кто псалтырь, кто каноны, кто что-то вроде всенощной. К грамотным людям мало-помалу пристают неграмотные, окружают их со всех сторон, и около каждого грамотея является толпа; он читает - толпа молится. Молитвы продолжаются; наконец все расходятся спать. Поутру обыкновенно с благоговением умываются святой водицей из Светлояр-озера и пьют ее как для исцеления от болезней, так и для предохранения от тяжких недугов души, соблазнов мира и козней лукавого".

Традиция приходить в ночь, в самое темное время, когда не видно ни зги, и молиться, обращаясь к внутреннему свету, а затем, поутру, пить холодную и чистую воду озера, подпитываемого ледяными ключами - все было наполнено большим внутренним смыслом и действительно могло дать людям обновление, даже если им и не удавалось увидеть Китеж и услышать его колокола. Самые впечатлительные наверняка слышали и видели и то, и другое в религиозном экстазе. А может, и не в экстазе - гул, который принимали за колокольный, может быть вполне реальным гулом со дна озера, со дна разлома, и причины у него могут быть далеки от мистики, зато близки к геофизике.

Так или иначе, легенды о Китеже есть и сегодня. И сейчас рассказывают о странно одетых людях, появляющихся в тех краях из ниоткуда, и об исчезновении тех, кто приходит искать Китеж и оказывается достоин того, чтобы очутиться там. На озере работают археологи и геологи - как сотрудники государственных научно-исследовательских институтов, так и добровольцы. Среди них и скептики, и мечтатели, и те, кто может объяснить все законами физики, и те, кто верит в тайную природу вещей. Все они разгадывают загадку Китежа и озера Светлояр. И кто знает, может, когда-нибудь это удастся.

Екатерина Андропова, радиостанция Голос России

"Булава" успешно прошла тест

  • 29.06.11, 16:23

Во вторник, 28 июня, в России успешно прошли испытания новой межконтинентальной ракеты "Булава", которая займет главенствующую позицию в ряду ядерного оружия страны в ближайшие десять лет. Минобороны заявило, что 12-метровая "Булава", запущенная с подлодки недалеко от Финляндии, успешно попала по цели, которая находилась на Камчатке в шести тысячах километров. 

Этот пуск стал первым, произведенным со штатного носителя — стратегической атомной подводной лодки проекта 955 типа «Борей», носящей имя «Юрий Долгорукий».

— Корабль ушел в море еще в воскресенье днем, — рассказали «Известиям» на Северодвинском машиностроительном предприятии, где строят эти лодки. — Температура у нас где-то под 30 градусов, на море полный штиль.

По словам кораблестроителей, успешный пуск «Булавы» со штатного носителя — знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота.

— Мы закрыли разрыв между лодками 2-го и 4-го поколений, — говорят корабелы. — До этого основными были корабли проекта 677БДРМ типа «Дельфин». Они хоть и модернизированные, но все же 2-го поколения. «Юрий Долгорукий» — первый полностью российский крейсер. С новыми системами, электроникой, современной ракетой.

Общая стоимость постройки головного крейсера проекта 955 оценивается сегодня в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд — это расходы на НИОКР, 14 млрд — само строительство лодки. Всего планируется заложить не менее восьми таких крейсеров, четыре из них в разной степени готовности сегодня находятся на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. Стоимость одной «Булавы» приблизительно равна 900 млн рублей. Принятие ее на вооружение в составе крейсера запланировано на начало 2012 года.

— Если все будет идти так же, как сейчас, то никаких возвратов не будет, — заверил «Известия» заместитель главного конструктора Московского института теплотехники, где создавалась «Булава», Лев Соломонов. — Но надо понимать, что это техника, и смотреть на вещи трезво. В любом случае мы будем работать.

До последнего момента главные опасения были связаны с качеством сборки «Булавы». Из-за этого половина всех пусков ракеты закончилась неудачей. Главный конструктор ракеты Юрий Соломонов ранее жаловался в этой связи «Известиям», что ситуацию осложняло отсутствие в стране 50 видов критических для производства материалов и банальное несоблюдение смежниками технологии при производстве комплектующих к ракете. Судя по всему, ситуацию удалось исправить.

Теперь, как считают эксперты, главной проблемой станет строительство следующих лодок данного проекта. Каждая из них — из-за отсутствия в стране необходимого количества специальной лодочной стали — собирается из оставшихся на «Севмаше» готовых секций от других проектов атомных крейсеров. То есть при внешнем сходстве каждая из четырех заложенных лодок фактически делается по собственному проекту.

Нет и окончательной ясности с тем, сколько на «Бореях» будет баллистических ракет. Например, на «Юрии Долгоруком» 12 шахт под размещение «Булавы». На следующих трех их уже 16. По данным «Известий», в будущем на крейсерах этого типа планируется размещать по 20 штук. В любом случае стало окончательно понятно, что Россия все-таки получила морскую стратегическую систему нового поколения. Теперь можно вести речь о качественном повышении ее боевых характеристик.   

P.S. Интересное видео и фото на тему российского ядерного оружия. 

 


"Юрий Долгорукий" на фоне проекта 941 "Акула" (он же "Тайфун") 


Однотипный "Юрию Долгорукову" "Александр Невский"

Проект 941 "Акула" действительно гигант sila sila sila кстати, с него тоже запускали новую ракету "Булава". Для того, чтобы приблизительно представить его размеры следующий снимок кормы этого подводного ракетоносца


Человек-гора

  • 28.06.11, 14:20
 
              
 
Николай, вы родились с характером бойца?
Эта черта либо есть, либо нет — развить ее невозможно. Она может быть скрыта в человеке, он может сам об этом и не подозревать. Я не подозревал, хотя бойцовские качества у меня были. Я осознал это в 19 лет, уже ближе к лету, когда мне исполнилось 20. Я занялся весной боксом, но если бы кто-то сказал мне зимой, что я стану боксером, я бы рассмеялся от души, никогда бы не поверил, что такое возможно: ведь в бокс я пришел не по собственному убеждению — меня позвали, а потом мне понравилось.

В профессиональном боксе, и даже в уличных боях, есть свои правила. Каковы ваши правила как борца?
Уже ушло то время, когда на улице были правила боя. Сейчас бой на улице жесток. Я в этом не участвую, никогда не участвовал. Сейчас правил боя на улице уже нет, все годится, все средства хороши. Эпоха боев по правилам прошла. Я думаю, что очень скоро индустрия боев без правил (хотя и там есть правила) переплюнет бокс и по деньгам, и по зрелищности, и по всему прочему.

А с чем это связано?
Все меняется, все течет. Как в восточной мудрости: всегда уходит в прошлое все то, что было связано с какими-то правилами. Сейчас мир сорвался несколько с катушек, и он диктует свои требования даже видам спорта, особенно единоборствам. Точнее, диктует интерес зрителей, он прикован сейчас даже к названию «бои без правил». Далеко не каждый знает, что в них существуют правила, они регламентированы. Есть настоящие бои без правил, которые по телевизору не показывают, а то, что показывают — это все, в принципе, подразумевает определенные правила. Однако же это сильно отличается от того, что видели раньше, поэтому и интересно зрителям. Думаю, это оттого, что все больше стирается грань между дозволенным и недозволенным. Весы склоняются в сторону недозволенного, в сторону того, что не подразумевает определенных правил, рамок.

           
    

В связи с этим не чувствуете ли вы себя неким динозавром?
Я не могу себя чувствовать динозавром, потому что не посвятил всю свою жизнь боксу. Мне 35 лет, из них 15 — львиная доля тех лет, которые я занимался спортом, — отданы боксу, и сколько-то лет еще будут отданы. Но нельзя забывать, что было 7 лет легкой атлетики, из них еще 2 года — баскетбола. Нет, динозавром я себя не ощущаю. Тем более, когда я завяжу с боксом, интерес к этому виду спорта еще не иссякнет.

Среди правил боя есть такое понятие: после драки кулаками не машут…
Хорошее правило, я совершенно четко придерживаюсь его, оно справедливо.

Недавно вы стали участником судебного процесса: ваш последний противник Холифилд опротестовал результат боя. Расскажите об этом
Не он один, еще и Джон Руис. Одно из обращений в суд касалось того, что мой тренер якобы знал очки заранее и за три раунда до окончания поединка дал мне указания, что я должен сделать для победы. Это было неприятно, пришлось подписывать бумаги, давать объяснения, что он уже 30 с лишним лет воспитывает боксеров и очки умеет сам считать, без чьей-либо подсказки. Опытный тренер в состоянии по ходу боя определить, на чьей стороне перевес.

Прозвучала такое обвинение: если бы он, мой тренер Зимин, не дал мне указание активизировать свои действия, то тогда я бы потерпел поражение. На что Зимин справедливо заметил: «Я что должен был ему сказать: ложись прямо там, в центре ринга». Смешно. Таких случаев было много, постоянно соперники кричат, размахивают кулаками после драки, причем чаще всего это происходит после боев, проведенных по очкам. Все это мне, если честно, не понятно. Когда я заканчивал бои досрочно и быстро, это не нравилось. Когда я стал растягивать время поединка или демонстрировать, на что я способен, это тоже не нравится. Невозможно угодить всем, потому что публика хочет то одного, то другого.

Но, как правило, большинство зрителей (исключая, конечно, тех, кто искренне за меня болеет) хочет увидеть большого гиганта, лежащего на полу ринга. Желательно, чтобы его послал в нокаут маленький боксер, который и станет героем. Так было и во время последнего боя в Цюрихе – почти весь зал болел за Холифилда. Подобные ситуации продолжаются практически всю мою борцовскую карьеру. Все боксеры меньше меня весят, чуть ли не на 40кг, на много сантиметров ниже ростом. За них публика болеет. Я уже к этому привык и не обращаю никакого внимания на это.

                    
 

Есть такая игра «Царь горы», в ней каждый старается первым взобраться на вершину горы и стать ее царем, не пуская конкурентов. Так и в боксе?
В боксе точно так же существуют свои горки: маленькие, большие, средние. Есть «царь горы», есть «цари», «царьки», «царечки». Боксер не может сразу замахнуться на титул чемпиона мира, к этому он идет постепенно, проходя весь путь от третьего до первого места, затем до мастера спорта. Чтобы стать мастером спорта, нужна серьезная решимость, его не просто присуждают. Для этого надо выиграть соревнования определенного уровня. Например, я получил мастерское удостоверение, когда стал серебряным призером чемпионата России.

Правда, у меня быстро пошел процесс получения разрядов. Но так же быстро моя любительская карьера и закончилась. На 15 боях я уже ограничился. Дальше пошел профессиональный бокс. В нем тоже существуют различные национальные титулы. В США это может быть чемпион штата и т.п., потом различные континентальные титулы — азиатские, европейские. Например, за чемпиона Европы борются только те страны, которые входят в Европейский союз. Высший титул — это чемпион мира, существует 4 основных версии: IBF, WVA, WBC и WBO, самый старейший из них WVA.

Если правила боя понятны, почему регулярно возникают споры о том, кто должен обладать титулом…
Элемент шоу. И это тоже одно из правил боя. Кто-то их принимает, кто-то нет, кто-то любит, кто-то не любит.

Это мешает чистому спорту?
Чистому спорту это, несомненно, мешает, но в профессиональном боксе не олимпийский подход, понимаете. В олимпийском движении существует четкая иерархия, есть определенный рейтинг, который точно так же меняется, как профессиональный, но он сильно отличается от профессионального. Все-таки спортсмены выясняют, кто лучший на больших соревнованиях, там сразу все видно. Есть жеребьевка, сетка, по которой в итоге остается один победитель, и он признается, безусловно, сильнейшим. В профессиональном боксе не так, там все-таки игра денег. Перетасовки в этих рейтингах зависят от того, к насколько наиболее сильному и успешному промоутеру попадает боец.

Очевидно, это одна из ключевых фигур в боксе — промоутер, продюсер, человек, который ведет борьбу
Да. Но есть пятерка сильнейших боксеров, в их число сложно попасть просто так, по одному желанию промоутера. Существует обязательная защита боксера, она должна проходить раз в год против сильнейшего в мире, первого в рейтинге той ассоциации, чемпионом которой он является. Есть добровольная защита, когда боксер может по желанию выбрать любого из 15 сильнейших. В эти 15, бывает, борцы попадают благодаря своим промоутерам. Добровольная защита — это возможность заработать деньги, передохнуть, провести бой менее тяжелый, чем бой против сильнейшего. И опять же возможность для промоутера организовать боксерское шоу, которое принесет ему деньги, это уже элемент бизнеса, коммерческая составляющая профессионального спорта.

Вы говорили, что Вы планируете открывать в ближайшее время свою школу? Будут ли Ваши ученики получать эти новые знания о спорте — о взаимоотношениях с промоутерами, других правилах борьбы, проходить совершенно иную психологическую подготовку, чем прежде проходили вы сами?
Действительно, я планирую открыть школу для подготовки борцов. Но пока не ставил перед собой цели вырастить профессиональных боксеров. Я отделяю профессионала от любителя, от олимпийского движения. Ориентированный на олимпийское движение, регулярно занимающийся спортсмен — это профессионал своего дела, который прошел соответствующую подготовку. А моя школа будет для детей. Там, может быть, будет какой-то пласт людей, которые будут тренироваться за деньги, может, это будут люди в возрасте 40, 50, 60 лет, они будут заниматься боксом для себя — как физкультурой. Но основной упор будет сделан на молодое поколение, а дальше мы будем уже смотреть, стоит ли углубляться, двигаться в профессиональный бокс.

                            

На ваш взгляд, современным боксерам, которые начинали с советской школы, а сейчас выступают на международной арене, нужны знания о новых правилах? Ведь нужно быть к ним готовым, потому что некоторые ждут от бокса только спортивных отношений.
В идеале должен быть тренер, который может выбрать потенциального спортсмена, тренировать, учить его. Это трудное дело. Я хотел бы пожелать молодым боксерам, чтобы на их пути встретился такой человек, который мог бы их всему научить. Я много всего повидал в своей жизни, и контракты, и прочее, обжигался не раз. Скажу, что в свое время мне не хватало рядом опытного наставника, подкованного юридически. Конечно, помимо простых физических навыков, знаний техники и прочего, надо давать пищу для мозгов. Я часто встречаю ребят, которые, может быть, и хорошие боксеры, но они в счет своего характера, желаний ограничены в знаниях. Будем говорить так, у них только житейский ум, они полагаются на случай, подписывают не глядя контракты, бумаги.

Это ребята из старых анекдотов: «Зачем мне голова? Я из нее ем…»
Я вам дорасскажу этот анекдот. Все похохотали. А вот сидит боксер, один из таких, убитый, его вообще не интересует ничего (точнее, не то чтобы не интересует — возможно, он еще не задумывался над тем, что нужно чем-то интересоваться — а это плохо). Все посмеялись над шуткой, он встает, выдерживает паузу, подымает глаза и в полной тишине спрашивает: «А что ест?» Вот тут уже продолжительные аплодисменты, все валятся со стульев. А он опять не смеется и говорит: «А что ест?» Это жизнь. Я сейчас еще расскажу анекдот, он трехнедельной давности. Сидят два боксера — это все из жизни — боксер заходит в Интернет: «О смотри, наша девчонка стала Мисс мира!» — второй: «Да ты что! А в каком весе?»

Есть еще правила боя. Первое: бой всегда заканчивается. Соответственно, должен быть тыл. Второе: самое трудное для тех, кто пережил войну, найти себя в мирной жизни. В данном случае тыл для вас — это что?
Семья. Мой тыл — это семья, на втором месте мои друзья.

Бой закончился, что после него?
После боя надо отдохнуть, как после любой войны, набраться сил, зализать раны, если они есть (а травмы у всех спортсменов есть), и быть готовым к следующим боям. Поэтому, я думаю, с февраля уже начну работать, уеду на сборы, за границу, чтобы меня никто не беспокоил и я мог спокойно готовиться, не хватаясь поминутно за телефон, отвечая на звонки. Спокойствие, тишина — это очень важно.


Read more: http://www.radiuscity.ru/articles.aspx?id=742#ixzz1QZLWYKhe

Возвращение белого генерала

  • 19.06.11, 11:11

              

В Москве в Донском монастыре с почестями перезахоронен прах белого генерала Владимира Каппеля. Его могила находится между захоронениями философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина.

Каппель – один из самых одиозных, в традиционном советском освещении, деятелей Белого движения.

Что мы знаем о генерале Каппеле? Старшему поколению на память придут кадры из знаменитой довоенной кинокартины "Чапаев", где ударные полки под командованием Каппеля шли в "психическую атаку" на красных. Как и многое из того, что снималось по истории Гражданской войны в советское время, эта сцена нимало не соответствовала исторической действительности. Белогвардейские войска под командованием Каппеля на самом деле отличались высокой боеспособностью и железной дисциплиной. Но представлять их какими-то фанатиками, идущими, словно зомби, под скрипучую музыку, на пулеметы красных, а потом, словно внезапно опомнившихся, удирающими со всех ног, чтобы спасти свою шкуру, - это был пропагандистский прием.

Уже в 70-е годы прошлого века такие сцены не находили доверия у советского зрителя. Тогдашние фильмы стали рисовать другой облик Белого движения. Экранизация повестей Михаила Булгакова "Бег" и "Дни Турбиных", а также телесериал "Адъютант его превосходительства" стали выражением нового взгляда на Гражданскую войну, находившего признание в широких слоях общества.

Реабилитация деятелей Белого движения в общественном сознании произошла значительно раньше, чем этот вопрос был поднят на публичном уровне. Связано это было, в первую очередь, с моральным кризисом коммунистического проекта и желанием общества обрести опору сознания в какой-то неосуществившейся исторической альтернативе. И вот тогда почувствовалась смутная потребность в идеалах патриотизма (не казенно-плакатного, а внутреннего, национального), чести, верности долгу, справедливости.

О Белом движении за последние годы было сказано много и хорошего, и плохого. В спектре новых мнений можно выделить две крайности. Одна из них восходит, как ни странно, к созданному советской пропагандой облику белогвардейцев как монархистов, которые поют "Боже, царя храни!" и расстреливают взятых в плен большевиков. Кое для кого такой образ выглядит идеальным. Только к истории он не имеет никакого отношения.

Официальным лозунгом Белого движения было непредрешение государственного строя России и определение его на Учредительном (в армии Деникина предпочитали говорить – Национальном) собрании, выбранном после окончания Гражданской войны всеми слоями российского общества.

Монархическая пропаганда пресекалась в армиях как Колчака, так и Деникина, так как считалось, что русский народ, совершивший революцию, больше не воспримет царя.

Некоторые считают такую тактику белых вождей ошибочной, приведшей к поражению движения. Но нам легко так рассуждать, глядя на события с расстояния в 80 с лишним лет.

Однако после всего того, что стало известно о Белом движении, смешно было недавно наблюдать сцену в пропиаренном супербюджетном сериале, как белогвардейские офицеры на банкете в присутствии представителей союзных держав поют монархический гимн. На самом деле страны Антанты оказывали поддержку белым армиям (весьма слабую, надо сказать) под условием, что те не будут выдвигать целей реставрации монархии и выдвинут демократические лозунги. Кстати, есть мнение, что слишком широко разрекламированная опора на иностранную помощь морально погубила Белое дело в глазах русского народа. Во всяком случае, психологический вред от этой помощи оказался явно больше материальной выгоды от нее.

Вторая крайность в нынешних суждениях о Белом деле представляет собой модернизированную советскую установку о его едва ли не изначальной обреченности. Белые не скрывали цели реставрации крупной частной собственности, что не позволило им получить широкую поддержку русского народа, сильно страдавшего от социальных экспериментов и террора большевиков, но не увидевшего "своих" и в белых. Отмечают также то, что в своем тылу белые не сумели навести элементарного порядка. Поэтому, даже если предположить, что войскам Колчака или Деникина удалось бы в 1919 году войти в Москву, не факт, что на этом Гражданская война завершилась бы.

Доля правдоподобия в этих построениях есть. Но нужно заметить и то, что политический курс белых был не единственно возможным. Было много альтернативных вариантов.

В белогвардейских правительствах всерьез обсуждались вопросы социальных реформ, особенно аграрной, вплоть до узаконения всех захватов, произведенных крестьянами на частных землях в 1917-1918 годах (в правительстве Колчака).

В том, что нынешняя российская власть оказывает почет памяти идеологов и вождей антибольшевистской борьбы, многие видят неловкую попытку найти в символах прошлого легитимацию современной России – урезанной, со всевластием монополий и бедностью народа. Но оставим политические игры политикам…

Деятелей Белого движения можно чтить независимо от того, как к этому относится власть. Равно как и героев красных, особенно тех, кто неспроста остался в народной памяти – Чапаева, Щорса, Миронова.

Все они боролись за свои идеалы, все они желали обрести Россию своей мечты. Трагедией русского народа стало то, что эти идеалы на короткое время пришли в непримиримое противоречие. Но может быть, настала пора их совместить? Ведь еще Великая Отечественная война позволила многим бывшим убежденным противникам большевиков морально примириться с советским строем, признав его исторические заслуги. Давно уже настала пора воздать должное тем ценностям, которые двигали идеалистов в Ледовые походы отрядов Белой гвардии: сильной, справедливой, единой России.

Будущая Россия не должна быть ни "красной", ни "белой". Оставим героев той лихой брани почивать с миром там, где они завещали.

Немного о Каппеле...

В начале декабря 1919 года Владимир Каппель был назначен командующим фронтом. Деморализованная армия в беспорядке отступала на восток. Новый военачальник попытался собрать разрозненные части воедино. Самая тяжелая ситуация была под Красноярском. Тогда Каппель решил обойти город с севера по льду Енисея. Они вышли в приток Енисея, на реку Кан, и трое суток шли по льду параллельно Транссибу. Во время одной из разведок Каппель провалился под лед. До ближайшего населенного пункта было около 90 верст, поэтому генерал никому ничего не сказал.

Когда в десятых числах января части Белой армии пришли в деревню Барга, оказалось, что у Каппеля обморожены обе пятки. Чтобы не допустить развития гангрены, деревенский фельдшер обычным топором обрубил генералу обе пяточные кости. К обморожениям прибавилась еще и пневмония, но генерал продолжал вести остатки своей армии на восток. Слова "Каппель приказал" обладали магической силой для измотанных белогвардейцев.

Когда войска с ходу взяли Нижнеудинск, 22 января Каппель подписал приказ, в котором слагал с себя полномочия командующего и назначил командармом своего заместителя Войцеховского. Армия продолжила пробиваться в Читу, на соединение с атаманом Семеновым, а ее генерал остался на станции Будагово. На той же станции стояли эшелоны с эвакуировавшимися чехами и румынами. И оставшиеся с Каппелем люди попросили румынского врача осмотреть генерала.

Вечером 25 января румынский врач после осмотра вынес категоричный диагноз — жить Каппелю оставалось считанные часы. Единственное, чем он мог помочь, — перенести его в медицинскую теплушку румынского состава, чтобы генерал умер под присмотром врача. И в полдень 26 января 1920 года Владимир Каппель умер, когда эшелон подходил к станции Утай, находящейся в десяти километрах западнее Тулуна.

Тело генерала привезли в Иркутск 7 февраля на станцию Иннокентьевскую (ныне Иркутск-Сортировочный). Здесь его забрали каппелевские войска, и в гробу в простых крестьянских санях его повезли через Байкал в Читу. Там его похоронили у ограды главного храма. Но когда белым пришлось отступать, они, боясь, что тело белого генерала подвергнется осквернению, забрали его с собой и перезахоронили в Харбине, у храма Иверской Божией Матери.