хочу сюда!
 

Катерина

37 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 37-55 лет

Котоура-сан / Kotoura-san. Превью


Один медиум сказал мне, что я медиум.

 

Многие, наверное, хотели бы быть экстрасенсом, не понимая, что это больше проклятие, чем дар. Котоура Харука с детства могла «угадывать» мысли других и, постпенно, сама того не осознавая, разрушала все вокруг тем, что говорила людям Правду. Школьные друзья отвернулись от нее, родители развелись и бросили девочку. В попытке сбежать из прошлой жизни, которая была полна болью, она перевелась в другую школу, где встретила Манабэ. Этот парень был первым, кому было всё равно, что Харука может читать мысли. Именно он стал тем, кто показал ей все краски этого мира.

 

Начало этого аниме, без сомнений, можно было бы номинировать на премию «нуар начинающегося года». С первых кадров, наблюдая за завязкой сюжета и жизнью Котоуры-тян, ты погружаешься в происходящее, сопереживаешь этой маленькой девочке, которая просто не понимает, чем она так обижает окружающих. И глядя на то, как от неё уходят все, кого она любила, хочется плакать. Черно-белое изображение, грустная музыка – кажется, что это начало невероятной по своему содержанию драмы. А потом наступает момент встречи с Манабэ, и под звон стекла многообещающий сериал превращается в еще одну романтическую комедию, которых в наличии уже тысячи. Оглядываясь вокруг в ярком свете, проникающем через разбитое окно, ты понимаешь, что опять придется смотреть на шаблонных персонажей, выполняющих шаблонные действия. Все эти клубы, друзья, мальчик, который понимает героиню, несмотря на её инаковость, недруги, старающиеся изо всех сил, чтобы насолить ей, и непревзойденный финал, где все счастливые уходят в закат под веселую музыку. Возможно, у создателей и получится повернуть историю так, что её будет интересно смотреть, ведь какие-то кусочки драмы остались: проблема отношения к «необычным» людям, некоторые тайны героев – потенциал чувствуется. Но этот зимний сезон слишком богат на разочарования, и веры в чудо нет.

 

При всем при этом, сказать, что сериал плох, язык не повернется. Романтика, она романтика и есть - поклонники жанра раздосадованными не уйдут. Так же, как и любители посмеяться. Шутки при всей своей обычности, я бы даже сказал - традиционности, довольно забавны и заставляют с определенной переодичностью улыбаться, что в минус записать никак нельзя. Ну а всем тем, кому понравилась завязка, приходится утирать сопли и с надеждой смотреть на дату выхода следующей серии.

 

 Про графическую составляющую сказать что-то определнное трудно. При взгляде на черно-белый вариант казалось, что все на месте. Появившиеся краски заставили по-другому взглянуть на происходящее. Уж не знаю, хотели ли господа из студии AIC придерживаться определенного стиля, или решили немного сэкономить на оформлении, но иногда рисовка выглядит неряшливо. В целом, если картинка в аниме для вас - не главное,  смотреть можно.

 

Звуковое оформление получилось достаточно неплохо: музыка гармонично вписывается в историю, и со сменой мелодии меняется и настроение зрителя, что говорит о несомненном таланте композиторского состава. Ах да, чуть не забыл... Вы когда-нибудь видели опенинг, в котором нарисованы непонятные штуки, летящие в разные стороны, а главные герои куда-то бегут под бравурную мелодию? Ну, значит, вы знаете, как выглядит открывающая тема к «Котоуре-сан»: настолько обычно, что вызывает раздражение.

 

Подводя итоги, хочется сказать: лучше, чем могло быть, но хуже, чем хотелось. Аниме противоречиво, но именно из-за завязки сюжета - отбросив её, получим самую обычную историю про «не такую, как все» школьницу. Хотите романтики? Смело проматывайте первые десять минут и смотрите на здоровье. Хотите больше? Надейтесь, что студия AIC во главе с Ота Масахико сотворит невозможное и подарит нам такой сюжет, который мы не скоро забудем. Все-таки, надежда умирает последней.

 

Приятного просмотра!

 

Смотреть аниме

 

Автор статьи: sp1n 

Редактор: MeriSid

6

Комментарии