хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Студия «Bones»

DtB

 


В разных сферах создания чего-либо есть множество производителей и каждый из них, так или иначе, является неповторимой единицей, которая имеет свои запоминающиеся черты: будь то скандалы вокруг их деятельности или бесконечные восхищенные возгласы в их сторону. Одной из японских выделившихся на сегодняшний день анимационных студий стала компания «Bones».

 

Студия  была основана в октябре 1998 года, когда сотрудники компании «Sunrise», Масахико Минами, Кодзи Оусака и Тосихиро Кавамото, решили создать небольшое подразделение, которое вскоре стало носить название «Bones», в простонародье известное, как «Кости». Причина, по которой было создана отдельная группа, достаточно проста – потребность отдать «Костям» работу над полнометражным фильмом «Ковбоя Бибопа», так как сотрудники «Sunrise» уже год работали над сериалом, и если бы им пришлось делать еще и фильм, они наверняка просто сошли бы с ума.

 

FA
Со временем студия росла и стала заниматься не только помощью своим «родителям», но и другими отдельными проектами. Первой наиболее удачной работой со времен основания стало всем известное аниме «Стальной Алхимик».

С каждым новым выпущенным сериалом слава и уважение со стороны анимешников к студии возрастала. Как не удивительно, у «Bones» за всю историю ее существования не было провальных проектов. Исключением стала лишь «проба пера» - «Angelic Layer», которая, к слову, создавалась вместе с другой студией.  Некоторые работники статистики сегодня утверждают, что работы «Bones» в ТВ-рейтингах набирают не менее 8,9 бала по десятибалльной шкале, что, несомненно, является их огромным достоинством.

 

Зрители, знакомые с работами студии, знают, что продолжительный период времени косточка являлась логотипом компании. Но не так давно логотип изменили – поменялись и его форма, и цветовая гамма, появились новые тона и четкие формы,

а всеми любимая косточка исчезла.

 

В чем же кроется секрет популярности полюбившейся нам компании? Как известно, залог успеха любого проекта заключается в команде, которая над ним работает. «Bones» не стала исключением из знаменитого правила.

Профессионализм аниматоров команды позволяет студии держать «планку», обеспечивая  прекрасную графику, качество которой не скачет от серии к серии и позволяет зрителям не отвлекаться на рассуждения о подобных нелепых недоработках, наслаждаясь развитием сюжета. 

Не раз в сторону компании были направлены упреки, что якобы в изображении отсутствует  «характер» компании, однако «Bones» умело выходили из положения, уверяя, что каждая история требует оригинального подхода. К примеру, в «Rahxephon» мы видим практически фотографическую графику, а в «Стальном Алхимике» персонажи подчеркнуто мультяшны и ярки, что только углубляет сказочную атмосферу сериала.

 

Частью команды стали и талантливейшие сценаристы, которые способны лихо закрутить любой, даже самый простой сюжет. Это умение использовалось, например, в сериалах «Волчий дождь» и все том же «Стальном Алхимике», которые снимали, когда манга все еще находилась в процессе публикации. По этой причине необходимо было либо придумывать окончание самостоятельно, либо «натянуть резину», выпуская неинтересные промежуточные эпизоды. Но студия не стала «перетягивать» сюжет в ожидании манги, подобно тому, как это делали с «Наруто» и «Блич».

Нельзя не заметить, что сценарист «Bones», судя по всему, тяготеет к депрессивным сюжетам и невеселым концовкам, что, тем не менее, тоже является своеобразным плюсом, поскольку не дает «опопсить» сериалы. 


OSh

 

Студия всегда уделяла немало внимания проработке характеров персонажей, фантастических миров и приключений, заложниками которых были герои той или иной истории.

А качество саундтреков к анимации порой поражает: «Bones» привлекают для работы над аниме практически всех наиболее известных композиторов Японии (Yoko Kanno, Ichiko Hashimoto, Michiru Oshima, Hajime Mizoguchi и других), что безусловно сыграло им на руку.

 

Маленькая, приятная для нас, славян, особенность, которая заставляет относиться к студии с еще большим трепетом – это их любовь к русской культуре. В большинстве сериалов можно увидеть русские фоновые надписи,  в некоторых герои заказывают водку в баре, где-то используют имена русских героев (например, в качестве названия корабля в «Rahxephon»). Эта любовь коснулась даже саундтреков к сериалам, так как в «Стальном Алхимике» можно услышать московский оркестр и хор «Вера».

 

В сентябре 2007 года компания понесла потерю. Дожив до сорока четырех лет, после продолжительной борьбы с раком умер дизайнер персонажей и один из директоров студии  по имени Хироши Осака. После его смерти в состав совета директоров вошли Макато Ватанабе и Такахиро Комори, который хорошо известен как дизайнер персонажей и аниматор (Выброшенная принцесса, Темнее черного).


WR

 

«Bones» являются авторами работ, которые стали бесспорными шедеврами анимационной культуры. Как уже было сказано, студия при создании анимации не пытается концентрировать внимание на особенностях, которые могли бы стать отличительными для них. Они делают акцент непосредственно на характере манги, и, опираясь исключительно на её особенности, создают шедевры.


SE

Неотъемлемой частью созданных студией аниме являются яркие краски, которые просто не могут не радовать глаза зрителей; присутствует и тонкий, меткий юмор, который заставляет нас как минимум улыбаться, а некоторых даже взахлеб хохотать. Без драмы не обходиться, но, в конце концов, что же это за жизнь без нее? Вовсе уж не живая какая-то. Огромное достоинство студии - это их целеустремленность в попытках показать своим зрителям все стороны жизни с помощью, казалось бы, пустой траты времени. Их работы учат нас смотреть на ежедневную рутину  с гордо поднятой головой, учиться на своих и чужих ошибках, не забывая помочь нуждающимся; учат бороться с невзгодами. Разобрав лишь несколько примеров можно разглядеть глубокий смысл:

 

«Стальной Алхимик» рассказывает нам о двух братьях, которые, во что бы то ни стало, стараются добиться своей цели, сделать друг друга и окружающих счастливыми.

«Хост-клуб Оранской школы» помогает нам познакомиться с прелестями взаимоотношений между друзьями, кроме того повествуя о верности и любви.

«Пожиратель душ» - главное подходить ко всему с юмором, но в тоже время, не забывая о том, что для нас важно.

«Темнее Черного» - лицемерие возможно как в благородных, так и в плохих целях; стоит следить за тем, что мы делаем и не терять связи с реальностью.

 

Такие разные истории, такой разный и в тоже время одинаковый смысл, над которым невозможно не задуматься.

Список созданных компанией анимаций весьма велик и многие анимешники с нетерпением ожидают выхода новых проектов, чтобы вновь окунуться в раздумья, извлечь из этого пользу и просто получить незабываемое удовольствие.  


Спутник

 

Источники: Wikipedia, moikompas.ru, kinolove.net, wap.animesite.forum24.ru

 

Статью подготовила: Визард

4

Комментарии

124.01.13, 20:32