хочу сюда!
 

Вика

40 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Приказ 0078/42: фальшивка или доказательство преступления?

В канун полного поражения гитлеровской армии, в 1944 г., немецкая авиация сбрасывала над Украиной открытку такого содержания (в тексте подчеркнуты места, которые будут предметом дискуссии дальше. — Л.Ш.).

“Совершенно секретно

Приказ 0078/42

22 июня 1944 года

г. Москва

По Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР и На­родному Комиссариату Обороны Союза ССР.

Содержание: О ликвидации саботажа на Украине и о контроле над командирами и красноармейцами, мобилизованными из освобожденных областей Украины.

§ 1

Агентурной разведкой установ­лено:

За последнее время на Украи­не, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского  населення  против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно, для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот. Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывает в ямы. Во многих районах враждебные украинские злементы, преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах “зеленые” банды, которые не только взрывают воинские зшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав над влияние полуфашистского украинского населення и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов.

Позтому в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украи­ны

Приказываю:

1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, про­живавших под властью оккупантов.

Выселение производить:

а) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;

б) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;

в) выселение начать после то­го, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;

г) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться другим и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.

2. [...]

3. Над красноармейцами и ко­мандирами из оккупированных об­ластей установить следующий контроль:

а) завести в особых отделах специальные дела на каждого;

б) все письма проверять не че­рез цензуру, а через, особ[ый] отд[ел];

в) прикрепить одного секретно­го сотрудника на 5 человек командиров и красноармейцев.

4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12-ю и 25-ю карательные дивизии НКВД. Приказ обьявить до командира полка включительно.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Берия)

Зам. народного комиссара обо­роны Союза ССР, маршал Советскогр Союза (Жуков)

Верно: начальник 4-го отделения полковник (Федоров)

Украинцы!

Этот приказ находится в ру­ках Германского Верховного Командования.

Уже после распада СССР эту листовку нашел в архиве ЦК КПУ историк В.Марочкин, который рассказал о своей находке в газете “Литературная Украина” 27 февраля 1992 г. Дальше 4 октября в коммунистической “Правде Украины”  появляется  статья В.Сергиенко “Злосчастные фальшивки”, автор которой доказывает, что немецкая открытка — фальшивка, а никакого плана выселения всех украинцев в Сибирь не было.Стоит остановиться на аргументации Сергиенко.

Аргумент первый: “Берия и Жуков не могли подписать такого документа, ибо решение о депортации должно обязательно приниматься на уровне Государственного комитета обороны СССР (ГКО), и в этом случае “приказ” обязательно содержал бы ссылку на постановление ГКО”. Мое возражение. Сергиенко ошибочно считает СССР правовыгосударством. Немало важных решений принимал единолично Сталин, Устные указаниявождя срабатывали лучше всех постановлений. Можно вполне понять желаниесталинской диктатуры не оставлять после себя документальных свидетельствпреступности режима. Так что в ссылке на решение ГКО да и в самом этом решениипотребности не было. Аргумент второй. “О фальшивом происхождении документа, — пишетВ.Сергиенко, — свидетельствует еще и то, что его оформление не отвечаеттребованиям к документам подобного рода. Приказ подписывают два наркома, а втексте стоит —“приказываю”. Если копию подтверждает полковник Федоров, топочему не указано, в каком именно наркомате он руководит 4-м отделением?” Мое возражение. Приказ мог готовиться путем заполнения стандартногобланка. Отсюда единственное число: “ПРИКАЗЫВАЮ”. В пользу предположения остандартном бланке также свидетельствует то, что перед констатирующей частьюстоит знак §1, но второго и других параграфов там нет. Вероятно, что в немецкиеруки попала копия приказа, которая секретно рассылалась в армии, то есть всамом наркомате обороны, поэтому указание, что имеется в виду 4-е отделение именнов собственном, а не каком-то чужом наркомате, излишне и на внутреннихдокументах не делается.
Все эти рассуждения Сергиенко вспомнил в большой статье В.Козлов (Обманутая,но торжествую­щая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. //Российская политическая знциклопедия (РОССПЭН), — М., 2001. 224 с.). Читатель может найти в ней немало обоснованной критики многих исторических фальшивок, но вряд ли можно согласиться с отнесением к таковым обсуждаемого документа.

Вот замечание Козлова. В таком документе не могло быть безграмотного словосочетания “враждебно сопротивляется выполнять”. Мое возражение. Немцы сбрасывали из самолетов не факсимильную копию приказа, а напечатанную в немецкой типографии листовку. Вполне возможно, что в настоящем приказе было написано “враждебно относится к советской власти, сопротивляется и не желает выполнять”, а затем произошла ошибка при печати — несколько слов из текста исчезло.

Второе замечание Козлова. В листовке “содержится малопонятное распоряжение выселять украинцев только ночью, чтобы обеспечить тайну операции, хотя тайна могла быть обеспечена только единовремен­ным и быстрым действием”. Мое возражение. Не вижу ничего непонятного в желании депортировать всех украинцев в течение одной ночи. Напротив, видно, что советский фюрер понимал, что произойдет, когда украинцы-военнослужащие, которых было значительно больше, чем крымских татар или чеченцев, узнают, что их семьи выселяют в Сибирь. Именно поэтому в приказе стоит “ночью и внезапно”.

Третье замечание Козлова: “12-я и 25-я дивизии НКВД охарактеризованы нетипичным для советского официального языка словом “карательные”. Мое возражение. Специальные части НКВД, которые были сформированы для борьбы с Украинской повстанческой армией, официально назывались “истребитель­ные”. Вполне вероятно, что искажение термина произошло в процессе переписывания из оригинала.

В конечном итоге, утверждение, будто “в подписи Берии отсутствует его должность, тогда как должность Жукова названа”, свидетельствует о том, что Козлов эту должность просто недосмотрел.

Так вот, доказательства в пользу фальшивости приказа достаточно шатки. К тому же всем известно, что о плане выселения всех украинцев в Сибирь вспоминал в своем докладе “О культе личности и его последствиях” на тайном заседании XX съезда КПСС первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. В частности, об этом вспомнила “Литературная Украина” в редакционном комментарии к вышеупомянутой публикации В.Марочкина.

И вот Козлов прибегает к примитивному способу: попытке превратить заявление первого секретаря ЦК в шутку. Он пишет: “...читателям напоминалась фраза из доклада Н.С.Хрущева на XX сьезде, воспринятая делегатами смехом. Суть ее сводилась к тому, что украинцев Сталин не стал выселять только потому, что из-за многочисленности выселять их было некуда”. Упомянутая фраза у Хрущева звучит так: “Украинцы избежали зтой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил. (Смех, оживление в зале.)”

Н.С.Хрущев понимал, что в Сибири хватило бы места для всей Западной Европы. В действительности план депортации украинцев не был выполнен из-за недостатка железнодорожных вагонов для их быстрой депортации. Последствий медленной, постепенной депортации сталинский режим, как видно из “приказа”, боялся.

В конечном итоге, имею еще одно доказательство подлинности приказа №0078/42. Допустим, что он фальшивка, изготовленная в министерстве пропаганды Геббельса. Ее написание, печать и распространение не могли осуществиться без огромной кучи бюрократических бумаг: приказов, переписки, рапортов о выполнении приказов и тому подобное. После войны архивы министерства пропаганды попали к победителям и стали доступными. Представьте себе, что было бы, если бы современные исследователи выявили кухню создания фальшивого приказа. Наверное, нашлись бы журналисты и писатели, которые не прозевали бы такой лакомый кусок. Отсутствие любой немецкой информации о подделке приказа людьми Геббельса — важная информация. Она говорит нам, что в архивах Третьего рейха можно найти лишь документы об обстоятельствах, при которых тайный приказ попал к немцам, и приказ министерства пропаганды о распространении вышеупомянутой листовки, а также рапорты о выполнении. Неинтересно, сенсации нет.

Современные коммунисты с пеной у рта отрицают приказ и твердят, что он — геббельсовская фальшивка. Подобная ложь типична в российской пропаганде. Мы слышали о том, что не было секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, а напечатанный на Западе текст — фальшивка. Нашлись в секретном архиве ЦК КПСС. И катынский расстрел польских воинов -— “немецкая клевета”. Пришлось впоследствии признать, что поляков расстреляли чекисты. Даже договор 1654 г. о союзе Украины с Россией официально считался потерянным, пока Ельцин не привез его копию Кравчуку. В прошлом году народный депутат Украины от КПУ Ю.Соломатин обнародовал в российском интернет-альманахе “Восток” огромную статью, содержащую детальный перечень всех “негодяев”, которые печатали текст приказа, а также перечень авторов и организаций, которые его отрицали и присоединялись к тезису о геббельсовской фальшивке. Однако ни одного аргумента в доказательство фальшивости текста Соломатин не привел.

Как и в упомянутых здесь примерах, этот мыльный пузырь громко лопнул. Нашелся настоящий экземпляр приказа. Уже не немецкая листовка. И именно там, где ему и надлежало быть — в личном архиве исполнителя этого приказа. Нашел его московский писатель Феликс Чуев в архиве В.С.Рясного, который с 1943 г. был наркомом внутренних дел Украины. Рясной рассказал Чуеву: “Я наметил активнейших врагов русского народа и советской власти — матерых волков. Несколько зшелонов мои молодцы заполнили и отправили. Но потом вдругостановка. В чем дело, сперва не знал ни я, нарком, ни кто другой. Что-то произошло между украинскими начальниками и центральными руководителями, возникли разногласиястоит ли зтим делом заниматься?”. В дальнейшем Василий Степанович узнал по газетам, что его, Рясного, Президиум наградил орденом Боевого Красного Знамени за успешную борьбу с ОУНовцами и депортацию внутренних антисоветчиков.

Интересный штрих. Оригинальный текст приказа несколько отличается от текста немецкой листовки. Нет подписи полковника Федорова, нет стилистической неуместности, на которую обратили внимание вышеупомянутые критики.

Следовательно, приказ №0078/42— документальное свидетельство о преступлении относительно украинской нации,которое готовилось, но не было осуществлено из-за многочисленности украинцев. Вотличие от крымских татар идругого нероссийского населения Крыма, балкарцев, чеченцев, ингушей, турков-месхетинцев, карачаевцев, немцев Немецкой АССР на Волге— украинцам повезло. Леонид ШУЛЬМАН

Свобода” № 17 (242), 17-23.05.2005 г. http://poshuk.lviv.ua/ukr_docs.html

38

Комментарии

Гость: burtka

19.04.11, 12:46

Немцы заботливо берегли колхозы. А с отходом забирали скот, зерно итд., чтобы не оставлять это противнику.

    29.04.11, 13:02

    1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, про­живавших под
    властью оккупантов.
    --------------------------------------------- ------------------------------
    Во всяком случае в советских анкетах всегда был пункт, есть ли родственники за границей и проживал на оккупированной территории....
    сам факт "пребывания" уже был основанием для взятия человека "на крючек" КГБ...

      39.04.11, 13:03Ответ на 1 от Гость: burtka

      Немцы заботливо берегли колхозы. А с отходом забирали скот, зерно итд., чтобы не оставлять это противнику.
      Красная армия поступала иначе?
      Спешно отступая палила поля, угоняла скот, обрекала на голод местное население...

        Гость: Сатрап

        49.04.11, 13:13

        Заметим .что это немецкая открытка, в которой полностью
        отсутствует контекст Приказа! Пропогандисткая полуправда!
        Под которую и неправда сойдет! Брать ее за основу каких то
        исторических событий и фактов нельзя! Тем более делать
        выводы о преступных замыслах кого то!

          Гость: burtka

          59.04.11, 13:14Ответ на 3 от Кто_там

          Это я сказал для того, чтобы была видна брехня в этом "документе":
          "...для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот..."

            69.04.11, 13:20Ответ на 5 от Гость: burtka

            Это я сказал для того, чтобы была видна брехня в этом "документе":
            "...для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот..."

            Какая брехня?

            Вы если информация Вас шокирует, то это не обязательно "брехня"...

            Вот например, что Вам известно о массовом бегстве (и вывозе своих родственников) парт работников, при приближении немцев?

            Что Вам известно о массовых восстаниях народа при этом?
            Коммунисты бесстолково бежали пытались спасти свои шкуры... никакого организованного отступления не было, народ был попросту брошен... ну и т.д....

              Гость: burtka

              79.04.11, 13:26Ответ на 6 от Кто_там

              еще раз перечитай п.1 и п.5

                89.04.11, 13:35Ответ на 7 от Гость: burtka

                еще раз перечитай п.1 и п.5
                Агентурной разведкой (СССР - листовка цитирует приказПо Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР и На­родному
                Комиссариату Обороны Союза ССР. Содержание: О ликвидации саботажа на Украине и о контроле над командирами и красноармейцами, обилизованными из освобожденных областей Украины.) установ­лено:

                В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно, для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот
                .....
                Собственно что не так? народ всегда был против советской власти...
                а о зверствах фашистов узнал уже после войны - http://blog.i.ua/user/1494975/603476/

                  99.04.11, 13:36Ответ на 7 от Гость: burtka

                  В советских же фильмах была сплошная пропаганда...
                  вспомни хотя бы фильм "Александр Невский"...

                    109.04.11, 14:25

                    В кінці 80 на почату 90 ще не було інтернету, тому зараз важко щось доводити. Але памятаю, про цей наказ говорили чі у 89 чі в 90. При чому, згадував "Московський комсомолец". І Горабчов, здається, щось таки говорив про існування того наказу. Хоча тема дуже швидко зникла. Вже пізніше, після проголошення незалежності, в "Літературній Україні" і зявилася ця інтерпритація. Думаю, це була створена завіса для теми, створено інформаційний привід, аби поставити під сумнів існування наказу. Разом з тим, існує безліч побічних доказів на існування наказу.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      предыдущая
                      следующая