О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

История. Днепропетровск.

  • 20.05.17, 21:39

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ - КАРЛА МАРКСА - ЯВОРНИЦКОГО


(Екатерининский проспект в 1850-х годах.)

Центральная магистраль нашего города - проспект Карла Маркса - одна из самых старейших улиц. Временем его основания можно считать начало строительства Екатеринослава на правом берегу Днепра. 

В 1790-92 годах зодчий Иван Старов разработал план города, согласно которому главная улица Екатеринослава была определена как основное направление развития города. Начиналась улица на высоком обширном холме города, на Соборной (Октябрьской) площади, затем по холму спускалась вниз на равнинную часть города, и продолжалась до улицы Садовой (Серова). До середины XIX века проспект называли просто «Большая улица». 

Развитие главной улицы шло медленно. Проспект перерезали поперек две балки, для переезда через которые были устроены деревянные мостики, а позднее вместо них сделали каменные арки. В своих воспоминаниях Андрей Фадеев - управляющий конторой иностранных поселенцев, живший в Екатеринославе с 1815 по 1834 годы, писал: «Главная улица тянулась на несколько верст, шириною шагов в двести, так что изобиловала простором не только для садов и огородов, но даже для пастбища скота на улице, чем жители пользовались без малейшего стеснения». В 1841 году житель П. Яненко описывал в своих воспоминаниях: «Улица представляла самый безобразный вид: постоянная грязь невылазная, где вчастую кареты останавливались и их вытаскивали с пассажирами волами». 

Благоустройство проспекта связано с именем екатеринославского губернатора Андрея Фабра. В 1847-48 годах были проведены работы по очистке и нивелированию Большой улицы, ее озеленению. В центре улицы был проложен бульвар, обнесенный деревянными перилами, а по сторонам его - шоссе. На всем протяжении улицы были посажены пирамидальные тополя, клены, кусты сирени. Специальная команда арестантской роты ежедневно ездила за водой к Днепру и обильно поливала каждое деревце. За этим следил лично губернатор. Когда деревья на бульварах принялись, началась война против коров и свиней, многим тогда пришлось продать их. А когда зацветала сирень, началась война против любителей даровых букетов. 

Очень заботился Фабр о своих бульварах, и они вышли на славу. Они вошли в историю как «Фабровские бульвары», а Большая улица стала заслуженно именоваться Екатерининским проспектом. Оживилась застройка 2-х и 3-х этажными домами. 

Благоустройство проспекта ускорилось после открытия Екатерининской железной дороги и вокзала в 1884 году. Тогда проспект был продлен до вокзала. Разросшиеся тополя и клены на бульварах давали прекрасную тень, но скоро состарились. В 1895 году Городская Дума приняла решение о благоустройстве проспекта. В его центральной части было решено пустить электрический трамвай, предстояли работы по укладке рельс, установке столбов и навеске проводов. Аллеи на бульварах решено было расширить, установить новые ограждения, поставить скамейки. Но самым главным моментом благоустройства была замена старых деревьев. И тогда главным деревом проспекта стала белая акация. 

Предложение посадить на главном проспекте белую акацию было сделано съездом ботаников в Киеве, в начале 1890-х годов. Ученые подобрали для каждой губернской столицы «свое» дерево, которое должно было украсить центральную часть города, придать ему особое, отличное от других городов «лицо», и стать символом города. Для Киева был предложен каштан, для Одессы - платан, а для Екатеринослава - белая акация. Так старые деревья на Фабровских бульварах проспекта были вырублены, а вместо них посажены молодые белые акации и американские клены. 
Вскоре деревья подросли, зазеленели американские клены, кистями белых душистых цветов расцвела акация. Проспект преобразился и, как писал в то время В. Гиляровский: «Главный проспект Екатеринослава красотой своей мог поспорить с лучшими улицами мировых столиц». 

На содержание бульваров Городская Дума отпускала до 10 тысяч рублей ежегодно. За деревьями наблюдал специальный садовник, сторожа в специальной форменной одежде следили за уборкой проспекта и поливкой бульваров. Зеленый и ухоженный, проспект стал любимым местом прогулок городской публики, переполнявшей его в летнее время. А когда расцветала акация, заполняя своим благоуханием даже соседние улицы, выражаясь театрально, на проспекте был «полный сбор». 
В то же время «Екатеринославский словарь» так трактовал слово «проспект»: «Проспект - место, где запрещено гулять гимназисткам и гимназистам». Для гуляний, по мнению начальства, заботящегося о воспитании юношества, надо выбирать места более укромные, а не на виду у всех. Видимо, проспект таил в себе много соблазнов для пылких сердец и горячих голов! 

Здесь было много правительственных и административных зданий, доходных домов, отелей, ресторанов, магазинов, банков, учебных заведений. Часть проспекта от Соборной площади до улицы Кудашевской (Баррикадной), считалась дворянской, а от улицы Кудашевской до Воскресенской (Ленина) была купеческой. Тут были дома и магазины купцов Толстикова, Заморуева, Копылова, Пронина, Ефанова, Джигита, Зильбермана и др. От улицы Александровской (Артема) до Первозвановской (Короленко), стояли Новогостиный и Старогостиный торговые ряды. А на месте площади имени Ленина, сначала были лавки купцов Пронина, Зайцева и Бодякова, а в конце XIX века - посудногалантерейный, панский, рыбный и крупный ряды. 

Старейшим сооружением проспекта является сохранившееся до сегодняшнего дня здание бывшей Суконной фабрики (К.Маркса,106), построенное в 1780-90-х годах. С 1926 года, все советское время в нем размещался хлебозавод №1. 
В конце XIX - начале XX века на проспекте появилось много зданий, украсивших его: Исторический музей имени А. Н. Поля, Высшее горное училище, Реальное училище, Окружной суд, Городская дума, отель «Астория», «Европейский», Главпочтамт, Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского международного банка, станция Скорой помощи, Управление Екатерининской железной дороги. Жемчужиной проспекта стал построенный в 1910-13 годах Дом Хренникова, на углу с улицей Первозвановской (Короленко). В восстановленном после войны здании размещается отель «Украина». 
В начале ХХ века были открыты первые синематографы «Люкс», «Модерн», «Палас», биоскоп Зайлера, Зимний театр (ныне театр им. Горького). В 1903 году Проспект украсили и осветили в ночное время электрические фонари. 

В августе 1923 года Екатерининский проспект был переименован в проспект Карла Маркса, и вплоть до 1941 года почти не перестраивался. Лишь после гражданской войны ремонтировали некоторые дома, пересаживали деревья, мостили проезжую часть. По генеральному плану города, разработанному в 1941 году, на проспекте Карла Маркса должна была появиться главная площадь города. Воплощению проекта в жизнь помешала война. 

После окончания войны начались работы над реконструкцией проспекта, сильно разрушенного во время боев за освобождение города. Его нужно было практически строить заново. В 1948 году архитекторы Б. Белозерский, И. Зайченко, В. Самодрыга и другие, составили проект восстановления. Изучались оставшиеся после разрушений кирпичные остовы домов. Те которые нельзя было использовать разобрали, а остальные были переданы крупнейшим промышленным предприятиям города для восстановления. Заводу Петровского, прессов, Южмашу и многим другим отводились участки для строительства новых жилых домов, первые этажи которых отводились под магазины, кафе, детские сады, что необходимо было для повседневного обслуживания населения центра города. 

Важнейшим композиционным звеном стала площадь имени Ленина с памятником В. И. Ленину, открытым в канун 40-летия Октября в 1957 году. Тогда же был восстановлен универмаг «Детский мир», построена гостиница «Центральная». Рядом с ней был устроен фонтан. 
На всем протяжении проспекта пострадавшие деревья были заменены новыми, установлено чугунное литое ограждение бульваров, скамейки. Проведен водопровод для полива деревьев и кустов. 
В разное время на проспекте были установлены памятники известным деятелям науки и культуры: М. Ломоносову (до 1917 года на этом постаменте стоял памятник Екатерине II), 
Н. Гоголю, М. Горькому, участнику Великой Отечественной войны - А. Федорову, памятник Славы, памятник Г. Петровскому на привокзальной площади. 

Ныне проспект Карла Маркса начинается аллеей Славы с монументом Славы, и проходя через всю центральную часть города, заканчивается привокзальной площадью имени Петровского. 
В истории главного проспекта Днепропетровска, как в зеркале, отражена история нашего города, она отчеканена в камне, бронзе, зданиях, ландшафте. 

С добрым утром любимая!

  • 16.05.17, 11:32




Опровергая принцип домино,
Где календарь худеет каждый вечер,
Играет май, как красное вино,
Доказывая нам, что время лечит.

А ангел твой взмахнул крылом:
Прошли дожди, студёный ветер.
И пара горлиц за окном
С тобой сегодня утро встретит.

Мы загадаем о своём,
Оставив прошлому слезинки.
Спасибо Богу, мы вдвоём.
Нашедшие друг друга половинки.

Надежды искра пусть горит!
Словно свеча под образами.
Проснулся и к тебе спешит
Твой май с зелёными глазами.

И я, покаявшись в грехах,
Ловлю счастливые мгновения.
Лечу к тебе в своих стихах
Поздравить с этим Днём рожденья!

bayok

© Copyright: Сергей Байок, 2017
Свидетельство о публикации №117051410692 

WannaCry (Хочу Плакать). Может интересно?!

  • 15.05.17, 22:06
Хроника эпидемии WannaCry. Как защититься от вируса-вымогателя?



Мир захлестнула глобальная атака программы-вымогателя WanaCrypt0r 2.0 (WannaCry - Хочу Плакать). Подробнее о том, как защититься от вируса.

Обновлено в 4:23 CET: Мы зафиксировали более 213 000 случаев атак вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0 в 112 странах мира.

В пятницу 12 мая мы заметили сильнейший рост числа атак программы-вымогателя WanaCrypt0r 2.0 (так называемой WannaCry), которая поразила компьютеры пользователей и нарушила работу организаций по всему миру. По нашим данным, вирус начал распространятся с 8 утра по центральноевропейскому времени. Только за первый день мы насчитали более 57 тысяч попыток атак. Основной удар пришелся на Россию, Украину и Тайвань.
Первые данные СМИ о заражении пришли из Англии, где вирус парализовал работу больниц, а также Португалии и Испании, где вредоносное ПО проникло в телеком-компании. Французский Renault после кибератаки остановил свои заводы.

В России в числе прочего атаке подверглись Yota, Билайн и Мегафон, а также структуры МЧС, РЖД, МВД и ГИБДД. В некоторых регионах наблюдаются случаи отмены экзаменов по вождению и задержки в выдаче водительских удостоверений. Случаи заражения фиксируются в прямом эфире на интерактивной карте. Судя по ней вирус активно распространяется и в азиатских регионах.

В выходные энтузиастам удалось приостановить эпидемию, благодаря регистрации доменного имени iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Выяснилось, что при атаке вирус обращался к этому адресу. В коде вымогателя указывалось, что если обращение к этому домену прошло успешно (то есть, если он зарегистрирован), то действие следует прекратить.

Однако, создатели вируса обошли эту защиту, выпустив новую версию, в которой отсутствует код для обращения к данному домену.

Что такое WannaCry?

WannaCry — программа-вымогатель, которая шифрует все файлы на компьютере, присваивая им расширения .WNCRY. В итоге все файлы оказываются заблокированы, а для возвращения доступа к информации, вирус требует выкуп в размере 300$ за ключ расшифровки. Как правило, жертвы видят одно из следующих сообщений.



Первая версия вируса была обнаружена нами еще в феврале. Сейчас программа-вымогатель, заботливо переведенная на 28 языков, распространяется огромными темпами. Уже к воскресенью вирус был обнаружен в 104 странах, большая часть атак (57%) пришлась на Россию.

Опасность WanaCryptor состоит в том, что заразиться им можно, не выполняя никаких потенциально опасных действий. Если вы не открываете подозрительные вложения, не переходите неизвестным ссылкам, не устанавливаете пиратское ПО или не предоставляете те либо иные права сторонним файлам, вы все равно рискуете стать жертвой этого вируса.

Как распространяется WannaCry?

Глобальное распространение осуществляется при помощи эксплойта EternalBlue (MS17-010), использующего уязвимость в службе SMB операционной системы Windows.

Данный эксплойт был разработан Агентством национальной безопасности США и месяцем ранее опубликован в открытом доступе группировкой ShadowBrokers, которая украла его хакеров из Equation Group, подозревающихся в связях с АНБ.

После инфицирования компьютера вирус распространяется на другие уязвимые устройства в локальной сети, тем самым представляя огромную опасность для крупных предприятий.

Windows устранила уязвимость в службе SMB еще 14 марта этого года, выпустив обновление безопасности для актуальных ОС. А в выходные корпорация экстренно выпустила патчи даже для Windows XP, которая не поддерживается компаний уже около трех лет. Если обновление безопасности установлено, удаленно получить доступ к компьютеру и установить вирус не получится, однако, патч не спасет вас от программы-вымогателя, если вы сами запустите ее.

Как не стать жертвой вируса-вымогателя WannaCry?

1. Убедитесь, что у вас установлены последние обновления безопасности Windows, которые закрывают уязвимости, используемые вирусом.

2. Не открывайте подозрительные вложения электронной почты и ссылки в Интернете. Распространители программ-вымогателей часто используют методы социальной инженерии, чтобы обманом заставлять людей скачивать вирусы.

3. Установите качественное антивирусное решение. Антивирус Avast успешно обнаруживает и блокирует все известные виды вируса WanaCrypt0r. Наш Экран поведения анализирует нетипичное поведение всех программ на предмет скрытого вредоносного кода. А функция CyberCapture способна обнаруживать еще новые неизвестные киберугрозы.

4. Сразу же отключайте любое зараженное устройство. Не забудьте вынуть кабели для подключения к Интернету и выключить Wi-Fi: подобные типы вредоносного ПО не упускают возможностей для распространения и по локальной сети. Не дайте злоумышленникам шанс найти и заразить остальные устройства.

5. Регулярно выполняйте правильное резервное копирование своих данных. Если у вас будет возможность восстановить данные из резервных копий, ущерб от шифрования окажется не столь велик. Храните резервные копии данных удаленно, иначе они могут также быть заблокированы вирусом.

Приветики!

  • 15.05.17, 17:28
   Очень рад всех приветствовать! druzhba beer2