О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

Подумываю сделать ноги с Курилки?

Байок написал: Подумываю сделать ноги с АйЮа.

  • 11.07.20, 09:47

"Да ничего особенного не произошло. Свалить с этого сайта, такая мысля меня ужо давно посещает. Но с каждым днём всё чаще и чаще.

Мне здесь стало не интересно!  umnik  Ни мне вам рассказывать - сайт превратился из... в..."

 

Вот и я удивляюсь: во что превратилась Курилка? Досадно, что такие умные блогеры, как... (не буду перечислять, вы их знаете и с интересом читаете) постепенно во многом опустились до уровня убогомыслящих "шутников", искажающих не только язык, заменой букв до уровня кривлянья, но и мысли свои и чужие. Но главное, унижающие себя, явно интеллектуальных людей, до уровня дворовых пацанов. Нет, есть, конечно, уважаемые даже не согласные со мной оппоненты. Я их чту. Это серьезные, небезразличные к нашей жизни блогеры. Например:

 Східняк

http://i.i.ua/avatar/1/5/657551_256036159.jpg

110.07.20, 03:13

А що російський націоналізм привілегійованіший від українського? Що попові можна, те дякові зась?

или

Андрій1961

http://i.i.ua/avatar/9/4/4895049_198391523.jpg

310.07.20, 10:49Ответ на 1 от Східняк

А що російський націоналізм привілегійованіший від українського? Що попові можна, те дякові зась? http://i.i.ua/v2/smiles2/lol.gifТут запитання зайве! Тут совок live!

Вот и я удивляюсь. Это пишут серьезные люди, небезразличные к Украине и её народу. И я рад им.  Совок достоин особой статьи со сравнительным анализом жизни тогда и теперь. Где аналитики, честные и умные? Зачем уродовать язык до умопомрачения? Зачем, говоря о своей аполитичности, политизировать свои комментарии?

 

У меня острое ощущение потери времени от Курилки, где уже большинство публикаций выпадает из круга моих интересов и вообще здравого смысла. Посмотрите, сколько в Курилке материалов, которых могло бы не быть безо всякой потери для пользы общения. Это касается и статей, и рисунков, и комментариев.

Жаль, меня привел на этот блог "Рожденный в СССР" много лет тому назад. Было интересно общаться. Потом ушли десятки уважающих себя и ценящих своё время на Фейсбук. Среди них и живущие за пределами Украины.

Подумайте, о чем вы пишете и кому это надо. Подумайте о времени, которое отнимаете у людей. Подумайте, что означает "оригинальность" изложения по языку, сюжету, смыслу.  И главное: КАКАЯ ПОЛЬЗА (ПОЛЬЗА!!!!) ОТ ВАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ????

Что дает будущим нашим поколениям, нашей стране то, что пишут в Курилке? Какая ПОЛЬЗА, я еще раз подчеркиваю ПОЛЬЗА!!!! от публикаций в Курилке. Да за это время даже табуретку сделать было бы полезнее, не говоря уже о сборе урожая вишни, которая просто сгниет в саду у Байока. А даже мои родственники не могут её купить из-за цены, которая им не по карману.Я купил один раз черешню. Стараюсь перед смертью не ограничивать себя…

Надеюсь, что Курилка задумается и пустое балагурство уступит здравому смыслу с ПОЛЬЗОЙ.

А пока ПРОЩАЙТЕ, я возможно вернусь…

Как это можно пропустить?

Вот это да! Просто дух захватывает! Наверное, эта прогулка дорого стоит? Но пропустить такую возможность - это преступление!!!! Это же не просто плод удивительного труда, заслуживающего высших наград, это ЧУДО изобретательности и смелости! Слава тому, кто это замыслил и осуществил!!!!



Получил письмо от Платона

Вот и я получил письмо от Платона из Древней Греции, точнее из Афин. Долго шло письмо, однако, но наконец-то вот оно:



А чем Вы тут занимаетесь?

18%, 2 голоса

36%, 4 голоса

18%, 2 голоса

27%, 3 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Наши потери

Вот комментарии наших друзей, покинувших Курилку:

Чудо памяти.

Память чувств. Услышал на другом компьютере, не видя экрана, только голос, всего несколько слов, и чудо памяти возродило фильм "Кубанские казаки". И тут же пошла песня! Поразился этому чуду памяти и побежал к экрану. С трудом сдерживал слезы. Вот, что там показывали:

Сергей Байок в окружающем мире

Как часто, столкнувшись с необыкновенным явлением, мы со временем забываем о нем надолго, а порой, и не вспоминаем вовсе. А вот, встретив необыкновенного человека, мы вспоминаем его часто и норовим рассказать о нем другим, поделившись впечатлениями и особенностями личности. Таким в моей жизни оказался Сергей Байок, человек многогранного таланта, лишенный всяческого тщеславия. Способный удивить своими возможностями во многих сферах деятельности, он не стремится сделать их предметом всеобщего внимания или восхищения. Скромность с одной стороны не лишает его стремления поделиться своими способностями и помочь другим в решении их проблем или расширении их знаний. В число этих вопросов входят технические, социальные, политические и многие другие. Поражают его возможности в использовании программ компьютерной техники, чем он охотно делится на своих страницах в блоге. Но особенно меня поразило его отношение к своему поэтическому творчеству.

Сергей Байок несомненно серьезный и талантливый поэт, заслуживающий широкого внимания к его творчеству. Невозможно выделить какую-то одну тему, доминирующую в его стихах. Основными рубриками считают «любовную лирику» и «без рубрики», хотя и последнее тоже часто о любви. Но невозможно не заметить его гражданскую лирику, которая поднимается на высоту мудрого осознания современного состояния человеческих отношений, роли власти в жизни народа.

Удивительно то, что сам Байок не считает себя поэтом, хотя большое количество написанных им стихов и та легкость, с которой он их пишет, свидетельствует о том, что мы имеем дело с настоящим поэтом. Да, в публикуемых текстах встречаются опечатки, которые должны были устранить корректоры. Но сейчас эти огрехи мы видим во многих публикациях даже маститых общепризнанных поэтов. Часто видим мягкий знак не в инфинитивах. Казалось бы, есть простое правило: если есть мягкий знак в вопросе «что делатЬ?», то он должен быть и в слове - купатЬся. А в вопросе «что делаеТ» нет мягкого знака, значит и нет его в слове, отвечающем на вопрос – купаеТся. Сейчас многие литредакторы в своих диссертациях дошли до арифметической оценки стихов. А еще раньше они осудили глагольную рифму. Против выступил Николай Ушаков, написав «Я рифмы не боюсь глагольной», но литредакторы упорствуют. Порвать надо Пушкина за:

«идет направо – песнь ЗАВОДИТ,

Налево – сказку ГОВОРИТ.

Там чудеса, там Леший БРОДИТ

Русалка на ветвях СИДИТ,

Какой ужас – глагольная рифма! Или заглянуть в сон Татьяны:

Онегин тихо УВЛЕКАЕТ

Татьяну в угол и СЛАГАЕТ

Её на шаткую скамью и клонит голову свою к ней на плечо.

Вдруг Ольга ВХОДИТ,

За нею Ленский; свет БЛЕСНУЛ;

Онегин руку ЗАМАХНУЛ

И дико он очами ВОДИТ

И незваных гостей БРАНИТ;

Татьяна чуть жива ЛЕЖИТ…

…хижина ШАТНУЛАСЬ…

И Таня в ужасе ПРОСНУЛАСЬ.  

Да это же сплошная глагольная рифма! А какая прелесть! Не ищите у поэтов недостатков, старайтесь увидеть достоинства. Сергей Байок несомненно поэт. Чего стоят его образы и метафоры.

Вечер мягкой кошачьею лапою
Нежно тронет меня за плечо.

Птицы греют рябиновый куст.

Привычный сигаретный дым…
В компьютере ноктюрн Шопена…
И рифмы – робкие следы…
И жизнь вокруг – тюрьма и сцена…

И конечно, большинство его стихов о любви.

Я холодный туман на пути разгоню,

Я терять то, что есть, не хочу!

И руками от ветра тебя заслоню,

Чтобы ночь не задула свечу.

 

Байок к себе строго критичен, порой до несправедливого:

Если я ещё что-то не понял,
То уже никогда не пойму.

И уже шекспировские настроения:

Быть и не быть, уйти, или остаться,
Замёрзшая, молчит моя душа.
Я стар, в чужих проблемах разбираться,
Но молод, чтоб свои ещё решать.

И конечно гражданская позиция, и оценка окружающей обстановки:

Я словно щепка между разных берегов,
Швыряемый пучиною мятежной,
Хранить пытаюсь веру и любовь,
Оставив в прошлом слабую надежду.

И некуда бежать с чумного пира.
Я не в ладу со сбрендившей страной.
Лишь пустота двухкомнатного мира,
Где всё кончается, увы, глухой стеной.

Не верил, не боялся, не просил…
Своё унёс, прощаясь с прошлым веком.
Вот только бы ещё хватило сил,
Стерпеть и выжить, оставаясь человеком.

Оставаясь человеком, вот главное чувство, заполняющее мысли поэта! «Себя уже не жаль» - так называется стих, в котором он пишет «Талант любить, надеяться и ждать»,

Откуда ж расплодилось столько мрази?!
Генетика, ошибка двух полов…
И некому отмыть страну от грязи
Вещающих из ящиков голов.
И нет, чтобы смириться, как другие.
Но я к молчанию ягнёнка не готов.

И что делать в таком положении? И кто виноват? Эти вечные вопросы.

Вся суть в молчании ягнят
Средь шабаша шакальей стаи.

Так-то оно так, но Байок обидчив. Обидчив беззлобно и искренне. Обижается, когда его не понимают. Порой не утруждая себя попыткой понять, а нет ли его вины в том, что его не поняли? Да, принимает всех такими, как есть. Но не замечает, что его обида ранит и оппонента, ведь тот, любя его, тоже страдает от того что обидел его, не понимая каким образом и за что. Его добрая душа не имеет бойка, этакой острой детали оружия, которая называется боёк и, ударяя по капсюлю, вызывает детонацию взрывной массы в патроне, гранате или снаряде. Нет у него и взрывной массы, вызывающей разрушения. Он добр от природы и готов помочь любому

Нам остаётся эту чашу пить до дна
И за спасение молиться каждый вечер.
Моя, с ума сошедшая страна
Действительность корёжит и калечит.

Не рождено ещё такого подлеца,
Чтоб я безропотно смирился с пьяным бредом
И предал память своего отца,
Поправ победу завоёванную дедом.

Мне жаль осколки рухнувшей страны.
Глаза детей, родившихся в неволе.
В них боль потерь от не объявленной войны
И ничего другого, кроме боли.

И он не снимает с себя ответственности и готов бороться за совершенствование нашего мира. И он трудится в пределах своего многогранного таланта, не забывая помогать и другим.

Не время, чтобы слёзы лить.
Перекрестясь, возьмусь за дело.
Чтоб не случилось, буду жить!
Назло и через «надоело».

Смирясь с неразрешимостью задачи,
Не буду больше роль свою играть.
Напившись вакханалии удачи
Теперь готов и «камни собирать».

И это не просто метафора, он действительно готов на любую тяжелую работу во имя совершенства Будущего, не смотря на все преграды и потопы лжи, в котором тонут многие хорошие идеи.

Меня теченье подхватило и несёт.
Исчезло чувство почвы под ногами.
Уставшему, мне надоело всё!
Быть вечной щепкой между берегами.

Как свежий воздух для меня мои стихи,
Пока преемственность событий не порвётся.
Я расплатился бы сполна за все грехи,
Вот только времени всё меньше остаётся.

Время – это неподвластный нам поток, который уносит многие великие творения, людей и даже памятники им. Но стихи, которые остаются на века, переживают не только их создателей, но и многие проблемы прошлого, с которыми боролись поэты. Байок не считает себя поэтом, он говорит: «я профессиональный электрик-электронщик». Но…

Звуки, образы кружатся
И стихи на лист ложатся.

И он вынужден жить «Меж двух миров», борясь с тем, с чем не согласен, и с верой в прогресс человеческого мироустройства.

Будь проклята «эпоха перемен»!
Лишь испытания несёт чужая эра.
Но скоро утро и поднимется с колен,
Вместе с надеждою, любовь и вера.

И он бережно хранит всё, что было хорошего в его жизни, что достойно памяти поколений, и то, чего нельзя забывать, например, 9 мая.

Полистаю с тобой пожелтевший альбом,
Где на каждой странице ПОБЕДА.
Не найдя нужных слов помолчу о своём,
Отыскав фотокарточку деда.

Уходили на запад мужья налегке,
Жены пили сполна долю вдовью –
Миллионы листков на сухом языке,
Похоронок написанных кровью.

Стихов у Сергея Байока написано тысячи, читателей их уже десятки тысяч. Интересно почитать их рецензии и комментарии. Все они, ВСЕ-ВСЕ высказывают свой восторг и сопереживание. «Спасибо за то, что Ты есть, за высоту чувств, за умение красиво их подать. И я чувствую себя рядом. Считаю, что мне повезло познакомиться, хоть и заочно, с таким талантливым человеком. И как приятно, что в Твоих четверостишьях всё, во что я верю. Большего мне и не надо. Спасибо!» «Стихи Твои -замечательные. И кого тогда звать ПОЭТОМ, как не Тебя?». «Сразу повеяло невинной романтикой юности, когда все так ново и необычно и в душе еще живо ожидание счастья».

И он отвечает на это «Я достаточно пожил и повидал, чтобы знать, что настоящее. И большинство своих стихов я пишу о себе, о том, что я чувствую, о чём думаю, что со мной когда-либо происходило». И еще: «Если мои стихи читают, значит я не зря этим занимаюсь».

Может сердце ваше  оттает,
Благо другим даря…

Всей своей жизнью он дарит людям благо. Невозможно описать его творчество в одной маленькой статье. Я сознательно не уделил много внимание его главной теме – любви. Это я рекомендую прочесть в его в публикациях. Любовь несомненно доминирует в большинстве его стихов.

Пускай привидится, пускай приснится
Стихами просто на столе,
Что мы парим с тобой, две белых птицы,
Вдвоём на этой ласковой земле.

Любовью проникнуто всё, о чем он пишет. Это любовь к жизни, к нам, ко всем близким и далеким. Любовь - это глобальная мечта автора, видя, как человечество тонет в проблемах противостояния стран, народов и отдельных личностей. А личности всегда мечтают о любви. Только любовь спасет этот безумный мир. Это уже понимают не только поэты. Но поэты в первых рядах этой борьбы за Любовь, и среди них достойное место занимает Сергей Байок. Пожелаем же ему счастья и удачи, он этого заслуживает больше, чем многие другие.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
19
предыдущая
следующая