Тихой сапой. Откуда выражение?!
- 25.01.23, 19:40
- Курилка

Тихой сапой. И сапёры.
Тихой сапой к нам подкрался самый одиозный день недели – понедельник. Ну и шут с ним. А вот до метода его подкрадывания можно и докопаться. Что это за «тихая сапа» такая, и откуда она взялась?
Ноги этого фразеологизма произрастают из итальяно-французского средневековья. А именно из попыток неуёмных французских рыцарей брать вражеские замки. Замок неприятен тем, что у него есть стены, через которые с наскока не перемахнёшь. А еще на них сидят всякие мерзавцы и поливают осаждающих кипящей смолой. Военные теоретики покумекали-покумекали и допетрили, что можно через стены не перелезать, а делать под ними подкопы - и, внезапно выскакивая из под земли, принуждать несговорчивых обитателей замков становиться сговорчивее.
Копали, чем придётся - в частности, сельхозинструментами, отжатыми у местных аграриев. Итальянское слово мотыга «zappa», слегка видоизменившись, перекочевало во французский «sape», а экспертов по работам подобного толка стали величать сапёрами («sapeur»). К разминированиям они тогда никакого отношения не имели, а специализировались исключительно на копании «подстенных» тоннелей. Делать это требовалось быстро и тихо, иначе противник может прочухать, что к чему, и провернуть какой-нибудь неприятный кульбит - и «сапы» сапёрам вкрутят в непредназначенную для этого часть туловища.
С развитием взрывного дела эти самые сапёры начали подкладывать под стены бомбы, хоть как-то начиная оправдывать своё название «сапёр». Современное же значение слово «сапёр» приобрело только в XX-ом веке.
Но не всё же замки осаждать, оттого со временем «сапа», причем «тихая», пришла в гражданский обиход и стала фразеологизмом.
5
Коментарі