хочу сюда!
 

Ирина

49 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 49-60 лет

Бывает, да.


 $60 K ущерба - чем обернулось неправильное заземление.
 
В середине 90-х наша контора взяла по лизингу дорогие графические станции у IBM. С навороченным софтом САПР CATIA для трёхмерного проектирования.

Стоимость каждой станции составляла 120 тысяч долларов, всего их было пять, т.е под $600 тыс долларов. (Замечу, что тогда наша зарплата была в районе $20 долларов в месяц).

Каждая станция представляла собой IBM RISC/6000 на основе UNIX-подобных операционной системе IBM AIX с параллельным подключенным по аксиалу графической подстанцией.То есть два рабочих места на каждый компьютер IBM.

И вот вдруг попросили закончить все работы и ждать "свиста". Что и было сделано.

Потом прозвучал сигнал отбой - типа включайте станции. Включили одну и тут же взрыв.

Начали выяснять в чём причина. Оказалось - ремонтировали стену и электрики отсоединили провода. Когда стену сделали, то они по совковой натуре, не заморачиваясь, провода поменяли местами (в стене было два провода - нейтраль и фаза). А у буржуев предполагалось три провода - земля, фаза и нейтраль. У нас в совке принято было, что нейтраль и земля - это одно и тоже,то есть их соединяли напрямую. А тут поменяли провода.

Комп и графическая подстанция были в разных электрических ветках.

Вот и рвануло. $60 тыс коту под хвост.

IBM этого юмора не поняла, затребовала оплату ремонта. И выпустила специально для нас регламент, как надо делать заземление. Кстати, никого не наказали, млин. $60 тыс. при моей зарплате в $23/месяц - это впечатлило.

© Атор Интернет.

11

Комментарии

113.10.21, 22:45

У меня шо то есть с нулём, но уже сломалось. Но работало. Ведь нулей у нас нет.)

    213.10.21, 23:17

    Жуть....

      313.10.21, 23:27

      Нейтраль и земля - одно и то же ….

      А шо так можно было

        414.10.21, 03:44Ответ на 3 от Мне обещали

        Нейтраль и земля - одно и то же ….

        А шо так можно было
        Нет.

          514.10.21, 08:36Ответ на 4 от _advisor_

          Нейтраль и земля - одно и то же ….

          А шо так можно было
          Нет.
          У нас - ВСЁ возможно!

            614.10.21, 11:23

            ничего не поняла но интересно было читать.

              714.10.21, 11:37Ответ на 1 от ЕщёВыше@

              У меня шо то есть с нулём, но уже сломалось. Но работало. Ведь нулей у нас нет.) Говорю, как проф. электрик.
              Заземление, ноль и фаза - три совершенно разных понятия. В нашем регионе (и в СССР тож) были другие стандарты. Как то, частота (бытового) переменного напряжения - 50-60 Гц, само напряжение - прмерно 220 В и т.д. В других странах-регионах эти стандарты несколько отличаются. За кажущейся бесполезностью у нас заземление тупо упразднено...для бытовых потребителей. Но оно ЕСТЬ!(должно быть) Например, все металлообрабатующие станки заземляются по настоящему. А это значить, копается траншея, глубиной не менее 1 метра, забиваются железные штыри и меряется мегометром. Сопротивление должно быть не больше 0.4 Ома. И если хтота и садит заземление на 0, то это >

                814.10.21, 11:48Ответ на 1 от ЕщёВыше@

                У меня шо то есть с нулём, но уже сломалось. Но работало. Ведь нулей у нас нет.)< НЕ ПРАВЕЛЬНО! и сделано на авось.
                Почему заземление важно?! Пример: монтировали мы электрикой (дальше на простом языке) пункт вневедомственной сигнализации. Это, типо мусора сидят и смотрят за подключенными к сигнализации хатами. И тут вдруг авария на районе, электрика пропала. И шо?! Грабь хаты? Дудки! На пункте стоит такой себе БЕСПЕРЕБОЙНИК. Два ввода электрики из разных подстанций, один постоянно работает. Если электрика пропадает, тут же срабатывает автоматика и переключает ввод на вторую линию. Причем, это должно произойти так быстро (доли секунды!), что не успевают выключиться компы, всё остальное, работает, как работало. >

                  914.10.21, 12:01Ответ на 1 от ЕщёВыше@

                  < Это всё, описанное не может произойти без настоящего сиртифицированного (помнишь 0.4 Ома?) заземления...патамуша само диф. реле, которое переключает вводы так устроено.
                  Есть и масса других вариантов, когда заземление играет не последнюю роль.
                  Из бытовых целей: с помощью заземления и трансформатора я СМАТЫВАЛ показания на старом электро счетчике. И опять же, кроме трансформатора нужно именно ТРИ разных провода - фаза, ноль и ЗАЗЕМЛЕНИЕ (которое бралось с труба водопровода, батарея отопления, чугунная труба канализации). Но с модным металлопластиком эта лафа исчезла, в квартире ЗАЗЕМЛЕНИЯ ты не найдёшь.

                    1014.10.21, 12:02Ответ на 2 от Богдан Ляшко

                    Жуть.... Цэ якыйсь жах!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая