хочу сюди!
 

Надежда

42 роки, діва, познайомиться з хлопцем у віці 40-50 років

Посмертник.


Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года №856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50334 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО СССР №138 от 15.03.1941 года было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», и медальоны в виде эбонитового (текстолитового) пенала черного цвета, и вложенная в него идентификационная записка в двух экземплярах были у каждого бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные. Вкладыш размером 40180 мм состоял из двух одинаковых бланков — один из которых должен был изыматься похоронной командой, а другой оставался в медальоне с телом погибшего солдата. Но в действительности, в условиях боевых действий, это требование не выполнялось, медальон изымался целиком. К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки. Бланк содержал все необходимые сведения о бойце: фамилия, имя, отчество, военное звание, год рождения, место рождения, домашний адрес семьи, данные родственников, место призыва, группа крови.
Самодельные медальоны чаще всего изготавливались из винтовочной гильзы заткнутой перевернутой пулей. Редко, но встречаются деревянные и металлические самодельные пеналы. Из комплекта противогазной сумки могли использовать деревянный пенал от противозапотевающего карандаша. Записки в таких медальонах, как правило, тоже самодельные, но встречаются и штатные бланки.
----------------------------------------------------------------------------------------------=
Я посмертник не одевал принципиально: пусть меня не опознают, это главное. Но за родных переживал, мол если что пропал навсегда и без вести. Лучше пропасть тогда было. Когда меня на границе обыскивали, военный спросил;"А посмертник твой где?"
- Я не хочу его, примета дурная.
 Ну это маленький пластиковый цилиндр, закручивается крышкой. Там бумажка с данными. Это работает и много семей узнало, где погибли их близкие. У меня два кармана было их полных, сдал и отчитался. Вы не поверите: люди смертны.
 Но к умершим надо относиться с почётом, в не зависимости друг или враг, да могилу отрывать штатную. По грудь. Я бы на кладбище смог бы устроиться. Но не моё это.
Здоровья и счастья всем!
9

Коментарі

14.09.21, 17:12

и тебе здоровья и долгих счастливых лет.

    24.09.21, 17:25Відповідь на 1 від kettlebell

    и тебе здоровья и долгих счастливых лет.Спасибо. Есть в этом и знак: отдал посмертник,а человек и двух дней не прожил. Видать уже собирался. Бронежилет проносил недели три. А в машине едем и на меня боец с завистью смотрит. А у нас поверье: если человек хочет, отдай ему с чистой душой. Я расстегнул и отдал в руки ему. Он просто ошалел. Мол таких подарков не делают. Тогда и желать их не надо. Бронежилет сменил после меня трёх хозяев. Не панацея он и людей бронежилеты сгубили больше чем сберегли. Если получится вытащу свою заметку от 2015, но это потом меня потёрли. Но наблюдения интересные.

      34.09.21, 19:48

      Получается: заполнил посмертник = и начинаешь ПРИТЯГИВАТЬ Смерть!

        44.09.21, 20:56Відповідь на 3 від Богдан Ляшко

        Получается: заполнил посмертник = и начинаешь ПРИТЯГИВАТЬ Смерть!Да.

          54.09.21, 23:06

          После войны мои родители, тогда ещё дети, видели как с колокольни в церкви сняли скелет пулеметчика. Вот у него был такой медальон. Человека захоронили, а медальон с адресом просто был в местном музее и никто не знал оповестили ли родных. И лет через 10 таки отправили родственникам извещение и приезжала вся семья на братскую могилу. Так что дело нужное.

            65.09.21, 19:48Відповідь на 5 від Zemlyachka

            После войны мои родители, тогда ещё дети, видели как с колокольни в церкви сняли скелет пулеметчика. Вот у него был такой медальон. Человека захоронили, а медальон с адресом просто был в местном музее и никто не знал оповестили ли родных. И лет через 10 таки отправили родственникам извещение и приезжала вся семья на братскую могилу. Так что дело нужное.Вечная память. У меня другое- чтоб не опознали.