хочу сюда!
 

Наталия

37 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 34-45 лет

Четырёхствольный пистолет.

 Мне пришлось пострелять из разного оружия, довелось и весьма интересные изделия опробовать, сегодня расскажу об одном из них. Это СПП-1 (Специальный Пистолет Подводный) — советский подводный пистолет, является личным оружием боевого пловца-аквалангиста и служит для поражения подводных целей, как морских хищников, так и водолазов противника.

  Немного истории:под водой стрелять мечтали давно, да вот проблем возникало много и долго их решить не могли, хотя пытались в разных странах. Первая загвоздка вела к нестабильному вращению пули под водой и резкому уменьшению дальности стрельбы. Испытатели выявили, что патроны обыкновенной конструкции полностью теряют свою эффективность уже на расстоянии 1 метр, что исключало их применение под водой. Стало быть, надо разработать собственный новый боеприпас специального назначения.Вторая загвоздка — заполнение канала ствола водой, что непременно приводило к росту давления газов в стволе и патроннике, выводило из строя механизмы пистолета и даже могло привести к гибели аквалангиста.
   В СССР начали пробовать, но тоже вышло не сразу, сначала создали теорию, а потом долго прорабатывали различные варианты, причём сначала разрабатывали выстрел, а не оружие. Получившийся специальный патрон получил аббревиатуру СПС, калибр 4,5 мм и обладал гидродинамической стабилизацией, которая обеспечивалась благодаря кавитационной полости, возникающей при движении пули под водой. Патрон пистолета СПС снаряжается игловидной (стреловидной) пулей, длина выстрела (гильза+ пуля) 14,5 сантиметра.
  В 1971 году был принят на вооружение пистолет для подводной стрельбы, разумеется не для рыбаков, а для военных моряков, назвали его СПП-1 (Специальный Пистолет Подводный) . Конструктивно пистолет представлял собой стандартные узнаваемы формы, но с блоком из 4-х стволов. Являлся не самозарядным — ведение огня было возможно только одиночными выстрелами. Все 4 ствола были спаяны, крепились на цапфах рамки и откидывались для перезарядки оружия. Из-за применения длинного патрона (14,5 см), сам пистолет получился вытянутым, а его длина составила 24,4 см. Пистолет использует механизм двойного действия, находящийся позади стволов. Он обеспечивает поочерёдный отстрел патронов. Спусковой механизм простой – только крючок, который приводил в движение ударник, разбивающий капсюль патрона. 
 Роль предохранителя играл небольшой флажок, установленный на рамке слева, чуть выше от курка.Он позволял менять положения на:предохранитель;огонь;перезарядка. Перезарядка проходила довольно быстро, благодаря использованию готовых обойм (4 закреплённых патрона). В качестве прицельных приспособлений использовалась мушка.
  Характеристики;

Калибр – (4,5 мм на 39 мм) патрон СПС;

Общая длина – 24,4 см;

Длина патрона – 14,5 см;

Длина ствола – 20,3 см;

Масса пистолета без патронов – 950 грамм, с патронами 1,03 кг;

Боезапас – 4 выстрела;

Дальность стрельбы под водой: глубина 40 метров – 6 метров, глубина 20 метров – 11 метров, на глубине 5 метров – 17 метров. Над водой до 20 метров.


Техописание взял в интернете, видео можно посмотреть здесь;https://www.youtube.com/watchtime_continue=2&v=IP6X250wRJQ&feature=emb_logo

  Неточностей конечно в интернете много, ну например, что в воздухе он не стреляет. Как бы не так- он рассчитан на это, если увидел голову подвсплывшего диверсанта, то стрелять с палубы можно и нужно. Кроме того он предназначался не только для боевых пловцов, а и для тех, кому он ещё нужен был- был он на надводных кораблях и подводных лодках, у противодиверсионных подразделений. Нас готовили на военных спасателей, а потому мы должны были проводить водолазные, судоподъёмные и аварийно- спасательные работы, естественно вражеские боевые пловцы могли встретится.

  Пистолет тяжеловат и спусковой крючок туговат, но агрегат надёжный, перезаряжается быстро и удобно, пристёгивается тросиком к ремню, дабы не потерялся. Бой точный, оружие простое и солидное, а игловидная пуля при попадании в тело противника проникает легко, да потом сгибается , ранение как правило не совместимое с жизнью. Стрелять из него мне очень понравилось, а вот из АПС(автомат подводный специальный) не дали, только наблюдал как боевые пловцы практиковались.

 После распада СССР и СПП-1 и  АПС в не малом количестве оказалось в нашей стране, ведь под Очаковом  склады флотские, а рядом на острове Первомайский дислоцировались боевые пловцы. Часть конечно распродали, но сейчас оба изделия продолжают службу, в ВМСУ и боевых пловцов Центра специальных операций СБУ.

11

Комментарии

124.09.20, 17:56

Злые языки говорят, что в лихие 90-е не мало СПП-1 попало в руки наших граждан, кому для подводной охоты захотелось, а кому и для других целей. Я не обзавёлся.

    224.09.20, 19:29

      324.09.20, 20:26

      В юности наблюдал, как у мужика разорвало ствол ружья - когда он в азарте стрельнуть огромную щуку, ОКУНУЛ КОНЕЦ СТВОЛА В ВОДУ!
      А здесь ВЕСЬ аппарат в воде! - и ничего?
      И еще: а при выстреле в воде - САМОГО СТРЕЛКА НЕ ГЛУШИТ по ушам?

        424.09.20, 21:44

        видел, но в в руках не трымал\!
        а в еще в в корме был отсек для хранения Игл! 16шт по штату положено было при учениях ни одна не выстрелила! стреляли из трех, все три выбросили за борт, по приходу в бригаду все отдали на склад

          524.09.20, 22:55Ответ на 2 от Андрій1961

          Необыкновенное оружие. Когда изучали- полюбил.

            624.09.20, 23:00Ответ на 3 от Богдан Ляшко

            В юности наблюдал, как у мужика разорвало ствол ружья - когда он в азарте стрельнуть огромную щуку, ОКУНУЛ КОНЕЦ СТВОЛА В ВОДУ!
            А здесь ВЕСЬ аппарат в воде! - и ничего?
            И еще: а при выстреле в воде - САМОГО СТРЕЛКА НЕ ГЛУШИТ по ушам?
            Богдан, когда сухопутное опустил оружие в воду- беда неизбежна. Тут другая физика. По ушам под водой бъёт . но терпимо. И ты поворачиваешь пистолет и работаешь по целям вокруг тебя. Ну если не спишь и вытянул СПП-1,то у противника обычно шансы сплошные перейти в царство Нептуна. Всё терпимо.

              724.09.20, 23:04Ответ на 4 от blac bird

              видел, но в в руках не трымал\!
              а в еще в в корме был отсек для хранения Игл! 16шт по штату положено было при учениях ни одна не выстрелила! стреляли из трех, все три выбросили за борт, по приходу в бригаду все отдали на склад
              У вас это просто по штату должно было быть. У разведчиков и погранцов- полуторный комплект от того что у флотских. Но уже хоть и пистолет был не секретный, применение только офицерам.

                824.09.20, 23:46

                если бы ещё рпг подводное было

                  925.09.20, 02:26Ответ на 8 от Гeрvsenamalna

                  если бы ещё рпг подводное было[
                  Я и это пробовал. Ну у меня такое не могло не случится.И хитрые гранаты не из интернеты знаю.

                    1025.09.20, 06:32Ответ на 5 от _advisor_

                    Необыкновенное оружие. Когда изучали- полюбил.Таки да, необыкновенное...! Интересно было бы "в руках подержать"...!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая