хочу сюда!
 

Юлия

37 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Пионерский рейс.

                                                           Из старого архива.
   Начало июня, на подходе к Дудинке мы попадаем в снежную бурю, нас качает, волнение слабое, но судно валкое (три палубы всё-таки). Бортпроводницы в отключке, как и пол-экипажа, мы с напарником с удовольствием поглощаем по два обеда, нас не укачивает от слова совсем. В целом не удобство только одно: в туалете даже держась за штормовые поручни не удаётся зафиксировать заднюю часть тела- задница летает как птица. Старпом на вахте приказывал нам поднимать и выгонять бортпроводниц работать, приходилось применять разные методы, они все такие зелёненькие, как лягушки. Стонали, обзывали нас садистами, а старпома гестаповцем, да если работаешь, с тошнотой легче совладать.
   Экипаж выжил, пришли, выгрузили пассажиров, казалось бы всё худшее позади. Ан нет;капитан объявляет большой сбор, строимся в корме на средней палубе все, включая машинную команду, бортпроводниц,  персонал судовых ресторанов (они приписаны к нам, но не являются командой). Капитан прохаживаясь вдоль строя, сообщает:"Через три часа мы приступаем к приёму особо опасного груза, боцман и вахта считает его по- штучно!»
- Взрывчатка что ли?- доносится из строя, но капитан не ищет вольнодумца;"Я б охотнее принял бы взрывчатку! А нам надо взять пятьсот детей из Норильска и довезти их живыми и целыми в пионерлагерь!" Тут мы и поняли сложность задания- в обычном рейсе мы принимали максимум 373 пассажира. А капитан продолжил;"До выгрузки объявляю аврал, судовые работы не производить, к детям физическую силу не применять, не матерится, не курить. Не спать и патрулировать непрерывно! Судовому электрику питание с бортовых розеток снять! Выполнять!"
  Мы закрутили задрайки иллюминаторов монтировками, зафиксировали их стальными тросами на болтах…В мою вахту началась погрузка, пионеров принимали на борт поштучно, считали каждого. Один паршивец содрал с меня нагрудный знак "лучший матрос"с фланки, не уследил я .( А нагрудный знак переходной, похвастаюсь: за шесть месяцев навигации удостоен был три раза,два раз мой напарник, один раз нужный человек).
  Отошли и началось; нас распределили по палубам,следим за всеми. Через час смотрю: мальчишка переваливается через планширь и за борт, успеваю, за брючный ремень хватаю:"Ты что!" Он;"Так я хотел посмотреть, как гребные винты работают!" Я в холодном поту;"Ты только что их чуть на себе не попробовал, марш в каюту!" Встречаюсь в центральном пролёте с напарником (он другой борт стережёт ) ,говорю; "Володя,я жизнь спас!" Он смеётся.

- Я двоим спас!

  К ужину я спас шестерых. Пионеры пытались помочь капитану в управление судна (рулевые стояли у трапов и отбивали доступ помощников на ходовой  мостик), кочегары отбивали желавющих помочь машинному отделению. Двое ребят из нашей каюты проглядели и пацаны включили кормовой шпиль, стоящий по походному. Агрегат стоял на тормозе, потому нагрелся- краска слезла, хоть не сгорел. Всё что можно включить, сломать- дети сделали. Пошли вторые сутки, но мы- то не спали ни минуты, на нас заглядываются воспитательницы, а мы ноль внимания. Тогда я понял:лучшее противозачаточное средство-  отсутствие сна и тяжёлая работа.

  На следующий день девочки зовут меня в каюту первого класса;"Дяденька матрос, вызволите подружку из шкафа!" Прихожу,шкаф в каюте маленький, там и одной куртке тесно, а дверь девочки загнали внутрь ,человеку там не поместиться:"Дети,хорош прикалываться над матросами! Пойду я." Голос изнутри;"Дядя матрос,спасите, я уже очень писать хочу!" Открываю, там худенькая девочка лет одиннадцати, симпатичная , срывается с места (изображение размазывается, так она быстро), где-то издалека крик:"Спасибо!" Происшествий много, мы едва успеваем спасать, уже не надеемся остаться в живых.
  К вечеру капитан отправляет нас в средний пассажирский трюм,там мол буза. В одной  из кают пацан головой разбил светильник, увидев толщину стекла, поняли что умрёт, тащим его в судовой медпункт, И это тот паршивец, что нагрудный знак у меня упёр! Судовой врач осмотрела,ощупала;"Вроде живой, но пару часов пусть посидит у меня!" Рентгеновской установки у нас не было. Злодей довольный сидит на койке и судя по хитренькой морде, не доброе замыслил!
  Через пятнадцать минут по вызову капитан отправляет нас в амбулаторию, приходим,судовой врач (приятная женщина пенсионного возраста) в отчаянье:"Он разбил сосуды, включил автоклав и опрокинул этажерку с инструментом!" Я злой и не спавший, хочу провести казнь, но без спешки и показательно,  говорю хулигану;"Ну пошли!"

- Куда?

- На палубу, мы тебя за борт!- пионер не верит;"Так нельзя,вас накажут!"И довольное безнаказанное лицо, но мой напарник Володя;"А кто узнает?" Хулиган самоуверенно;"Так вас накажут!" Судовой врач подигрывает;"Так по новым правилам нам разрешают потерю четырёх из пятисот!"Пионер озадачился, а  Володя участливо;"Плаваешь-то хорошо?"Злодей пугается:"Плохо! А вы мне спасательный круг дадите?" Я добро улыбаясь;"Стану у на тебя казённое имущество изводить! Обойдёшься. Володя, может баластину к ногам привяжем, чтоб быстрее утоп?"
-  Добрый ты, да не стоит, вода холодная, утонет и так, помучится малость.
   Судовой врач подключается;"Ребята, вы его скорей решайте, да я спать пойду!" Лицо хулигана белеет и он в ужасе предлагает:"А может я тихо посижу! Правда!" Я делаю решительный вид и не соглашаюсь:
- Хочется мне этого мелкого утопить, ну достал же! Давай утопим, да за упокой примем по стаканчику. И этот гад у меня знак "Лучший матрос" упёр, не надо жалеть щенка.
- Костя, я тебя понимаю, но давай пацану шанс дадим.
- Я хорошо вести себя буду!

- Ну попробуй! - нехотя процедил я, но пацан досидел тихо. Привели мы его в каюту, вернул он мне нагрудный знак. Со следующего дня дети из среднего трюма стали ручными:слушались команд ,не шалили. Капитан вызывает меня на мостик;"Вы нарушили приказ?!"

- Никак нет. Применили метод Макаренко!- сообщаю я,капитан посмотрел мне в глаза и задумавшись:" Продолжать!" Дети стали общаться с нами, угощать конфетами и просили рассказывать истории, ну с этим проблем у нас не было, было что рассказать. Жались они к нам как к родным, девчонки нам стихи сочиняли, влюблялись наверно. Но судно подошло к причалу и мы начали высаживать 500 злодеев и злодеек, многие нас обнимали и плакали, да и у нас сердце щемило, сроднились мы с ними.
   Выгрузили их всех целых, но всякий раз, когда наш теплоход проходил мимо пионерлагеря, мы слышали их восторженный многоголосый рёв. А боцман украдкой крестился...
11

Комментарии

131.03.18, 20:55

    231.03.18, 20:58

    Вождь Краснокожих отдыхает

      331.03.18, 21:06Ответ на 2 от tamagochi

      Вождь Краснокожих отдыхаетИ очень далеко отдыхает. Этот пацан нас извёл. И ещё: мы барашки иллюминаторов затягивали монтировкой до скрипа, НУ КАК они это откручивали руками? Это против физики. А пролазить в отверстия, которые меньше головы? Но они это делали. А верёвки натягивать в последний момент, когда ты уверен, что ничего нет!

        431.03.18, 21:10Ответ на 3 от _advisor_

        Была я в Норильске и Туруханске

          531.03.18, 21:14

          Да-а-а, это покруче, чем "Полосатый Рейс" с тиграми!

          А мне пришлось как-то на судне с подводными крыльями прокатиться с Сочи в Туапсе... Вышли.., погода класная!
          Потом начались мелкие волны - и перешли в шторм...
          А последние километры были вААще ужасными = корабль выходит на режим крыльев - пару десятков волн проходит НАД волнами - а потом БАХ об Мощную Волну = все резко тормозится, судно проседает до воды - и снова с ревом, дрожью, и мощными ударами пытается "взлететь"...
          Было с нами человек 30 школьников \5-6 класс\ - большинство прорыгались и лежали аж зеленые...
          ...И мы, глядя на них, тоже травили за борт...
          Ох запомнилось...

            631.03.18, 21:27Ответ на 4 от tamagochi

            Была я в Норильске и ТуруханскеНу в Туруханске комары самые злющие! Полосатые как тигры, трое штанов прокусывали. не даром ты мне сразу понравилась.

              731.03.18, 21:31Ответ на 5 от Богдан Ляшко

              Ты в теме. Но мне всегда было странно, как это людей уканчивает, я видимо не правильный. В японском море когда три дня ходил, обьедался свежатиной: скумбрия свежепойманная, это нечто.А большая часть экипажа пластом лежит, а часть нет. Вот тут такое выходило!

                831.03.18, 21:34Ответ на 6 от _advisor_

                Была я в Норильске и ТуруханскеНу в Туруханске комары самые злющие! Полосатые как тигры, трое штанов прокусывали. не даром ты мне сразу понравилась. А мне там собаки запомнились. Тусуются на берегу огромные , как медведи

                  931.03.18, 22:17Ответ на 8 от tamagochi

                  Была я в Норильске и ТуруханскеНу в Туруханске комары самые злющие! Полосатые как тигры, трое штанов прокусывали. не даром ты мне сразу понравилась. А мне там собаки запомнились. Тусуются на берегу огромные , как медведиМоя ты прелесть! Да! Они огромные и мирные, всегда подвинутся, а покормят- улыбаются и дают гладить. Хозяева их летом на подножные корма отпускают, они и живут сами. Я их кормил и они за мной бегали, а как гладить и чухать начал, да говорить, так они от меня не на шаг. До этого всегда спокойные хозяева начинали подходить и знакомиться, боялись что сведу собак от них. Они меня принимали за, блин забыл слово, термин у них есть, типа тот кто слышит и понимает животных. Я не такой, а они почему- то так думали. но потом мы очень сдруживались.

                    101.04.18, 00:59Ответ на 7 от _advisor_

                    Ты в теме. Но мне всегда было странно, как это людей уканчивает, я видимо не правильный. В японском море когда три дня ходил, обьедался свежатиной: скумбрия свежепойманная, это нечто.А большая часть экипажа пластом лежит, а часть нет. Вот тут такое выходило!Я вообще-то к укачиванию тоже стойкий...- но когда вокруг тебя ВСЕ СТРУГАЮТ + запах - то тут тоже начинает разбирать...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая