хочу сюда!
 

Елена

32 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Потопление линкора "Бархэм".



HMS Barham (Корабль Его Величества «Барэм») — британский линкор типа «Куин Элизабет». Потоплен 25 ноября 1941 года в Средиземном море немецкой подводной лодкой U-331. 
  Корабль был водоизмещением 35000 т, не новый, но в межвоенный период адмиралтейство обсуждая проекты модернизации корабля, решило сэкономить и выбрало половинчатый, но не дорогой вариант...
  25 ноября 1941 года в 16 часов 25 минут (в англоязычных источниках упоминается время «4.25 p.m.», что иногда приводит к разночтениям) «Бархэм», следовавший в направлении Бенгази вместе с однотипными линкорами «Куин Элизабет» и «Вэлиант» в сопровождении восьми эсминцев, был атакован немецкой подводной лодкой U-331 у ливийского побережья в точке с координатами 32 градуса 34 минуты северной широты и 26 градусов 24 минуты восточной долготы. Немцы произвели залп из четырех торпед, три из которых попали в левый борт между дымовой трубой и башней «Y». После попаданий линкор быстро накренился и лег на борт, а в 16 часов 29 минут прогремел взрыв, буквально разрушивший корабль.
 Такой была гибель линкора. В результате взрыва погиб командир «Бархэма» капитан первого ранга Кук и 861 человек из команды. Причиной взрыва принято считать детонацию боеприпасов кормового погреба орудий главного калибра. По мнению комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели «Бархэма», детонация была вызвана пожаром в погребах боеприпасов 102-мм орудий. По мнению же спасшегося при взрыве вице-адмирала Придхэм-Уиппела к катастрофе привело попадание торпеды. И все же истинной первопричиной гибели «Бархэма», скорее всего, стало желание британского Адмиралтейства сэкономить 150 000 фунтов на модернизации противоторпедной защиты корабля.
4

Комментарии

127.08.17, 18:39

Вот только намедне смотрел ролик, как потопили караблик в боях за Фолькленды-Мальдивы. Тож Британский! Торпедой с самолёта жахнули.

    227.08.17, 18:54Ответ на 1 от bayokSL

    Вот только намедне смотрел ролик, как потопили караблик в боях за Фолькленды-Мальдивы. Тож Британский! Торпедой с самолёта жахнули.Я трижды извиняюсь, но авиаторпеды аргентинцы не применяли. Только бомбы, ракеты, НУРС и авиапушки.

      327.08.17, 19:14Ответ на 2 от _advisor_

      Вот только намедне смотрел ролик, как потопили караблик в боях за Фолькленды-Мальдивы. Тож Британский! Торпедой с самолёта жахнули.Я трижды извиняюсь, но авиаторпеды аргентинцы не применяли. Только бомбы, ракеты, НУРС и авиапушки. Ну да, Ковентри бомбами накрыли. Вот, если шо...
      https://www.youtube.com/watch?v=zND2qde-J-U

        427.08.17, 19:32

        ***сэкономить ...на модернизации противоторпедной защиты корабля***
        Я вААще-то НЕ спец по противоторпедному оборудованию.., но кажется мне, что если уж 3 торпеды взорвутся - а взрываются они ниже ВатерЛинии - то кораблику все одно приходит Звиздец...
        Ну если там внутри поделать Водо-Воздухо-Непроницаемые переборки - то это может только ПРОДЛИТЬ АГОНИЮ тонущего корабля...

        И вообще.., во всем мире ПРИНЯТО РАСХВАЛИВАТЬ свою технику...- типа "Наш новейший Самолет-Танк-Корабль = самый-самый-самый неуязвимый для современного оружия!!!"!
        И в то же время мы видим НА ПРАКТИКЕ результаты этой "неуязвимости" - когда новейшая техника ВЗРЫВАЕТСЯ и ВЫГОРАЕТ от попадания всего ОДНОЙ РАКЕТЫ!

          527.08.17, 22:27

          ой, 41-й, а я грешным делом решила, шо опять кремль напакостничал рукой

            628.08.17, 18:23

            строим - разрушаем. разрушаем - строим и совершенствуем. и так всю жизнь на это тратим. не по хозяйски. не экономично

              729.08.17, 11:54Ответ на 3 от bayokSL

              Вот только намедне смотрел ролик, как потопили караблик в боях за Фолькленды-Мальдивы. Тож Британский! Торпедой с самолёта жахнули.Я трижды извиняюсь, но авиаторпеды аргентинцы не применяли. Только бомбы, ракеты, НУРС и авиапушки. Ну да, Ковентри бомбами накрыли. Вот, если шо...
              https://www.youtube.com/watch?v=zND2qde-J-U
              Аргентинские лётчики смелые и профессиональные воины.

                829.08.17, 12:02Ответ на 4 от Богдан Ляшко

                ***сэкономить ...на модернизации противоторпедной защиты корабля***
                Я вААще-то НЕ спец по противоторпедному оборудованию.., но кажется мне, что если уж 3 торпеды взорвутся - а взрываются они ниже ВатерЛинии - то кораблику все одно приходит Звиздец... Я как раз специалист в том числе и противоторпедной защите, расчёты поражения делал, да и сейчас консультирую писателей, историков и любителей. Три торпеды- очень серьёзный аргумент, но корабль с качественной защитой и такого водоизмещения мог устоять. Противоторпедная защита, это комплекс непроницаемых переборок, которые делят часть корпуса на отсеки, часть пустые, часть с водой/ топливом, бывают и с поглощающим материалом. Всё в комплексе поглощает энергию взрыва и снижает поражающие факторы в несколько раз.

                  929.08.17, 12:03Ответ на 5 от Zemlyachka

                  ой, 41-й, а я грешным делом решила, шо опять кремль напакостничал рукойНе, на этот раз немцы, командир подлодки отлично выполнил атаку, а английские моряки зеванули.

                    1029.08.17, 20:47Ответ на 8 от _advisor_

                    Три торпеды- очень серьёзный аргумент, но корабль с качественной защитой и такого водоизмещения мог устоятьЧто значит "УСТОЯТЬ"?
                    Полуразвалившейся после ТРЕХ торпед громадиной остаться НА ПЛАВУ?
                    Так это уже больше НЕ корабль...
                    Противоторпедная защита, это комплекс непроницаемых переборокПереборки - это то, что ВНУТРИ корабля! - начинает работать для ПРОДЛЕНИЯ АГОНИИ уже ПОСЛЕ попадания торпеды!
                    А вот _настоящая противоторпедная_ защита - когда она работает ДО того, как торпеда ВСКРОЕТ БОРТ и ГАХНЕТ ВНУТРИ!
                    Вот про такое я пока что НЕ слышал...