хочу сюда!
 

Татьяна

33 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 28-37 лет

Заместитель визиря 11.

                                           Кто думает, что мир наш спокойный, сонный и благополучный- пусть окунётся в него и потом расскажет. http://blog.i.ua/community/2998/1978524/
   Муради сидел в беседке и пил чай, наслаждаясь терпким, горячим напитком и холодный воздух не казался неприятным. У ворот какая- то возня и подбежавший слуга сообщил;" Пришёл гонец от Чука- Паши! Прикажете принять?" Да, паша этот не из бедных, а из очень богатых и при одном из прежних ханов он занимал высокое положение и много нитей держал в руках , а это приносило много звонкой монеты. Но потом он впал в немилость, она хоть и не опала, но приходится жить по- другому, уже не тебе несут мешочки с золотом, но и ты носишь и отдаёшь. Да и другие как шакалы набрасываются и пытаются отхватить дворцы, доходные мастерские и прочие источники дохода. Что надо паше?
- Принять.
 Гонец был толстым, хорошо одетым и самодовольным, едва поклонившись он гордо произнёс;" Мой хозяин, великий и щедрый Чука- Паша хочет с тобой встретиться и пообедать. Где и когда будет угодно. Что передать моему повелителю?"
Муради с презрением посмотрел на гонца: раб, которому нравится быть рабом, который рад своему сытному рабству и гордится своим владельцем. Липкий и угодливый человек, но зачем сдерживать себя?
- Передай почтеннейшему Чука- Паше, что я буду его ждать сегодня в три часа после полуденной молитвы в чайхане Ахваза. Запомнил?- рука выхватила плеть, которая со свистом ударила чуть ниже пол халата и вязанные носки гонца сразу окрасились кровью. Он с криком упал как подкошенный и замолк, обезумевшими глазами смотря на Муради.
- Тебе не следует забывать, что ты раб, даже если рядом нет твоего хозяина. Если в следующий раз ты не поклонишься, как подобает, я нарежу ремней из кожи твоей спины. Понял? А теперь убирайся, хамушан!
   Муради встретился с Чука- Пашой у самой чайханы, тот был с несколькими муртазаками и явно был не в лучшем расположении духа. Что делать, в наше время мало у кого улыбки на лицах и смех давно ушёл с пыльных улиц.
- Приветствую тебя, великий Чука- Паша, пусть Всевышний испытает тебя своей щедростью!
- Здравствуй, уважаемый Муради. Благополучна ли твоя жизнь?
- Как она может быть иной, ведь её оберегает наш солнцеликий Хан! Да продлит Аллах его годы.
 Спешились и поморщившись, паша спросил;" Муради, почему ты назначил встречу в этом хлеву, разве это подобающее место для двух достойных людей?"
- Ахваз мой друг и тут хорошо готовят, чисто и редко бывают лишние люди.
- Разумно.
 У входа стоял столб с вывеской, у подножья которого на четвереньках стоял нищий, но Муради сразу понял, что он из профессиональных нищих. Он что- то причитая, стал не сильно биться лицом в столб, чем озадачил пашу.
- Что ты делаешь?
- У меня нет денег чтобы поесть, у меня нет денег, чтобы пожертвовать нашему благодетелю и отцу, нашему Хану! Я хочу принести жертву и разбить лицо, чтобы все увидели как я люблю его!- пропел нищий и тут же рука Муради схватила его за шиворот и лицо впечаталось в столб. Тот всхлипнул, а изумлённый Чука- Паша спросил;" Что ты сделал с ним? Он же хотел сделать жертву!"
- Он ведь желал это искренне, я просто помог ему и теперь никто не усомнится в его жертве!- он бросил монетку и радостный нищий уполз,держась за разбитое лицо. Они вошли в чайхану, сразу вдохнув щекочащий ноздри аромат мяса, специй, свежевыпеченных лепёшек, увидели посетителей, которые ели, пили и оживлённо общались. Подскочил хозяин и сразу провёл их за перегородку, усадил на подушки и исчез на кухне.
  Слуги быстро поднесли первые закуски и напитки , Чука- паша осмотрел, понюхал и с аппетитом приступил к еде, не забывая попивать огненную настойку. Утолив первую жажду и голод, он спросил;"Всем ли ты доволен, Муради?"
- Да.
- И тебе не хочется большего? 
- Мне хватает всего.
- Но золота не может хватать, как не может хватать дворцов, как не может хватать нынешнего положения. Разве тебе не хочется ещё? Красивых наложниц, изысканной еды, больше почёта?
- Так можно на добывание всего потратить время и не успеть пожить. Мне хватает моего дома, простой и вкусной еды и тех женщин , которые есть.
- Просто у вас, у степняков! Должен быть азарт и желание взять от жизни больше, чем она готова дать. Зачем ты побил моего гонца? И нищего? у тебя плохое настроение?
- Нет. Я глубоко уважаю тебя, но почему твой гонец дерзок и разучился кланяться? Почему нищий фальшивит?
- Ты прав. Каждый должен помнить своё место. Конечно приходит время смены мест и мне кажется эпоха перемен уже стучит в нашу дверь. Я ощущаю это, а ты?- хитровато прищурился паша.
- Перемены каждый день, ибо его сменяет ночь. Меняется погода. И настроение у людей разное.
- Я как раз о настроении: доволен ли твой друг Яца- Ага? Довольны ли все те люди, которые прежде купались в милости Хана, а теперь никто не несёт им бакшиш? Возможно подует другой ветер и поменяет карты местами и всем станет хорошо. Что думаешь, Муради?
- Всё происходит по милости и желанию Хана! Наверно не может быть всем хорошо одновременно.
- Конечно не может. Одним будет чуть лучше, чем остальным и Хан может поменять окружение, а при этом важно оказаться среди тех, кому станет лучше. Ты подумай над этим, Муради, умных людей больше, чем доходных мест и важно не опоздать. Я сказал, ты услышал. А почему ты смотришь на того аксакала? Это твой друг?
- Да. Это пастух, уважаемый Кунарчи. Он мудр и многое видел.
- Так пригласи его разделить еду, оно и лучше, если нас увидят в компании с пастухом!- оживился Чука- Паша. Муради поднялся и быстро подошёл к Кунарчи, кланялся и долго уговаривал аксакала разделить с ними обед. В конце концов он согласился, присоединился и все трое воздали должное сочным шашлыкам, тающей во рту курице, острым закускам и салатам.
- Как у Вас ладится с отарой, уважаемый?
- Спасибо. Старый пёс- вожак околел, но я взял нового, он учится и скоро будет справляться хорошо.
- Но если есть учёные собаки, то они могут справиться и без пастуха?- удивился паша:" Зачем он?"
- Тут не так просто, Чука- Паша: овцы хотят травы, а собаки не дают им разбегаться, не дают потеряться и оберегают от волков. Но они и не понимают, что овцам нужна трава и держат отару на одном месте. А это плохо кончится; овцы от голода могут броситься во все стороны и сами собаки могут не справится.
- Так просто?
- Да нет, не просто. Умные собаки дают некоторую свободу отаре и она медленно передвигается по местности, овцы целы и спокойны, хотя и знают, что часть из них со временем будут зарезаны и пойдут в пищу. Но это малое количество и овцы согласны на это, тем более каждая надеется, что её минёт эта доля.
- Ну зачем пастух при умных собаках?- не унимался вдруг заинтересовавшийся Чука ;" Поясни, Кунарчи!"
- У собак ограниченный кругозор и они могут того не желая загнать отару например в пропасть, без пастуха или при плохом пастухе так часто бывает. Собаками надо управлять и заставлять служить , получать еду только из своих рук. Иначе собаки могут захотеть полакомиться ягнятами, а тогда чем они будут лучше волков? Тогда овцам будет всё равно, кто их съест и отара перестанет подчиняться и быть единым организмом, исчезнет не гласный уговор.
- Очень интересно!- задумчиво сказал Чука- Паша и поднялся;" Мне жаль покидать компанию столь почтенных людей, но дела призывают меня. Спасибо тебе за рассказ, Кунарчи, а ты Муради подумай над моими словами! Да пребудет с вами Аллах!"
- Пусть Его щедрость и милосердие постигнут тебя!- хором ответили остающиеся. Кунарчи улыбнулся и спросил;" Он рассчитался за обед? Нет? Я так и думал. Ты знаешь, чего хочет этот человек?"
- Знаю. Да и Вы знаете.
- Ему не стать пастухом. Никогда. Он не обуздает собак, но пожертвует любым количеством овец.
10

Комментарии

115.01.17, 14:36

Ну вот, всё начинается с ЧАЯ!
"В чем сила, брат? А сила в чае!"
Да, конечно с ЧАЯ. Очень его люблю.

    215.01.17, 15:11

    Быть хорошим пастухом не так то просто.

      315.01.17, 15:47

      Быть хорошим пастухом не так то просто. ПрИвет!Привет! А мы тут плюшками балуемся

        415.01.17, 16:17Ответ на 2 от tamagochi

        Быть хорошим пастухом не так то просто.Этому надо учиться с детства и много практики иметь под началом опытного аксакала.

          515.01.17, 16:22

          Про нищего-это,пожалуй шедевр!

            615.01.17, 16:29

            Про нищего-это,пожалуй шедевр!У него морда просит кирпича

              715.01.17, 16:31

              Быть хорошим пастухом не так то просто. ПрИвет!Привет! А мы тут плюшками балуемся Я молотый кофий с чайным пирогом.Кучеряво живете, Чифир Паша

                815.01.17, 16:34

                Про нищего-это,пожалуй шедевр!У него морда просит кирпичаЕму помогли сделать то,что у него не совсем хорошо получалось.Он должен быть благодарен!Я бы еще пинка под зад отвесила

                  915.01.17, 16:40

                  Быть хорошим пастухом не так то просто. ПрИвет!Привет! А мы тут плюшками балуемся Я молотый кофий с чайным пирогом.Кучеряво живете, Чифир Паша Кофе магазинный. Тот шо я в зёрнах у моряков брал за валюту, закончился.А я в зернах в Метро брала...

                    1015.01.17, 16:41

                    Про нищего-это,пожалуй шедевр!У него морда просит кирпичаЕму помогли сделать то,что у него не совсем хорошо получалось.Он должен быть благодарен!Я бы еще пинка под зад отвесилаНу зачем так усугублять?Он и так несчастен!С чего ты взял?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая