хочу сюда!
 

Cristina

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 32-37 лет

ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны: перед вами жулики

На сайте ГОРДОН появилось вот такое сообщение.
https://trim-c.livejournal.com/2858362.html#comments

Согласно данным опроса фонда "Украинская политика", проведенного в конце января – начале февраля, актер Владимир Зеленский остается на первом месте в президентском рейтинге, следом за ним идут действующий президент Украины Петр Порошенко, глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Социологи отмечают, что на "оппозиционном" фланге нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул обошел внефракционного нардепа Юрия Бойко

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, голоса бы распределились так:



"Продолжает привлекать внимание борьба на оппозиционном фланге: здесь фактически сравнялись позиции кандидатов Юрия Бойко и Александра Вилкула (7,2% и 7,4%). Очень важный момент, учитывая, что за несколько недель до старта выборов Вилкул стартовал с позиции чуть более 3%, а у Бойко было почти 9%. Таким образом, мы видим, что в сознании избирателя Бойко перестает восприниматься как лидер Оппозиционного блока и постепенно переходит в нишу Вадима Рабиновича – но более скучного и менее остроумного", – отмечают авторы исследования.

Объем выборки – 4851 респондент из 23 областных центров (кроме Донецка и Луганска) и Киева, пяти крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 23 малых городов, 27 поселков и 62 сел. Погрешность составляет ± 1,5%.


Присмотримся к результатам. Первое, что бросается в глаза: выборка большая,погрешность маленькая, значит все должно быть аккуратно.

Но два результата бросаются в глаза. 
Во-первых - несообразно много у Ляшко, больше 8% от всех - для Ляшко это очень много. И у Вилкула больше, чем у Бойко - а должно быть меньше и намного.

У Ляшко по "определившимся" ни разу не было больше 8%, а тут больше 12% - это ни в какие ворота. 

Чтобы не быть голословным - вот данные Центра им. Разумкова, опрос 7-14 февраля



Чтобы не заморачиваться химией пересчета сравниваем первую колонку таблицы с более светлой (верхней) колонкой диаграммы; это исходные данные, именно их и нужно сравнивать.

И первое,что бросается в глаза - у Разумкова (таблица) меньше результат просто у всех; это объяснимо и так должно быть: у фонда УП(диаграмма) процент не определившихся 28, а у Разумкова 15,значит чтобы привести данные к сопоставимым нужно данные УП умножить на 1,18.

Тогда получим, что у Зеленского -15,5, у Порошенко 13,2 у Тимошенко 12,9 - в общем имеем таблицу:



И что мы видим на этой интересной картинке?
В общем у всех всё нормально, расхождения в пределах нормы (при заявленных объемах расхождение двух выборок для значений выше 10% не должно превышать 2,2% и должно быть меньше для малых значений.

Да так у всех, кроме... кроме Ляшко и Вилкула! Тут раСхождения не на проценты - тут РАСХОЖДЕНИЕ В РАЗЫ! (Вилкул вообще просто убивает, разит наповал).

А что, собсно, общего у Вилкула, любимца Кривого Рога и знатока тяжпрома по-донецки, и Ляшко - любимца Чернигова и села с вилами?

Есть, есть общее, да еще и какое,.. Оба они фавориты одного редковидного и непубличного человека. По имени Ринат Леонидович, обоих, как нетрудно заметить раскручивает самый рейтинговый канал -УКРАИНА. Каковой всегда, не пропуская ни одного случая, транслирует... матчи команды "Шахтер".

Секрет, конечно, невелик -НО! Но вот за все время даже и припомнитьне могу - чтобы вот так внаглую... Это просто неприлично - из 1,5% делать 6,3%.

Видать Ахметов уж очень не поскупился.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Господа,товарищи, панове и хаверем - кому как нравится, каждый может выбрать.

Есть в Украине 6 (прописью - шесть) приличных фирм по социальным опросам, запомните их имена:

КМИС
Фонд Деминициативы
РЕЙТИНГ
Центр им. Разумкова
СОЦИС

Ин-т социологии НАНУ (последний мало публикует)

Не то, чтобы они всегда были кристально чисты, за ними водятся грешки, но МЕЛКИЕ.
Если и подправят, то слегка и если берешь два-три опроса (или совместный) - все можно оценить реально.

Все остальное - изначально и по определению под сомнением. А если сильно разошлось с одним из перечисленных - перед вами жулик . Вот как здесь.

А если они между собой сильно разошлись? А - что скажете!? 

Скажу - бывает. Но это означает большую неопределенность в головах самих опрашиваемых, результаты плохо воспроизводимы, т.е. через неделю у той же самой фирмы получаются резко другие результаты. Такое бывает - и означает именно то, что невозможно определить, что думает население в данный момент по данному вопросу, возможно мы наблюдаем переходный процесс.

И ЕЩЕ РАЗ - верить социологам можно, если перед вами честные и профессиональные социологи (список прилагается). И если журналисты в своей подаче не вульгаризовали результаты своими "интерпретациями".


PS
 И еще отдельный вопрос - зачем человеку Гордону и возглавляемому им сайту ГОРДОН понадобилось публи ковать откровенную липу, очевидную даже при первом взгляде?
Вопрос, конечно, интересный

2

Комментарии