хочу сюда!
 

Наталия

29 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 25-38 лет

Mrs

Mrs

Дисморфофобия: воображаемое уродство

Пожалуй, нет ни одного человека, полностью удовлетворённого своей внешностью.

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то – ручки грабельками, кому-то – пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия.

... в случае подозрения на дисфорфофобию перед пластической операцией пациента обязательно направляют на консультацию с психиатром.

Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет. В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он – карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. Вдобавок к страданиям от своего «уродства» несчастным приходится сталкиваться с непониманием, а часто и насмешками близких людей.

До 16 и старше

Практически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Это естественно: тело подростка быстро меняется, и нужно какое-то время, чтобы к нему привыкнуть и найти его естественным и красивым. Кроме того, каждый мальчик в мечтах представляет себя чем-то средним между Сильвестром Сталлоне и Брэдом Питом, а каждая девочка в глубине души уверена, что вырастет такой же красивой, как Анджелина Джоли. А получается – как всегда: «что выросло, то выросло».

Чаще всего подростковая дисморфофобия связана как раз с признаками взросления. Юноши переживают по поводу размера и формы пениса, а также недостатка мышечной массы. Девушки – из-за избыточного веса (причём часто за признак полноты принимают всего лишь появившийся бюст), а также из-за волосяного покрова на теле. При этом и те, и другие переживают из-за прыщей и формы носа.

Подростковая дисморфофобия обычно проходит к выпускному классу. Но иногда она остаётся и приобретает поистине уродливые формы. Человек полностью фокусируется на своём «недостатке», и это становится навязчивой идеей. В результате жизнь превращается в ад: страшно устраиваться на работу, связанную с общением; боязно заводить друзей; о личной жизни даже речи не идёт! При этом человек тратит огромные усилия, массу времени и средств на искоренение своей «проблемы».

Известен случай про молодого человека, который считал себя лысеющим (судя по фотографиям, на самом деле, он был весьма и весьма волосат). Эта идефикс так занимала его, что он не мог никуда вовремя приехать, поскольку постоянно выходил из метро, чтобы найти большое зеркало и проверить, насколько облысел.

Стремление к совершенству

Люди, страдающие дисморфофобией, любыми средствами пытаются улучшить свою внешность: доводят себя до изнеможения в спортзалах; выдавливают прыщи, калеча кожу; используют помпы для груди или половых органов; часами красятся и укладывают волосы, опаздывая всегда и везде. Они осаждают кабинеты косметологов, лиетологов и пластических хирургов.

Для последних дисморфофобы – серьезная головная боль. Надо сказать, что на западе в случае подозрения на дисфорфофобию перед пластической операцией пациента обязательно направляют на консультацию со специалистом. В нашей стране это условие далеко не всегда соблюдается. А зря! Операцию делают, а человек продолжает оставаться недовольнымсвоей внешностью, вплоть до того, что подает в суд на клинику.

Но есть и другая сторона медали: дисморфофобы, если им оказано в операции или если они не в состоянии прибегнуть к услугам медиков, нередко совершают самостоятельное хирургическое вмешательство. Последствия таких «операций» бывают ужасны: искромсанные груди, огромные шрамы на лице, подшитые к коже головы ушки и прочие ночные кошмары хирургов, которым приходится эту красоту нереальную приводить в порядок.

 

Но переживать не стоит! Всё это излечимо!

15

Комментарии

110.08.07, 15:07

это массовая истерия по поводу внешности!

по моему у меня тоже чуть есть такого

моей фигуре мнооогие завидуют, я же всегда чем-то не довольна!
приходится стоять перед зеркалом и перечислять: ноги длинные... и т. д... больше не могу продолжать

    210.08.07, 15:08Ответ на 1 от АУРАФАМА

    это массовая истерия по поводу внешности!
    по моему у меня тоже чуть есть такого
    моей фигуре мнооогие завидуют, я же всегда чем-то не довольна!
    приходится стоять перед зеркалом и перечислять: ноги длинные... и т. д... больше не могу продолжать
    это точно!!

      310.08.07, 15:12Ответ на 2 от Mrs

      главное грех мне жаловаться, меня подруги кусают уже
      но нет мне покоя

        410.08.07, 15:14Ответ на 3 от АУРАФАМА

        главное грех мне жаловаться, меня подруги кусают уже
        но нет мне покоя
        у меня тоже мало подруг

          510.08.07, 15:16Ответ на 4 от Mrs

          это и хорошо, настоящих много не бывает

            610.08.07, 15:18Ответ на 5 от АУРАФАМА

            это и хорошо, настоящих много не бываетоднозначно!!

              710.08.07, 15:21Ответ на 4 от Mrs

              были неоднокранные случаи когда я очень жалела что познакомилась с дружбанами подруг, ситуация жуть, и вины нет и гадко за некоторых

              и все же себя виноватой чувствуешь

                810.08.07, 15:25Ответ на 7 от АУРАФАМА

                были неоднокранные случаи когда я очень жалела что познакомилась с дружбанами подруг, ситуация жуть, и вины нет и гадко за некоторых
                и все же себя виноватой чувствуешь
                у меня тоже такое было....
                хоть я и замужем давно

                  910.08.07, 17:36

                  Просвитился иду смотреть в зеркало

                    ignored!

                    1011.08.07, 12:54

                    ничего нового тут нет) все вегда относились к своей внешности с призрением, стараясь бесконечно её улучшать..

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая