Красный чай - оолонг
- 23.09.10, 08:31
- ЧАЙНЫЙ КЛУБ
Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза). Во всем мире широко известны и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:
Формоза Оолонг (Formosa Oolong). Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди оолонгов. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи».
Обычно на пачках с тайваньскими оолонгами имеется своеобразная маркировка, которая указывает на качество чая, а не на размер листьев:
1. Отборнейший (Fanciest or Extra Fancy);
2. Отборный (Fancy);
3. Тончайший (Extra Choice or Extra Fine);
4. Тонкий (Fine);
5. Высший (Fully Superior);
6. Прекрасный (Superior);
7. Хороший (Good);
8. Обычный (Common or Standard).
Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь). Великолепный китайский оолонг, не хуже, а иногда и лучше тайваньских оолонгов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.
Коментарі
Гість: Nazar 42
123.09.10, 09:22
Самый вкусный чай-это чай,в котором состоит не менее 10 сортов....один сорт сам по себе никогда вкусным не бывает...
В советские времена это были 36 и 400 ....
spika03
223.09.10, 09:29
Вот тут я с вами поспорю! Есть плантационные чаи, например тот же Дарджилинг, которые собираются только несколько дней в году, и если их купажировать еще с чем-то,то просто потеряются вкусовые нюансы! Их могут добавить к чаям менее высокого качества,чтобы улучшить вкус,но это будет уже купаж!!!!
teacoffeeNEW
324.09.10, 11:21
Сегодня день споров категорически против того чтобы повторять ошибку Похлебкина и называть Оолонг (улун) КРАСНЫМ ЧАЕМ ))) Подруга, наш спор продолжается ))) я не отступлюсь ))) оолонг(улун) БИРЮЗОВЫЙ чай. КРАСНЫЙ чай это тот чай что у нас называется черный ))) ну хоть с этим согласись )))
teacoffeeNEW
424.09.10, 11:28
Еще о оолонгах
http://sovet.blocknote.info/articles/154/chai-oolong-ulun-biryuzovyi-chai
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=28&dep=25
http://www.tea-art.com.ua/page32