хочу сюда!
 

Алиса

38 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Фотобанки глазами новичка

Все началось в ноябре, когда я окончательно от всего устал, приелись комментарии на фотосайтах типа «класс, круть, супер» и т.п. Фотография – это хобби, которое требует постоянных капиталоинъекций. Вот и заела меня тема заработка на своем творчестве. Естественно полез гуглить, в итоге перелопатил кучу сайтов, блогов, форумов, и пришел к неким выводам:

1.    Никому нафиг мои пейзажи не нужны (издательства по-дешевке  скупают иллюстрации на фотобанках)

2.    Фото- и туристические журналы либо имеют своих штатников, либо перепечатывают материалы с фотографиями у «старших братьев» из-за бугра.

3.    В галереи нет смысла лезть, нынешняя тенденция такова, что художественным фото считается ручная печать со слайдов  средне-, и большеформатных фотоагрегатов.

Что остается? Вариант, который стоит под номером 1 при  запросе «Как заработать на своих фотографиях», и который я отсеял почти сразу, то ли из-за предубеждений, то ли из-за боязни обломаться… Это продажа своих фотографий через  фотобанки.  Фотобанк - это банк изображений, который выступает посредником между авторами изображений и их покупателями. Он берет на себя задачу поиска покупателей и приема платежей, что значительно упрощает жизнь фотографам и иллюстраторам. Они отличаются невысокой ценой на изображения, но успешно компенсируют это большим количеством их продаж.

Так как особого выбора не оставалась, ибо идея зарабатывать, тем, что приносит массу удовольствия крепко въелась в мозг, я перелопатил кучу форумов по этой теме, и задержав дыхание, зарегистрировался на микростоке 123rf. Из 10 фоток, которые я послал, приняли 7, остальные реджектнули (отказали в принятии) по техническим причинам. В тот же день зарегистрировался на Dreamstime и Istock. На первый послал штук 20 фотографий, а на второй – 3 на экзамен. Прошла неделя, я по-тихоньку грузил фото на эти стоки, плюс зарегистрировался на Fotolia и Shutterstock. Стоковый мандраж меня не отпускал ни на минуту, мне снились гигантские заработки и новая фототехника. Но фото так и не покупали. И вдруг на 123rf, стоке, который не внушал надежды на продажи, порадовал аж 1.03 $! Я бегал по комнате, обзвонил всех, кого можно, вобщем моей радости не было предела :-)

Первая проданная фотография на 123rf

Следом продажа на  Dreamstime – купили сразу два пейзажа почти на 3$. Дела начали по-тихоньку налаживаться, портфолио на стоках росло. И тут – пришел результат экзамена на Istock – 2 из 3 фотографий забраковали, придется пересдавать:-) Вобщем вкратце - экзамен я сдал с третьего раза, каждый раз принимали по одной фотографии из присланных на экзамен. Теперь же стал грузить фото и на этот сток, но инспектора, открыли мне глаза на мои фото – понаходили шумы, нерезкость, еще кучи всякой радости. И портфолио на Айсе у меня растет оооочень медленно.

Забыл сказать, что для того, чтобы попасть на Shutterstock (самый продающий фотобанк), тоже надо пройти экзамен – уже 7 из 10 фотографий должны пройти. Здесь получилась та же история, что и с Айсом (Istock) – сдал только с 3 попытки. В последнюю попытку прошли 9 фото из 10! Я был безумно доволен результатом, к тому же уже час спустя после официального принятия на Шаттер у меня было сразу 5 продаж! (про регистрацию на Shutterstock читайте тут )

Бестселлер на Shutterstock

Теперь я гружу фотографии сюда, и чертовски рад полученным результатом – 50 фото в портфолио и 22.56$ за 10 дней!!! Меня охватывает фотобанковская лихорадка, я наращиваю портфолио на стоках, повышаю качественный уровень работ. Понял я одно – для того, чтобы достичь успеха в этом бизнесе, надо работать, работать и еще раз работать…Пойду-ка я  наверно поработаю… Подробнее о работе с фотобаками тут
4

Комментарии

110.02.11, 08:50

удачи

    212.02.11, 11:55Ответ на 1 от edikkk

    Спасибо!

      320.04.11, 22:28

      удачи !
      полезная информация !

        аноним

        49.02.12, 20:52

        Молодец. Нашел чем себя занять, и удовольствие и доп.заработок