хочу сюда!
 

Нюта))))

26 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 28-45 лет

Миямото наш, понимаешь, Мусаси или «Книга пяти колец».

На самом деле, человечеству в целом, не нужна задорная фантастика с гоблинами и лазерными мечами. Человечеству интересна бытавуха. Пусть и изрядно завуалированная. Санта барбара – бессмертна.

К этому выводу я пришел, проанализировав несколько широко известных и отмеченных высоким наградами литературных произведений.

Рецепт написания "самой лучшей книги" на самом деле прост. Вот эти книги: «Сто лет одиночества» (Нобелевская премия), «Тихий Дон» (Нобелевская премия), «Дети полуночи» (лучший Букер всех времен), «Казус Кукоцкого» (Русский Букер). Все эти книги сходны. Т.е. что бы получить премию, книга должна содержать: последовательную историю жизни (все эти книги), плюс немного мистики но не переходящую в откровенную бластерную фантастику (все кроме «Тихого Дона», хотя и тут есть про коммунизм), желательно чтоб все это было привязано к историческому фону (пожалуй все эти книги).

Нет, я не говорю что это книги плохие. Совсем наоборот. За исключением разве что «Детей полуночи» (унылое говно, как по мне). Но складывается впечатление, что присуждал все премии один и тот же бессмертный горец, глубоко внедрившийся в литературные круги.

Тот же «Властелин Колец» нобеля не получил. И тут не важно, как именно вы относитесь к этой книге и жанру в целом. Важно то, что это произведение породило целую субкультуру. А это не мало! Так же нобеля не получила и книга – героиня сего повествования.

«Книга пяти колец», как заверяют нас аннотации в интернте, это настольная книга большинства японских и других азиатских бизнесменов. Она учит универсальной Стратегии, применимой в любой сфере деятельности – от фехтования до бизнеса и искусства. Обычно ссылки на нее можно встретить, когда ищешь книги связанные с бизнесом или с восточными боевыми искусствами. Как вам сочетание? Я давно хотел ее прочитать и вот осилил.

Автор книги некто Миямото Мусаси – японский самурай и непобедимый мастер фехтования. Собственно, изначально, книга задумывалась как пособие для обучающихся владению мечем. А жил Мусаси как раз в те времена, когда в Японии шли постоянные войны, и шинкование режущими предметами было делом обычным (где-то, 16-17 век). Более того, если ты объявлял себя мастером, то со всей страны спешили молодые дарования, готовые проверить это на деле. Т.е. за мастера надо проотвечаться. И Миямото наш ответ держал по всей форме.

Личность он был, судя по всему, интересная. Первого своего жмурика он завалил уже в тринадцать лет. А к двадцати девяти уже считался непобедимым. Из описания его дуэлей мне наиболее запомнилось одно. Наш Миямото приехал в очередной городишко и объявил главному мастеру местного додзе что тот мудак и не знает с какой стороны браться за меч. Тот, естественно, не стерпел. Дуэль была назначена на следующее утро на одном из близлежащих островов. Мусаси пробухал саке всю ночь перед дуэлью. Естественно проспал и опоздал. Его с трудом нашли в каком-то шалмане и растолкали со словами: «вставай, пора помирать». Пока его везли на лодке к острову, он из запасного весла кое-как выстругал себе дубинку. Которой, тут же и оприходовал оппонента. Причем насмерть. А тот был с настоящей катаной.

Но книга обманула меня в моих ожиданиях. А чего я собственно ожидал? Что мне тут же расскажут как жить дальше? Типа, ответы на все вопросы? Универсальный код и алгоритм действий?

Нет, возможно с точки зрения японца того времени, эта книга – величайшее откровение. Или может я че то не понял? Автар постоянно нахваливает путь Стратегии, который не совсем понятно, в чем состоит. Зато любая глава заканчивается всеми видами слов типа: арбайтен, пашите, тренируйтесь неустанно, вкалывайте и т.д. Может все просто и в этом и состоит Стратегия?

С другой стороны, может те простые и вроде как понятные нам сейчас, приемы (типа покажи противнику что слаб а потом напади на него «мощно») совсем не были очевидны современникам Мусаси? А идеи пути самурая настолько проникли в наше медиа пространство, что давно стали его неотъемлемой частью и старику Мусаси просто нечем нас удивить? Ну, кто сейчас не знает, что путь самурая это - путь смерти? А ведь вполне возможно, что известной эта парадигма стала именно благодаря данной книге.

А как же тогда наши с вами современники? Или эта книга – очередной голый король? И каждый, вчитываясь, дорисовывает и додумывает? И рассказывает потом другим о непостижимой многослойности и глубине прозрения старого мастера? Но так можно и сказку про Колобка раскрутить как тонкий и широко адаптивный трактат по маркетинговой стратегии.    

 

         

10

Комментарии

Гость: NoTaRь

12.05.10, 01:04

хм. Ідея така - що не можа бути непевним у своїх силах. Це в усіх самурайських поученіях. Починаючи з "Бусідо"

    22.05.10, 02:06

    понравилась ваша заметка с юмором , правда, по теме мусаси ничего не могу сказать...

      Гость: aleksandr58

      32.05.10, 04:09

      Интересная статья!

        42.05.10, 07:59

        Пеши есчо, интиресные букавки палучаюцца

          52.05.10, 21:29Ответ на 1 от Гость: NoTaRь

          спасибо. что разъяснил. ну вот ты выразил эту мысль не написав книги верно? кроме того, сама по себе уверенность ничего не дает

            65.05.10, 19:25

            Восток ( пусть даже Дальний, а не Ближний) - дело тонкое...так сразу в него и не въедешь

              75.05.10, 19:32Ответ на 6 от М Мокшанцева

              может просто нет того, во что надо въезжать?

                85.05.10, 19:35Ответ на 7 от barbarossa

                Может и так - не читала ( боевыми искусствами не увлекаюсь)))

                  95.05.10, 19:41Ответ на 8 от М Мокшанцева

                  так советуют же и бизниссменам

                    105.05.10, 19:53Ответ на 9 от barbarossa

                    тож не в курсе - не бизнесмен...Может и советуют

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая