хочу сюда!
 

Елена

42 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-52 лет

Фото-образ архитектуры

  Сегодня трудно представить отсутствие связи двух искусств — архитектуры и фотографии. Здания и постройки прошлого и настоящего входят в историю культуры не только благодаря самому факту своего существования, но и через книги, журналы, выставки.

 

      Richard Napier photo

Фотография дает представление о реальных условиях жизни человека в мире архитектуры, о способах и формах ее восприятия. Архитектура может стать фоном социально острого репортажа или поводом для передачи поэтически-личностного отношения к миру. Она может стать изобразительным, смысловым центром фотографии, показанным выпукло, объемно как законченное конструктивное целое, может стать темой формально-композиционного исследования. В каждом из этих случаев разными будут и цели, и средства фотографа. В каких-то случаях это — репортажная съемка. В других — на первый план выходят статичность, изометричность композиции. Фоторепортаж или поэтическая фотография фиксируют наше внимание на содержании, лежащем за пределами собственно архитектуры в ее профессиональном значении. Прикладная съемка сооружений и ракурсная композиционная фотография связаны с профессиональным показом архитектуры, с формированием представления о пространственных и пластических особенностях того или иного сооружения.

 

         В современной фотографии заметны две тенденции: с одной стороны, расширение одновременного охвата предметов и явлений, как бы глобальность восприятия; с другой, — наоборот, сужение поля зрения, концентрация внимания на отдельных фрагментах среды. Истоки как той, так и другой тенденции — в фотографических экспериментах советских фото-мастеров 20-х годов. Они дали немало примеров «панорамного» видения наряду с использованием остро-ракурсных композиций и крупного плана а портрете, в натюрморте. Обращение фотографа к незначительным, на первый взгляд, деталям, частностям нередко называют процессом рождения "новой предметности" в фотографии. Показ материальности предметов, выражение не только их формальной, но и смысловой сущности стало одним из достижений этого процесса. Фотографы, отстаивающие ценность такого взгляда, утверждают, что резко схваченная и эмоционально показанная деталь может зачастую обладать большим творческим потенциалом, чем поверхностно увиденное целое. Фотографии французского художника, графика, дизайнера Ричарда Нейпиэра можно рассматривать как своеобразные примеры поиска "новой предметности".

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ  >>>>>>

2

Комментарии