хочу сюда!
 

Лена

39 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 38-45 лет

Правда в фотографии

Говоря о фотографии, издавна принято добавлять: «зеркало жизни», «глаз, смотрящий в мир», а самих фотографов величать не иначе, как «летописцами истории». Что ж, возможно, это и действительно так.

 

Стоит вспомнить историю нашего государства, зафиксированную в фото-документах, — революция, гражданская война, восстановление, Великая Отечественная...

 

Как бы мы жили сегодня без подлинных документов минувшей эпохи!

Будем последовательны и объективны. Давайте умозрительно как бы на огромном столе выложим в хронологическом порядке фотографии последних десятилетий. Их нетрудно собрать по страницам центральных газет, со стендов юбилейных выставок. О чем они нам поведают? Найдем ли мы отражение драматических перипетий и тревожных бурь, проносившихся над нашими головами? Увы, плакатная символика, шаблонные ситуации, набор стереотипов, лакировка — вот в основном набор из арсенала армии фоторепортеров той поры. Пользуясь аналогией с кино, «Кубанские казаки» стали как бы нашим фотографическим мировоззрением, мерой нравственного приспособленчества. А если говорить «открытым текстом», мы — фотографы — превратились в откровенных фальсификаторов. Я понимаю, слова эти кое у кого могут вызвать шок. Но когда-то нужно, наконец, об этом сказать — прямо и открыто!

 

Этой суровой оценкой, конечно, я рисую общую картину. Появлялись и в самые тяжелые годы яркие индивидуальности. Пусть очень редко, радовали нас и правдивые репортажи. Не угасала творческая жизнь в Прибалтике. Литовская фотография, заполняя вакуум, стала чуть ли не синонимом всей советской. Многие жанровые работы, созданные в те годы, стали классикой. Но эти отдельные удачи появлялись не благодаря, а вопреки общей ситуации и то за счет фотолюбителей периферии — Челябинска, Норильска, Казани, Днепропетровска. Основная же армия фоторепортеров-профессионалов, легко оседлав постановочного Конька-Горбунка, жила припеваючи, не терзаясь совестью, не обливаясь потом.

 

Однако вернемся мысленно к фотографиям, по которым о прожитых нами годах должны будут судить следующие поколения. Приспособленчество легко объяснялось требованиями главных редакторов, вкусами отборочных комиссий. При этом они настойчиво и неизменно заклинали себя и всех документальностью.

ПРОДОЛЖИТЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ТЕМЕ >>>>>>

7

Комментарии

130.11.10, 19:34

    230.11.10, 19:38

      330.11.10, 22:47

      видимо пора и про заметку вашу такое же написать

        41.12.10, 06:50

        Почему правда - это всегда негатив и обличение. В жизни есть много хорошего и светлого. Даже , если это просто мечты. Доброе утро

          51.12.10, 08:59

          Вы сейчас говорили о фотрепртерах, работавших на издания и стенды наглядной агитации. А какой вариант - на работе делается то, что требует заказчик. А заказчик (та страна) требовал от авторов своё. Поройтесь по обувным коробкам со снимками - по Вашим, моим, тех фотографов о которых Вы писали - там Вы найдете другую грань истории. Да, более живую, теплую, понятную. Я пересматриваю сейчас снимки, которым уже десятки лет, свои, отца, других любителей и профессионалов - море удовольствия! Время прошло, и пришло время заглянуть в свои пыльные коробки.
          Желаю Вам удач!

            61.12.10, 11:33Ответ на 5 от Galgillion

            Я полностью согласен с Вами! Всегда есть и обратная сторона, я тоже с огромным удовольствием рассматриваю старые снимки. Только всегда легче писать про светлую сторону чем про реальность!

              Гость: alexahin

              71.12.10, 16:16

                81.12.10, 16:20

                Музыка заказана

                  91.12.10, 23:30Ответ на 6 от Фото Студия

                  ОК. Согласен с Вами и я))))))). Но мутная реальность 1) очевидна и уже не так интересна и остра, 2) достала, 3) и главное - мусируя в себе весь этот мрак, мы сами себе мешаем от него оторваться. Пора из негатива в позитив!
                  ЗЫ. В вашем альбоме Ваши фото?

                    102.12.10, 00:14Ответ на 9 от Galgillion

                    98% моих! А некоторые делали друзья, я только делал незначительную коррекцию или доработки!