8 апреля – Воскрешение праведного Лазаря. Лазарева Суббота.

Евангелие от Иоанна рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Господь любил это семейство, часто бывал в нем. И вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к пещере и сказал: "Отнимите камень".
Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: " Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня!" Сказав это, Он воззвал громким голосом: "Лазаре! Гряди (иди) вон". И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком. Иисус говорит им: "Развяжите его, пусть идёт".
Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее.

Тропарь, глас 1:

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Кондак, глас 2:

Всех радость Христос, истина, свет, живот, и мира воскресение, сущим на земли явися Своею благостию, и бысть образ воскресения, всем подая Божественное оставление.

4

Комментарии