Про співтовариство

Празники, информ про празники!! Все-все-все-все!
Вид:
короткий
повний

Празник!!

Новый год!

  • 05.12.09, 22:20

elka Мы знаем что скоро новый год!! moroz  Это хорошо!! smile  Но и плохо!! unsmile На Новый год збываются мечты!! smile Но и ногда и не збываются... unsmile У меня мечты збываются всегда! smile  Но в этот Новый год боюсь что не збудется... unsmile Каждый новый год вам дарят подарки smile Мне тоже!! smile Но на этот Новый год наверное нет...tears

 У каждого есть мечта...smile И это хорошо!! smile У меня есть тоже большая мечта... bravo Мечтаю я уже год...smile Но толку то...unsmile Я вам желаю много чево!! Всего-всего найлутшево!!

                                                                        С Новым годом                                                                                       


67%, 31 голос

33%, 15 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Кто такие ангелы?

  • 31.10.09, 12:35


Об источниках знания



Есть известный церковный анекдот. Как-то настоятель храма приходит принимать работу иконописца. И вдруг видит, что ангел изображен в таких, знаете ли, самых настоящих ботинках. Настоятель возмутился и спрашивает: «Где ж это вы любезный, видели ангела в ботинках?» А тот ему отвечает: «Интересно! А где это Вы видели ангела без ботинок?»

Смысл этой притчи очевиден. Подавляющее большинство людей ангелов в своей жизни не видело и, следовательно, черпают информацию отнюдь не из своего опыта или опыта ближайшего окружения. В Православии существует много источников знания и много подходов к вопросу об их достоверности и авторитетности.



Безусловно, основа христианского знания - Священное Писание или Библия. Есть также опыт церковной жизни, опыт богообщения, что-то из которого было так или иначе отражено во многих текстах различной степени авторитетности, включающих не только вероучительные, богослужебные, исторические, но даже фольклорные. Если подойти формально, то на основании этих источников об ангелах можно говорить бесконечно долго и картина вырисуется обширная, не исключено, что будут в ней и противоречия.



В христианстве сложилась определенная система построения и формирования вероучения, благодаря которой становится возможным определить главное и непреложное, указать на важные авторитетные дополнения и отдать на усмотрение христиан второстепенные моменты, не противоречащие главному. Этот принцип еще в 4 веке сформулировал блаженный Августин: в главном единство, во второстепенном многообразие, во всем любовь.



Священное писание (Библия) - это книга церкви. Писалась она разными людьми на протяжении полутора тысячелетий, но собиралась в единую книгу и провозглашалась именно как письменное свидетельство о Божественном откровении именно христианской церковью на протяжении первых четырех веков своего существования. К V веку Библия как сборник важнейших и авторитетнейших книг для христиан имела тот вид, в котором она существует и сегодня; ее состав был признан полным и неизменным. Все это важно для нас вот почему. Не существует книг «самих по себе», есть книги читаемые и воспринимаемые, по-своему толкуемые. Поскольку, именно христианская церковь первых веков для своих нужд собрала и утвердила Библию, то христиане справедливо усваивают себе нераздельное право в правильном понимании и толковании Библии. Это не означает, что у христиан есть тайное учение с толкованиями, их учение всегда было открыто и доступно не только для изучения, но и для полемики.



На практике система православного вероучения построена примерно следующим образом. Прежде всего, должно быть ясное свидетельство Священного Писания, воспринимаемое в общем контексте православного понимания Библии. По некоторым вопросам высказались церковные соборы, причем, чем представительнее собор, тем авторитетнее и непреложное его мнение. Авторитетность их проистекает из простого принципа. На этих собраниях было возможно сформулировать те основы вероучения, которые, по слову одного из древних церковных писателей, признавались всеми христианами, во все времена и всюду, где есть христиане.



Есть письменное наследие святых отцов - людей прославленных церковью за их жизнь и деятельность. Авторитетность этих текстов основана на подвижнической религиозной и нравственной жизни этих христиан, на их глубоком достоверном опыте богообщения, опыте изучения и воплощения в жизнь тех заповедей, что даны нам Христом Богом в Священном Писании. Правда, тут надо сделать одну оговорку. Наиболее авторитетны те мнения святых отцов, что согласуются между собой. То есть те вопросы, в которых большая часть святых высказывалась схожим образом, признаются авторитетными, если даже этот вопрос не затрагивался в Священном писании и на церковных соборах.



Только на основании вышесказанного возможно говорить об ангелах. Более того, можно утверждать, что учение православной церкви об ангелах достаточно скромно. Сведения, предоставляемые Священным писанием обрывочны и разрознены. Это понятно. Центральная тема Библии - отношение человека и Бога. Никто и ничто не может затмить этой темы. Свойственные языческим народам подробнейшие повествования о тех существах, что населяют пространство между Богом и людьми отсутствует в Библии. Человек и Бог общаются напрямую. Ангелы появляются по каким-то особым случаям и в особые моменты, и только тут приоткрываются некоторые сведения о них. Авторитетные церковные соборы темой ангелов не занимались. Святые отцы об ангелах писали, как правило, в том же контексте, что и Библия, то есть достаточно редко, разрозненно; и почти всегда это была дополнительная тема их повествования.



Что же можно сказать об ангелах достоверно, исходя из основных источников церковного знания?



Об ангелах и ангельских чинах



Слово «ангел» переводится на русский как «вестник». Один из современных церковных писателей достаточно удачно, но несколько грубовато сравнил ангелов с почтальонами. Это так называемые служебные духи, сотворенные Богом для особых поручений и функций. Судя по известным свидетельствам Священного Писания ангелы, как и люди, являются личностными существами, то есть обладают самосознанием и свободой воли. Ангелов именуют святыми. Это значит, что они непричастны злу и живут тем, что исполняют и являют людям волю Божью.




Библия часто говорит об ангельских воинствах. Таким образом, нам открывается служебность их существования, структурная разделенность и иерархичность. Впрочем, об этом можно судить только гадательно. Библия называет несколько чинов ангелов и даже некоторые имена ангельских «военачальников». Всем известны как минимум два из них - это Гавриил, принесший благую весть Деве Марии и Михаил, давший отпор падшему ангелу - сатане.




По аналогии или под влиянием языческих учений о небесных иерархиях веке в четвертом появился аналогичных труд анонимного христианского автора, надписанный именем святого первого века Дионисия Ареопагита. В нем представлена попытка дать стройное учение об ангелах, которые разделены на девять функциональных чинов, группируемых по три. Но эта тема не получила развития в дальнейшем и не имеет достаточных оснований в Священном Писании. По сути, она так и осталась частным мнением нескольких древних авторов. Такое подробное учение следует признать непротиворечащим христианству, но все же необязательным элементом христианской веры.




Для вероучения важна следующая тема. Кто такие ангелы, какое отношение они имеют к Богу и к человеку? В учебниках по вероучению и богословию содержится примерно следующее. Ангелы - это служебные духи, сотворенные Богом для целей не всегда ведомым и понимаемым людьми. Духами они названы, поскольку их природа иная, чем у людей, в сравнении с окружающим нас миром «нематериальная». Ангелы никоим образом непричастны тварному миру, их нельзя «измерить» и «засечь» приборами. Но все же ангелы не могут быть в полном смысле слова нематериальными. В сравнении с Богом, если можно так выразится, их природа по своему материальна.



                                                                       Спасибо!!          



46%, 13 голосів

54%, 15 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Чего боимся?

  • 31.10.09, 12:24



Хеллоуин (Halloween -- от All Hallowed Souls Eve -- канун Дня Всех Святых) -- пример переплетения древних кельтских традиций с христианством. В ночь с 31 октября на 1 ноября кельты праздновали Самхэйн (Samhain), входящий в четверку великих праздников. В эту ночь, по их верованиям, открывалась дверь между мирами живых и мертвых. Дабы не стать добычей теней, кельты надевали звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и устрашающим видом отпугивали привидений. Кроме того, праздник символизировал окончание сбора урожая и начало зимы. Поэтому его основные цвета -- черный и оранжевый. В IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня Всех Святых, и Самхэйн получил новое название -- Halloween.



Символ праздника -- светильник из тыквы, вырезанный в виде головы ("светильник Джека"). Считается, что давным-давно некий фермер Джек заключил сделку с дьяволом, но умудрился обхитрить его и не отдал ему свою душу. Из-за неправедной жизни Джека не пустили в рай, а из-за его хитрости врата ада тоже были закрыты для него. Поэтому Джек вынужден в ожидании Судного Дня скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри.



ИТОГО: повеселиться в клубе на вечеринке страха можно за 200--1000 грн. с человека с учетом костюма. Хорошая альтернатива -- Хеллоуин дома в большой веселой компании. На декор придется потратить примерно 100--150 грн. Зато все тыквы, пауки и скелеты останутся в шкафу до следующего года.?


                                                                         Спасибо!!



85%, 17 голосів

15%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.