хочу сюда!
 

Алёна

45 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 40-52 лет

Неизвестная или загадка высокомерного взгляда


Иван Крамской. Неизвестная, 1883
Одна из самых интересных для меня загадок в живописи. Я уже писала одну из версий - кто эта женщина на картине Крамского  http://blog.i.ua/community/1952/949729/


3

Комментарии

13.03.16, 08:21

Шедевр!

    24.03.16, 19:08

    Есть и такая версия.Якобы портрет княгини Екатерины Долгорукой в обстановке строгой секретности заказал Крамскому император Александр || (княгиня Долгорукая была последней пламенной любовью Александра).Иначе зачем на заднем фоне изображен Аничков дворец?Правда дошедшие до нас фотографии Долгорукой совсем не похожи на портрет.Император вскорости умер, а портрет так и остался невостребованным какое-то время.
    Лично я усматриваю в этом портрете другое сходство.Сходство психологическое.Вспомните "Мону Лизу" Леонардо и посмотрите на портрет "Незнакомки".Несомненное сходство композиции : на переднем плане загадочная женщина, задний план в дымке...И невысказанный вопрос.Похоже?

      38.03.16, 20:41Ответ на 2 от Морской

      Очень интересная версия! И о схожести - Незнакомку Крамского даже называют русской Моной Лизой. Их даже обьединяет то, что никто и никогда не узнает, кто именно на портретах. А такие загадки всегда завораживают) Интересно, что критики 19 века больше сходились на версии,что на картине Крамского изображена именно дама "полусвета". А еще вспоминается Блок и ст.Незнакомка :
      И медленно, пройдя меж пьяными,
      Всегда без спутников, одна
      Дыша духами и туманами,
      Она садится у окна.

      И веют древними поверьями
      Ее упругие шелка,
      И шляпа с траурными перьями,
      И в кольцах узкая рука.

        48.03.16, 20:47Ответ на 2 от Морской

        "Есть и такая версия.Якобы портрет княгини Екатерины Долгорукой в обстановке строгой секретности заказал Крамскому император Александр ||" Нашла портрет Долгорукой - http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/70176_zhenshciny-v-istorii-ekaterina-dolgorukova

          59.03.16, 08:57Ответ на 3 от niyole

          Да, эти стихи хорошо отражают внутреннее содержание портрета.