хочу сюда!
 

Инга

28 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 28-39 лет

ЖЗЛ. Декабристка княгиня Мария Волконская (1806—1863)

http://decemb.hobby.ru/index.shtml?memory/volk_m Мемуары Марии Волконской

http://www.bionames.ru/bio/biographies/Volkonskaya_Mariya_Nikolaevna/ немного биографии

Много букв ниже, но уменьшить не смогла..очень зацепило

Княгиня, дочь генерала Н.Н. Раевского, жена декабриста С.Г. Волконского, друг А.С. Пушкина, который посвящал ей стихи. Самой значительной представительницей семейства Волконских, превзошедшей по славе даже своего отца, известного генерала Отечественной войны 1812 года Раевского, стала Мария Николаевна, дочь генерала Раевского и Софьи Алексеевны Константиновой, внучки М.В.Ломоносова. Марии Раевской едва исполнилось 19 лет, когда в начале 1825 г. в Киеве она венчалась с будущим декабристом Сергеем Григорьевичем Волконским.Трудно объяснить этот брак. Волконский был старше ее на 17 лет. За плечами была бурно прожитая жизнь. Возможно, его героическая биография привлекла девушку... За 10 лет его боевого пути Волконский участвовал в 58 сражениях, а в 24 года стал генерал-майором. Марию выдали замуж без любви и без ее согласия. До декабрьского восстания 1825 года Мария видела мужа всего лишь три месяца из совместно прожитого года.

Мария Волконская.  Х.Я. Эри, с оригинала П.Ф. Соколова, 1821 год

12

Комментарии

112.12.10, 20:06

    212.12.10, 20:08

    Кстати, а не первый ли то был майдан?

      312.12.10, 20:09Ответ на 2 от UA2

      то была площадь-))) а майдан наше "достижение".
      на самом деле первыми "майданами" можно считать древнегреческие агоры-)

        Гость: ГарбуЗЕК

        412.12.10, 20:10

        не верю ,ни одному слову.

          512.12.10, 20:12Ответ на 1 от Странникъ

          захотелось показать образец другой любви. Не взаимной и счастливой, или безответной, а благородсной и бескорыстной. Так тоже бывает и забывать о декабристках, променявших высший свет на дикие сибирские рудники, нельзя. Я читала ее мемуары и не находила слов. Никакого героизма, никакого самолюбования. Просто жизнь. Тяжелая или нет, но безропотно и с достоинством прожитая.

            612.12.10, 20:12Ответ на 4 от Гость: ГарбуЗЕК

            прочитай ее мемуары. Ссылка есть

              713.12.10, 13:43

              Долг превыше всего! Так она была воспитана . А ещё вызов обществу и возможно. самое главное. желание самой вершить свою Судьбу, вырваться из-под пресса и опеки семьи. Такая прекрасная. комфортная и раскошная жизнь для посторонних наблюдателей. для нас, снаружи и такой тяжеленный груз в душе от всего этого ..Мы много сейчас можем спорить о тех событиях..Но жёны декабристов сделали не меньше . чем сами декабристы.Они закончили начатое мужьями и не позволили об этом никому забыть. И это тлело в обществе и бродило. Честь им и хвала!!

                813.12.10, 14:13Ответ на 7 от K-ATRIN

                в ее меиуарах потряс один момент. она спокойно пишет, что выйдя после свидания с мужем стряхивала с себя вшей. Какие же условия содержания были для них?!!!! И они выстояли. Это и есть истинное благородство. Трудно сказать, что вначале двигало ею и другими. Наверно у всех были разные мотивы. Но те, кто остались, жили и умирали рядом с мужьями или любимыми (не всем давали разрешение на венчание), они достойны нашего уважения и вечной памяти

                  913.12.10, 14:56

                  Особая страница нашей истории. Всегда восхищалась характером и стойкостью этой женщины и не всегда понимала поступков. Вряд ли сейчас кто объяснит однозначно- что это было... Ни любви к мужу, ни к себе, ни понимания того, что происходит, одна установка- так надо Спасибо, прочитала с удовольствием и для себя ещё раз подчеркнула- на всё должна быть веская причина, тем более на такие поступки. А дети...они то чем виноваты в таком движении души матери

                    1013.12.10, 15:06Ответ на 9 от Zemlyachka

                    какое надо иметь мужество, чтобы рискнуть рожать там детей. Тем более, что по указу Николая все дети становились крестьянами, да указ был угрозой и не привелен в исполнение, но они знали это и все равно шли на риск. Вообще дети декабристов еще одна малоизвестная страница.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая