хочу сюда!
 

SHE

49 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 40-65 лет

Хозяин и гости

С тех самых пор как человек начал ходить, его влекут неизвестные ранее земли и дороги. Жажда путешествий лежит в основе многих великих открытий. Наша история не исключение. Она об открытии, которое нельзя увидеть, но можно почувствовать.

Однажды, конечно же в давние времена, шел по своему пути человек. Путь его был далек, но уже подходил к концу. От усталости ноги передвигались словно самостоятельно, поднимая за спиной клубы пыли. От одиночества и безмолвия язык его онемел, и, казалось бы, всякая надежда на встречу с кем-либо до окончания путешествия - утрачена. О населенности тех земель путнику было также мало что известно.

Шагая вдоль извилистой реки, наш герой заметил фигуру человека. Да! Это точно не мираж. Это рыбак коротает часы, закинув в воду снасти. Радость и надежда тотчас посетили сердце и путник, открыв второе дыхание, двинулся навстречу незнакомцу:

- Здравствуй добрый человек! Не откажи мне в знакомстве, я столько времени шел в одиночестве, что боялся заговорить с тобой, в страхе обнаружить потерю навыка говорить. Имя мое Северьян.

- Здравствуй путник! Я Азарий. Рад этой встрече и знакомство с тобой для меня большое счастье, - ответил рыбак, сворачивая свои снасти, добавил - будь же гостем в моем скромном доме сегодня, отдохни и наберись сил.

Собравшись, двое направились по узкой тропе в глубину леса, все больше и больше отдаляясь от речки. Пройдя некоторое расстояние, взору Северьяна предстал небольшой, скромного вида дом.

- Это и есть то место, в котором ты найдешь отдых сегодня, - заметил Азарий, - располагайся, для меня будет большой радостью, если ты будешь чувствовать себя здесь как дома.

Скромность жилища никоим образом не отражалась на его комфорте. Ведь что еще необходимо уставшему путнику, кроме удобной кровати, свежего ужина и хорошего собеседника? Так, незаметно за хорошим вечером и пролетело время. Выспавшись и отдохнувши, Северьян поблагодарил гостеприимного хозяина. Азарий поблагодарил гостя, сказав - Не обходи стороной мой дом, если вдруг когда-то судьба приведет тебя на эту дорогу. Его двери всегда открыты.

Попрощавшись, Северьян снова отправился в путь.

Прошло много долгих месяцев с того дня. Жизнь Северьяна превратилась в сплошную дорогу. Домашние его, хоть и были крепки сердцем, все-таки роптали о его вечном отсутствии. Не мудрено, что рано или поздно, из двух дорог следует выбирать одну, равно как и жить в двух домах невозможно, так и шагать двумя путями бессмысленная трата драгоценного времени. Северьян с семьей приготовились к еще одному путешествию, на этот раз в один конец. Выбран дом один, и дорога одна теперь.

Кроме жены, было у Северьяна в семье четверо детей. Всего - шесть человек. Шагая без спутников, дорога жалит своим одиночеством. Но шагая с семьей, дорога хоть и избавляет от одиночества, но предлагает другие трудности. Детей своих не уложишь в сон на голой земле, жену свою не оставишь без крова даже на одну короткую ночь. Вся эта забота о ближних, одновременно с огромным потоком доставляемого удовлетворения, незаметно заменяет имеющиеся силы на тяжелейшую физическую усталость.

Но любые трудности кажутся не такими страшными, если делить их с другими. Любая поддержка, вера со стороны – окрыляют, открывают второе дыхание и придают новые силы. Хоть путь Северьяна был далек, и усталость все больше овладевала его телом, в голове у него были чистые и добрые мысли, светлый взгляд в новое, спокойной будущее...

В одно мгновение Северьян радостно вскрикнул.

- Что с тобой, мой муж? - спросила Амата, супруга Северьяна.

- Я узнаю эти места! Здесь недалеко живет добрый человек. Однажды он приютил меня в пути, накормил, согрел беседой и предложил ночлег. Быть может, мне посчастливится познакомить вас с ним, мои дорогие!

Сказав эти слова, Северьян ускорил свой шаг, словно помолодев на пятнадцать лет. От ожидания скорой встречи родилась надежда. Мысли Северьяна стали понемногу прорываться наружу, из замкнутого дорогой пространства. Вспоминалось все: и радушное расставание, и обещание с радостью встречать гостя в своем доме, и дружеская беседа.. Глаза всматривались в даль и встреча случилась ожидаемо.

На том же месте, закинув удочки в воду, сидел Азарий и коротал свое время, спокойно наблюдая за клевом. Радость Северьяна оказалась ничуть не меньше радости Азария.

- Здравствуй Азарий! Рад снова навестить тебя! К тому же для меня большая радость навестить тебя вместе с семьей. Это мои дети и моя жена, верная спутница Амата.

- Северьян, мой друг. И я рад видеть тебя и твою семью. Почему вы идете все вместе? - спросил Азарий.

- Мне стало трудно проводить столько времени в дорогах. Дети мои растут без меня, жена моя угасает в скуке обо мне. Подумав, мы выбрали один дом и одну дорогу для всех. И теперь, всей семьей мы идем в свой новый дом.

- Радостно слышать. Что же, верно вы успели устать в пути. Будьте гостями мне сегодня, поужинайте, отдохните. Это большая радость для меня, - ответил Азарий.

Все вместе они пошли по уже знакомой Северьяну тропинке вглубь леса. Приближаясь к хижине, Северьян вдруг заметил, что Азарий как бы обходит дом.

- Что-то случилось, Азарий? Мы чем-то обидели тебя и более не достойны гостить у тебя?

- Нет, что ты! Мой друг, сегодня мы заночуем не в этом доме, - сказал Азарий, не скрывая загадочную улыбку.

Немного больше углубившись в лес, наши путники заметили нечто удивительное. Их взору предстал еще один дом. Этот был гораздо больше первого, в два этажа с балконами и большой красивой террасой. Вокруг дома благоухал небольшой сад фруктовых деревьев. В воздухе летали бабочка, а тонкий, едва уловимый аромат цветов кружил голову. Данная ситуация ставила большое количество вопросов, но удивление настойчиво не позволяло задать хоть один из них. Северьян и Амата растворились в окружающей их красоте, а их дети в приподнятом настроении резвились вокруг.

- Азарий! Азарий! Что это? – спросил, почти смеясь от радости и удивления Северьян.

- Это всего лишь еще один мой дом. Единственное его отличие от дома, в котором гостил ранее ты, заключается в том, что он может вместить такую большую компанию. Мой дом сегодня и ваш дом. Отдыхайте же и набирайтесь сил.

В этот вечер все было идеально. Скромный, но очень вкусный ужин добавил сил. А завершающее вечер чаепитие, окончательно сняло последнюю усталость.

Когда Амата с детьми уснули, Северьян все еще беседовал с Азарием.

- Я разных встречал людей, Азарий. Видел многих живущих в крайней бедности и нужде. Видел людей загнанных нищетой в угол, людей у которых опустились руки. Видел я и богатых. Видел тех, кто не обдумав сошьет себе новый наряд или обустроит дом новой мебелью, но никогда не подаст грош нищему. Видел всякое.. Но таких людей как ты – не встречал прежде.

- Чем же я так удивил тебя?

- Когда я впервые увидел тебя, - начал Северьян, - я подумал, что ты воистину богат своей бедностью. Не деньги делают человека богатым, и мне показалось – ты как никто другой знаешь об этом. Скромность твоего дома, твоей одежды и нравов говорили о твоей простоте и неприхотливости. И не было у меня сомнений... Однако сегодня, встретив тебя во второй раз – мой мир перевернулся. Ты далеко не бедный человек, Азарий, если можешь позволить себе содержать два дома. Кроме всего, ты богат настолько, что можешь не утруждать себя более никакой работой. Иначе ты бы не проводил столько времени, отдыхая у воды. Возрази мне, если я не прав в наблюдениях.

- В действительности все так и есть. Мне нечего тебе возразить. Но чем же все таки я смутил тебя?

- Ты не похож на всех богатых, встречавшихся мне раньше. Но в одном я убежден крепко – ты богаче их всех ровно вдвое, ибо ты богат без денег, и одновременно богат владея ими.

- О Северьян! Скажи мне, разве могу ли я владеть чем-либо? Я лишь распорядитель на этой земле, такой же, как и ты. То, что вверено мне, я с честью оберегаю и распоряжаюсь. Но могу ли я владеть золотом? Или быть может владеть вон тем деревом? Или этим домом?

- Я ничего не понимаю. Кто же тогда владеет тем, чем ты распоряжаешься?

- Как и всем на земле существующем, владеет тот, кто все это создал. Я говорю о Боге. И кстати Он вверил мне все мое богатство. И дал тебе Он четверо детей. И каждому дал то, что посчитал Он нужным. А я? А я – благодарный слуга. Вот скажи, оказал бы я честь своему хозяину, приняв всю твою семью в моем маленьком, тесном доме, имея дом, в котором будет свободно всем?

- Ты мыслишь, право, очень интересно. Впервые я такое слышу.

- Мой друг, я объясню тебе. Взгляни на эти свечи. Разве свеча владеет огнем разрушающим ее? Бывает так порой, безумная свеча, от радости земли не ощущая, подумать может что огнем она владеет. Глупа, глупа она! Лишь временно, ценою своего существованья, к огню она немного прикоснется. Так и любой безумец обречен на разочарованье, в сверкании камней и золотых монет забывшись, подумавший что ими он владеет. Возможно ими лишь распоряжаться, и то, под пристальным вниманием небес. Ты понимаешь? Я не беру того, что мне не нужно. И если на пути моем встречается судьба чужая, то это Бог привел ее ко мне. И если я могу нужду ее смягчить, то это Бог мне дал эту возможность.

- Теперь я понимаю тебя и твой образ жизни. Но все равно, я очень удивлен. Таких как ты, я раньше не встречал, и вряд ли встречу снова..

Разговаривая о разном весь вечер, Северьян и Азарий все больше открывали друг в друге много нового. Так закладывался фундамент истинной мужской дружбы. После этого вечера, отношение к жизни у Северьяна изменилось навсегда. Ежеминутно он помнил, что всего лишь – распорядитель. Этому с достоинством научил своих детей. А его дети в свое время научили своих. Кто знает, может быть однажды судьба сведет с его потомками и, как утренний колокольчик, эта случайная встреча разбудит от крепкого сна еще одного случайного странника.

0

Комментарии

129.08.14, 17:58

Без лишней лести, прежних чувств,
Тебе, я с гордостью скажу, здорово,
За мысли, что тобой горжусь,
И за идеи, пусть они не новы.
так близко, просто душу воскресив,
настолько не скажу, как благодарна,
Умеешь душу ты подбросить высь,
В идеях с Вами солидарна.