О сообществе

Термин «эзотерика» происходит от древнегреческого «esoterikos» в переводе тайный, таинственный, сакральный.
ЭЗОТЕРИКА – наука о тайном, скрытом в нас самих; объект её изучения – внутренние процессы, происходящие во Вселенной и глубине человеческой души. (Википедия)

Сюда помещаем притчи, легенды, цитаты из книг, свои размышления, информацию о методиках, помогающих в самопознании.

наш видео-канал здесь: http://video.i.ua/channel/542
наш фото-канал здесь: http://photo.i.ua/channel/462
Вид:
краткий
полный

Эзотерическое сообщество

10 болезней, передающихся духовным путем

1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается скультурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно:духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, как это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами,включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить,что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура.Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния,здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том,что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и не осознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мыначинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост прекращается.



Что во мне, то и вовне

  • 07.11.12, 15:48
Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием, доброжелательностью и мудростью. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом. Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всём завидовал. Он был величав и горд.

— У меня в жизни всё есть! — сказал сосед уважаемому мужчине. — Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше, чем меня. Как, по-твоему, на кого я похож?

Мудрый человек улыбнулся и говорит:

— Ты похож на Бога.

Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-нибудь гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:

— Зато ты похож на кучу навоза! Мне непонятно, почему весь город к тебе таскается!

Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся. Это ещё больше разозлило соседа. Но он продолжал:

— Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя — навозом.

— А на что здесь обижаться? — ответил мудрый человек. — Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон навоза, видит вокруг лишь навоз.

Не насаждайте свои взгляды и свою веру другим!


****************
   Необходимо изначально  подчеркнуть тот факт, что  у  каждого, из народов  была  изначально  СВОЯ  РЕЛИГИЯ  и  СВОИ  БОГИ, которым они  поклонялись. И  войны  религиозные – это  не  новость; они  ведутся  уже не одно ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ. Необходимо
[ Читать дальше ]

В Киево-Печерскую Лавру прибыла Плащаница Пресвятой Богородицы

В Киево-Печерскую Лавру делегация Украинской православной церкви по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира прибыла святыня православных христиан - Плащаница Пресвятой Богородицы, сообщает сайт УПЦ.

"Мы часто просим Божью Мать обо всем, ставим такие задания относительно нас, что не сразу разберешься, чего мы просим. Но Божья Мать - Мать всей вселенной обычно спешит сама, в первую очередь, воздвигнуть ходатайство перед Богом нашим о спасении рода человеческого. И его получают все, кто искренне этого просит с надеждой на Бога и Его волю", - заявил Митрополит Владимир во время церемонии на Соборной площади в Киеве.

Кроме того, он заметил, что такое историческое событие "должно остаться в наших сердцах на благо самого себя, на благо всего нашего народа".

После прибытия в столицу, Плащаницу перенесли в Стефановский придел Успенского собора, где она будет находиться до 24 сентября. Бесплатный вход будет открыт с 7:00 до 21:00. Затем начнет крестный ход по городам Украины: Полтава - 24-26.09, Харьков - 26-29.09, Изюм - 29-30.09, Донецк (Святогорская лавра) - 30.09 - 02.10, Луганск - 02-05.10, Днепропетровск - 05-08.10, Запорожье - 08-11.10, Белая Церковь - 12-13.10, Киев (Спасо-Преображенский собор) - 14.10, Житомир - 15-16.10, Тернополь - 16-17.10, Почаев - 17-18.10 и Львов - 18-19.10.

Плащаница Пресвятой Богородицы хранится в Иерусалиме, во дворе Гефсиманской обители (так называемой Малой Гефсимании), расположенной напротив входа в Храм Гроба Господня.

В Иерусалиме плащаницу выносят на всеобщее обозрение лишь раз в год в Страстную пятницу. Ее украшают лепестками красных роз, обносят вокруг камня помазания (на нем находилось тело Христа после снятия с распятия, сейчас представляет собой обрамленную каменную плиту), затем на некоторое время кладут на камни, а после заносят в кулуквию (специальную комнату в Храме Гроба Господня). Посмотреть на это действо ежегодно собираются тысячи людей.

Неделю со дня праздника Преображения (в августе) перед плащаницей ежедневно служатся молебны, акафисты и вечерня, после чего настоятель Гефсиманского подворья совершает перед ней ночную Божественную литургию. На рассвете плащаница крестным ходом торжественно переносится в Гефсиманию у Елеонской (Масличной) горы. Здесь, на месте погребения тела Богородицы, в V веке и возвели Храм Гроба Господня.


Бледный конь смерти

думаю читателям нашего сообщества будет интересно прочесть эту заметку - аналитический взгляд ОКА ПЛАНЕТЫ на тему конца света, которым нас пугают те, кому это выгодно. Кому это надо? читайте здесь: http://blog.i.ua/community/1548/1072767/
или прямо на сайте Око Планеты

Кто понял Жизнь....

Кто понял Жизнь, тот больше не спешит,
[ Читать дальше ]

Букет Цветов

Одному ученику всё время не давал покоя один вопрос: как в жизни человека сочетается предопределение свыше и его свобода выбора. С этим вопросом он отправился к Учителю и тот ответил:

— Отправляясь в поле за букетом, ты не можешь быть в абсолютной

уверенности ни в своём будущем маршруте, ведь даже направление своего движения ты нередко представляешь с трудом, ни в том, какие именно цветы составят твой букет. Но ты идёшь от цветка к цветку руководствуясь лишь своими внутренними соображениями, ты склоняешься в благодарности к каждому из них и срываешь их, складывая друг к другу.

Каждый цветок — это твой маленький повседневный опыт, путь к нему — часть твоей жизни, а букет — это весь твой жизненный опыт. Каким быть ему зависит лишь от тебя.




Агни Йога о детях

Книга "Агни Йога о детях", составленная Сергеем Киселем из подборки параграфов, взятых из книг Учения относящихся к воспитанию детей (без личных и каких-либо комментариев).
Формат А5, 200 стр.
Распространяется бесплатно, доставка в любой регион так же бесплатная.
Заказать книгу (книги) можно, написав на е-мейл: cable.ak@gmail.com в теме письма укажите "Агни Йога о детях".
Электронный вариант книги так же можно получить у автора.

Пять гусениц и бабочка

  • 29.08.12, 18:02
Притча от Тимоти Лири

Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.
Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула:
— Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить её в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы.
Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила:
— Мне никогда не стать одной из них.
Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула:
— Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?
Гусеница-буддистка высокомерно протянула «О-о-о-м-м-м» и отрешённо заметила:
— Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал.
А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала:
— Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья.