хочу сюда!
 

Александра

35 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-43 лет

Повесть о взлетах и падениях

- Взлеты и падения - нелегкое испытание для каждого из нас. Устраивайся по удобней и постарайся не уснуть, пока я буду рассказывать тебе одну не большую историю. Баба не был расположен к послеобеденной дреме, так что я свернулся себе калачиком под деревом, а он принялся рассказывать мне о взлетах и падениях.

- Жил однажды человек, который больше всего на свете любил два живых существа. Первым был его сын, а вторым - маленькая лошадка-пони.

Как-то утром этот человек проснулся и обнаружил, что его пони сбежала. Соседи этого человека пытались искать ее, да таки не нашли.

- Представляю, как тебе сейчас горько, - сказал человеку сосед, узнав о пропаже.

Но человек выглядел спокойным.

- Этим дело не кончится, - тихо сказал он.

Проснувшись на следующий день, человек увидел, что его пони вернулась, да еще и привела с собой прекрасного белого коня. Услышав эту новость, сосед сказал человеку

- Должно быть, сейчас ты просто вне себя от радости. Ведь теперь у тебя есть не только пони, но и новый конь. Прямо двойное счастье!

Но человек оставался спокоен и снова сказал:

- Этим дело не кончится.

На следующий день его сын поехал кататься на белом коне, упал с него и сломал ногу. Когда стонущего от боли мальчика внесли в дом, сосед сказал человеку:

- Какое страшное несчастье! Как же ты, должно быть, страдаешь, глядя на своего бедного сына.

Но человек казался спокойным и опять произнес:

- Этим дело не кончится.

На следующий день в селение пришли солдаты. Они забрали на войну всех здоровых юношей, а сына этого человека, лежавшего с поломанной ногой, решили оставить. Сосед прибежал к отцу юноши и сказал:

- Как же тебе повезло! Все молодые парни ушли На войну, а твой остался.

Отец лишь пожал плечами и сказал:

- Это никогда не кончится.

Закончив свой рассказ, Баба посмотрел на меня и сказал:

- Я рассказал тебе притчу. Под соседом здесь подразумевается наше сознание, а отец - это наша душа. Сознание всегда пугается взлетов и падений. Но эти взлеты и падения никогда не кончатся: так устроена жизнь. Не загадывай сегодня, что случится завтра.

- Все вокруг меняется, но душа твоя остается прежней, - сказал Баба. - Она не должна меняться. Она должна свидетельствовать о том, что в тебе есть нечто неизменное. В давние времена моряки боялись уходить далеко в открытое море, если не могли отыскать на небе Полярную звезду. Благодаря этой звезде, которая всегда занимает на небосклоне одно и то же положение, они без боязни могли плыть в дальние страны. Когда увидишь эту звезду, вспомни о том, что, какие бы страхи ни одолевали твое сознание, твоя душа останется непоколебимой и неизменной.

Баба мог бы рассказать мне еще о многом, но мои глаза слипались. Сладкий запах травы под моей головой был последним, что я успел запомнить. Моя память сохранила этот запах и облик старца, сидящего так тихо и неподвижно, что можно было легко поверить, будто и он останется навсегда неизменным.

Что я узнал

Этот урок был посвящен душевному равновесию. В рассказе Бабы о пони сосед печалится, когда случается что-то плохое, и радуется, когда все складывается удачно. Он замечает только перемены. А отец как бы отходит назад, чтобы увидеть общую картину. Его поле зрения гораздо шире, поэтому он остается спокойным и невозмутимым. Он обрел душевное равновесие.

Равновесие - это основа природы. Взгляни на дерево. Его листья колеблются даже от самого легкого ветерка, тогда как ствол стоит прочно и неподвижно. Таково и твое сознание. Тысячи мыслей мерцают в нем, но в тебе также есть глубинная суть, которая остается неколебимой, несмотря ни на что. Баба учил меня смело бросаться в бурный поток и устремляться вслед за ним. Но он также учил меня быть достаточно сильным, чтобы выстоять в бурю. В результате я научился не поддаваться всеобщему возбуждению. Я научился ценить мужество друга, который сохраняет спокойствие в трудной ситуации. Я научился спокойно сидеть и смотреть, что будет дальше.

На первый взгляд все это мелочи, но твоя душа не пренебрегает ими. Она неустанно и чутко заботится о тебе, очень редко себя выдавая. Своей невозмутимостью. Она говорит тебе: «Я всегда с тобой, что бы ни случилось». (из книги Д.Чопра "Огонь в сердце"

скачать )

15

Комментарии

19.02.10, 09:22

    29.02.10, 09:51

      39.02.10, 11:59Ответ на 1 от Окsанка

        49.02.10, 11:59Ответ на 2 от Та-та

          59.02.10, 14:09Ответ на 4 от Ружа

            69.02.10, 14:24

              79.02.10, 21:40

              Прветик!!! Очень, очень мудрая притча . Просто иногда трудно себя контролировать и оставаться невозмутимой

                89.02.10, 21:53

                Приветик! Я понимаю, что это никогда не кончится, но... оч остро реагирую на любые изменения...

                  99.02.10, 22:42

                    109.02.10, 23:12

                    спасибо за мудрость!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая