Обзор мировых рынков за 8 - 14 января 2012 года
- 25.01.12, 22:22
- Мировой Кризис
Сергей Егишянц,
Добрый день. Праймериз республиканцев в Нью-Хэмпшире укрепили лидерство Ромни – тем хуже: его шансы против Обамы невелики – и потому, что мормон, и потому, что бесцветен на фоне куда более живописного Барака. Зато в Штатах ввели новый Закон об обороне – и отныне любой человек в любой части света может быть задержан (если нужно, с помощью структур армии США) и заключён под стражу на неопределённый срок по подозрению в причастности к каким-нибудь делам любой террористической организации. Тяга к свободе вообще иногда рождает своеобразные плоды – так, в штате Джорджия родили креативный учебник математики, где, например, задаётся задача: "Если раба бить по два раза в день, то сколько раз он будет бит за неделю?" – местная публика в шоке. А пенсильванские студенты скрестили микроволновку с YouTube – на дверце первой в ожидании плодов готовки можно поглядеть ролик из последнего. В креативности Америке не уступает КНДР: там о смерти Кима скорбели птицы и медведи, с горя вышедшие из спячки; скорбели и люди – а кто делал это недостаточно усердно, отсылается в лагеря на полугодовую трудотерапию; создан документальный фильм о наследнике Киме, где тот назван "самым гениальным среди гениев" – и пришлось отозвать календарь на 2012 год, где почившему вождю некстати желалось доброго здоровья.
Иллюстрация: Артём Попов
Смерть смс-долларам!
Денежные рынки были спокойны. Банк Кореи, Банк Англии и ЕЦБ оставили параметры монетарной политики на прежних отметках – а выступление главы центробанка еврозоны Марио Драги оказалось достаточно мягким, так что новый глава ЕЦБ продолжает подтверждать репутацию голубя, особенно на фоне его предшественника Трише. Резкий всплеск ликвидности благодаря раздаче денег ЕЦБ бан-кам перед новым годом породил изрядный спрос на казначейские облигации по всему миру – но если для Штатов это не сюрприз, то евро-периферия насладилась нежданно агрессивными скупками: Ис-пания и Италия смогли разместиться под очень неплохие для себя доходности – испанцы так и вовсе на радостях удвоили объём выпуска против намеченного. Про сложности Европы, однако, не преми-нули напомнить политики и агентства: представитель ХДС Германии назвал Грецию "безнадёжной", а Moody's срезало рейтинг испанского региона Валенсия; Fitch не ожидает понижения французского рейтинга до конца сего года – но потом... Реакция парижского начальства забавна – премьер Фийон заявил: "мы великая страна, какой бы рейтинг нам не присвоили" – ну-ну. В пятницу еврозону подкосил слух, что S&P снизит рейтинги Франции, Италии, Испании, Австрии, Бельгии и Португалии.
Валютные рынки. Как и следовало ожидать, историю с премудрой женой главного центробанкира Швейцарии Хильдебранда спустить на тормозах не удалось: всеобщее возмущение заставило "одного из самых перспективных финансистов мира" отправиться в отставку – туда и дорога. Власти Ирана в негодовании от падения риала под давлением внешних санкций – и нашли занятный выход: они запретили своим гражданам употреблять слово "доллар" в смс-ках – такие послания просто не доходят до адресатов; надо полагать, после этого сразу наступит великая стабилизация. Фунт свалился против всего вокруг – особенно к евро, как ни странно; последнее, в свою очередь, обновило многомесячное дно против доллара, чуть отскочило – и пало пуще прежнего; на общем оптимизме повеселел рубль – а вообще, первая половина января на форексе получилась беспрецедентно тихой.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Довольно-таки оптимистично вели себя и ведущие фондовые биржи – впрочем, особого роста они всё же не соорудили, ибо для него нет причин. Весьма знаменательна идея властей Британии изменить законодательство ради увеличения контроля акционеров за доходом менеджеров – именно "революция топ-менеджеров" была одним из самых зримых последствий тотальной либерализации 1980/90-х. В то же время Лондон жёстко блокирует идею ЕС ввести налог на финансовые транзакции – блюдя собственный интерес как мирового финансового центра. Пошли первые отчёты за четвёртый квартал – как обычно, старт дала Alcoa: алюминиевый гигант сообщил о первом убытке с 2009 года – особой реакции рынка не последовало, ибо акции компании и так уже почти вдвое ниже уровней годичной давности. Отчёт J.P. Morgan Chase попросту плох: прибыль и выручка слабее прогнозов, активы усыхают из-за их реалистичной переоценки. Royal Bank of Scotland заявил о намерении уволить 3500 сотрудников инвестиционного подразделения, а заодно прикрыть или продать ряд направлений своего бизнеса (фондовый рынок, консалтинг и т.д.) – всё во имя сокращения издержек!
Товарные рынки. Нефть продолжила дорожать – цена бочки Brent превысила 115 баксов; но в четверг слухи об откладывании Европой введения санкций против Ирана вызвали обвал. Природный газ в США упорно продолжает валиться – и даже ускоряет этот процесс, так что он уже стоит столько, сколько раньше стоил при цене нефти в жалкие 30 долларов за баррель. Промышленные металлы бурно дорожали – особенно отличился алюминий, за несколько дней подскочивший на 10%; не сильно отставали и драгметаллы. Реакция продовольствия и кормов на эмиссионную волну ЕЦБ, поднятую перед новым годом, оказалась куда сдержаннее: в целом отмечался вялый рост – но овёс, рапс, свинина и молоко даже подешевели. Бурные полёты устроил апельсиновый сок на биржах США: он вздорожал сразу на 20% в понедельник и вторник – но в среду и четверг вернулся обратно, однако в пятницу снова подскочил; впервые за долгое время подали признаки жизни кофе и какао.
Источник: Barchart.com
Теневая сторона Земли
Азия и Океания. В ноябре в Японии индекс опережающих индикаторов отыграл предыдущее падение; в декабре индекс экономических наблюдателей тоже подрос; за первые 20 дней декабря торговый баланс Страны восходящего солнца опять показал дефицит – причём годовое сокращение экспорта ускоряется. Торговый профицит КНР в декабре превысил прогноз – но настораживает, что годовые прибавки экспорта и импорта стали наименьшими за 2 года; валютные резервы в четвёртом квартале упали (на 20.5 млрд. баксов) впервые с 1998 года. Цены производителей Китая снизились в декабре на 0.3% к ноябрю, и годовой рост показал 2-летний минимум +1.7%; на 15-месячном дне и потребительская инфляция (+4.1%) – но еда продолжает дорожать (+9.1% против +8.8% в ноябре). Новые кредиты китайских банков в декабре были сильнее ожиданий – но в целом за год они примерно совпали с прогнозом центробанка, составив 7.47 трлн. юаней; денежная масса М2 ускорилась до +13.6% в год (в ноябре было +12.7%). Торговый профицит Новой Зеландии сжался из-за проседания экспорта, а разрешения на строительство упали на 6.4% в месяц; аналогичный показатель Австралии подскочил на 8.4% - но не отыграл падения предыдущего месяца (–10.7%), хотя продажи новостроек растут; в целом строительный сектор Зелёного континента в депрессии, число вакансий снижается, а розница еле жива. И кризис повсеместен: например, в Малайзии валится производство, а в Сингапуре – ВВП; ну и т.д. – по всему региону картина нынче рисуется довольно-таки мрачная.
Европа. ВВП Германии за 2011 год вырос на 3.0%, львиная доля которых пришлась на январь-март – благодаря восстановлению от очень холодного декабря 2010 года. Более того, за октябрь-декабрь начальство ждёт –0.25% - будет первый спад с начала 2009 года. То же и в еврозоне – оценка ведущих институтов по четвёртому кварталу даёт –0.3%. Наконец, институт NIESR оценил британский ВВП в последней четверти 2011 года как +0.1% - реально может быть и 0.0%: как видно, Европа стремительно скатывается в рецессию. Промышленное производство Британии в ноябре просело на 0.6% в месяц, доведя годовой спад до 3.1%; еврозона снизилась на 0.1%, к тому же октябрь пересмотрели вниз – из ведущих стран порадовала только Франция, а огорчили Испания и Германия: это при том, что самый тёплый за 130 лет декабрь породил всплеск строительного выпуска Германии (+4.5% в месяц и +10.9% в год) – без него всё совсем худо. Заказы на машины и оборудование в Германии в ноябре резко просели (на 12% в год); во Франции валится загрузка производственных мощностей – и только доверие инвесторов еврозоны остановило своё безудержное падение. Торговые балансы Германии, Франции и еврозоны в целом в ноябре улучшились, а Британии – ухудшился; потребительская инфляция медленно замедляется во всём регионе – как и цены производителей. Настроения ирландцев резко ухудшились; греческая безработица летит вверх – в общем, и тут всё скверно.
Америка. "Бежевая книга" ФРС США нарисовала довольно-таки радужную картину – кроме рынка недвижимости, в декабре всё обстояло неплохо: отсюда следует, что никаких намёков на дальнейшее смягчение денежной политики на ближайшем заседании (24-25 января) быть не должно. Доверие в малом бизнесе Штатов в декабре ещё улучшилось; индекс ФРБ Филадельфии, напротив, пересмотрели вниз. Разрешения на строительство в Канаде в ноябре припали на 3.6% - но после взлёта на 11.6% месяцем ранее это не страшно. Индикатор экономического оптимизма в США от IBD/TIPP растёт 5 месяцев подряд; настроения потребителей по версиям Мичиганского университета и Bloomberg в начале января продолжили улучшаться; потребительский кредит в ноябре показал максимальный рост с 2001 года – итак, всё хорошо? Не совсем. Торговый баланс в ноябре ухудшился из-за неожиданного сокращения экспорта; в начале января ранее созданные рабочие места стали активно ликвидироваться – и выросли обращения за пособиями по безработице; розница в декабре была слаба, несмотря не близкие праздники – а если учесть инфляцию (реальную), то выйдет падение душевых продаж на 0.4% в месяц и 1.0% в год; наконец, согласно ICSC-Goldman Sachs, обвал покупок на старте года был чрезвычайно сильным – отыграв все праздничные радости. Без стимулов спрос слаб – а возможности казны ограничены: дефицит пухнет, а доходы растут медленнее даже официальной инфляции.
Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки
Россия. Согласно Росстату, инфляция в 2011 году выросла на 6.1% - минимум с 1991 года: ну и кто в это поверит? Коммунальные услуги подорожали всего на 12.5% (неужели?), в первую неделю января общий рост цен опять не превысил 0.1% - эдак можно к выборам и дефляцию нарисовать. Исследование Института социологии РАН показало, что бедных в РФ 59% жителей – это по обычным меркам, пригодным и для нищих стран; по стандартам ЕС, доля "неблагополучных" (бедные и низ среднего класса) превышает 90% - и, в отличие от Европы, у нас особенно бедны не вэлферщики, а работающие: в свете грандиозных планов властей по привлечению азиатских гастарбайтеров, ситуация может вообще выйти из-под контроля – а уже сейчас на фоне фанфар по великим успехам даже Росстат отмечает рост числа бедняков в 2011 году. Отток капитала в 2011 году достиг 84.2 млрд. долларов – это второй худший год после 2008. Политика привычна: Володин начинает "зачищать сурковских" в администрации; брата зятя таджикского президента (он наркодилер) выпустили из тюрьмы в обмен на российского лётчика, по сути взятого Душанбе в заложники (союзнички, говорите?); глава Роскосмоса Поповкин намекнул, что неудачи его ведомства вызваны диверсиями – не зря же очередной спутник испортился "с теневой для России стороны Земли"! Путин пообщался с рыболовами – и пообещал укротить саботажников; Онищенко заклеймил Украину, где отныне за вспышками заболеваний следят ветеринары – мол, тамошних людей "приравняли к животным", поэтому надо усилить бдительность. Конечно надо: мы-то и не сомневались, что по мере продвижения к победе суверенной демократии классовая борьба повсеместно обостряется – а под выборы в этом убедятся все!
Коментарі