Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Vika

39 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Обзор мировых рынков за 10 - 16 декабря 2011 года

"Шотландец клятву преступил"

Добрый день. Внеэкономическая часть новостей прошлой недели была не слишком обильной – близятся праздники, поэтому активность политиков в цивилизованном мире снижается. Отметим только очередного евро-психа – норвежскому Брейвику заочно отомстил бельгийский араб Нуриддин Амрани: он обстрелял и закидал гранатами мирных граждан, стоявших на автобусной остановке в городе Льеж – в итоге шестеро убитых, свыше 100 раненых и застрелившийся преступник; как оказалось, он был насильником, убийцей и психом, что не мешало ему разгуливать на свободе – в лучших традициях европейской толерантности к разным нехристям. Меж тем, саммит ЕС завершился по сути ничем – тоже как всегда; попытку принять договор, укрепляющий финансовый союз, заблокировал британский премьер Кэмерон, что имело нежданные последствия: Шотландия разгневалась, вознамерилась выйти из Соединённого королевства и затем вступить в еврозону – на редкость вовремя.

Иллюстрация: Артём Попов

Баба-Яга и кот Леопольд

Денежные рынки. Норвежский центробанк срезал ставку на 0.50% до 1.75% годовых – рынок ждал снижения на 0.25%. Швейцарскому национальному банку сокращать процент некуда – он уже на нуле; пришлось ограничиться расплывчатой угрозой "при необходимости принять дополнительные меры". В Европе всё как прежде: после провала очередного саммита ведущие рейтинговые агентства пригрозили карами – больше всего досталось Франции, и пришлось вмешаться её президенту Саркози: о возможном снижении рейтинга он, как кот Леопольд, заявил "неприятность эту мы переживём". Немцы продолжают играть роль Бабы-Яги еврозоны – на сей раз бундесканцлерин Меркель отвергла идею расширить кредитный фонд Европейского механизма стабильности с плановых 500 млрд. евро. Аукционы по размещению гособлигаций в странах периферии еврозоны прошли спокойно – на Италию спрос невысок, на Испанию он заметно лучше; и даже греки небезнадёжны – они сумели занять 1.6 млрд. на полгода всего лишь под 4.95% годовых. Сложно банкам – в том числе немецким: Financial Times пишет, что вскоре помощи запросят Commerzbank и ещё 3 кредитных учреждения; агентство Fitch срезало рейтинги Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Barclays, Credit Suisse, Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, Rabobank, Danske Bank и ряда других; Moody's понизило рейтинг Dexia – впрочем, это скорее труп или по крайней мере зомби. У американских сенаторов-республиканцев возникло подозрение, что коль скоро сам ЕС не может решить свои проблемы, он надеется на эмиссию ФРС – однако Бернанке встретился с ними и заверил, что Фед не обладает такими полномочиями, поэтому европейцам всё-таки придётся самим заняться своими делами.

Валютные рынки. Эпик фэйл ЕС породил свежую волну паники на глобальных рынках – из-за чего доллар показал конкурентам кузькину мать: евро пало в 1.2950, швейцарский франк убежал в 0.9550 – кроме всего прочего, его нервировало ожидание заседание центробанка, ибо по слухам тот мог бы повысить нижнюю планку допустимого диапазона кросс-курса евро-франк; но этого не случилось (барьер остался на 1.20) – и франк несколько отыгрался под конец недели. Рубль опять упал к баксу – и в этом он далеко не одинок: валятся почти все развивающиеся валюты (юань, вона и т.д.) – поскольку глобальные фонды и европейские банки выводят деньги с этих рынков. Сейчас сильнее всех страдает рупия – за последние 4 месяца она обесценилась на 20% (как рубль в августе-октябре), а на прошлой неделе индийская валюта показала серию исторических минимумов. Процесс пошёл?

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы были очень недовольны европейским клинчем и обострением проблем глобальной экономики – они основательно просели, хотя достигнутые ими до того высоты в значительной степени лишили этот падёж драматизма. Доу снова ушёл под 12000 пунктов, Шанхайская биржа показала свежий минимум с марта 2009 года – и всё же зимний рост всё ещё возможен.

Товарные рынки. Нефть снова припала – впрочем, не очень сильно: даже обвал среды не изменил ситуацию – и после него американский сорт WTI отыграл лишь меньше 30% своего роста в октябре и ноябре; природный газ в США продолжает триумфальный обвал к многолетним низам. Промышленные металлы почуяли экономический спад в мире – и завалились: при этом алюминий достиг дна с прошлогоднего лета. Весьма впечатляющим был и полёт драгметаллов – платина пала к низам за 2 года; золото достигло 1560 долларов за унцию, а серебро – 28. Продовольственные цены потихоньку продавливаются всё ниже; хлопок и древесина тоже дешевеют – инфляция издержек отступает.

Источник: SmartTrade

Кремлёвская пьянка

Азия и Океания. Опережающие индикаторы ОЭСР валятся – в октябре спад замедлился, что неудивительно после провала прошлых месяцев, но не остановился; среднесрочно тревожны США, Канада и Китай, а "в моменте" круто падает активность ведущих стран Европы (Германии, Франции, Италии и Британии), Бразилии и Индии; замедление отмечено в России и Японии. Банк Японии в квартальном обзоре "Танкан" подтвердил это: активность крупных производителей опять в минусе – прогноз неблагоприятен; сфера услуг жива, но малый бизнесе невесел; инвестиции замедляются, а прибыли сокращаются. Промышленное производство в Японии в октябре пересмотрели немного вниз; активность сферы услуг чуть подросла; доверие потребителей ухудшилось, а оптовые цены пухнут. В Китае прямые иностранные инвестиции в ноябре упали на 9.8% к тому же периоду 2010 года – первый минус с июля 2009 года; активность производственного сектора (от HSBC) в декабре улучшилась, но осталась в зоне спада – куда провалилась теперь и занятость (заказы и выпуск давно там); торговый профицит продолжает сжиматься – за год более чем в полтора раза; денежные агрегаты и новые кредиты замедляются; на таком фоне неудивительно, что власти отсрочили ужесточение требований в капиталу банков. В Австралии торговый баланс ухудшается, новостроек и вакансий становится всё меньше, а потребители мрачнеют. В Индии в октябре промышленное производство пало до дна с начала 2009 года, а торговый дефицит достиг пика за 17 лет. Короче, в регионе всё очень невесело.

Европа. ВВП Ирландии в третьем квартале упал сразу на 1.9%; годовая динамика ушла в минус. Согласно SECO, ВВП Швейцарии в 2012 году замедлится, а цены упадут – да они уже упали: в ноябре на 0.8% в месяц и 2.4% в год; выпуск в третьем квартале сократился на 1.4% ко второй четверти и на столько же к июлю-сентябрю 2010 года. В еврозоне в октябре производство пало на 0.1% после снижения на 2.0% месяцем ранее. В британской промышленности заказы валятся худшим темпом с октября 2010 года – очень плох внешний спрос. Индексы активности еврозоны (PMI, ZEW) не ухудшились, но засели глубоко в зоне спада: в этом квартале ожидается падёж ВВП на 0.3-0.5%. Деловое доверие во Франции валится; торговые балансы Франции и еврозоны мрачнеют; снова растут оптовые цены Германии и потребительская инфляция повсюду: в еврозоне +0.1%, в Британии +0.2%; годовые прибавки равны 3.0% и 4.8% соответственно (реально на 3-4% больше). Британское жильё дешевеет – но этот процесс замедляется; ипотечное кредитование выглядит по нынешним временам недурно. В Ирландии в июле-сентябре уровень безработицы вырос до 14.4%; в еврозоне тогда же занятость внезапно сократилась на 0.1% - почти вернувшись к кризисным низам; в августе-октябре британских безработных стало больше на 128 тыс. Кстати, всем ценителям "трудолюбивых немцев и периферийных бездельников": в среднем за год итальянец работает 1778 часов, а немец – только 1419; так что обычная расслабленность южан лишь компенсирует избыток нагрузки на них. Британская розница в ноябре сократилась – многие считают, что и тут ВВП в текущем квартале отметит спад.

Америка. В ноябре в США подрос оптимизм малого бизнеса; а в декабре – экономический оптимизм от IBD/TIPP; в соседней Канаде в ноябре радовал индекс опережающих индикаторов. Индексы ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии в декабре хорошенько распухли – улучшились и основные компоненты, кроме занятости в среднеатлантическом регионе. Реальные показатели менее красивы: промышленное производство и загрузка мощностей в декабре сократились на 0.2%; баланс текущих операций в глубоком дефиците – причём показатели предыдущих периодов пересмотрели в сторону ухудшения; нетто-приток иностранных денег в ценные бумаги США в октябре оказался отрицательным – и даже если не учитывать короткие облигации, всё равно провал очевиден (+4.8 млрд. после +68.3 млрд. месяцем ранее). Цены производителей конечных товаров выросли в ноябре на 0.3%, а без учёта топлива и продовольствия – на 0.1%; но годовая прибавка последнего показателя (официально 2.9%, реально свыше 4.5%) максимальна с июня 2009 года. Потребительские цены за год выросли на 3.4% - реально на 6.6%; без топлива и продовольствия годовая прибавка (2.2%, реально 5.4%) максимальна с осени 2008 года. Национальная ассоциация риэлторов уже в ближайшую среду пересмотрит числа продаж жилья на вторичном рынке с 2007 года – методика оказалась негодной, и показатели будут снижены.

Настроения американцев по версии Bloomberg за вторую неделю декабря слегка улучшились – но в целом остались мрачными. Первичные обращения за пособиями по безработице опять упали – и снова тут виноваты грубые просчёты Минтруда в коэффициентах очистки от сезонного и календарного факторов; судя по числам ближайших недель, такие же странные колебания мы увидим и в окрестностях рождественских и новогодних праздников. Розничные продажи в ноябре выросли на 0.2% в месяц и 6.8% в год; но если учесть инфляцию (настоящую) и рост народонаселения, то получится –0.1% и –0.7% соответственно; на графике виден контраст двух версий – на самом деле спрос болтается у кризисных низов. Недельные измерения покупок в магазинах ещё хуже: после всплеска Дня благодарения прошли 2 недели спада по обеим популярным версиям (ICSC-Goldman Sachs и Redbook Retail Average) – так что теперь годовая прибавка явно ниже даже официальной инфляции, а уж про реальную и говорить нечего. В Канаде в октябре продажи в обрабатывающем секторе упали на 0.8% после роста на 2.6% месяцем раньше. Спрос слаб везде: в Бразилии, к примеру, розница в октябре осталась на уровне сентября (с учётом инфляции, разумеется, это означает спад), а общая экономическая активность стала снижаться. Проблемы могут усилиться: Китай грозит ввести пошлины на штатовские автомобили, обвиняя США в "демпинге и субсидиях" – а ведь это самая живая отрасль в Америке.

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки

Россия. Росстат выдал более подробные итоги переписи 2010 года. Из них следует, что 5 млн. жителей России не являются её гражданами – в основном это азиатские гастарбайтеры; русских осталось 111 млн. По данным МИД РФ, примерно 6 млн. человек (в огромном большинстве русские) "временно" проживает вне России, так что реально тут живёт 136.9 млн., из них 131.9 млн. граждан РФ и 105-106 млн. русских – а ведь 22 года назад последних было 120 млн. Согласно Росстату, ВВП в третьем квартале вырос на 4.8% к тому же периоду 2010 года – у нас выходит только +2.5%, так что разница с официозом сохраняется; в целом же за январь-сентябрь получилось +4.1% и +1.8% соответственно. В ноябре промышленное производство прибавило 0.1% в месяц и 3.9% в год; обрабатывающий сектор просел к октябрю, но против ноября 2010 года распух на 4.9% – 2/5 этой величины пришлось на автомобили (+24.8%), но, как мы писали в предыдущем обзоре, АвтоВАЗ уже в минусе на 17%. Федеральный бюджет в ноябре сведён с дефицитом в 1.6% ВВП; всего за 11 месяцев профицит составил 2.8% ВВП, или 1.3 трлн. рублей – но т.к. пик расходов приходится на декабрь, в итоге за год ожидается плюс в 0.1-0.5 трлн., т.е. 0.2-1.0% ВВП. Как всегда, процветают инновации: в московском метро на крышки турникетов поставили эффектные треугольные металлоконструкции для борьбы с зайцами – на разработку сего технологического шедевра, кажется, ушло лет 20.

Что же до политики, её концентратом стало общение Путина с народом – но лучше бы его не было... Митинги оппозиции после выборов собрали мега-аудиторию – ответные сборища "Наших", несмотря на подачки участникам (кстати, не всем заплатили), выглядели жалко. Первый вице-премьер Шувалов, прочимый в спикеры Думы, отверг своё депутатство (от Приморского края) – обиженно заявив: "исходя из объёма инвестиций, как мы там работали, результаты могли быть лучше" (а вышло 33%) – у клептократии сквозь дежурный политес регулярно прорываются характерные оговорочки. В ЕдРо срочно создаётся комитет за честные выборы – но на деле пока всё иначе: вологодский губернатор Позгалёв ушёл из-за плохих чисел ЕдРо – а ведь именно в этой области, как утверждали все, выборы прошли вполне честно. Заодно начальство подняло оклады полицейским – впрочем, оказалось, что всё непросто: московская полиция не любит ЕдРо, чей рейтинг в её среде составил смехотворные 3.8% - разгневанные этим прокремлёвские кибер-гопники сразу же уложили сайт профсоюза московской милиции. Намечаются кадровые изменения в Думе – бывший её спикер решил отказаться от третьего срока, выразив готовность делать что угодно, если этого потребует начальство: все гадают, куда теперь отправится автор утверждения "парламент – не место для дискуссий" – известно ведь, что где бы он не подвизался, Человек Грызлов в любом случае придёт и молча поправит всё.

Перестановки грядут и в низах: гимнастку Хоркину сменит боксёр Валуев (по кличке "Зверь с востока"), а балерину Захарову – певица Максакова-Игенбергс (прозвище "Замужем за мафией"); вспоминается, однако, анекдот о сомнительной пользе передвижек кроватей в борделе. Иные заботы у оппозиции – Прохоров хочет в президенты: друзья пообещали срочно его женить – а то вокруг персоны олигарха бродят обидные для героя Куршевеля слухи. Штаб Путина возглавил режиссёр Говорухин, взявший к себе рабочего, директора, полпреда при НАТО Рогозина и политолога Бурматова: последний прославился фальшивками помощи ЕдРо в тушении пожаров и агрессивным троллингом в ЖЖ во славу родной партии – там его с тех пор величают не иначе как БИНХ ("Бурматов, иди на...") Рейтинг Путина ужасен – хуже он был лишь в августе 1999 года, сразу после назначения малоизвестного персонажа на пост главы правительства. А начальство не парится: управделами президента зарегистрировало 6 торговых марок, названия которых содержат слово "кремлёвский" – их присвоят водке, бренди, пиву и прочим напиткам. Похоже, Кремль поведёт кампанию под девизом "коль пошла такая пьянка, режь последний огурец", а оппозиция будет огрызаться обличениями "куришь, пьёшь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива": всё это сулит нам ещё более "весёлые" выборы, чем думские.

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі