хочу сюди!
 

Наталия

53 роки, лев, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Обзор мировых рынков за 6 - 12 ноября 2011 года

"Папа демоса"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Саммит Двадцатки потряс даже в сравнении с привычной бестолковостью таких мероприятий – вокруг бушует кризис, а мировые лидеры способны вставить в итоговое коммюнике единственную более-менее конкретную вещь: они, видите ли, хотят бороться с уклонением от уплаты налогов! Вокруг шабаша новостей немало: журналисты подслушали приватную беседу Обамы и Саркози – последний сообщил, что его достал израильский премьер Нетаньяху, вызвав полное понимание у первого. Вообще, Николя в последнее время все надоели (недавно он послал подальше британского премьера Кэмерона) – зато у него родилась дочка, с чем его поздравил Обама, хотя своеобразно: надеюсь, мол, ребёнок будет похож на мать, а не на отца – высокая дипломатия! Из хранилища нацбанка Ливии исчезли "сокровища Бенгази" – коллекция эллинских древностей, включая тысячи золотых и серебряных монет: все революционеры одинаковы – гешефты для них святое, поэтому "арманды хаммеры" всех сортов обожают революции. ЦРУ бдит: мониторит социальные сети по всему миру – для чего создан отдел под названием "библиотечные ниндзя". Из природных стихий отметим землетрясения в Японии (на сей раз на юге), США (в штате Оклахома), Турции и Никарагуа.

Иллюстрация: Артём Попов

Италия, Франция, далее везде?

Денежные рынки. Банк Англии оставил на прежних уровнях ставку (0.5% годовых) и план покупки активов (275 млрд. фунтов) – как и ожидалось. В остальном опять господствует еврозона – чтоб понять, почему, достаточно заметить, что, например, в США крупнейшие фирмы (входящие в индекс S&P-500) в среднем 29% своей продукции продают в Европе: стало быть, кризис в последней чреват серьёзным падением спроса на товары и услуги компаний по всему миру. Евро-стабфонд начал размещать облигации на рынке – у первого выпуска 45% продано в Европе и 25% в Азии; японцы купили 10% эмиссии, составившей для начала 3 млрд. евро. Греческий премьер Папандреу всё же ушёл –предполагалось, что заменит его спикер парламента, но политики решили, что человек по имени Печальникос вряд ли уместен в нынешних условиях; и поэтому правительство возглавил бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос – ну кому как не обладателю такой фамилии становиться папой демоса древней капризной страны! А пока агентство Moody's снизило ещё на 2 пункта рейтинг Кипра – чьи банки сильно завязаны на греческие долги; а поскольку через Кипр идут основные потоки наших жуликов и воров, власти россиянии тут же отписали этой стране заём в 2.5 млрд. евро – молодцы!

Теперь кризис и в Италии: на Берлускони напали все, включая членов его коалиции – в итоге дону Сильвио пришлось-таки уйти в отставку, пусть и с отсрочкой на принятие парламентом нового плана бюджетной экономии. Доходности бондов Италии достигли пиков с 1996 года выше 7% годовых – именно на этом уровне Греция и Ко в своё время поднимали лапки кверху; но если помощи запросит страна с долгом почти в 2 трлн. евро, то это будет штука посильнее Фауста Гёте – пока же ведущие клиринговые дома (LCH.Clearnet, CC&G) подняли маржинальные требования к итальянским облигациям. Тревожно французам – на середину года у их банков скопилось бумаг Италии на 416.4 млрд. долларов (106.8 млрд. государственных, 309.6 млрд. корпоративных), так что теперь и тут ползут вверх доходности и слухи о снижении рейтинга. В ответ премьер Фийон подготовил бюджет на 2012 год, который он сравнил аж с бюджетом 1945 года по степени жёсткости мер экономии; уже и сейчас идут суровые урезания (дефицит сократился) – что скверно отражается на экономических показателях (о чём ниже). Германия и Франция хотят разделить еврозону пополам – северяне продолжат интеграцию, а периферия будет предоставлена своей участи; заодно готовится правило, позволяющее выгонять страны из еврозоны без исключения из ЕС. Весьма симптоматично, однако...

Источник: TradingEconomics.com

Валютные рынки. Глава Нацбанка Швейцарии Хильдебранд заявил, что ему не нравится снова дорожающий франк – трейдеры испугались, и франк упал. Йена снова стала расти – японцы и рады бы повторить интервенцию, но это непросто: в прошлый раз они скупили аж 60 млрд. баксов – а делать регулярными вмешательства столь эпических масштабов весьма рискованно. Евро припало на трудностях своей периферии, но быстро отыгралось – как и фунт; в целом на форексе спокойно.

Фондовые рынки. Ведущие индексы попадали – хотя не сильно и быстро отыгрались; впрочем, Токийская биржа уже у низов, показанных после землетрясения в марте и повторённых в сентябре. Рынок в тревожном ожидании развития событий в еврозоне – и не только в ней. Отчётов уже мало – вы-делим лишь неплохие показатели Cisco Systems, а также общий оптимизм Walt Disney и Nvidia.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть выросла на новых слухах – теперь говорят, что глобальные борцы за добро (чужое, разумеется) собираются побомбить Иран; зато природный газ продолжает дешеветь. Металлы (промышленные и драгоценные) слегка припали; зерновые продукты впали в ступор – кроме риса, который завалился; бобы и корма дешевеют; мясо (особенно говядина) и молоко, напротив, продолжают дорожать; какао и древесина по-прежнему не пользуются спросом.

Бараны и провалы

Азия и Океания. Заказы японских машиностроителей в сентябре пали на 8.2% после взлёта на 11.0% месяцем ранее; активность в сфере услуг, опережающие индикаторы и индекс экономических наблюдателей продолжают снижаться; потребительские настроения стагнируют на низах; банковский кредит, однако, показал годовой рост впервые за 23 месяца; торговый баланс за 1-20 октября неожиданно ушёл в дефицит – экспорт в минусе к тому же периоду 2010 года, а импорт подскочил на 15%. Деловая активность в строительном секторе Австралии осталась в зоне депрессии; доверие бизнеса и потребителей несколько взбодрило сокращение ставки центробанка; профицит торгового баланса в сентябре слегка ужался против августа; ипотечное кредитование продолжает расширяться, а число объявлений о вакансиях – снижаться; занятость в октябре чуть подросла благодаря активному найму энергокомпаний Квинсленда (без этого был бы минус). Годовая динамика экспорта из Южной Кореи и Филиппин достигла 2-летнего дна – то же случилось и с КНР, где торговый баланс немного восстановился от провала сентября, но всё же оказался много хуже прогнозов. Инвестиции в основной капитал остаются в Китае мощными – но ресурс финансирования этих капиталовложений из банковских кредитов потихоньку исчерпывается: долгов уже много, а их качество низкое; тем не менее, пока кредит продолжает агрессивно расширяться – но денежные агрегаты уже медленно стихают; промышленное производство и розничные продажи замедляются – в ответ стали успокаиваться и цены.

Европа. ВВП Испании в третьем квартале показал нулевой рост – числа других стран, видимо, подтвердят стагнацию в еврозоне (кроме Германии, где ждут что-то вроде +0.5%); Еврокомиссия урезала прогноз ВВП на 2012 год с +1.8% до +0.5%. В сентябре производство упало в Норвегии (на 0.1%), Италии (на 4.8%), Франции (на 1.7%) и Германии (на 2.7%); в Британии оно осталось без изменений, а выросло только в Швеции – но +1.3% не впечатляют после –3.1% в августе, к тому же промышленные заказы тут падают. Деловой оптимизм французов испаряется, а доверие инвесторов в еврозоне от Sentix пало к низам осени 2009 года. В сентябре в торговых балансах выросли и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Британия); лондонский пассив стал рекордно худшим – да и показатель августа пересмотрели заметно вниз. Оптовые цены Германии в октябре сжались на 1.0%, а в Британии не изменились – зато потребительские цены не отступают: тут везде рост – кроме Швейцарии (-0.1% из-за всё ещё дорогого франка) и британской розницы (мощная конкуренция за сужающийся спрос порождает вал скидок). Британское жильё подешевело – но продажи подросли: продавцы смирились с действительностью и перестали запрашивать нереальные суммы. Настроения потребителей стали явно хуже в Швейцарии (от SECO) и Британии (от Lloyds); в последней ушёл в минус и баланс вакансий с постоянной занятостью согласно KPMG/REC. Разумеется, в таких условиях спрос прибит: евро-розница в сентябре пала на 0.7% в месяц и 1.5% в год. И периферия ни при чём: у немцев даже по официальным данным пик продаж был в 1992 году – а если сделать поправку на искажения инфляции, то реальная розница уже откатилась к уровням конца 1960-х и начала 1970-х.

Источник: ОЭСР, независимые оценки

Америка. В США доверие в малом бизнесе чуть подросло в октябре, как и индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в ноябре; индикатор финансовых условий ФРБ Чикаго в начале сего месяца практически остался без изменений – все эти показатели колеблются на очень низких уровнях; ровно то же можно сказать и об индексе потребительских настроений Мичиганского университета. Торговый дефицит Штатов в сентябре неожиданно сократился благодаря опережающему росту экспорта; столь же внезапно Канада вышла в профицит – и тут спасибо разбухшему вывозу, особенно в США. В октябре американские цены на импорт и экспорт снижались, дешевело и жильё – зато в Канаде оно всё ещё дорожает, а число новостроек остаётся внушительным, превышая 200 тыс. Потребительский комфорт в Штатах по версии Bloomberg в начале ноября чуть улучшился – однако это связано лишь с праздничным сезоном, тогда как оценка собственного финансового положения оказалась худшей с октября 2009 года. Оптовые продажи всё ещё растут – но запасы снижаются: торговцы ждут падения спроса – и не спешат наполнять склады товарами. Розничные продажи в начале ноября тоже выросли – но в целом за последний год они вспухли на величины, явно меньшие даже официальной инфляции (+2.7% от ICSC-Goldman Sachs и +3.1% согласно Redbook): американцам не хватает денег.

Обращений за пособиями по безработице всё меньше – но не потому, что безработных мало, а потому что сроки выплат ограничены (люди выбывают из бенефициаров); локальные программы немного исправляют дело – и всё ж впервые за долгое время меньше половины официально признанных безработными имеют право на пособие; это, конечно, ещё более подрывает частный спрос – но что делать? Спрос плох и вне США; так, в Бразилии продажи автомашин в минусе на 7.4% в год – из-за этого и производство в отрасли упало в октябре на 10.7% к тому же месяцу 2010 года. Автомобили и учёба раздули потребительский кредит в сентябре (с осени прошлого года займы учащимся платят не банки, а государство) – американцы из последних сил пытаются удержать привычный уровень жизни, занимая больше, чем следует. И вот уже просрочки по ипотеке снова поползли вверх – согласно TransUnion, в июле-сентябре минимум 2 платежа пропустили 6.44% домовладельцев против 5.82% в апреле-июне и 5.88% год назад. Если же брать доходы американцев без учёта займов, то тут случился новый рекорд числа бедняков – их стало 49.1 млн. человек согласно пересмотренной методике Бюро переписи населения; основную прибавку дали пожилые люди; доля бедных у испаноязычных американцев впервые превзошла таковую среди негров. Способность государства помогать людям почти исчерпана – на прошлой неделе случилось крупнейшее в истории США муниципальное банкротство: разорился Джефферсон, штат Алабама, оставшись должным 4.1 млрд. долларов. То ли ещё будет!

Россия. Как мы и предполагали, к началу октября ситуация с ликвидностью у банков чуть улучшилась – однако слабее, чем ожидалось; более того, судя по компонентам денежной базы, приводимым Банком России, к 1 ноября положение опять стало хуже – на корсчетах денег снова убыло, и перспективы тут не выглядят блестяще. Сама база в октябре сократилась на 2% в месяц, а годовой рост составил лишь 4.4%. Очередной рейтинг условий ведения бизнеса разместил Россию на 120 месте – год назад было 124-е, так что прогресс налицо: вместо Уганды нашим конкурентом стала Кабо-Верде – тут уместно вспомнить старый хит Аллы Борисовны "Нас обгоняет, кто пожелает, люди смеются вослед. Только однажды папа отважно взял и обогнал велосипед". Питерские таджики вдохновлялись чем-то иным – возможно, Паганелем, сказавшим "в один прекрасный день вместо того, чтобы выбросить в окно свою сигару, я выброшусь сам!": принеся труп сородича, они сообщили, что тот пытался зарезать барана, но вместо этого заколол себя самого, причём точно в сердце – но следователи не поверили и быстро выяснили, что никакого барана не было, зато был другой таджик, который и убил соотечественника. Пилоты авиакомпании Якутия употребили марихуану и надеялись в таком состоянии повести Боинг из Магадана в Москву – к счастью, их вовремя отловили: но сам факт, гм...

Иллюстрация: Артём Попов

Власти всё так же склонны к подвигам. Они чают запретить называть "вином" полусладкие вина – что позволит обложить их пошлинами; поскольку этот сегмент господствует на нашем рынке, навар ожидается знатный. Во Владивостоке помпезно запустили очистные сооружения – всячески подчёркивая непреходящую роль ЕдРо в их воздвижении; вскоре, как водится, новодел развалился – около отверстия одной из обвалившихся труб местные ильфы и петровы ехидно вывели красной краской "Провал Единой России" – в сравнении с освоенными умельцами 11 млрд. рублей Остап Бендер просто жалок со своими 30 копейками для нечленов профсоюза за осмотр пятигорского Провала. Не менее фанфарно запустили и Большой театр – но если на открытии были только члены профсоюза, пардон, обладатели приглашений администрации президента, то затем уже и простые смертные получили доступ к залу: им был предложен инновационный спектакль "Руслан и Людмила", где Руслан в джинсах был самой невинной из модернизаций – в итоге ценители классической оперы громогласно отправили режиссёра на мыло, а меломаны возмутились убитой ремонтом акустикой. Рейтинги тандема продолжают валиться – власть реагирует нервно: Медвед жалуется на бестолковость СМИ, а чиновники всё активнее и откровеннее раскручивают программу "Деньги в обмен на голоса за ЕдРо" – но что им делать, если сам президент грозит увольнять губернаторов за плохие числа? Клиника...

0

Коментарі