хочу сюди!
 

Аля

50 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 40-55 років

Обзор мировых рынков за 24 - 30 июля 2011 года

"Футбольный залог"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Главным событием минувшей недели стала дикая бойня в Норвегии и её обсуждение в духе конспирологии – ибо многим трудно поверить, что на свете возможна столь вегетарианская полиция; рискнём предположить, что успехи мультикультурализма вызовут ещё не один подобный акт – и в основном именно в странах северной части Европы, наиболее "преуспевших" в толерантном уничтожении своей идентичности. Из политических новостей отметим опрос Kyodo: идея сократить зависимость страны от ядерной энергетики нравится 70% японцев – тенденция, однако. США ввели санкции против международных группировок, среди которых оказалась "братва" (Brothers’ Circle) из СНГ, составившая почётную компанию неаполитанской мафии "Каморра". Доктор Несими из университета Бар-Илана (Израиль) разоблачила антисемитизм книг и фильмов про Гарри Поттера: во-первых, там есть тема "положительных народов" – но, что возмутительно это не евреи; во-вторых, там имеются христианские аллюзии – что тоже оскорбительно; кажется, кое-кто совсем заигрался – и откровенно нарывается...

Дай триллион!

Денежные рынки. Резервный банк Индии поднял ставку на 0.5% до 8.0% годовых – учитывая размер инфляции (9.4% в июне), не факт, что это последнее повышение. Резервный банк Новой Зеландии оставил ставку на прежнем уровне 2.5%, но дал понять, что может увеличить её уже в сентябре; его австралийский коллега, возможно, ужесточит монетарную политику в ближайший четверг. К рядам критиков количественного смягчения присоединился Алан Гринспен – он заявил, что потуги Бернанке не дали ничего хорошего, кроме дешёвого доллара: не ахти какое откровение – и всё же. Препирательства по потолку долга продолжаются – теперь ходит слух, что компромисс будет найден и проголосован уже в воскресенье: поглядим. Пока же процесс напоминает Ильфа и Петрова – Обама-Паниковский хватает за руку Бейнера-Корейко и бормочет: "Дай триллион, дай триллион, дай триллион!" – но тот отказывается нести баксы на блюдечке с голубой каёмочкой. Следующей на очереди должна быть телеграмма "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" – почтальоном готовы поработать консерваторы республиканцев: на партийном собрании Бейнеру пришлось призвать их к порядку – словами "Get your ass in line". Но с народом сложнее – и, согласно CNN, две трети американцев считают поведение республиканцев безответственным, тогда как Обаму полагают адекватным более половины (52%). Событием недели стало и решение Сороса отказаться от управления сторонними деньгами – по новым правилам, для этого нужно регистрироваться и раскрывать информацию о себе; старый пройдоха решил ограничиться лишь деньгами своей семьи – коих, между прочим, 24.5 млрд. долларов.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Европейский шум приутих после саммита ЕС, выделившего Греции кучу денег. Как и ожидалось, агентства недовольны: S&P снизило рейтинг на 2 пункта, а Moody’s – на 3; Fitch присвоит грекам дефолтные рейтинги, когда обмен старых облигаций на новые состоится – т.е. в конце лета и начале осени. Комментарии агентств не так плохи – мол, появился шанс стабилизировать ситуацию и урезать долги; и всё же дефолт есть дефолт – заодно под раздачу попал и Кипр, которому уменьшили рейтинг на 2 ступени. Греки перестали реагировать на всё это – лишь заявили, что хотят вовсе прекратить отношения с агентствами, ибо те "мошенники" (на себя бы поглядели). Министр финансов Германии Шёйбле заявил, что ему не нравится принятая ЕС идея дать стабфонду право выкупать облигации на вторичном рынке – и вообще, глупо надеяться, что один саммит может всё исправить: видимо, и он "мошенник" – но тут греки предпочитают молчать. Moody’s хочет срезать рейтинг Испании – и уже снизило показатели шести регионов страны. Правительство Ирландии продало инвесторам свою долю в Bank of Ireland стоимостью свыше 1 млрд. евро; у другого крупного банка – Allied Irish – в последнее время тоже некоторая стабилизация, хотя убытки растут (2.2 млрд. евро во втором квартале, год назад было 1.7 млрд.) А Sddeutsche Zeitung пишет, что испанский банк Bankia нашёл хороший залог под заём у ЕЦБ – это футболисты мадридского Реала Роналду и Кака, в покупке которых банк принимал участие: если банк станет неплатёжеспособен, а клуб не сможет вернуть ему кредиты, то игроки перейдут во владение ЕЦБ – интересно лишь, что он с ними будет делать?

Валютные рынки. Йена выросла – и японцы усилили намёки: Минфин заявил, что он следит за рынком не просто "пристально" – но "так же пристально, как это было при совместной интервенции весной". Никаких действий за этим не последовало – министр экономики Йосано дал понять, что до 2 августа (дедлайн для увеличения порога долга в США) интервенция маловероятна. Глава Банка Франции Нуайе удивил публику, сказав "строгая бдительность", за чем обычно следует повышение ставок – евро подскочило, но тут Банк Франции разъяснил: оказывается, Нуайе сказал не "строгая бдительность", а "строгая насторожённость", а это совсем другое дело – и евро упало. К прочим валютам доллар падал – долг и экономика уж очень плохи. Меж тем, методичное снижение допустимого уровня плеча на форексе со стороны японских регуляторов уже весной привело к тому, что Сингапур превзошёл Токио по обороту валютных сделок – т.к. теперь плечо в Японии снова сокращают (с 50 до 25 с 1 августа), разрыв только вырастет.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы упали – больно ненадёжен рост, когда нет реальных резонов. BP показала прибыль против убытка годичной давности – но добыча нефти упала на 11% в год, т.к. после аварии в Мексиканском заливе фирма продала ряд активов для покрытия лоссов. Нежданно не дотянули до прогнозов ExxonMobil и Chevron – как это возможно при столь дорогой нефти, неясно. Невзрачны Dow Chemical и DuPont, у последнего слаб и прогноз на год: в общем, нефтяники и химики огорчили. Блеснул Daimler, хвастающийся резким ростом спроса на Мерседесы; зато Ford и Mazda не радовали. Неоднозначны промышленные гиганты: Boeing прекрасен – но прогноз на текущий год скромнее чаяний рынка; International Paper неплоха – но подразделение, специализирующееся на товарах для конечных потребителей, в убытке; 3M не порадовала ничем. У Nokia убыток и падение выручки – и Moody's опустило рейтинг компании на 2 пункта; Motorola тоже в убытке и урезала прогноз на текущий год. Лосс получила и Sony – тут виновато землетрясение, но мешает и слабый спрос на телевизоры (они приносят убытки уже 7 лет). Хорош Amazon – но ужасен Juniper Networks, чьи акции рухнули на 15%. Ширятся сокращения в банках: Credit Suisse уволит 4% персонала; HSBC выгонит 10 тыс. человек.

Товарные рынки. Нефть стояла на месте; промышленные металлы дорожали (особенно алюминий и палладий); золото достигло вершины выше 1630 долларов за унцию. Продовольствие впало в летнюю спячку – кроме свинины и неутомимого молока, достигших свежих пиков.

Источник: SmartTrade

Больной спрос

Азия и Океания. Опережающие индикаторы Австралии завернули вниз, а инфляция не отступает: во втором квартале цены производителей прибавили 0.8%, а потребительские – 0.9%; годовой рост достиг 3.4% и 3.6% соответственно. Кредитование в частном секторе в июне неожиданно просело – более того, годовая прибавка ипотечного кредита оказалась минимальной аж с 1976 года. В Японии цены на корпоративные услуги в июне отыграли майское снижение – но годовая динамика по-прежнему в минусе (на 0.7%); потребительские цены в плюсе 3 месяца подряд. Промышленное производство выросло ещё на 3.9% - но к тому же месяцу прошлого года оно упало на 1.6%; в июле-августе ожидается прибавка ещё по 2% в месяц; деловая активность достигла 5-месячного пика, причём компонент занятости впервые с марта показал увеличение – однако экспортные заказы просели из-за сокращения китайского спроса. Новостройки и строительные заказы пока в плюсе к прошлому году – но прибавка сокращается. Уровень безработицы вырос ещё на 0.1%; розница радовала подскоком на 2.9% в месяц, что вывело годовую динамику в плюс на 1.1%. В то же время реальные расходы домохозяйств продолжают сокращаться – и даже ускоряются на этом пути: годовое снижение составило 4.2% после –1.9% в мае – но это и не удивительно, ведь реальные располагаемые доходы упали уже на 6.6%.

Европа. Британский ВВП в апреле-июне вырос на 0.2% в квартал и 0.7% в год – статистики отметили, что японский катаклизм, королевская свадьба и апрельская жара (!?) отняли у показателя 0.5%. Компоненты плохи: промышленность –1.4%, сельское хозяйство –1.3%; весь итоговый позитив дала сфера услуг (+0.5%), вклад в ВВП +0.4% в квартал и +0.8% в год, т.е. кроме услуг, всё упало. Конфедерация британских промышленников сообщила, что производственные заказы в июле резко обвалились, а темп накопления запасов достиг полуторагодичного максимума; деловой оптимизм и динамика заказов на худших уровнях с лета 2009 года. Деловое доверие в июле валилось повсюду, кроме Франции – где всё растёт, когда везде падает, и наоборот; в еврозоне экономические настроения достигли годового дна, а деловой климат – двухлетнего; опережающие индикаторы Швейцарии дали худшую месячную динамику с апреля 2009 года, т.е. с пика кризиса. В Германии в июле потребительские цены снова стали расти, прибавив 0.5%; в целом по еврозоне цены замедлились; британское жильё продолжает дешеветь, а разрешения на ипотеку выдаются неохотно (-6% за последние 12 месяцев). Потребительские настроения вели себя, как деловые: везде падёж – во Франции рост. В Швеции в июне уровень безработицы вырос; в Германии он стабилен, а число занятых растёт – но уже неспешно. Розница Испании в июне просела на 7.4% в год; в Германии она подскочила на 6.3% в месяц, но пала на 1.0% в год – и в целом за второй квартал сжалась на 0.4% к январю-марту; баланс продаж Британии мрачнеет – заказы и ожидания в розничном секторе плохи; французы нарастили свои расходы в июне после падежа в мае – но по итогам второй четверти отмечено снижение на 1.8%.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США отметила замедление роста экономики в 8 из 12 регионов страны – особенно в обрабатывающей промышленности. Подтверждают этот тезис региональные индексы деловой активности: они в минусе везде, кроме зоны ФРБ Канзас-Сити – но и тут резкое падение (с 22 до 2 пунктов). Заказы на товары длительного пользования в июне упали на 2.1% в месяц – в ключевом компоненте чистых капитальных заказов спад на 0.4%. Цены на жильё от S&P/Case-Shiller в мае опять снизились; незавершённые продажи жилья в июне выросли на 2.4% – но годовая динамика в минусе на 17.0%; продажи новостроек пали на 1%, разрешения на строительство односемейных домов пересмотрели с +0.2% до –1.0%. Потребительское доверие от Conference Board чуть подросло, но свежий обзор Bloomberg показал провал до дна с мая – состояние экономики позитивно оценивает лишь 6% населения (минимум с апреля 2009 года). В Канаде в мае внезапно снизились занятость и ВВП; в США общее число получателей пособий по безработице неделю назад упало на 17 тыс. – но показатель предыдущей недели повысили на 22 тыс. На десерт вышел штатовский ВВП – вместе с ревизией прошлых данных аж с 2003 года: всё понижено – и за 2008/10 годы вместо роста вышел спад, несмотря на "оптимизацию методики" (гедонистические индексы стали наглее). Первый квартал сего года пересмотрен с +0.5% до +0.1%, во втором вышло +0.3% - но если считать дефлятор корректно, то душевой ВВП даст –0.5% в квартал и –1.9% в год: его уровень уже на низах начала 1990-х и готов уйти в 1980-е.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Отчёт МЭР за июнь интересен помесячной динамикой с очисткой от сезонных колебаний. Производство +0.7% (обрабатывающий сектор +1.1%), инвестиции +0.4%, строительство +0.8%; сельское хозяйство -1.1%. Розница и зарплаты +0.5%, располагаемые доходы +2.7%; последний скачок странен – но министерство пишет, что Росстат пересмотрел показатель вверх, и ему теперь тоже приходится повышать прежние оценки. К тому же меняется методика – россияне, столкнувшись с бандитизмом розницы, всё активнее покупают товары через интернет за границей: теперь эти расходы учтут – а значит, рассудил официоз, надо свежие доходы подогнать к новым тратам; детский сад, а не казённая статистика. Инфляция недооценена, поэтому доходы реально всё равно в минусе – но расходы в плюсе: согласно МЭР, в январе-июне потребительских займов выдано на 11.5% больше, чем год назад – норма сбережений падает. Благодаря дорогому рублю импорт взлетел на 43% в год – т.е. пузырь расходов идёт в карман иностранного производителя. МЭР оценило рост ВВП в июне как 3.9% в год, а за второй квартал – 3.7%; у нас выходит 2-3%. Номинал ВВП во втором квартале 2010 года у МЭР более чем на 3% выше, чем у Росстата – ну и бред! Остальное привычно: Северному Кавказу выплатят дань в 4 трлн. рублей за 14 лет; деньги возьмут со всех россиян через разные штучки – например, платные дороги, где тарифы будут самыми большими в Европе, кроме Франции. На Пензу напала саранча – при нашей жаре неудивительно: странно, что по Подмосковью ещё не бродят слоны!

0

Коментарі