Обзор мировых рынков за 27 марта - 2 апреля 2011 года
- 02.04.11, 15:29
- Мировой Кризис
Добрый день. На минувшей неделе продолжались попытки решить проблемы АЭС в Японии – как прежде, безуспешные: Агентство ядерной безопасности признало, что стержни в реакторах повреждены – и содержание радиоактивных изотопов в воде зашкаливало, шокируя публику. Особенно возбудились американцы, до которых кое-что долетело – жители Чикаго последовали примеру финнов, скупив весь йод из аптек, причём последние поимели неплохой гешефт: упаковка, ранее стоившая 9 долларов, взлетела до 35 – ничего личного, просто бизнес. Ситуация в Ливии изменилась: армия разобралась, как обойтись без танков и артиллерии, используя мини-грузовики – и снова стала теснить мятежный сброд, склонный бежать при любой угрозе. Инициаторы вторжения в замешательстве: в кои-то веки Саркози полез в пекло поперёд заокеанского батьки – и такой пассаж; он хотел вооружить оппозицию – но НАТО объяснило, что это противоречит резолюции ООН. Саркози победа нужна как воздух – он с треском проиграл региональные выборы, набрав лишь 20% против 36% у социалистов; ещё и Национальный фронт подступает (за него 12%). Германский ХДС тоже провалился – и где! в Баден-Вюртемберге, где он безраздельно царил с 1953 года – а теперь на фоне истерики обывателей, напуганных японской атомной угрозой, к власти пришли зелёные и социалисты; похожая картина в земле Рейнланд-Пфальц – свободные демократы проигрались в пух и прах, а партия канцлера Меркель уступила лидерство; скоро сбудется пророчество Путина – и немцам придётся топить дровами.
Долги, колонии, футбол
Денежные рынки. Центробанки взяли небольшую паузу перед бурной неделей – заседал лишь Банк России, который оставил ставку на месте, но поднял норму резервирования (уже в третий раз с начала года); мы уже писали о бессмысленности этих действий, что нашло очередное подтверждение – по состоянию на 1 марта годовой рост агрегата М2 оказался минимальным с начала 2010 года, а мультипликатор (отношение М2 к денежной базе) за последний год вообще не вырос; так что монетарное ужесточение как средство борьбы с инфляцией у нас сейчас вполне бессмысленно – но логика монетаристов здравому смыслу неподвластна. Ястребы ФРС США пошли в наступление: с очень жёсткими тезисами выступил глава ФРБ Филадельфии Плоссер, его коллега из Далласа Фишер категорически отверг любое продолжение эмиссии в будущем и даже предложил досрочно свернуть нынешнюю программу количественного смягчения, президент ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота хочет до конца года повысить ставку на 0.75%; ещё категоричнее высказались ныне не голосующие члены правления Буллард и Хёниг – последний даже предложил немедленно поднять процент до 1% и после небольшой паузы довести его до 2%; на этом фоне слабый голос голубя Розенгрена остался неуслышанным. Зато объявился бывший глава Фед Гринспен – он снова узнаваем: реформа регулирования имени Додда-Франка неприемлема, ибо она «искажает рынки», подрывает бизнес банков и даже «угрожает качеству жизни в США» – в общем, монетарист всегда на посту. Повеселил также штатный голубь Банка Англии Поузен: он заявил, что к середине 2012 года инфляция упадёт до 1.5% в год – а если этого не случится, то он откажется от переизбрания в Комитет по денежной политике на новый срок.
Отказ парламента Португалии одобрить бюджетный секвестр породил ожидаемые последствия: агентство S&P снизило рейтинги её ведущих банков и показатель страны в целом – во всех случаях прогноз негативный. Доходности по бумагам Португалии взлетели до рекордных высот, аукцион прошёл ужасно – в воздухе запахло дефолтом или помощью ЕС. Газеты издевалась над бедной Лузитанией: Financial Times предложила решить все проблемы, войдя в состав Бразилии (своей бывшей колонии) – причём, как говорят, Лиссабон и впрямь ведёт переговоры с ней, надеясь на покупку части бондов; Independent в День дурака сообщила, что Португалия продаст футболиста Криштиану Роналду национальной сборной Испании за 160 млрд. евро – и игрок уже согласился «поступить как патриот». S&P срезало и рейтинг Греции – он уже на 3 пункта ниже минимального инвестиционного значения; пострадал рейтинг Кипра, чьи банки слишком активно скупали греческие облигации – в обоих случаях прогнозы негативные. Центробанк Ирландии провёл стресс-тесты – четырём главным банкам страны понадобится привлечь 24 млрд. евро в капитал, если развитие событий в мировой экономике пойдёт по грустному сценарию; за это S&P срезало стране рейтинг. Португальские статистики под давлением Евростата вынуждены «сменить методику» расчёта бюджетного дефицита – прежняя была неудовлетворительной; в итоге дыра в казне по итогам 2010 года составила 8.6% ВВП вместо обещанных 7.3%. Кстати, у Франции аналогичный показатель равен 7.0%, а госдолг достиг 81.7% ВВП – заставляя власти сокращать дефицит; тем же занимаются и британцы – причём их Минфин повеселил публику, заявив, что этот процесс не только не подрывает, но, напротив, стимулирует рост экономики.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Валютные рынки особой прыти не выказали – бакс чуть припадал, а потом вырос, но всё это без особого драматизма; австралийский доллар показал 28-летний максимум против штатовского коллеги – и канадский собрат не сильно отстал. Исключением стала йена, которую активно продавали против всего подряд – особенно осси: так что отмеченная в предыдущем обзоре разворотная конструкция (в миниатюре подобная такой же образца 1995 года) продолжила развиваться – не факт, что это действительно глобальный разворот, а не коррекция, но выглядит впечатляюще. По сведениям Минфина Японии, объём интервенции в марте составил 692.5 млрд. йен – или меньше 9 млрд. долларов: рынок ждал много больших чисел – и, рассудив, что даже такой суммы оказалась достаточно для резкого отскока, погнал японскую валюту дальше вниз.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы устремились вверх – да так, что лидировавший в этом процессе Доу-Джонс вернулся к прежнему пику, на что пока больше никто не сподобился. Токийская биржа нервно дёргалась вверх-вниз – акции TepCo достигли минимума за 59 лет. Из корпоративных новостей отметим скверный отчёт Газпрома, чья прибыль валится уже 4 квартала подряд – в октябре-декабре чистый доход оказался в 10 раз ниже, чем годом ранее, а в целом за 2010 год чистая прибыль сократилась на 41% к 2009 году; начальство монополиста заявило, что виновата переоценка по рыночной стоимости ценных бумаг во владении концерна – интересно, что это за бумаги, которые обесценились в разы, когда рынок в целом явно вырос.
Товарные рынки. Нефтетрейдеры, предвкушавшие гешефты ведущих фирм коалиции против Каддафи, обнаружили, что в Ливии всё непросто – и обиженно подняли цену нефти к недавним пикам; причём американский сорт WTI даже сподобился на свежую вершину. Схожая картина в металлах: общий рост, а лидеры (серебро и алюминий) превзошли прежние рекорды. Зерновые продукты снова пошли вверх (отстаёт только рис); ещё агрессивнее дорожали зернобобовые, корма и растительное масло; говядина и свинина показали новые максимумы – но молоко пока не пошло за мясом; прочие сельхозтовары топтались на месте – за исключением какао, которое подешевело, когда войска оппозиции в Кот-д'Ивуаре вошли в столицу страны.
Источник: SmartTrade
Авто-паралич
Азия и Океания. Одним из последствий землетрясения стал паралич автоиндустрии Японии – а поскольку её заводы поставляли комплектующие для компаний всего мира, нехватку почувствовали везде. По оценкам экспертов, производство автомобилей в мире за последние 3 недели сократилось уже на 10%; в наихудшем положении Honda, потерявшая на неопределённый срок сразу 100 с лишним фирм-поставщиков; вынуждены были приостановить работу на ряде своих предприятий Toyota, Suzuki, General Motors и Peugeot-Citroen (в последних двух случаях речь о европейских заводах); всё это льёт воду на мельницу китайцев, которые весь производственный цикл в отрасли разместили внутри страны. До землетрясения дела Японии шли неплохо – промышленный выпуск вырос в феврале на 0.4%, хотя годовая прибавка при этом ужалась до 1.3%; строительные заказы и новостройки увеличивались; реальные зарплаты, продажи и занятость крепли (безработица изрядно снизилась) – лишь расходы домохозяйств отставали. Смешанным вышел обзор Банка Японии Танкан, на 72% проведённый до землетрясения: активность была умеренной, прогнозы не радуют, оценки инвестиций сулят спад в наступившем финансовом году. После катаклизма всё плохо: производственная активность и доверие в малом бизнесе рухнули из областей экспансии глубоко в зону спада; обвалилось также деловое доверие в Новой Зеландии, ухудшились (против предварительных) оценки активности в КНР – скорее всего, похожая судьба ждёт данные экономик всего региона. Впрочем, в Австралии строительный сектор и без того валился: в феврале число разрешений на строительство снизилось на 7.4% после падения на 11.6% в январе; мартовская деловая активность резко вернулась в зону спада.
Европа. ВВП Великобритании в октябре-декабре упал на 0.5% в квартал из-за рекордно холодного начала зимы; но в январе активность в сфере услуг подскочила на 1.3% после декабрьского провала на 1.3% - хотя в целом за ноябрь-январь всё ещё минус (на 0.5%); производственный сектор в марте ослаб. Настроения в еврозоне чуть ухудшились из-за высокой инфляции – и последняя не отступает: цены производителей в феврале росли в среднем на 6.0% в год, ожидания их прибавки в ближайшем будущем максимальны с 1995 года; потребительские цены подскочили в марте ещё на 0.5% в Германии, на 2.0% в Италии и на 1.1% в еврозоне, доведя годовой рост до 29-месячного пика 2.6%. Британская кредитная статистика за февраль неплоха, а данные по ценам на жильё в марте смешанны: Hometrack сообщает о падении, а Nationwide – о росте. Зимой французские новостройки показали уверенный годовой рост – потому как год назад было слишком холодно для строительных работ, что создало эффект никой базы. Безработица в Германии продолжила снижение – она уже достигла лучшего уровня с июня 1992 года: за март число получателей пособий сократилось на 55 тыс. после падения на 54 тыс. в феврале; гораздо мрачнее ситуация в Ирландии, где уровень безработицы вырос до 14.7%. Все индикаторы спроса не радовали – кроме трат французских потребителей, с лихвой отыгравших в феврале январское падение; зато просели расходы швейцарцев, а также розница в Испании и Германии – последняя заодно пересмотрела сильно вниз ещё и числа января; британский розничный сектор в марте слегка оживился – но фирмы продолжают жаловаться на низкий спрос.
Америка. ВВП Канады в январе вырос на 0.5% в месяц и 3.3% в год – неплохо. В США производственные заказы в феврале нежданно просели на 0.1% - но после подскока на 3.3% в январе это не страшно. Динамика региональных индексов деловой активности в Штатах неоднозначна – но уровни приличны везде, особенно на Среднем Западе. Цены на жильё от S&P/Case-Shiller в январе продолжали падать – что неудивительно при рекордно низких объёмах рынка; незавершённые продажи жилья подросли в феврале к январю – но годовая динамика быстро мрачнеет (–8.2% против –1.6% в январе). Цены нанесли удар по настроениям потребителей, резко обвалившихся в марте по всем версиям – инфляционные ожидания американцев на ближайший год достигли +6.7%, чего не было с осени 2008 года. Показатели рынка труда в марте выросли – но не всё так просто: так, число увольнений от Challenger упало на 38.6% к тому же месяцу прошлого года – но наём рабочей силы тоже сжался, пусть и слабее (на 22.3%); активность показывают лишь малый и средний бизнес, последними рискнувшие чуть нарастить персонал в надежде на увеличение спроса. Но последний стагнирует: в феврале доход вырос номинально на 0.3% в месяц, а официальная инфляция – на 0.4%, так что реальный доход упал. Неоднозначен и отчёт Минтруда: создано 216 тыс. рабочих мест – но есть ли они в реальности, ведь добрая половина приходится на новые бизнесы, которые есть лишь в моделях, но не в реальности? Уровень безработицы снижается из-за манипуляций – за последние 12 месяцев взрослое население США выросло почти на 2 млн. человек, но при этом численность рабочей силы упала на полмиллиона; а тех, кого из неё попросту выкинули, стало больше на 2.3 млн. – эдак можно любой позитив нарисовать. Факт же состоит в том, что среднее время безуспешного поиска работы достигло исторического рекорда 39.0 недель (это 9 месяцев, между прочим) – так что радоваться нечему.
Источник: Бюро трудовой статистики США
Россия. Росстат подвёл первые итоги последней переписи населения – они выглядят несколько странно: так, за 2010 год народонаселение сократилось на 48.3 тыс. человек вместо исходно сообщавшихся 83.3 тыс. – такие поправки в принципе возможны, но ведь сама по себе перепись есть однократный акт, случившийся осенью и не говорящий о динамике числа жителей, а лишь дающий как бы фотографическую картину на дату проведения: как из него можно вывести несинхронный пересмотр количества людей на 1 января и 31 декабря? Так или иначе, население России на конец прошлого года показано как 142.96 млн. человек – на миллион больше прежних оценок. Зато с ВВП у Росстата отношения не сложились – за последний год он уже дважды пересматривал показатели предыдущих лет, обещая свести концы с концами (там вопиюще не сходятся годовые и квартальные числа) в марте сего года: и что же? Уж лето близится – а ВВП всё нет: вместо этого вышла сумма за 2010 год – оказавшаяся на 1% выше первой оценки. Но у нас даже с такой величиной годовой рост выходит лишь на 1.5-2.5% вместо казённых 4.0%. Потребительские цены под суровым приглядом начальства продолжают расти постоянным темпом – строго на 0.1% каждую неделю и не больше; впрочем, даже по таким данным, с начала года крупы подорожали на 30%, свежие овощи – на 25%, а коммунальные услуги – на 10-15%. Зато Всемирный банк в своём докладе очень хвалит российские власти – они, мол, даже кризиса не заметили, продолжая неустанно заботиться о народе: поэтому зарплата у людей нынче рекордная, а уровень бедности безостановочно снижается уже который год – не сомневаемся, что если Росстат ещё добавит креативности в методику расчёта инфляции, то дорогие россияне и вовсе окажутся самыми богатыми в мире людьми. То ли мы ещё услышим в предвыборный год!
Коментарі