хочу сюди!
 

Вікторія

41 рік, терези, познайомиться з хлопцем у віці 40-43 років

Обзор мировых рынков за 30 января - 5 февраля 2011 года

"Эмиссионный бунт"
Сергей Егишянц,  05.02.11

Добрый день. Главным политическим событием минувшей недели стали беспорядки в Северной Африке и Западной Азии – выделялся Египет: тамошний бунт бросил города во власть мародёров, уголовники вышли на свободу, частично разграблен Каирский музей – всё это заставило крупный бизнес сбежать в ОАЭ. Волнения перекинулись на Алжир, Йемен и ближневосточные страны; президенты Египта и Йемена Мубарак и Салех пообещали не избираться на новые сроки – большое дело, учитывая, что они находятся у власти на протяжении 30 и 33 лет соответственно. Глава МВФ Стросс-Кан исторг паническую речь: он посетовал на возвращение докризисных дисбалансов в мировую экономику, поскольку спрос не выправлен, а лишь стимулирован эмиссией – теперь последняя вызвала инфляцию, продовольствие вздорожало, население бунтует; и если так пойдёт и дальше, то возможно всё – включая глобальную гражданскую войну. В США ещё один судья – уже федеральный – признал неконституционной обамовскую реформу системы здравоохранения: теперь тот же вопрос придётся решать Верховному Суду. Погодные катаклизмы ушли на второй план, но уцелели: в Австралии опять мощные циклоны, в США снегопады и ледяные дожди заставляли отменять по 5000 и более авиарейсов в сутки несколько дней подряд – и всё это, конечно, отразится на экономических данных за январь.

Грядут 100-летние казначейки

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Денежные рынки. Из центробанков отметим исландский, снизивший ставку до 4.25% - а ведь ещё не так давно она была около 15%. Банк России оставил ставку на уровне 7.75%, но повысил норму резервирования на 0.5-1.0%. Резервный банк Австралии и ЕЦБ не поменяли ничего в параметрах монетарных политик. Новоявленный ястреб Банка Англии Уил решил успокоить публику – и заявил, что если британская экономика будет слабеть, то поднимать ставки не придётся; хотя и поворчал на крепнущие инфляционные ожидания. Политика отразилась на экономике: агентства Moody’s и Fitch срезали рейтинг Египта, оставив прогноз негативным. Но влияние страны пирамид на финансовый мир не слишком велико: согласно Банку международных расчётов, египетские резиденты должны зарубежным банкам 49.3 млрд. долларов, из которых 40.3 млрд. приходится на Европу, в том числе 17.6 млрд. – на Францию, 10.7 млрд. – на Британию и 6.3 млрд. – на Италию. Эмиссия продолжается – портфель казначеек, находящихся у ФРС, обошёл китайский; пока второй раунд количественного смягчения исполнен лишь на 35%, так что продолжение следует. Нынешняя эмиссия схожа с прошлой: денежная база снова выросла, но кредит расти не хочет, поэтому мультипликатор (отношение агрегата М3 к базе) опять вернулся к прежним низам. Доходность 10-летних бондов превысила 3.5% годовых, а Казначейство по совету олигархии собирается выпускать уже 100-летние облигации. Безумцев не остановить – и если реальность противоречит доктрине монетаризма, то тем хуже для реальности!

Источник: ФРС США, независимые источники

Европейские дела на сей раз шли неспешно – всю неделю континент готовился к саммиту глав ЕС, однако тот не принёс ничего содержательного и конкретного, отложив дела на март; впрочем, ходят слухи, что ведущие силы договорились об усилении роли стабфонда – который, возможно, даже получит право выкупать у правительств облигации, причём напрямую, а не с рынка. Греческая газета To Vima сообщила о достижении согласия между ЕС, ЕЦБ и МВФ по реструктуризации долга Эллады, похожей на старый "план Брейди" для Латинской Америки: греческие власти смогут выкупить свои казначейки (львиная доля которых через сделки РЕПО находится во владении ЕЦБ) за три четверти номиналов – впрочем, пока все всё опровергают. Испанцы устами замминистра финансов Кампо вообще заявили, что помощь ЕС им не понадобится "никогда" - эксперты настроены скептически, однако Мадрид успешно разместил очередную порцию 2- и 5-летних бондов на сумму 3.5 млрд. евро, встретив совсем неплохой спрос. Агентство S&P подтвердило текущий рейтинг Испании, но сохранило и негативный прогноз по нему; оно же снизило рейтинг Ирландии, пригрозив на этом не остановиться. Другое агентство, Fitch, предупреждает Италию, что ей тоже грозит опасность выхода госдолга за приемлемые рамки – для предотвращения которой следует продолжать умеренно жёсткую бюджетную политику.

Валютные рынки. В целом доллар чувствовал себя не слишком уютно – но ничего драматичного не случилось, кроме бурного роста фунта, отыгравшего предыдущее падение. Евро-бакс взлетел было в 1.3860, но затем нырнул, когда глава ЕЦБ Трише на пресс-конференции после заседания центробанка разочаровал публику, не ужесточив антиинфляционную риторику и не сделав намёков на скорое повышение ставок. Товарные валюты (особенно австралийский и канадский доллары) вдохновились растущими рынками сырья – и тоже хорошенько подорожали.

Фондовые рынки. Доу тусовался в окрестностях 12000 пунктов, а китайские биржи отдыхали, празднуя свой лунный новый год. Корпоративных отчётов стало намного меньше – но они всё-таки были. Нефтяные гиганты, разумеется, блистают гигантскими профитами – при нынешних-то ценах на рынке; Exxon Mobil заработал в четвёртом квартале ещё 9.25 млрд. долларов; 5.57 млрд. получила BP – впрочем, её проблемы в связи с выплатами компенсаций из-за аварии на платформе в Мексиканском заливе ещё не закончены, поэтому фирма собирается продать пару НПЗ в США. Отчёт International Paper получился скучным – как и реакция рынка на него; в целом неплохо встречены показатели фармацевтического монстра Pfizer – но его прогноз на 2011 год несколько разочаровал. Зато Merck огорчил полумиллиардным убытком – а в целом, как и прежде, нет и следа прежних серий уверенно блестящих отчётов: всё довольно-таки бледно.

Товарные рынки. Цена нефти Brent превысила 103 доллара за баррель – это максимум с сентября 2008 года; сорт WTI сподобился лишь на рывок к отметке 93. Новые вершины изобразили все промышленные металлы, кроме палладия – но тот и так недавно рос вертикально. Драгметаллы, поняв, что эмиссия продолжается, снова направились на север – давно пора. На продовольственном рынке прошлая неделя выделилась даже на фоне прошлых накатов – решительно все зерновые (пшеница, рис, кукуруза), кормовые (овёс, соевый шрот) и масличные (соя, рапс) культуры показали новые максимумы; то же проделали растительное масло, молоко и свинина – лишь говядина взяла небольшую паузу; свежие пики установили сахар, какао, кофе и хлопок – причём рост цены последнего был особенно активным. Таким образом, основания для новых беспорядков, протестов и волн насилия продолжают формироваться – спасибо Бернанке!

Источник: Barchart.com

Земной рай

Азия и Океания. В Японии в декабре промышленное производство выросло на 3.1% в месяц – максимум с февраля 2010 года; но годовая прибавка замедлилась до 4.6% против 5.8% месяцем раньше – а причиной всплеска стал внешний спрос. Радует индекс активности в производственном секторе, который в январе подскочил до 6-месячного максимума и вернулся в зону экспансии. Не столь однозначна КНР, где один такой индекс (от HSBC) увеличился, а другой (казённый) – уменьшился. И совсем плохи дела Австралии, где аналогичный показатель давно в зоне спада. Зато торговый профицит Зелёного континента в декабре превысил прогнозы экспертов, а цены на жильё уверенно выросли – как и разрешения на строительство; при этом, однако, продажи новостроек сокращаются 7 из последних 8 месяцев. Профицит баланса текущих операций КНР в 2010 году достиг 306.2 млрд. долларов – на четверть больше, чем годом ранее. Япония отметилась оживлением строительного сектора – заказы подскочили в декабре, и новостроек стало больше на 7.5% в год. Показатели частных доходов японцев противоречивы: общие зар-платы в декабре нежданно ушли в минус в годовой динамике, но ключевой компонент базовых зарплат (без учёта бонусов, сверхурочных и т.п.) вышел в плюс впервые за несколько лет. Тра-ты слабы – так, продажи новых автомобилей в январе рухнули на 21.5% в год. Весьма мрачен и новозеландский трудовой отчёт за октябрь-декабрь: занятость сократилась, уровень безработи-цы подскочил с 6.4% до 6.8% - и, похоже, этот процесс не собирается разворачиваться.

Европа. Индексы деловой активности хороши – даже когда они чуть снижаются (как в январе в Швейцарии), остаются уверенно в зоне экспансии. Еврозона ещё улучшила эти индексы против предварительных чисел; но более всего поразила Британия, где строительный сектор вдруг вернулся к росту, обрабатывающая промышленность продолжила его, а сфера услуг и вовсе достигла 8-месячного пика. Опять выручил внешний сектор – а внутренние дела плохи: кредитование валится по всем фронтам, денежная масса М4 снижается. Деловые настроения в Италии показали максимум с февраля 2008 года – и тут спасибо экспорту. Отпускные цены производителей еврозоны в декабре увеличились на 1.0% в месяц, годовой рост достиг 5.3% - это вершина с октября 2008 года; потребительские цены в январе выросли на 2.4% в год – больше, чем в декабре (2.2%), но меньше прогноза (2.5%); британское жильё продолжает дешеветь. Настроения испанских потребителей выросли – странно, ведь безработица в январе подскочила; в Германии безработных в январе был минимум с ноября 1992 года; впрочем, по методике МОТ всё не так радужно – в декабре одновременно росли и занятость, и безработица; в еврозоне в декабре занятость не изменились. Год назад ряд европейских стран отменил льготы при покупке автомобилей – и случился провал, создавший эффект базы; теперь январская статистика регистраций дала хороший плюс Германии и Франции – а в Британии всё наоборот. Розница в декабре плоха по всей Европе: в Швейцарии падение составило 0.4% в год; в Германии – 1.3% (0.3% в месяц); в еврозоне – 0.9% (0.6% к ноябрю), причём падёж тут идёт непрерывно с августа и уже по сути достиг кризисных низов, лишний раз подчёркивая слабость спроса в регионе.

Источник: Евростат

Америка. ВВП Канады в ноябре вырос на 0.4% в месяц и на 3.0% в год – основной вклад дала добыча нефти и газа, подскочившая на 2.4% после финиша профилактики на НПЗ; строительство просело на 0.4%. В США стоимость рабочей силы сократилась в четвёртом квартале и в 2010 году в целом – второй подряд год снижения (–1.5% после –1.6%): тут разгадка и низкой занятости, и слабого спроса – на фоне якобы восстановления экономики. Производственные заказы в декабре выросли на 0.2% за счёт подорожавших топлива и продовольствия – данные не делают поправки на инфляцию. Региональные индексы активности в январе хороши, кроме техасского – а показатель Среднего Запада (Chicago PMI) и вовсе показал максимум с июля 1988 года: автомобильный сектор чувствует себя неплохо – что подтвердили и внушительные числа продаж машин в январе. Национальные показатели деловой активности тоже не подкачали – особенно производственный, достигший пика с 2004 года; компонент занятости отметил вершину с 1973 года. Обзор занятости в январе от ADP не столь блистателен, как декабрьский – но тоже неплох; официальный трудовой отчёт разочаровал рабочими местами, но порадовал уровнем безработицы – остальное тоже неоднозначно (оплата труда выросла, но среднее время безуспешного поиска работы тоже); такой же канадский отчёт отметил увеличение и занятости, и безработицы. Расходы американцев на строительство в декабре обвалились на 2.5% до минимума с июля 2000 года – возможно, виной тому погода, но в любом случае ВВП в четвёртом квартале могут пересмотреть вниз; за 2010 год снижение расходов составило 10% после падения на 15% в 2009 году. Доходы американцев в декабре выросли на 0.4%, из коих инфляция съела по официальным данным 0.3%, а реально все 0.4%; траты увеличились на 0.7% благодаря праздничным скидкам; норма сбережений снизилась до 5.3% - минимума с прошлогоднего марта.

Россия. Росстат подвёл предварительные демографические итоги 2010 года: в декабре рождаемость была ниже прошлогодней на 444 младенца, а смертность упала на 10.9 тыс. человек; всего за год рождаемость увеличилась на 27.9 тыс., а смертность – 20.5 тыс.; естественная убыль, стало быть, чуть-чуть замедлилась. Из курьёзов этого отчёта отметим рекордсмена по убийствам, которым стала Чечня – 0.9 случая на 100 тыс. человек населения: это в 16 раз ниже среднероссийского уровня – и лучше самых благополучных стран Европы, Америки и Австралии; вот где земной рай-то! МЭР сообщает, что ВВП в октябре-декабре вырос на 2.6% за квартал и на 5.0% в год – ну мы понимаем, конечно, что партия сказала "надо", но всему же есть предел: по нашим подсчётам, реально рост составил лишь 0.7% в год – а проверить с помощью номинальных величин невозможно, ибо здесь путаница. Дело в том, что Росстат опять пересмотрел ВВП за три последних года – спустя лишь полгода после прошлого уточнения. И добро бы всё ограничилось косметикой – так нет же: число 2009 года понизили на добрых 0.8% - да и 2008 год опустили на 0.4%; и на 2010 год статистики дают ВВП в 44.5 трлн. рублей – значительно хуже, чем вытекало из данных прошлых кварталов. Тем не менее они говорят, что это означает рост на 4.0% в год – для чего пришлось объявить дефлятор в 10.3%: по нашим оценкам, на самом деле он примерно на 4% выше, тем самым почти обнуляя экономический рост 2010 года.

В казённых числах есть "статистическое расхождение" - разница оценок ВВП, полученных методами потока доходов и потока издержек: оно в последние годы росло, составляя –1.4% ВВП в 2008, –2.2% в 2009 и наконец –2.6% в 2010 (минус означает, что доход ниже выплат). Т.е. триллион рублей продаж где-то потерялся – где, можно гадать; так, в статистике платёжного баланса Банка России есть сумма выведенных денег по фиктивным контрактам – и, о чудо! она очень похожа на "расхождение" Росстата, который, видимо, учёл липовые продажи как реальные. Так или иначе, подлинный рост ВВП в 2010 году составил 0.5-2.5% в год – ни о каких 4% не может быть и речи. Цены несутся галопом: в последнюю неделю января они распухли на 0.6%, так что за первый месяц года инфляция официально достигла 2.4% – реально где-то 3%. В январе гречка подорожала на 12.7%, картошка – на 22.8%, капуста – на 16.8%, коммунальные услуги – на 10.5%. Остальное привычно: премьер Путин развлёкся, дав интервью Наоми Кэмпбелл, помощник депутата Госдумы оказался мафиозо, балерина Волочкова со скандалом покинула Единую Россию; некоего активиста осудили на год условно за лозунг "Убей в себе раба" - который эксперты расценили как призыв к убийству. Милиция-полиция составит на нас досье – участковым велено собирать данные об имуществе, домашних животных, политических взглядах и даже сексуальной ориентации жителей: всё это так необходимо для победы над экстремизмом!

0

Коментарі