хочу сюди!
 

Маша

45 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Обзор мировых рынков за 23 - 29 января 2011 года

"Опасная девчонка"
Сергей Егишянц,  29.01.11

Добрый день. Помимо теракта в Домодедово, на прошлой неделе случились волнения в Египте, грозящем последовать по пути Туниса. Ширится кризис в Ирландии: зелёные ушли из кабинета, а премьер Коуэн покинул пост главы правящей партии Fianna Fail (но не правительства!) – а поскольку рейтинг этой партии упал до 8%, ей уже недолго оставаться правящей. Старый ловелас Берлускони не сдаётся: он отверг все нападки, обвинил прокуроров в незаконной слежке и обиженно заявил, что "никогда не платил за секс – абсурдно и предполагать такое". Хакеры активны в Facebook – они взломали страницу президента Франции Саркози и всласть порезвились там, а следующей жертвой стал основатель сети Цукерберг: сам и виноват – вздумал учинить конкурс хакеров. Штатовские власти отказались от употребления в документах слов "мать" и "отец" - которых теперь заменят "родитель N1" и "родитель N2": извращенцы вконец охамели. Погодные катаклизмы множатся: на северо-восток США обрушились сначала лютые морозы (до -35 градусов в штате Нью-Йорк), а затем снегопады, метели и ледяные дожди; засуха в Китае грозит подорвать урожаи основных культур; бразильские наводнения смертоносны; учёные пеняют на тихоокеанское явление Ла-Нинья, самое сильное с 1917 года – именно эта опасная девчонка и вызывает безобразия сего года (а в 2010 году орудовал её братец Эль-Ниньо).

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Шоколадная политика

Денежные рынки. После затишья прошлой недели монетарные власти взорвались. Центробанки Японии, Норвегии и Новой Зеландии оставили ставки на месте – зато их коллеги из Венгрии, Израиля и Индии последовали бразильскому примеру середины января и подняли проценты на 0.25%. Банк Англии пошёл в сторону ужесточения – на январском его заседании к обычно голосующему за повышение ставок Эндрю Сентансу присоединился Мартин Уил; впрочем, глава центробанка Мервин Кинг смягчил тенденцию, заявив, что его не обеспокоит даже инфляция в 5% в год – и в самом деле, какие пустяки. ФРС США не стала ничего менять – программа количественного смягчения будет в силе до конца июня, а что дальше, решат обсуждения в Фед уже весной: оппозиция новым эмиссионным планам велика – достаточно вспомнить, что новые члены правления Фишер и Плоссер в предыдущий приход (в 2008 году) неоднократно голосовали против снижения ставок (5 и 2 раза соответственно – из 10 заседаний того года). Михаил Сергеевич Обама в ежегодном послании "О положении в стране" провозгласил перестройку и разразился привычным для её прорабов трёпом из лукавых оценок и невыполнимых пожеланий.

А реальность деяний властей США такова, что дефицит бюджета в этом году грозит поставить рекорд – и наблюдатели бьют тревогу: так, бывший секретарь Казначейства Роберт Рубин написал в Financial Times статью, из которой следует, что продолжение безумной фискальной политики способно убить и без того подрываемые высокими ценами и ставками частные инвестиции – не говоря уж о возможных санкциях к проблемному должнику. Для лучшего прочувствования этой проблемы агентство Moody`s грозит рейтингу США; S&P срезало рейтинг Японии; Fitch пока воздержалось от этого – но сулит Стране Восходящего Солнца грядущие кары, если её начальство не примет срочные меры. Новые понижения возможны также для стран еврозоны – пока наибольший интерес вызывает Испания и то, как она справляется с кризисом своей банковской системы после взрыва ипотечного пузыря. Европейский стабфонд провёл пробное размещение своих облигаций – встретившее изрядный спрос; однако отдельным странам не удаётся добиться такого же успеха – даже Германия вот уже в третий раз подряд провалила размещение 30-летних казначеек; и вообще, в целом проценты по всей еврозоне ползут вверх.

Валютные рынки. Основные валюты жили своей жизнью: йену огорчило снижение рейтинга, а фунта – скверная макроэкономика Британии; в целом, однако, все курсы колебались с весьма умеренной амплитудой – рынок по-прежнему накапливает силы для будущей активности.

Фондовые рынки превратились в площадки игрищ спекулянтов, оторванные от реалий. Ведущие индексы росли – Доу даже сходил выше 12000 пунктов; а фундаментал указывает в другую сторону – разве что выкуп Intel своих акций ещё на 10 млрд. долларов плюс повышение дивидендов на 15% способствуют покупкам. Единственный однозначно хороший отчёт выдал Caterpillar – за что и был вознаграждён ростом; неплохо приняты показатели и DuPont с Verizon, несмотря на снижение продаж или прибыли; нейтрально встречены тусклые отчёты United Technologies, Microsoft и Altria Group. Но остальные! Выручка IBM огорчила, как и прогнозы Texas Instruments; отчёт Yahoo оптимистичен – но рынок не верит, ибо если всё хорошо, то почему вы сократили 1% персонала? Amazon.com, выдал такие итоги, что через 5 минут его акции были в минусе на 10%. Нормы прибыли и объёмы продаж подорвали отчётность мобильных гигантов Nokia и Motorola; не дотянули до чаяний аналитиков и показатели AT&T. Ранее уверенно державшиеся промышленные конгломераты тоже теперь не столь веселы – и если 3M ещё пытался прикрыться манипуляциями с поглощениями, которые улучшили обложку, то показатели Boeing беспросветно мрачны: прибыль и выручка упали на 8%, прогноз на 2011 год ниже рыночной оценки на 15%; грустен и Honeywell. Финансовый сектор в лице American Express также жонглировал числами, но эксперты его раскусили и разочаровались. Потребительский сектор бьёт тревогу – включая таких непотопляемых монстров, как McDonald`s, Johnson & Johnson и Procter & Gamble: у всех показатели и прогнозы слабы; Ford обвалил хилый профит. Рекордсмен – Eastman Kodak, чей отчёт быль столь отвратителен (выручка упала на 25%, а прибыль – в 20 раз), что акции рухнули на 20% в тот же день. В общем, сезон отчётов вышел весьма скверным.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Нефтяной расколбас продолжается: Brent держится у верхов, а WTI валится – ясно, однако, что долго так продолжаться не может, ибо при разнице цен больше 12 баксов за баррель арбитраж становится соблазнительным. Министр нефти Саудовской Аравии (и видный функционер ОПЕК) аль-Наими уже намекает на возможное увеличение добычи "из-за роста спроса". Промышленные металлы в основном дорожали (особенно никель и палладий), а драгоценные скорее падали (золото слетело к 1310 долларам за унцию) – последнему способствовали биржи, опять поднявшие требования по гарантийному обеспечению: снова ряд трейдеров оказался в ситуации "маржин-колл", что породило дополнительные продажи. Из новостей отметим намерение России нарастить золотой запас в 2011 году ещё на 13% - после увеличения на 24% в 2010 году. Сельскохозяйственные товары стоят у вершин – причём на прошлой неделе активнее других росли дотоле отстававшие рис и пшеница (последняя превзошла пик прошлого лета). Точно так же разрядкой на говядине воспользовались для вертикального взлёта ещё недавно державшиеся скромно свинина и молоко. Сахар и хлопок установили свежие пики – а самым неудержимым было какао: в Кот-д`Ивуаре победивший кандидат в президенты сидит под защитой миротворцев и не может взять власть – но он издал указ о запрещении экспорта шоколадного сырья (чьим крупнейшим продавцом является эта страна), причём проконтролировать его выполнение вполне реально с помощью международного давления на внешних покупателей; и теперь рынок, предвкушая падение предложения, гонит цены на север.

Источник: Barchart.com

Патриотическая модернизация

Азия и Океания. В Австралии в ноябре опережающие индикаторы от Conference Board выросли на 0.3% - но эта контора страдает неумеренным оптимизмом, поэтому интереснее индекс Westpac, показавший стагнацию. Торговый баланс Японии в декабре был явно лучше ожиданий – спасибо Китаю, экспорт в который вырос на 20.1% против того же периода 2009 года. Австралийские ценовые индикаторы за четвёртый квартал вышли спокойнее прогнозов – тому причиной резкий рост местного доллара (на 14% за 2010 год, в т.ч. на 5.8% за октябрь-декабрь), нивелировавший дороговизну импорта; в январе осси дешевел – что, вкупе с эффектом наводнения, обещает усиление инфляции. В Японии в декабре цены на корпоративные услуги сократились на 1.3% в год против 1.1% в ноябре; падение чистых потребительских цен чуть замедлилось (с 0.5% до 0.4% в год); безработица внезапно снизилась на 0.2%. Продажи в японских супермаркетах упали на 1.6% в год; розница мощно просела (–2.0% в год против +1.5% месяцем раньше), как и расходы домохозяйств в целом (–3.3% после –0.4%). Японские власти улучшили экономический прогноз; их австралийским коллегам не до того – они хотят ввести специальный налог на богатых для покрытия убытков от наводнения (оппозиция против); Госсовет КНР увеличил минимальный размер первоначального платежа по ипотеке при покупке второго дома до 60%. В то же время Китай запускает грандиозный проект: за 6 лет он хочет превратить 9 крупных городов юга страны (Гуанчжоу, Шэньчжэнь и др.) в единый гигантский мегалополис площадью с Московскую область и населением в 42 млн. человек – и только на инфраструктурные проекты в этом районе планируется потратить 300 млрд. долларов. Впечатляет!

Европа. Оглушил падёж британского ВВП в октябре-декабре на 0.5% за квартал (ожидался такой же по размеру рост): производство выросло на 0.9%, но сфера услуг сократилась на 0.5%, а строительство – на 3.3%; власти винят самый холодный за 100 с лишним лет декабрь. Промышленные заказы еврозоны в ноябре подскочили на 2.1%, доведя годовую прибавку до 19.9% - но трёхмесячная средняя заказов в минусе на 0.3%. Предварительные индексы деловой активности в январе неоднозначны: производственный сектор укрепился – зато сфера услуг ослабла. Французы констатируют падение спроса в обрабатывающей промышленности – внешний спрос даже вырос, но внутренний обессилел. В еврозоне индексы настроений летят вверх и близки к историческим пикам. Инфляция наступает: цены на импорт в Германии в декабре выросли на 2.3% в месяц и 12.0% в год – последнее число максимально с 1981 года; экспортные цены распухли на 5.2% в год; потребительские цены в январе снизились на 0.2% (наступил сезон скидок), но годовой рост достиг 2.0%. Цены на британское жильё от Hometrack всё падают; спрос рухнул на 9.5% в месяц (чего не было с января 2008 года), а за полгода – на 26%; предложение тоже сокращается (-5.4% в месяц – 4-летний антирекорд), т.е. рынок просто сжимается; то же происходит и с ипотекой. Потребительские настроения в Италии и Франции упали, а в Британии (от GfK/NOP) показали максимальный месячный обвал с 1994 года. Уровень безработицы в Испании в четвёртом квартале подскочил с 19.8% до 20.3%. Во Франции в декабре стало больше новостроек и автомашин, но упали разрешения на строительство. Испанская розница в декабре и итальянская в ноябре просели; в начале 2011 года ухудшились дела в этой сфере и в Британии. Дефицит британской казны вырос, несмотря на программу экономии – за 2010 год доходы распухли на 3.9%, а расходы – на 5.2%; в Испании бюджетный пассив составил 5.1% ВВП.

Америка. После британского конфуза рынок с опаской ждал ВВП США – но ничего страшного не случилось: за квартал рост составил 0.8%, но с учётом искажений статистики реально 0.5%, а на душу населения – около 0.3%; на сей раз госрасходы и запасы внесли отрицательный вклад, а чистый экспорт - положительный; внутренний частный спрос прибавил 0.9% в квартал и 1.2% в год, но по-прежнему держится на уровне 2000 года, отыграв лишь четверть падения. В декабре заказы на товары длительного пользования упали на 2.5% в месяц из-за дико колеблющегося авиационного сектора: за последние два месяца спрос в нём упал в 500 раз – но всё равно остался на 66% выше прошлогоднего; без транспортной сферы имеем рост на 0.5%. ISM пересмотрел вверх индексы деловой активности за ноябрь и декабрь; последние индикаторы региональных ФРБ неоднозначны – они выросли в Чикаго и Далласе и упали в Ричмонде и Канзас-Сити, причём во всех случаях не дотянули до прогнозов, огорчая стагнацией новых заказов. Потребительские цены Канады в декабре остались на уровне ноября, но выросли на 2.4% в год; зато цены на жильё и там, и в США сократились. Незавершённые продажи вторичного жилья в США выросли к ноябрю, но упали к декабрю 2009 года; продажи новостроек взлетели на 17.5% после предыдущего обвала – эксперты настроены весьма скептически относительно перспектив этой сферы, ибо показатели заявок на ипотеку не дают поводов для оптимизма. О неадекватности Conference Board мы писали – вот и в оценке потребительских настроений лишь у неё резкий взлёт, тогда как прочие версии констатируют падение. Очередной подскок случился в первичных обращениях за пособиями по безработице – опять чиновники сетуют на скверную погоду.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Росстат выпустил отчёт за декабрь. Инвестиции в основной капитал выросли на 10.1%, а в целом за 2010 год – на 6.0%. Промышленное производство прибавило 0.9% в месяц и 6.3% в год – а по итогам года рост составил 8.2%; статистика сектора сильно искажена госпрограммой стимулирования автосектора, вызвавшей взлёт продаж машин в 2.3 раза в декабре и в 2.0 раза в целом за год. Сельское хозяйство в декабре вернулось в плюс (на 0.6% в год), но по итогам 2010 года есть падение на 11.9%; сбор зерновых составил 60.9 млн. тонн (хуже было лишь в 1998-99 годах), что на 37.3% слабее прошлогоднего – рожь обвалилась в 2.7 раза; резкий спад во всём земледелии; производство мяса в декабре выше прошлогоднего на 2% (худшая динамика в кризис), а молока – ниже на 3.5%; кормов на условную голову скота заготовлено на 24% меньше, чем год назад, и на 31% - чем два года. Объём лесозаготовок подскочил на 20.8%, а за весь 2010 год – на 9.5%: не исключено влияние погоды (последний декабрь был теплее предпоследнего) – то же касается строительства, взлетевшего в декабре на 11.6%; ввод жилья в 2010 году в минусе "в метрах" (на 3.0%) и в плюсе "в квартирах" (на 1.8%) – в целом неплохо. Грузооборот транспорта нежданно сократился на 0.5% (в целом за 2010 год отмечен рост на 6.9%): в железных дорогах прибавка ужалась до 0.2%, а на трубопроводах отмечен спад на 0.8%. Розница выросла на 3.4%, платные услуги населению – на 1.2%; реальные располагаемые доходы в плюсе на 3.3%, а реальная зарплата – на 1.3%; учитывая занижение инфляции Росстатом, можно констатировать стагнацию, а то и снижение во всех этих сферах. По совокупности данных мы можем говорить о спаде ВВП в декабре к тому же месяцу 2009 года – возможно, компенсированном (но не более того!) сингулярным подскоком в строительстве. В целом в октябре-декабре ВВП вырос на 0.7% в год, а за 2010 год – на 2.7%; ждём официальных оценок.

Кстати, об искажениях инфляции: фиксированный набор товаров и услуг вздорожал в 2010 году в полтора раза сильнее, чем CPI (на 12.9% против 8.8%) – а этот набор вовсе не истина, но приближение к ней; чтоб понять это, достаточно заглянуть в свои платёжки и чеки: мы обнаружили, что за последний год стоимость жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоотведение, водоснабжение горячее и холодное, содержание и ремонт жилья) у нас выросла на 42%, а электроэнергии – на 31%, а вовсе не на 7-18%, о которых пишет Росстат; разумеется, частный пример – не статистика, но вопиющий контраст наводит на размышления. Отпускные цены производителей увеличились на 16.7%, тарифы на грузоперевозки – на 33.1%; за 18-24 января потребительские цены распухли ещё на 0.4%, доведя рост с начала года до 1.8%; с 1 января картошка подорожала на 15.0%, капуста – на 11.9%, гречка – на 10.0%, жилищно-коммунальные услуги – на 7.5-9.1%: это официальные числа Росстата – реально всё хуже. Прочее привычно: сразу после теракта в аэропорту президент поехал в Давос рекламировать кавказские курорты; милиция нашла новую забаву – она хватает участников "русских забегов за трезвость", прозревая в их мероприятиях вопиющий экстремизм. Власть запускает реформу школ – науки соединят в "естествознание" с уполовиненной программой обучения, освободившееся время пойдёт на "воспитание нравственности и патриотизма": учеников станут возить по "местам боевой и трудовой славы", а чиновники будут учить детей высокой морали – зато школы искусств (музыкальные, художественные и т.п.) теперь смогут набирать учеников не с 7 лет, как раньше, а только с 15 (и не по конкурсу, а в порядке общей очереди), причём финансировать их должны тощие местные бюджеты. Представляете, какую модернизацию забабахают выпускники таких школ!?

0

Коментарі