хочу сюди!
 

Натали

39 років, овен, познайомиться з хлопцем у віці 27-40 років

Обзор мировых рынков за 21 - 27 ноября 2010 года

"Усама бен Ладен, где ты?"
Сергей Егишянц,  27.11.10 

Добрый день. Главным неэкономическим событием минувшей недели стал обстрел КНДР южнокорейского острова – бесноватые чучхейцы, как всегда, жалуются на "провокации", но это их обычная мантра; примечательно, что всё случилось через день после того, как США обвинили Пхеньян в очередном нарушении международного соглашения по его ядерной программе – кажется, передача власти в КНДР сопровождается истеричной кампанией демонстрации патриотизма. В Германии впервые за 400 лет судят пиратов – сомалийских; в США аналогичный процесс уже завершился пожизненным заключением для пятерых глупцов, перепутавших торговое судно с фрегатом и напавших на последний. В Европе боятся терактов – и в Берлине закрыли для посетителей купол и смотровую площадку Рейхстага. Из политики отметим падение рейтинга японского Кабинета – в опросе Kyodo он достиг 23.6%, снизившись на 9.1%; по поддержке либерал-демократы впервые с лета превзошли правящую Демократическую партию. А тамошний министр юстиции Минору Янагида на встрече с избирателями сообщил, что отвечает на неудобные вопросы фразой типа "Воздержусь от комментариев", и это помогает оставаться на плаву – за разглашение гостайны его тут же уволили. Итальянский суд счёл доказанным, что премьер Сильвио Берлускони давно поддерживает связи с мафией; президент Франции Николя Саркози, взбешённый обвинениями в коррупции, обозвал журналистов педофилами – дескать, имею право на такое "мнение", которые ничуть не менее обосновано, чем ваши нападки. СМИ так и не нашли, что ответить по существу – ограничившись обычным воплем о свободе слова.

Ирландские танцы

Денежные рынки. Продолжаются жаркие споры по новой программе количественного смягчения ФРС США. Как выяснилось из протокола судьбоносного ноябрьского заседания, не только Томас Хёниг настроен скептически – ряд членов правления выражал опасения, что пользы от эмиссии немного, зато риски велики: и хотя в конце концов сомневающиеся всё же поддержали Бена Бернанке, не факт, что так будет и впредь. Обсуждалась идея заняться инфляционным таргетированием – в итоге отвергнутая; о серьёзности дел внутри Фед говорит и то, что ещё 15 октября Комитет по открытому рынку посовещался по видеоконференции – главной темой была тактика публичных выступлений чиновников, весьма актуальная в свете их разногласий. А последние ширятся – к грядущей тройке ястребов из числа глав региональных ФРБ присоединился постоянный член Совета Управляющих Кевин Уорш, ранее всегда бывший заодно с Бернанке; осудили Фед бывший (и возможный будущий) кандидат в президенты Сара Пэйлин, новый спикер Палаты представителей Джон Бёхнер; конгрессмен-демократ Деннис Кучинич затеял слушания на тему недопустимой политики ФРС – т.е. даже в родной партии Барака Обамы нарастает недовольство центробанком. Администрация крепится – секретарь Казначейства Тимоти Гайтнер заявил, что не допустит лишения Фед полномочий по обеспечению полной занятости и обиженно попросил республиканцев "не нагнетать": прямо как Горбачёв во время оно. Из иных центробанков отметим израильский, оставивший учётную ставку на прежнем уровне 2.0% годовых; а также китайский, чей советник Ли Даокуи заявил, что пора начать повышать ставки.

Евросоюз устроил ирландские танцы. После долгих потуг он смог уговорить Дублин запросить у себя помощь – взамен Ирландия выторговала себе право не повышать очень низкий налог на прибыль корпораций, ради которого в эту страну переехало немало фирм. Как ожидается, правительство закачает в ведущие банки ещё 12 млрд. евро, подняв свою долю в Bank of Ireland до 80%, а Allied Irish Bank будет окончательно национализирован. Это, однако, мало что меняет в общей картине – и агентство Moody`s хочет понизить рейтинги банков (а, возможно, и страны в целом); Standard & Poor`s уже опустило суверенный рейтинг Ирландии на 2 пункта и дало понять, что это не конец. Власти Дублина приняли план жёсткой экономии – согласно которому ставка НДС повышается с 21% до 23%, вводится новый сбор с недвижимости, минимальная оплата труда понижается на 11.5%, зарплаты госслужащих урезаются на 10%, сокращаются социальные расходы и казённые инвестиции. Всё это вызвало бешенство в местном обществе – и теперь в январе Ирландию ждут внеочередные парламентские выборы. Греция просила МВФ и ЕС отсрочить выплаты по займам – Фонд не против, но немцы послали греков подальше, и последние теперь вынуждены принимать аналогичный план жёсткого бюджетного секвестра. Доходности бондов стран периферии еврозоны опять выросли – причём тревоги распространились вширь: неудачный аукцион по размещению испанских 3- и 6-месячных казначеек (процент почти удвоился против предыдущего размещения) пробудил опасения за долги и этой страны; следующей жертвой намечена Бельгия, от чьих бумаг инвесторы стали избавляться – и т.к. Брюссель невозможно назвать периферией ЕС, чиновники Евросоюза весьма сконфужены.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Валютные рынки. На форексе в основном спокойно – только евро упало до 1.32 на проблемах стран периферии еврозоны. Из других пар отметим фунт-доллар, который долго держался стойко – но затем разговоры чиновников Банка Англии, делавших намёки на расширение своей программы количественного смягчения, уронили кабель к 1.56. Инфляционные данные подбросили канадский доллар; йена испуганно металась сообразно новостям из Кореи; швейцарский франк предпринимал титанические усилия, чтобы пробить паритет с баксом. В целом спекулянты за несколько последних недель заметно сократили свои чистые короткие позиции против доллара – так что если последнему захочется снова пойти вниз, то препятствий к тому со стороны спекулятивной игры быть не должно. Но только захочется ли? – вот в чём вопрос.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие мировые площадки нервно дёргались вверх-вниз, в итоге ничего прорывного не совершив. Сезон отчётов за третий квартал в США завершила Hewlett-Packard – в целом неплохо, но не более: чуть превышены ожидания аналитиков по прибыли и выручке. Вслед за Америкой повторить стресс-тесты намерена и Европа – чиновники ЕС заявили, что-де им обидны упрёки по прошлым тестам, решительно не заметившим проблем у ирландских банков. В Штатах ширятся скандалы вокруг инсайдерской торговли – как оказалось, злоупотребления со стороны Goldman Sachs в этой сфере были куда серьёзнее, чем те, что выявило прошлое расследование; представители ФБР посетили с недружескими визитами офисы фондов Loch Capital Management, Diamondback Capital Management и Level Global Investors; скоро последует продолжение. Отметим ещё суд в Калифорнии, признавший германскую фирму SAP виновной в воровстве интеллектуальной собственности у американской Oracle – и присудивший штраф в 1.3 млрд. долларов; немцы, однако, собираются апеллировать.

Товарные рынки. Нефть немного подросла на прошлой неделе; промышленные металлы в основном отстоялись – только бешеный палладий, похоже, готов на штурм новых вершин. Золото возобновило поход на север, серебро последовало за ним – но не так уверенно, как в предыдущий месяц. Земледельческие продукты были шокированы описанными в предыдущем обзоре манипуляциями гарантийными требованиями со стороны бирж – и хлопок, к примеру, снизился с недавнего пика уже на 30%; сахар бодрее – но в общем тут без особых катаклизмов. Но теперь попёрли продукты животноводства – и говядина уже показала новый исторический максимум.

Источник: SmartTrade

Вице-премьерская арифметика

Азия и Океания. Данные из стран Юго-Восточной Азии говорят о пробуксовке их ориентированных на экспорт экономик во второй половине года. По итогам третьего квартала ВВП Таиланда снизился к предыдущей четверти на 0.2%, Филиппин – на 0.5%, Малайзии – на 0.6%; годовая динамика везде положительная (+6.7%, +6.5% и +5.3%), но замедляется; если учесть, что заметный позитивный вклад в показатели внёс рост запасов, то картина со спросом станет ещё менее радостной. В Австралии в июле-сентябре капитальные расходы подскочили на 6.2% после снижения на 4.0% - вроде отлично, но причиной стал лишь свежий пузырь недвижимости: инвестиции в строительство взлетели на 13.4%, в то время как производственный сектор сократил вложения в основные фонды на 1.1%. Опережающие индикаторы Австралии в сентябре нежданно снизились – в общем, и у этой заточенной под вывоз экономики намечаются трудности. Профицит баланса текущих операций КНР в третьем квартале вырос более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года; в Японии в октябре торговый баланс на 2.7% активнее, чем год назад – но это хуже прогнозов; к тому же рост экспорта замедляется, а вывоз в ЕС даже ушёл в минус в годовой динамике. Дефляция в корпоративном и потребительском секторах Японии сохраняется; продажи в супермаркетах падают; улучшилась динамика покупок в универмагах – виноват эффект низкой базы год назад. Standard & Poor`s внезапно снизило прогноз новозеландского рейтинга – теперь ему грозит ухудшение, что совсем не радует рынки.

Европа. Уточнённые оценки ВВП Великобритании и Германии совпали с предварительными; расшифровка показала, что больше половины роста пришлось на чистый экспорт, а внутренний спрос по-прежнему весьма скромен; слабыми местами у англичан стали сельское хозяйство и инвестиции бизнеса, а у немцев – сектор непроизводственного строительства. Промышленные заказы в еврозоне в сентябре обвалились на 3.8% - что и неудивительно после взлёта на 5.1% в августе; тем не менее, настораживает уход в минус годовой динамики по товарам длительного пользования, в том числе капитальным. Строительные заказы в Германии продолжают сокращаться – в сентябре они упали ещё на 4.3% в месяц. Зато деловое доверие растёт – хотя в ноябре эта тенденция нарушилась в Нидерландах и Франции; но Бельгия, Италия, Германия и еврозона в целом опять порадовали. Отпускные цены производителей Испании добавили в октябре ещё 0.6%, доведя годовой рост до 4.1%. Одобренные заявки на ипотеку в Британии в октябре снизились до минимума с марта прошлого года; общий объём ипотечного кредитования упал на 16.1% в год, отметив низы с февраля 2001 года; по данным Службы земельного кадастра, цены на жильё в октябре опустились на 0.8% в месяц. Настроения итальянских потребителей в ноябре достигли пика с января, улучшение отмечено и во Франции, а в Германии и еврозоне и вовсе случились трёхлетние максимумы. Но на реальных расходах всё это сказывается слабо – продажи растут только в Британии, где покупатели спешат потратиться до увеличения НДС с 1 января; в Италии розница в сентябре сократилась ещё на 0.2%; расходы французских потребителей в октябре сократились на 0.7% в месяц и на 0.3% в год. В общем, в Европе в целом без перемен – внутренний спрос слаб, а выручает экономику лишь обильный экспорт в Азию.

Америка. Уточнённая оценка ВВП США оказалась лучше предварительной – отмечен рост на 0.6% за квартал, из которых половина пришлась на разбухшие запасы; статистики пересмотрели резко вверх зарплаты и бонусы американцев за второй квартал – непонятно с чего. С очисткой от приписной ренты и гедонистических индексов рост ВВП составит 0.5%; а валовой внутренний доход (ВВД) повысился только на 0.3% - хотя это тот же ВВП, только рассчитанный по потоку доходов, а не издержек. Несовпадение тут есть всегда, но сейчас оно слишком велико: в среднем за последнее десятилетие душевой ВВП рос на 0.33% в год, а ВВД – лишь на 0.04%; думается, разгадка в том, что статистики ещё не придумали гедонистические доходы (в отличие от расходов) – что ж, им есть куда стремиться! Душевой ВВП вырос на 0.3% за квартал, а ВВД – на 0.05%; внутренний спрос на душу населения остался без изменений, а внутернний частный спрос даже сократится на 0.4% в лишним. Таким образом, радоваться нечему – а тут ещё и Федеральная корпорация страхования депозитов сообщила, что прибыль банков уменьшилась до минимума за год, а число проблемных кредитных учреждений достигло пика с начала 1993 года (это при том, что тогда общее количество банков было почти вдвое больше, чем сейчас). Заказы на товары длительного пользования в октябре упали на 3.3% в целом и на 2.7% без транспортных – впрочем, показатели сентября были пересмотрены хорошенько вверх. Региональные индексы производственной активности дружно подросли после прежнего проседания.

Источник: Бюро экономического анализа США

Канадская инфляция в октябре неожиданно пробудилась – потребительские цены выросли на 0.4% в месяц и на 2.4% в год (двухлетний максимум); даже без продовольствия и топлива они увеличились намного сильнее ожиданий. В Штатах рынок жилья продолжает коллапсировать: цены по версии FHFA в сентябре снизились на 0.7% в месяц и на 3.4% в год; продажи на вторичном рынке упали на 2.2%, а на первичном – аж на 8.1%, что довело темп годового сокращения до 29.1%; октябрьский показатель лишь на 2.8% выше исторического минимума прошедшего августа; общая картина выглядит весьма удручающе – годовая средняя почти не заметила всех потуг властей по стимулированию рынка, продолжая падать. Потребительские настроения в Штатах больше не ухудшаются – надолго ли? Первичные обращения за пособиями по безработице упали на предыдущей неделе до минимума с июля 2008 года – с тем большим вниманием все будут ждать данных следующей недели и месячного трудового отчёта, назначенного на ближайшую пятницу. Канадская розница в сентябре выросла слабее ожиданий; штатовские частные расходы увеличились на 0.4% в месяц – проблема в том, что ровно на столько же подорожала за это время и потребительская корзина: выходит, реальные траты остались на месте – а с учётом занижения официозом инфляции они даже, пожалуй, слегка припали.

Источник: Бюро переписи населения США

ФРС понизила свои прогнозы экономического роста, занятости и инфляции на ближайшие годы – логично. Иная логика на Уолл-Стрит – плутократия развлекается: в недавний Хэллоуин инвестиционный аналитик Джош Коплевич при поддержке водочной фирмы учинил грандиозную вечеринку на тысячу персон в ночном клубе на Манхэттене – заманив к себе звезду хип-хопа в костюме чёрной кошки; ещё роскошнее отметил в Гонконге своё 50-летие глава азиатского филиала Bank of America Брайан Бриль; ну и т.д. в том же духе – бонусы топ-менеджеров растут, вот те и оттягиваются по полной программе. Однако у простых американцев, чьи реальные доходы давно уже не растут, настроения изменились по сравнению с докризисными временами – приведём лишь два комментария к статье на эту тему в New York Times: "Как хочется устроить тут нечто вроде французского 1793 года – чтоб голова Бена Бернанке покатилась по эшафоту" и "Усама бен Ладен, где ты? В прошлый раз твои люди врезались не в те здания!" Кое-кто не желает учиться у истории – из которой явствует, что всякая олигархия кончается скверно: значит, рано или поздно эту мразотную публику проучат сами американцы – для чего им, видимо, придётся организовать для олигархии самое близкое знакомство с фонарями на Мэдисон-авеню...

Россия. Минэкономразвития опубликовало отчёт за октябрь. Бурный рост инвестиций (на 6.1% в месяц и на 10.7% в год), вызванный эффектом низкой базы (в обоих случаях) стал катализатором увеличения ВВП на 0.9% в месяц и на 3.9% в год; он же позитивно сказался и на промышленном производстве (+1.0% в месяц как в целом, так и по обрабатывающим отраслям). А тут ещё и сельское хозяйство подскочило на 7.0% в месяц с учётом сезонного фактора – правда, годовая динамика показывает спад на 18.8%. Строительные работы выросли на 2.3% в месяц и на 6.3% в год – на фоне этого возникает недоумение, отчего же рост ВВП столь скромен? Ответ приходит незамедлительно: ввод жилья сократился на 0.2% в год; реальная зарплата упала на 0.1% в месяц, но выросла на 2.0% в год; реальные располагаемые доходы населения, напротив, увеличились на 0.8% в месяц, но уменьшились на 0.7% в год; оборот розничной торговли прирос на 0.2% в месяц – и всё это согласно официальной инфляции, которая занижена против реальности минимум в полтора раза; кстати, в ноябре росстатовский индекс потребительских цен стабильно растёт на 0.2% в неделю – можно себе представить, какова реальная сила ценового давления! И это не конец – в первой половине 2011 года ожидается резкое (до двух крат) подорожание картошки. Безработица (с учётом сезонного фактора) осталась на уровне 7.3%, экспорт вырос на 2.1% в месяц, а импорт – на 4.5%; дефицит федерального бюджета равен 2.1% ВВП.

Индекс предпринимательской уверенности от Росстата в ноябре просел против октября – падение тут идёт всю осень везде, кроме коммунальной сферы: кто бы сомневался! Впрочем, насчёт этой самой коммунальной сферы есть разнообразные мнения – скажем, первый вице-премьер Зубков сообщил президенту Медведеву, что 75% жителей села имеют центральное отопление, чем поверг в немалое изумление всех более-менее осведомлённых о реальном положении дел в этой области людей. Официальные данные Росстата говорят, что среди сельских домохозяйств в 2008 году центральное отопление имело лишь 22.5% - причём эта величина даже сократилась по отношению к предыдущему году; о качестве статистики, подсунутой кем-то видному чиновнику, говорит также и то, что в его докладе сумма тех, кто имеет центральное отопление, отопление на газе и на дровах, почему-то оказалась равной 105% - это, видимо, такая свежая инновация родилась в правительстве. А может, просто 5% селян составляют саботажники, злонамеренно сжигающие в своих домах сразу несколько видов ценного топлива – чтобы сорвать план начальства по модернизации, ресурсосбережению, повышению конкурентоспособности и вступлению в ВТО: патриотической общественности стоит обыграть эту идею – она хорошо ложится в русло теории о нарастании экстремизма по мере продвижения к суверенной демократии. Увы, патриотическая мысль далеко от коммунальных сфер, предпочитая политическое пустозвонство – однако успехи и тут невелики: раскручивать тему выдающихся разведчиков и мерзких предателей было неосторожно – вскоре наружу ожидаемо полезли неприглядные подробности будней главных спецслужб страны, одну из которых теперь величают Службой внешнего распила. Ну и зачем России враги – при таких-то "друзьях"!..

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

0

Коментарі