хочу сюди!
 

Маша

45 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Обзор мировых рынков за 9 - 15 мая 2010 года

Метро-клуб самоубийц
Сергей Егишянц, 
15.05.10 

Добрый день. Происшествий, криминала и политики на прошлой неделе было много. На шахте Распадская в Кузбассе 8 и 9 мая произошло два взрыва, в результате которых погибло не менее 66 человек, судьба ещё 24 до сих пор неизвестна. В Триполи потерпел катастрофу аэробус Afriqiyah Airways – погибло 103 человека (в основном, голландские туристы), но чудом выжил 8-летний ребёнок. КНДР объявила об освоении технологии термоядерного синтеза – чего до сих пор не удавалось никому в мире; впрочем, не исключено, что жрецы чучхе на сей раз имели в виду водородную бомбу – но и в этом есть сомнения. Завершилась выборная сага в Британии – после неудачных интриг ради сохранения власти, лидер лейбористов Гордон Браун ушёл в отставку, а консерваторы и либеральные демократы сформировали коалицию во главе с лидером первых Дэвидом Кэмероном. Новому главе Британии 43 года (он самый молодой премьер после лорда Ливерпуля, возглавившего правительство аж в 1812 году) в семье брокера, закончил Итон и Оксфорд, работал спичрайтером Джона Мэйджора, женат на аристократке Саманте Шеффилд (у пары двое детей), что не мешает ему ездить на работу на велосипеде. Глава либеральных демократов Ник Клегг станет вице-премьером, а его партии досталось 5 портфелей в Кабинете, состоящем из 23 человек – в том числе пост главного секретаря Казначейства, который получил мистер Кейбл (т.е. Кабель – между прочим, именно так на трейдерском жаргоне называют курс стерлинга к доллару). Печальна бундесканцлерин Ангела Меркель: её партия проиграла выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия, утратив большинство в Бундесрате (верхней палате парламента) – избиратели взбешены спасением Греции.

Большой европейский бедлам

Помощь Греции ширится и множится. Провал рынков заставил ЕС отбросить привычную медлительность и собраться на экстренный саммит. О накале страстей там свидетельствует хотя бы госпитализация министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, у которого случилась "аллергическая реакция" (на греков, надо полагать?) В итоге уже в ночь на понедельник подоспели результаты: Евросоюз создал стабилизационный фонд размером в 500 млрд. евро, ещё 250 млрд. в него передаст МВФ; последний одобрил выделение 30 млрд. Греции, из которых 5.5 млрд. уже выделены и ещё столько же добавят вскоре; греки пообещали пуще прежнего сократить дефицит путём повышения налогов и снижения расходов; за ними последовали португальцы, ради затыкания дыр в казне отказавшиеся от ряда проектов в сфере общественных работ, и испанцы, замораживающие зарплаты и пенсии и сокращающие региональные трансферты. ЕЦБ, со своей стороны, через посредство крупнейших национальных центробанков (Германии, Франции и Италии) стал проводить интервенции на рынках государственных и даже частных облигаций, дабы не допустить обвалов, подобных недавним; бурная скупка греческих госбондов обвалила их доходности вдвое – хотя, разумеется, до германских чисел тут пока далеко. О единстве внутри ЕС не может быть и речи – несмотря на все уверения в обратом от президента ван Ромпея и главы Еврокомиссии Баррозу: президент германского Бундесбанка и зампред правления ЕЦБ Аксель Вебер заявил о "серьёзных рисках", таящихся в интервенциях центробанков; недовольство выразил и другой немецкий чиновник ЕЦБ, Юрген Штарк. Тем не менее, решение было принято – как пишут СМИ, сопротивление Германии взбесило президента Франции Николя Саркози, пригрозившего выйти из еврозоны, если немцы не образумятся. Судя по заявлениям официальных лиц, их центральной мыслью было "во что бы то ни стало спасти евро" - последнее, однако, не прониклось чиновничьим пафосом и, по традиции подскочив в понедельник (почти до 1.31), затем привычно отправилось на юг: в итоге его курс к доллару добрался до низов 2008 года около 1.2350.

Семёрка, Двадцатка и МВФ разразились похвалой по адресу ЕС – но эксперты настроены весьма скептически. Прежде всего, рождённый в муках план являет собой ничто иное, как копию мер, использованных США и Британией ещё 1-2 года назад – иначе говоря, Европа вынуждена присоединиться к этим мерам, но с очень большим опозданием. Далее, реальных денег выделяется намного меньше указанных сумм – в основном там гарантии и прочие условные вещи. Наконец, даже такие величины слишком малы по сравнению с реальными обязательствами стран еврозоны – достаточно сказать, что только Италия и лишь в ближайшие 4 года должна выплатить свыше 800 млрд. евро на погашение ранее накопленного долга и на покрытие бюджетного дефицита; а всем странам юга Европы придётся изыскать за тот же срок 1.5 трлн. евро – если же выйти за пределы 4 лет, то суммарный госдолг одной Италии составляет 1.7 трлн. евро (против 250 млрд. у Греции, между прочим). К тому же, несмотря на явный урок о вреде чрезмерной экспансии еврозоны, последняя не желает одуматься: теперь к ней должна присоединиться Эстония – конечно, её размер невелик для серьёзного влияния, но сам факт интеграции столь слабой экономики настораживает. Наблюдатели отметили демонстративный отказ Британии присоединиться – а ведь она всё ещё член ЕС; глава французского финансового регулятора и недавний министр по европейским делам Жан-Пьер Жуэ разразился бранью, пообещав не дать англичанам ни цента в случае возникновения у них любых проблем – "тогда помогайте себе сами и да поможет вам Бог". Впрочем, британский евроскептицизм мало помог фунту – и тот провалился не слабее евро, добравшись до 1.45 доллара.

"Греческий кризис" распространился далеко за пределы Европы – поэтому экстренные меры пришлось принимать всем ведущим странам мира. Банк Японии в ночь на прошлый понедельник провёл экстренное заседание (настолько экстренное, что глава центробанка Масааки Сиракава на нём не присутствовал, находясь в это время в Швейцарии на ежемесячном заседании Банка Международных расчётов) – он оставил ставку на прежнем уровне 0.1%, но решил заключить новое соглашение с ФРС США по долларовым свопам: ещё недавно казалось, что такого рода меры, принимавшиеся осенью 2008 года в разгар кризиса ликвидности, больше не понадобятся – но реальность оказалась куда печальнее. Возобновили соглашения по свопам также ЕЦБ, Банк Англии и Швейцарский национальный банк; как пишут СМИ, в ближайший вторник Банк Японии начнёт предлагать неограниченный объём долларов сроком на 84 дня по фиксированной ставке – а ЕЦБ уже приступил к таким операциям. Между тем, перспективы Японии как должника выглядят ужасно – по состоянию на конец марта, госдолг в этой стране достиг 882.9 трлн. йен, т.е. около 9.5 трлн. долларов, или 218.6% ВВП: это вдвое хуже многострадальной Греции, втрое – США, вчетверо – Британии; министр национальной стратегии Японии Йосито Сенгоку назвал долговое бремя страны самым тяжёлым в мире; а ведь в течение ближайшего года правительство собирается нарастить обязательства ещё на 44.3 трлн. йен, доведя задолженность до 230% ВВП. Американское Казначейство ещё на предыдущей неделе решило сократить объём свежих размещений гособлигаций – благодаря этому аукционы прошли совсем неплохо для эмитента: доходности снизились, а спрос оказался приемлем – пусть и на фоне уменьшенного объёма эмиссии. Отметим ещё заседание Банка Англии, из-за выборов перенесённое на прошлый понедельник – но ничего интересного там не было: ставка и объём выкупа облигаций остались на прежних уровнях; инфляционный отчёт центробанка был мягок, намекая на сохранение почти нулевых ставок надолго – в ответ фунт обвалился пуще прежнего. Австралийский и канадский доллары подросли, йена и швейцарский франк припали – а рубль совершил мощное восхождение против евро: с утра понедельника по день пятницы единая европейская валюта подешевела более, чем на 2 рубля.

Прочие рынки и регионы мира не дремали. Народный банк Китая выпустил квартальный отчёт по денежной политике – как обычно, эксперты читают между строк: тон документа настраивает на скорое изменение монетарной политики (в сторону ужесточения) и возврат к котированию юаня против корзины валют вместо доллара – но чиновники дали понять, что в условиях творящегося на рынках бардака они не готовы делать резкие движения в сфере денежной и валютной политики. Что до евро, его бурная реакция в немалой степени объясняется рекордной спекулятивной короткой нетто-позицией (т.е. игрой на понижение), зафиксированной по этой валюте на предыдущей неделе – отсюда же и резкий взлёт в прошлый понедельник, вызванный массовым срабатыванием стоп-приказов по этой позиции; теперь шорты снова наращивают – однако стоит помнить, что это чревато мощным отскоком курса вверх, который может случиться в любой момент. Кстати, львиную долю падения в прошлые две недели евро совершало в ходе европейской сессии – т.е. именно европейские фонды, корпорации, банки и физлица избавлялись от чрезмерных запасов единой валюты, сделанных под влиянием мечтаний об альтернативном доллару резервном активе. Активничали и глобальные фонды – так, второй по величине в мире фонд, специализирующийся на гособлигациях, Kokusai, объявил, что он за неделю уменьшил долю активов, номинированных в евро, с 34.4% портфеля, до 29.6%: только это означало продажи на рынке около 2 млрд. евро; заодно фонд избавился от стерлингов на 600 млн., а взамен накупил долларовых активов на миллиард. Из фондовых бирж выделялась Шанхайская: с начала года её индекс упал на 18% (хуже лишь греки), с локального пика прошлого лета – на 23%, а с глобальной вершины осени 2007 года – на 56%, т.е. в 2.3 раза. Акции развитых стран подскочили в прошлый понедельник – на чём оптимизм и закончился; расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США не выявило специфических факторов обвала "чёрного четверга" - впрочем, констатировать его естественность власти не готовы, поэтому продолжат выяснение. Промышленные металлы и европейская нефть вяло колебались у низов последней коррекции, а штатовская нефть даже упала к 71 доллару за баррель. И лишь золото росло, ибо на фоне недоверия ко всем прочим активам и в условиях усилившейся из-за ЕС эмиссии именно золото воспринимается многими как лучший актив-убежище – цена драгметалла пробила верхи прошлого декабря, добравшись до 1250 долларов за унцию; впрочем, и тут в пятницу случилась заметная оттяжка вниз.

Источник: SmartTrade

Агитационные ведёрки

В Новой Зеландии в марте розница выросла на 0.5% в месяц, а с учётом инфляции – лишь на 0.2%; за первый квартал она распухла на 0.2%, а за вычетом автомобилей – сжалась на 0.7% (и это ещё без учёта инфляции); расходы по кредитным картам в апреле сократились на 1.7% в месяц; цены на жильё упали за последний год на 16.2%. В Австралии занятость выросла – но увеличился и уровень безработицы, упало число объявлений о новых вакансиях; объём ипотечных кредитов в марте снизился на 3.4% в месяц после сокращения на 1.8% в феврале – программы стимулирования закончились, а центробанк поднимает ставки; деловые условия и настроения в апреле просели – и прогнозы австралийских корпораций на вторую половину года стали много пессимистичнее. Китай выпустил залп апрельской статистики. Торговый баланс вернулся в профицит – хотя аналитики ждали второго подряд месяца дефицита. Промышленное производство выросло на 17.8% против +18.1% в марте и +19.6% за первый квартал; та же картина с инвестициями в основной капитал – в апреле +26.1% против +26.6% в январе-марте. Отпускные цены производителей выросли за год на 6.8% против 5.9% в марте, а потребительские цены – на 2.8% (максимум за полтора года) против 2.4%. Усилия властей умерить экспансию кредитов тщетны: объём новых займов в апреле составил 774.0 млрд. юаней против 510.7 млрд. в апреле и прогнозов 550-600 млрд. Но темп годовой прибавки широкой денежной массы М2 всё же сокращается: в январе он составлял 26.0%, в феврале – 25.5%, в марте – 22.5%, в апреле – 21.5%. В розничном секторе обратная картина – рост продаж ускоряется (+18.5% против +18.0% в марте и +17.9% за первый квартал) благодаря сумасшествию в сфере стимулированных правительством покупок автомобилей. Цены на жилую и коммерческую недвижимость в 70 крупнейших городах страны в апреле выросли на 1.4% в месяц и на 12.8% в год (это рекорд) – а риэлтеры говорят о годовом росте в 30%. Но в мае ситуация резко изменилась – Beijing News сообщает со ссылкой на консалтинговую фирму Real Estate Services, что за 4 недели с 11 апреля по 9 мая цены на жильё в Пекине рухнули на 31% (почти в 1.5 раза) до 16.9 тыс. юаней (2500 долларов) за кв. м – нужно внимательно следить за развитием событий, ибо лопание пузырей всегда очень опасно. Иной тревожный симптом – согласно Economic Info Daily, коэффициент Джини, измеряющий степень неравенства по доходам, вырос до 0.47 (это выше, чем в России), хотя уже отметка 0.40 считается в Китае опасной. Наличие чудовищного количества сумасшедших (по данным психиатров, в КНР людей с отклонениями в этой сфере аж 173 млн.) создаёт нежданную угрозу – в последние недели отмечен ряд кровавых нападений психов на детские сады и школы, повлекших многочисленные жертвы среди детей и персонала; а тут ещё и в Южной Корее случилась эпидемия коллективных самоубийств. В Японии продолжает падать банковское кредитование, а из корпоративных отчётов можно отметить Toyota, чья прибыль по итогам финансового года составила 209.5 млрд. йен против убытка в 437 млрд. годом ранее, но прогноз на текущий год оказался вдвое хуже ожиданий рынка. У Nissan в первом квартале случился убыток в 11.6 млрд. йен против лосса в 277 млрд. год назад – всё было бы много хуже, если бы не взлёт продаж в КНР на 38.7%; наконец, годовой чистый убыток Sony составил 40.8 млрд. йен, что в 2.5 раза лучше предыдущего года – но и тут прогноз на 2010 год разочаровал.

В США в марте торговый дефицит достиг 40.4 млрд. долларов (максимум с декабря 2008 года), ибо цена импортируемой нефти на пике за полтора года. Запасы на складах увеличиваются – но много медленнее продаж: отношение первых ко вторым достигло в марте минимума за всю историю наблюдений. Потребительский кредит вырос на 2 млрд. долларов – как и следовало ожидать, ведь расходы в марте выросли сильнее доходов, уронив и норму сбережений; львиная доля прироста пришлась на автомобильные займы, вызванные мега-скидками (особенно у Toyota) – но общий объём займов сокращается, несмотря на изменения ФРС методики расчёта, испоганившие обзор банковских балансов. Розничные продажи в апреле выросли на 0.4% к марту – и в целом, и без учёта автомобилей; промышленное производство в апреле выросло по всем фронтам, кроме коммунальных благ (чувствительных к погоде) – основным резоном служит необходимость пополнять запасы. Потребительские настроения стагнируют: об этом свидетельствуют обзоры Мичиганского университета и ABC News/Washington Post. Количество обращений за пособиями по безработице продолжает вяло колебаться на высоких уровнях. На корпоративных фронтах отметим отчёт Walt Disney, показавший рост прибыли благодаря оглушительному триумфу мультфильма "Алиса в стране чудес" - его продажи принесли 1 млрд. долларов, или свыше 12% общей выручки. Показатели Cisco Systems выглядят неплохо – но прогнозы не очень радуют. Ну а Fannie Mae порадовать нечем – снова убыток в 13.1 млрд. долларов и опять просьба Казначейству подкинуть деньжат, на сей раз 8.4 млрд. Власти атакуют банки: вслед за Goldman Sachs, они расследуют махинации с ипотечными деривативами и в Morgan Stanley; генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо начал расследование мошенничества с присвоением рейтингов ценным бумагам восьми банков (Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrill Lynch) – готовится ещё ряд разоблачений. Сенат намерен запретить практику, когда фирмы напрямую оплачивают агентствам процесс присвоения рейтингов своим бумагам – скоро здесь должен появиться казённый посредник. Неугомонный Куомо подал в суд ещё и на Bank of New York Mellon, который обвиняется в помощи Бернарду Мэдоффу в его махинациях – банк (небескорыстно?) советовал инвесторам вкладываться в пирамиду мошенника, получив с клиентов комиссионных на 40 млн. долларов. Дефицит федерального бюджета в апреле составил 82.7 млрд. долларов – вдвое хуже прогнозов, максимальная для этого месяца величина и 19-й подряд дефицит (это рекорд); всего за 7 месяцев финансового года дыра достигла 799.7 млрд. долларов – а год назад было 802.3 млрд.; любопытно, что доходы казны в апреле оказались на 8% ниже, чем годом ранее – несмотря на всю болтовню властей о якобы растущих поступлениях налогов. Желание нарастить доходы принимает иногда анекдотический характер – так, Библиотека сообщества Нью-Йорка решила взыскать долг со злостного нарушителя, не возвращающего в срок взятые книги: проблема в том, что злодея зовут... Джордж Вашингтон – это первый президент США, по забывчивости не вернувший в библиотеку трактат о международных отношениях и протоколы британской палаты общин; случилось это в 1789 году, с тех пор помимо штрафа набежали проценты –библиотека хочет получить назад книги, а заодно кругленькую сумму в 300 тыс. долларов, т.е. 300 тыс. бумажек с портретом нарушителя и автографом секретаря Казначейства.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

В Европе вышли первые оценки ВВП за первый квартал – в целом они неплохи, разве Франция разочаровала ростом на 0.1% к октябрю-декабрю вместо ожидавшейся прибавки в 0.3%. Экономика Испании разбухла на 0.1%, Голландии и Германии – на 0.2%, Италии – на 0.5%, а у Греции случился спад на 0.8%; в целом по еврозоне рост достиг 0.2% за квартал и 0.5% за год – основной вклад внёс экспорт, особенно в Китай, тогда как внутренний спрос не радует. По данным Национального института экономических исследований, в феврале-апреле ВВП Британии вырос на 0.5% - впрочем, оценки института обычно грешат оптимизмом. Инфляция наступает: оптовые цены в Германии в апреле прибавили 1.7% в месяц и 6.0% в год (максимум с августа 2008 года); потребительские цены растут много медленнее, но всё же показывают годовой рост на 1.4-1.9% по разным странам еврозоны –слабее всего выглядит Испания, где гигантская безработица (около 20% рабочей силы) прибила спрос и породила первое за 25 лет наблюдений погодовое снижение цен без учёта топлива, продовольствия, напитков и табака. Цены на жильё в Британии в апреле выросли в условиях низкого предложения, но в целом рынок слаб: как пишет Daily Telegraph, если Банк Англии начнёт поднимать ставки, то 5 млн. домовладельцев по всей стране (20-25% домохозяйств Британии) могут быть выселены из-за неспособности обслуживать ипотеку. Греции сейчас не до недвижимости – число разрешений на строительство в феврале оказалось на 23.1% ниже, чем год назад; уровень безработицы вырос до 12.1% против 11.3% в январе. В Британии числа занятости неоднозначны – согласно местной методики, число безработных сокращается рекордными темпами, но по методологии Международной организации труда, в первом квартале, напротив, отмечен рекордный же взлёт безработицы. Ранняя Пасха попутала статистику в ряде сфер – так, британская розница взлетела в марте и, кажется, рухнула в апреле; судя по всему, похожая динамика намечается и в промышленном производстве, в марте отметившем подскок на 2.0%, чего не было с 2002 года – но в апреле скорее всего радости сменятся печалями. Производство увеличилось и в еврозоне – помогло потепление после суровой зимы, вызвавшее резкий взлёт строительного сектора. Объём международной торговли в марте вырос – выросли и дефициты (у Британии и Франции), и профициты (у Германии). Из отчётов выделим банк UniCredit, нарастивший прибыль на 16.5% за счёт сокращения резервов под плохие кредиты, и аэрокосмический концерн EADS, у которого, напротив, профит сократился на 39.4%.

Источник: Банк России

Росстат выдал первую оценку ВВП за первый квартал – сообщается о росте на 2.9% против того же периода 2009 года. МЭР ранее оценивала прибавку в 4.5% - и её опять поправили; наши прикидки давали снижение на 1.8% - но они основывались на старых числах номинального ВВП в 2009 году, а числа эти будут пересмотрены вниз в ближайшие месяцы, после чего может и впрямь выйти рост; но подождём. Продажи автомобилей в апреле были на 20% выше, чем год назад – спасибо программе утилизации старых машин: из-за неё продажи ВАЗ выросли на 54%, УАЗ – на 47%, ГАЗ – на 22%; увеличились и покупки собираемых в России иномарок: KIA – на 46%, Renault – на 34%, Chevrolet – на 30% и Hyundai – на 8%; наконец, даже вне программы утилизации наблюдается мощный всплеск продаж иномарок из-за низкой базы весны прошлого года: Suzuki – на 67%, Mersedes-Benz – на 50%, Audi – на 47%, Subaru – на 31%, Honda – на 17%; растут продажи в кредит – в общем, дорогие россияне решили вторично наступить на привычные грабли. Дефицит федеральной казны в апреле составил 200 млрд. рублей, или 5.7% ВВП; 160 млрд. рублей покрыто за счёт внешнего кредита – остаётся 40 млрд., и снова непонятно, куда в таком разе утекли из Резервного фонда 360 млрд. рублей за один лишь апрель. Резервы России на предыдущей неделе сократились на 4 млрд. долларов до 456.7 млрд. – видимо, в основном из-за обесценения евро и фунта. Рост рубля спровоцировал могучие продажи валюты населением – особенно евро; вкупе с экспортными поступлениями это увеличило массу рублей – в итоге денежная база на 1 мая оказалась на 51.6% больше, чем год назад, ознаменовав максимальный с июля 2007 года темп прироста. В остальном всё привычно для россиянии: очередной "радостью" миграционного прироста стал полиомиелит, который распространяют приезжие таджики; московская милиция объявила синие ведёрки и воздушные шарики "средствами агитации" (антиправительственной, разумеется); к грядущей переписи населения Росстат подготовил список национальностей, где есть всё – от "космополитов" и "фараонов" до слова из 3 букв, которое обычно пишут на заборах, а не в официальных документах. Наконец, в Москве готовится к открытию станция Достоевская, оформители которой не нашли лучшего, как украсить её мозаичными картинами самоубийства Свидригайлова и убийства Раскольниковым Лизаветы (старуха-процентщица лежит рядом, уже убитая) – в ответ на недоумение психологов, опасающихся последствий в виде реальных самоубийств, начальство расхвалило гениальный креатив художников и запретило их критиковать, потому как "рукой художника водит бог"; судя по портретам и статуям серийных убийц, изобильно понатыканным по всей России, страна наша пребывает под надёжным покровом этого самого бога – остаётся лишь узнать, какого именно...

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

2

Коментарі