хочу сюди!
 

Nata

39 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 40-52 років

Обзор мировых рынков за 3 - 9 февраля 2013 года

"Символы грядущего"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. На минувшей неделе случилось мощное (магнитуда 8.0) землетрясение с жертвами на Соломоновых островах. В политике отличились чучхейцы, создавшие видеоролик про объединение страны и погибель ненавистных США. Шведский главнокомандующий (ага, должность звучит именно так) Йорансон патетически заявил, что обороноспособность стремительно снижается – проиллюстрировав это забавным тезисом: мол, "Россия сможет завоевать нашу страну за неделю": всё бы ничего, но тамошняя прокуратура решила проявить принципиальность – и наказала генерала за... разглашение государственной тайны! Китайские патрульные корабли хладнокровно вошли в территориальные воды Японии у спорных островов Сенкаку – хотя не вполне понятно, что в них спорного: 118 лет назад Китай проиграл Японии войну и лишился островов – вот и весь сказ, история вполне банальная. И теперь Токио требовал от пришельцев удалиться – но те игнорировали все призывы, тем самым вызывая раздражение как официоза Японии, так и её граждан; МИД выразил протест – который китайцы совершенно хладнокровно парировали заявлениями об "исконной принадлежности" их стране означенных островов. В общем, КНР, судя по всему, уже чувствует себя достаточно сильной, чтобы начать активно поигрывать мускулами на внешней арене – и у нас есть подозрение, что этот процесс в ближайшие годы будет только шириться: так что описанный инцидент, сам по себе не стоящий и выеденного яйца (мало ли в мире территориальных споров!), весьма интересен как довольно-таки выразительный символ уже недалёкого грядущего.

Другим символом в последнее время стала активизация исламистов в мире – почувствовав кураж, они стали проявлять его вовне, в том числе и в цивилизованном мире. Так, в Лондоне разгуливают "шариатские патрули", которые следят за соблюдением норм ислама, причём в том числе и вовсе не мусульманами – и теперь они от мелкого насилия и хулиганства перешли к более предметным акциям: местная жительница 20 лет от роду, возвращаясь домой вечером, неожиданно получила себе в лицо изрядную порцию серной кислоты от неопознанной фигуры в никабе (это такая исламская накидка, покрывающая человека сверху донизу) – то ли ещё будет! А в Германии арестовали бывшего главу Минфина и центробанка Ирана Мазахери, который простодушно вёз с собой незадекларированный чек Банка Венесуэлы на 70 млн. долларов (чиновник пытался скрыть его в своём багаже) – теперь ему грозит штраф в 1 млн. и расследование возможного отмывания денег. Более респектабельные мусульмане развлекаются эффектнее – так, в Дубае состоялся очередной тур скачек на призы местных шейхов: победил жеребец одного из хозяев – но более всего наблюдатели отметили занявшего второе место (с минимальным отставанием) скакуна президента Чечни Кадырова – последний участвует во всех таких состязаниях, причём разными жеребцами; результаты от раза к разу всё улучшаются – так восславим же Владимира Владимировича Аллаха (да не иссякнут его щедроты), столь изобильно питающего светоносного вайнахского вождя!

Горлопаны и реальность

Денежные рынки. Центробанк Польши снизил базовую ставку на 0.25% до 3.75% годовых – ссылаясь на явное замедление экономического роста под конец года. Прочие заседавшие на минувшей неделе центробанки оставили параметры своих монетарных политик без изменений – так поступили ЕЦБ, Банк Англии, Резервный банк Австралии, а также монетарные власти Чехии, Румынии и Исландии. Но австралийцы дали понять, что по-прежнему находятся в цикле смягчения и готовы в очередной раз снизить ставки "в случае необходимости". Совсем иные проблемы донимали на прошлой неделе ФРС США – там нежданно случилось "нарушение кибербезопасности": пришлось начальству Фед заверять публику, что прискорбный инцидент никак не повлиял на "важные операции" центробанка – и что проблема вскоре после её выявления была решена. Меж тем, президент Штатов Обама озабочен проблемой потолка госдолга – нет сомнений, что тот вскоре будет снова достигнут, и препирательства с Конгрессом возобновятся: поэтому он предлагает расширить на более долгий срок мораторий на ограничения потолка – мол, всё равно мы не сможем за несколько месяцев договориться о значимых фискальных реформах. Интересно, как отреагируют агентства, грозившие в случае отсутствия оных реформ вплотную заняться понижением рейтинга США – видимо, это интересно и администрации, поэтому она стала принимать упреждающие меры: сначала под предлогом недостоверных сведений запретили заниматься суверенным рейтингом страны агентству Egan-Jones (наиболее дерзкому – оно первым лишило Америку статуса "AAA"), а теперь хотят засудить S&P – мол, это агентство своими липовыми рейтингами вызвало финансовый кризис 2008/09 годов (что отчасти правда), так что пусть платит 5 млрд. долларов штрафа.

Иллюстрация: Артём Попов

Между тем, не дремлют и другие агентства: Fitchухудшило прогноз рейтинга Нидерландов до негативного, но улучшило показатели двух ведущих банков КНР (Agricultural Bank of China и Bank of Communications). Власти Китая озабочены социальной консолидацией при упоре на внутренний спрос – зарплаты растут, и было бы неплохо, если б они росли равномернее: предполагается поднять минимальную зарплату до уровня 40% от средней (дорогим россиянам о таком остаётся лишь мечтать) – намечены и другие меры по обузданию неравенства. Разные меры придумывают и в других странах – как обычно, в лидерах неиссякаемый Сильвио Берлускони: перед парламентскими выборами в Италии (назначенными на 24-25 февраля) он предлагает отменить ряд налогов, введённых кабинетом Монти в рамках программы мер "жёсткой экономии" (в частности, налог на недвижимость) – популистские идеи помогают ему сократить отрыв от лидирующих конкурентов. У испанской оппозиции другой подход – она обвиняет премьера Мариано Рахоя и правящую Народную партию в незаконном финансировании из "чёрных касс": Рахой категорически отверг все обвинения – но враги собирают подписи за "импичмент"; на таком фоне доходности испанских госбумаг подскочили до пиков с середины декабря (скажем, по 10-летним облигациям они достигали 5.5% годовых). Ещё веселее в Греции – министр финансов Стурнарас получил по почте... пулю от "критских революционеров": обычно таким образом подобная публика "предупреждает" политиков о грядущих покушениях – впрочем, резиденцию премьера Самараса "революционеры" обстреляли без всяких предупреждений. Во всех этих случаях критикуется "жёсткая экономия" – причём, как видно из вышесказанного, тут сошлись и правые (Берлускони), и левые (в Испании и Греции): но что же они предлагают взамен? Вопрос не праздный – попробуем в нём разобраться.

Поскольку мишенью критиков является урезание казённых трат, недовольные хотят прекращения этого процесса – хорошо, предположим, это случилось: расходы не сжимаются (или даже пухнут), доходы валятся (новые налоги отменены) – значит, дефицит бюджета растёт. Чем его покрывать? выпуском новых государственных обязательств? – а кто их купит? последние годы явно показали, что потенциальные покупатели разбегаются, когда видят неподдерживаемый дефицит. Пойти по пути США, где центробанк по сути напрямую кредитует администрацию? – но для этого придётся покинуть еврозону. Вот и отлично! – радуются критики: вернёмся к родным валютам, девальвируем их – и заживём! Но заживём ли? Да, дешёвая драхма поможет экспорту из Греции – но ведь он составляет лишь 20% ВВП (в основном, иностранный туризм – которому вряд ли поможет власть разных насильников): но остальное потребляется в том числе и за счёт импорта – а ведь последний станет намного дороже; об импортозамещении не может быть и речи – слишком мелкая страна (11 млн. человек населения) никак не может иметь свои ключевые отрасли экономики: вы что-нибудь слышали о греческих станках, прокате, компьютерах или пластмассах? – и не услышите, ибо обрабатывающий сектор тут сейчас находится на более низком уровне, чем при "чёрных полковниках" (а в Испании – чем в эпоху Франко) и нет шансов восстановить его, ведь все ниши уже давно заняты (мировые производственные мощности уже избыточны). Иначе говоря, этот путь означает коллапс экономики на фоне обвала уровня жизни – реальные доходы греков снизятся почти на величину девальвации валюты: но какой тогда смысл? ведь по сути "жёсткая экономия" делает ровно то же самое – только медленнее и избирательнее! Беда горлопанов в том, что никаких реальных выходов они искать не намерены (и что кризис объективен) – "долой!" и всё тут: нам нравится работать неспешно, а жить сладко, так что от этой халявы мы ни за что не откажемся. Ну-ну...

Источник: ОЭСР

Валютные рынки. Героем прошлой недели стал доллар: он продолжил восхождение к йене (превысив 94, но затем откатился в 92) и подрос против евро, фунта, франка и осси – впрочем, не особо мощно. Президент Франции Олланд громко причитает о чересчур дорогом евро – которое, мол, грозит подорвать усилия властей еврозоны по борьбе с кризисом; немцы относятся к подобным воплям скептически, что логично – паритет покупательной способности евро равняется примерно 1.25 доллара, а курс превышает эту отметку лишь на 10% (это при том, что он и так должен быть склонен к превышению ППС, поскольку ставка ЕЦБ выше, чем ФРС, а торговый баланс активен, тогда как у Америки он пассивен). Но глава ЕЦБ Драги тоже стал выражать тревогу о росте евро – что рынок воспринял куда болезненнее фантазий Олланда: евро-доллар упал под 1.34. Кстати, будущий глава Банка Англии Карни дал понять, что радикальных изменений денежной политики он не планирует – что удержало фунт от дальнейшего падения. А японцы счастливы – и хотя министр финансов Ассо уверяет, будто он борется с дефляцией, а не с дорогой йеной, все понимают, что к чему; понимает это и глава Банка Японии Сиракава – являясь противником резких движений, он осознал свою ненужность нынешним властям страны и решил уйти в отставку досрочно (19 марта вместо положенного начала апреля), политкорректно отметив при этом "отсутствие политического давления". Рубль чуть припал к доллару и немного вырос по отношению к евро.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Возрадовавшись дешёвой йене и уходу пассивного Сиракава, Токийская биржа взлетела к новым вершинам – индекс Nikkei достиг лучших значений с начала осени 2008 года. Отчёты корпораций выходили немного мрачноватые. Банк UBS получил по итогам 2012 года чистый убыток в 2.5 млрд. швейцарских франков, из которых 1.9 млрд. (более трёх четвертей) пришлись на последнюю четверть; чистый процентный доход снизился на 15%, планируется увольнение 10 тыс. человек (в том числе из числа священных коров, которыми доселе были айтишники) и обратный выкуп акций на 5 млрд. У Credit Suisse профит упал на четверть в 2012 году, а продажи – на 8.6%. Крупнейший в мире сталелитейщик ArcelorMittal тоже показал лосс – лишь за октябрь-декабрь он составил 4 млрд. долларов (вчетверо хуже, чем год назад); выручка сдулась на 14% - однако рынок ждал ещё худших чисел. У BPпока ещё профит – но он упал на 20% из-за мощных платежей в компенсацию аварии в Мексиканском заливе. Напротив, Sony вышла из убытка в прибыль; профит Toyota за 9 месяцев финансового года взлетел вчетверо, продажи – на 26%; компания вернулась на первое место в мире по продажам автомобилей. Радуется и Apple – по итогам четвёртого квартала она впервые обошла Samsung по смартфонов в США: правда, причина тому экзотична – из-за выхода пятого айфона предыдущие его версии резко подешевели, что сделало их конкурентоспособными; сам же свеженький гаджет идёт не слишком бойко. Прибыль Walt Disney сократилась, зато выручка возросла – превзойдя ожидания аналитиков. Из прочего выделим грядущее слияние American Airlines и US Airways, в результате которого родится крупнейшая в мире авиакомпания; активное обсуждение правлением Hewlett-Packard идеи о разделении фирмы на несколько частей; кроме того, Dell наконец решилась прекратить свою историю как публичной компании – в течение ближайшего года она выкупит свои акции (на сумму свыше 24 млрд. долларов) и снова станет частной фирмой, как это и было до её IPO 25 лет назад. Sic transit gloria mundi!

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть Brent вздорожала выше 118 долларов за баррель; WTI осталась на месте; природный газ в США стабилен у низов. У Газпрома новая напасть – СМИ стали известны его цены для разных стран Европы: оказалось, что расхождения между разными покупателями весьма велики – значит, Еврокомиссия будет давить пуще прежнего и процесс пересмотра договоров ускорится; впрочем, даже по уже заключённым сделкам, цены должны в этом году серьёзно упасть – особенно для стран Центра Европы, дискриминируемых монополией; теперь цены везде будут на уровне 400 баксов за 1000 кубометров или дешевле – кроме Македонии, которая должна платить 500 (но и это, видимо, ненадолго). В долгосрочном плане обращает на себя внимание бурный прогресс по технологиям, связанным с использованием графена: норвежцы научились делать недорогие полупроводники из него (вместо кремния) – что сулит мощный рост дешевеющей солнечной энергетики, хотя и не "прямо завтра" (а лет через 5); в Штатах разработали способ создания новых аккумуляторов из графена и двуокиси титана – потенциальный шанс для электромобилей. И важность этого направления оценена всеми – ЕС уже даёт Nokia грант в 1 млрд. евро: на базе финской компании создаётся общеевропейский технопарк – где будут исследовать и внедрять технологии на основе недавно открытого перспективного материала. Что же до более традиционных веществ, промышленные металлы перестали дорожать, а у драгоценных расколбас: платина растёт, а золото и серебро стоят на месте. Пшеница и кукуруза дешевели; рис, овёс и растительное масло дорожали; мясо и молоко слабы – а ещё слабее сахар, кофе и какао; куда веселее настроение у хлопка, фруктов и древесины – но в целом какого-то особого энтузиазма на рынках не заметно.

Поэтика вертухайства

Азия и Океания. HSBC продолжил серию оптимистичных PMI разных стран – по его оценке, в КНР сфера услуг неожиданно подскочила до 4-месячного пика, а составной индекс и вовсе содержит 2-летние вершины ключевых компонентов (новых заказов и занятости): любопытно, что даже китайский официоз настроен куда пессимистичнее – кажется, банк играет в какую-то свою игру. Торговый профицит сильнее ожиданий – впрочем, этот показатель в январе и феврале скачет из-за празднования нового года по лунному календарю (на следующей неделе); инфляция замедляет и рост (потребительская), и спад (производственная). Цены новостроек в КНР идут вверх – в январе они прибавили 1.0%, достигнув 9.8 тыс. юаней (около 1600 долларов) за кв. метр; в этом году ожидается взлёт продаж – что не по нраву китайским властям, опасающимся формирования пузыря на рынке недвижимости. В Японии в декабре заказы на машины и оборудование (кроме волатильных категорий) внезапно подскочили на 2.8% в месяц, хотя годовая динамика пока минусовая (-3.4%) – объяснений два: во-первых, государственный спрос взлетел на 16.4% в месяц, а во-вторых, резко дешевевшая йена привлекла покупателей из-за границы, поэтому внешние заказы раздулись сразу на 12.6% в месяц и 24.1% в год. В январе PMI в сфере услуг от Markit остался на прежнем уровне (51.5), свидетельствующем о скромной экспансии – а поскольку производственный сектор тоже заметно подтянулся благодаря всё той же дешёвой йене, составной индикатор оказался выше 50 пунктов впервые с мая прошлого года. Индекс опережающих индикаторов в декабре вырос на солидные 1.5% в месяц (хотя при этом и не отыграл ноябрьского падежа) – в общем, надежды на экспортные продажи заметно улучшают состояние и перспективы экономики Японии.

В Австралии всё сложнее. PMI AiG в сфере услуг в январе увеличился с 43.2 до 45.3 пункта – но остался глубоко в зоне спада (13 месяцев подряд показатель находится ниже 50 пунктов). В декабре торговый дефицит сильно сжался благодаря росту экспорта и падению импорта (такая была ценовая конъюнктура). Инфляция остаётся умеренной – а цены на жильё в последней четверти 2012 года снова стали расти: в целом они увеличились на 1.6% в квартал и 2.1% в год, а кое-где подскок вышел покруче (в Дарвине +2.6% и +10.1%, в Пёрте +2.9% и +5.6%, в Сиднее +2.3% и +4.2%). Однако разрешения на строительство сдуваются: в декабре они уменьшились на 4.4% к ноябрю, что урезало годовую прибавку до 9.3% (с 13.2% месяцем ранее) – вопреки чаяниям аналитиков. Ещё печальнее сокращение розничных продаж: в декабре они пали на 0.2% в месяц, как и в ноябре – в целом за октябрь-декабрь прибавка составила лишь 0.1%, что, конечно, куда меньше реальной инфляции (показатель дан без поправки на цены). Объявлений о вакансиях (согласно ANZ) всё меньше – за декабрь и январь их число сократилось на 3.7%; при этом занятость слегка подросла – но и безработица тоже: это сезонное явление (в южном полушарии нынче лето), порождающее резкий спад рабочей силы и, как следствие, искажения трудовой статистики – та же картина и в соседней Новой Зеландии. Отметим ещё снижение ВВП Индонезии в октябре-декабре (на 1.4% в квартал) – но в годовой динамике всё неплохо (+6.1%), однако первый с мая 2012 года минус в производственном PMI в январе настораживает. В целом ситуация в регионе сложная – но она улучшается.

Европа. Согласно NIESR, в ноябре-январе ВВП Британии остался на уровне предыдущих трёх месяцев (в октябре-декабре отмечался спад на 0.3%): но поглядим, что будет дальше – у этого института есть привычка к чересчур оптимистичным предварительным оценкам. Пока же выходили данные по промышленному производству за декабрь – тут во многих странах налицо улучшение или продолжение позитивных трендов: например, в Латвии есть рост на 2.7% в месяц и 10.7% в год – и в целом на 2012 год выпуск подскочил на 6.2% и перебил докризисный пик 2007 года; в Болгарии +2.4% в месяц и +4.1% в год; в Нидерландах +2.8% и +0.7%; в Норвегии +1.1% и 0.0%; в Словении +2.7% в месяц – но -1.2% в год; в Швеции +1.3% и -2.2%; в Италии +0.4% и -7.0%; в Германии +0.3% и -1.1%, обрабатывающий сектор взлетел на 1.2% к ноябрю; в Британии +1.1% и -1.7% в целом и +1.6% и -1.5% в обрабатывающей промышленности – неплохо, но по итогам октября-декабря квартальный спад на 1.9%, худший с первой четверти 2009 года, т.е. с пика кризиса (хотя тут виноват и эффект высокой базы третьего квартала из-за Олимпиады). У других стран всё печальнее: в Греции -2.0% в месяц и -0.5% в год, в Румынии 0.0% и -0.7%; в Чехии -0.1% в месяц и -5.8% в год, в Турции -1.5% и -3.8%, в Венгрии -2.5% и -3.4%, в Дании -3.8% и -3.4% (новые заказы рухнули на 14.4% к ноябрю); Испания не даёт помесячной динамики – а годовая в минусе уже 16 месяцев подряд, теперь на 6.9%. В Германии промышленные заказы вспухли на 0.8% - хотя после ноябрьского спада в 1.8% это не очень впечатлило, как и явный крен в сторону внешнего спроса (здесь +7.0% против -1.2% по внутреннему); годовое снижение даже ускорилось, хотя не слишком сильно (с 0.9% до 1.8%). Индексы настроений в основном улучшались – скажем, доверие инвесторов в еврозоне от Sentix выросло с -7.0 до -3.9 пункта: впрочем, рынок ждал большего.

PMI в сфере услуг зоны евро увеличился чуть больше ожиданий, хотя остался в зоне спада (48.6 пункта) – спасибо Германии и Испании, тогда как резко просели Италия и особенно Франция (у которой минимум с марта 2009 года). Аналогичный показатель Швеции ожидаемо вернулся в область роста – как и в Британии, от которой этого не ждали. Зато строительные PMI не порадовали – ни в той же Британии, ни в Германии: впрочем, у последней всё же улучшение налицо, пусть и недостаточное. Торговые балансы стран континента мало изменились в декабре: у Финляндии, Франции и Британии слегка сузились дефициты, а в Швейцарии и Германии заметно сократились профициты – экспорты этих стран на 13.1% и 6.9% слабее, чем год назад; но это не рекорды, ибо у финнов проседание составило аж 14% (в электротехнике полуторакратный обвал). Инфляция продолжает замедляться: оптовые цены в Австрии показали 6-месячный минимум годового прироста (+1.6%), цены на импорт в Испании вообще дали наименьшую прибавку с ноября 2009 года (+0.6% в год); в еврозоне цены производителей упали на 0.2% в месяц – но эффект базы не позволил годовому изменению сжаться (по-прежнему тут +2.1%). Потребительские цены отступают медленнее – а в Турции они даже ускорились (до +7.3% в год, в том числе по еде до +15.4%); однако в Британии розничные цены по версии BRC вспухли только на 0.6% в год – это минимум с ноября 2009 года. Настроения швейцарцев улучшились – чего нельзя сказать об испанцах, у которых очередной всплеск безработицы. В Британии отмечаются признаки увеличения частного спроса (продажи в магазинах пухнут, регистрации новых автомобилей остаются в плюсе – когда вся остальная Европа в минусе). В декабре розница еврозоны пала на 0.8% в месяц и 3.4% в год – даже официоз даёт по ней слабейший уровень за последние 9 лет, а реально всё ещё хуже.

Источник: Евростат

Америка. В октябре-декабре в США производительность труда ожидаемо выросла, а стоимость рабочей силы – упала: после скверного ВВП здесь нет сюрприза. Промышленные заказы в декабре увеличились на 1.8% в месяц и 0.7% в год – однако без учёта волатильного транспортного сектора тут всего лишь +0.2% к ноябрю (когда было -0.2%); если учесть реальную инфляцию, то душевые заказы окажутся на 2.0-2.5% ниже, чем год назад. Деловые условия от NAPM Нью-Йорка и национальный PMI по версии ISM чуть ухудшились: впрочем, в обоих случаях показатели явно выше барьерных 50 пунктов; канадский PMI Ivey резко подскочил – но он вообще склонен к бурным полётам, поэтому особых эмоций это событие не вызвало – куда любопытнее 11-месячный пик PMI в сфере услуг Бразилии (54.5 пункта). Торговый баланс США резко выправился – дефицит рухнул в декабре из-за одновременного подскока экспорта и провала импорта; впрочем, в целом за два последних месяца прошлого года получилось нечто среднее – однако такой показатель декабря должен изрядно повысить оценку ВВП, которая, напомним, предварительно оказалась минусовой. По данным CoreLogic, в декабре цены на жильё в США выросли на 0.4% в месяц и 8.3% в год – впрочем, они всё ещё на 26.9% ниже пика апреля 2006 года: но и такой рост способен подорвать спрос.

В Канаде разрешения на строительство рухнули: в ноябре -14.5% в месяц, в декабре ещё -11.2% - и теперь годовая динамика ушла в изрядный минус (на 16.2%); а уже в январе количество новостроек обвалилось на 18.5% в месяц – в общем-то, именно этого и добивались власти, озабоченные необходимостью сдуть явный пузырь на рынке недвижимости. Настроения потребителей в США в начале февраля стали улучшаться – об этом говорят исследования IBDи Bloomberg. Несколько неожиданно Conference Board сообщила об ослаблении трендов занятости – пусть на 0.1% в месяц; первичные обращения за пособиями по безработице стабилизировались на уровнях, примерно равных декабрьским. В Канаде трудовой отчёт за январь показал изрядное падение занятости – но и безработица тоже сократилась, оставив публику в недоумении насчёт оценки положения дел на рынке труда. Продажи автомобилей в США в январе упали на 0.4% в месяц, а их годовая прибавка (7.9%) была слабейшей с апреля, если не считать октябрьских проблем из-за урагана. Обзоры недельной динамики продаж в сетях магазинов (ICSC/GoldmanSachsи Redbook) немного разошлись – однако в любом случае 12-месячный рост (1.5-2.6%) явно слабее реальной инфляции (около 5%).

Россия. МЭР наконец разродилось отчётом за декабрь – ничего особо интересного там нет, разве что оценка динамики ВВП (+2.4% в год) вызывает улыбку: мы уже писали, что реально там минус примерно в 0.5-0.7%, так что расхождение достигло 3.0% (обычно оно бывает слегка меньше). По данным Росстата, в январе потребительские цены выросли на 1.0% в месяц и 7.1% в год (в декабре было +6.6%) – и, как всегда, львиная доля пришлась на коммунальные услуги (+10.5% в год, в том числе за газ +14.3%, за горячую воду +13.4%), подорожало и образование (+10.6%); минимальный набор еды взлетел на 1.9% в месяц и 9.2% в год – конечно, все эти величины реально больше (для России размер махинации в этой сфере равняется 4-5% в год). Меж тем, годовые прибавки денежных агрегатов (М0 и М2) на начало сего года замедлились до минимальных значений с конца 2009 и начала 2010 годов – видимо, Банк России продолжает "бороться с инфляцией": причём, как видно из вышесказанного, борется он весьма "успешно". Это (вкупе с изрядным пузырём потребительских кредитов) сподвигло Сбербанк на повышение ставок по необеспеченным займам в среднем на 3% годовых – надо полагать, вскоре в ту же сторону проследуют и прочие ведущие банки. Снегопады в очередной раз парализовали московские дороги – и тут борьба с погодой ведётся ещё "успешнее", чем у центробанка с инфляцией: блогер пожаловался на занесённую пешеходную дорожку – и через 3 дня чиновники отчитались об устранении дефекта, но в качестве доказательства приложили "фото" чистой дорожки, сделанное посредством фотошопа; в очередной раз приходится констатировать великую склонность столичных властей к своеобразным инновациям. Зато подготовка к Олимпиаде вполне традиционна: её стоимость (свыше 1.5 трлн. рублей) уже превысила суммы за все предыдущие зимние игры (начиная с 1920-х), вместе взятые – а в ответ на претензии оппозиции власть нервно заявила, что это-де не Олимпиада дорогая, а "развитие города Сочи".

Иллюстрация: Артём Попов

Традиционны и прочие подвиги начальства. Фонд "Петербургская политика" изучил устойчивость регионов России, выделив Мордовию – лидерство вызвано... предложением Депардье возглавить республиканский Минкульт: наглость – второе счастье (и супер-рейтинг)? Екатеринбургские журналисты разместили в городе плакаты с цитатами из Конституции – за что чиновники обвинили их в... экстремизме. Оживление поклонников усатого каннибалиссимуса в связи со свежей идеей переименовать Волгоград возбудило и ветеранов конторы глубокого бурения – так, в Перми отметили юбилей Усольлага, о чём поведал пресс-релиз: "В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг – это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаёмный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи... В праздничном мероприятии приняли участие первые лица... районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды. После этого был организован концерт... Праздничный концерт, пламенные речи ветеранов и руководителей, рассказы о боевых и трудовых подвигах, планах на будущее, слёзы радости и грусти произвели неизгладимое впечатление на участников встречи". Какой слог! – и ведь это всего лишь о тупом вертухайском шабаше. Вот уж воистину "они ничего не забыли и ничему на научились"...

0

Коментарі