хочу сюди!
 

Людмила

53 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Обзор мировых рынков за 28 октября - 3 ноября 2012 года

 "Франкеншторм и прочие бедствия"
Сергей Егишянц

Минувшая неделя отметилась немалым числом событий, которые можно отнести к категории стихийных бедствий. Самое шумное из них, разумеется, произошло в Америке – "франкеншторм" Сэнди, жёстко пошуровав по Карибским островам, достиг США, где обрушился на северо-восток, т.е. наиболее плотно заселённый в звёздно-полосатой стране регион: для Нью-Йорка то был худший ураган как минимум за 75 лет – сотни тысяч людей эвакуировали, миллионы остались без электричества, улицы затопило, общественный транспорт остановился напрочь. Всего в Штатах и даже в Канаде (дело дошло до Торонто) погибло свыше 100 человек, а город Атлантик-Сити в какой-то момент почти целиком ушёл под воду. Итоговый прямой ущерб оценивается в 20 млрд. долларов – плюс сопоставимая сумма страховых возмещений (реально до 10 млрд.); косвенные потери пока не поддаются оценке – впрочем, как бы то ни было, но до последствий печально знаменитой Катрины, кажется, на сей раз будет далеко. На пару дней закрылись также и биржи – как злорадно сообщили по сему поводу мудрые российские журналисты, это произошло "впервые за четверть века": меж тем, все (кроме самых молодых людей) должны бы помнить, что на самом деле нью-йоркские биржи не работали 11-13 сентября 2001 года, после терактов – зато 25 лет назад они, напротив, трудились бесперебойно (прошлая "ураганная" остановка была в 1985 году). В общем, с фактчекингом в российской прессе дела по-прежнему плохи – как и с качеством переводов: судя по всему, подобные ляпы возникают именно из-за неквалифицированных толмачей, изучающих западные СМИ – а уж дальше все радостно перепечатывают глупости друг у друга.

Иллюстрация: Артём Попов

Стихии не обошли стороной и нашу страну – включая её столицу: в Москве в прошлые вторник и среду случились ледяные дожди; а ещё были туманы (с проблемами в аэропортах, хотя и далёкими по масштабам от американских) и просто осадки – общий объём последних едва ли не втрое превзошёл среднюю многолетнюю норму для октября, а один из дней оказался рекордным за всю историю наблюдений, превзойдя прежнее достижение аж 117-летней давности. У западных берегов Канады произошло ощутимое землетрясение – без особых последствий: район это сейсмоактивный – поэтому здания и прочие сооружения там подготовлены к подобным событиям. Из прочих бедствий можно отметить те, что нельзя отнести к стихийным – один из примеров явили тут славные британские власти, перевозившие в поезде противотанковые мины для своих войск в Афганистане: во время одной из стоянок состава ящики с боеприпасами попросту выкрали неизвестные – ибо поезд непостижимым образом оказался без охраны (причём дело происходило рядом с Лондоном). Не меньшее разгильдяйство выказали бельгийские тюремщики, умудрившиеся утерять ключи от камер и дверей, разделяющих сектора здания: интересно, как при этом поживают заключённые? Другого рода пример повадок властей дали начальники КНДР – они затеяли свежую серию репрессий неугодных им персонажей в местной элите: наиболее яркий случай касался замминистра обороны (разумеется, по фамилии Ким – других там не держат), который, как сообщается, во время траура по усопшему любимому руководителю Ким Чен Иру вместо того, чтобы предаться великой скорби вместе с плачущим народом, нагло "пил и кутил", явив тем самым непростительное хамство – за это злодей был демонстративно казнён посредством расстрела из... миномёта.

Отдадим день и более привычной политике. В США выборы президента состоятся уже в ближайший вторник – впрочем, от трети до 40% избирателей голосуют досрочно (а это стало возможным уже с начала сентября): среди таковых лидирует Обама, что и понятно – разнообразные меньшинства почему-то предпочитают именно опережать события, а они как раз в большинстве своём выбирают нынешнего хозяина Белого Дома; кстати, он сам тоже проголосовал досрочно – впервые в истории страны. Но главные события, конечно, пройдут 6 ноября – исход пока неясен, ибо рейтинги кандидатов очень близки; российская комиссия во главе с Чуровым уже заявила, что американская выборная система кривая и глупая. В Европе тоже весело – так, миланский суд приговорил бывшего премьера Берлускони к 4 годам тюрьмы за налоговые махинации, и тут же (по амнистии "в память предыдущего папы римского") скостил их до года; впрочем, сам дон Сильвио глубоко оскорблён, обзывает судейских нехорошими словами и собирается апеллировать до победного конца – старый ловелас гордо заявил, что в тюрьму не собирается вовсе. А во Франции прошла забастовка работников авиакомпании Air France, которую породили планы начальства провести новые увольнения – ярче всего этот случай показал отличие пламенных лягушатников от суровых бошей: во время сентябрьской акции сотрудников Lufthansa всё прошло чинно и благородно, тогда как французы немедленно явились в парижский аэропорт имени Шарля де Голля и попытались его заблокировать (противозаконно, разумеется) – но затем туда прибыли полицейские, бессердечно не оценившие порыва забастовщиков, которые напоследок решили ещё и подраться. Похоже, грядёт новая серия левацких акций – под девизом "оккупай всё, что под руку попадётся!"

Наглость по-гречески

Денежные рынки. Банк Японии на своём очередном заседании сохранил диапазон базовых ставок на прежнем (т.е. по сути нулевом) уровне – но увеличил программу выкупа активов на рынке с 80 до 91 трлн. йен; такой исход широко ожидался, но центробанк долго нервировал народ, выдав итоговое решение аж в 9.46 мск против обычных 7.30-8.30 – за это время рынки успели разогреться ("ага, они задумали что-то необычное – иначе почему такая задержка?"), а потом разочарованно завалились. Как и следовало предполагать, заодно Банк Японии понизил свои прогнозы по ВВП и ценам – появление инфляции опять отложено на "через год", как это уже происходит ежегодно. К тому же случился демонстративный шаг: центробанк и правительство выпустили совместное заявление о борьбе с дефляцией – начальство тут же стало петь осанну своей решимости, однако ж более никто не впечатлился. Венгерские денежные власти, как и ожидалось, срезали учётную ставку на 0.25% до 6.25% годовых; центробанк Чехии понизил базовый процент до символических 0.05% годовых. Резервный банк Индии ничего менять не стал – но предупредил о высоких шансах дальнейшего монетарного смягчения ещё до конца сего года: этому мешает высокая инфляция (прогноз по ней снова повышен), но явное ухудшение ситуации в экономике заставляет начальство всё же что-то делать – вот оно и пыжится. Норвежский и румынский центробанки оставили проценты на прежних уровнях – они вообще ничего менять не стали и, похоже, не собираются впредь.

В Европе всё по-прежнему. Власти ведущих стран еврозоны, похоже, смирились с тем, что Греции придётся пойти на очередные уступки и предоставить лишние пару лет на фискальную оптимизацию – впрочем, сами греки не могут договориться о реформах рынка труда, а это непременное условие предоставления помощи. Проблемы не помешали попыткам афинского начальства прощупать почву на предмет ещё одного суверенного дефолта (предыдущий слабо помог снизить бремя долга – оно сейчас 189% ВВП) – но тут уж немцы со товарищи возмутились не на шутку, поэтому на уровень официоза такие просьбы (пока?) не вышли. Зато греческий суд заявил, что пенсионная реформа "может противоречить конституции" – да уж. Итальянские власти в рамках плана экономики решили урезать число провинций в стране на 40%. Испанский премьер Рахой по-прежнему уклоняется от своего священного долга обратиться за помощью к ЕС – резонно заявляя, что план по заимствованиям на текущий год уже практически выполнен, а если у спекулянтов нервное состояние (именно под этим предлогом на Мадрид давят), то это исключительно их проблемы. Оно и понятно: по итогам первых 9 месяцев сего года дефицит центрального бюджета составил только 3.9% ВВП – и даже с учётом помощи регионам выйдет 4.4% (в январе-августе было 4.8%), а это не так и много; платёжный баланс активно улучшается – и даже экономические показатели стали не столь плохи, хотя повышение НДС в сентябре снова породило череду мрачных чисел. Близка также помощь испанским банкам (100 млрд. евро) – похоже, ЕС одобрит её уже в начале декабря.

Валютные рынки. Большую часть недели основные пары стояли на месте – что и понятно: Штаты не работали – а за их пределами нужны особенно серьёзные поводы, чтобы сдвинуть котировки сколько-нибудь далеко. Под конец недели валюты задвигались – доллар подрос, особенно против йены, которая даже слегка пробила июньский минимум около 80.6. Рубль и другие сырьевые валюты были умеренно позитивны – а в целом на форексе по-прежнему довольно-таки спокойно.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы колебались вверх-вниз, ожидая отчасти ключевых штатовских данных, а отчасти готовясь к президентским выборам в США – впрочем, в четверг они всё же сподобились на лихой рост, возрадовавшись не столь большим убыткам от "франкеншторма Сэнди". Однако сезон отчётов ещё не завершился – хотя активность тут заметно снизилась. Американские нефтяники продолжают огорчать: прибыль Chevron сжалась в полтора раза (хуже прогноза), а выручка – на 10%; профит и продажи Exxon Mobil упали на 7-8% - впрочем, рынок ждал ещё худшей динамики; то же касается газовика Chesapeake Energy, ушедшего в сладкий сланцевый астрал, который обернулся ожидаемым лоссом – и всё же провал выручки был заметно меньше прогнозов. Чистая прибыль китайского нефтяного монстра PetroChina сократилась в полтора раза – компания сетует на то, что правительство слишком нерешительно поднимает внутренние цены на топливо вслед за мировыми: и она даже подсчитала, что только из-за этого потеряла за первые 9 месяцев сего года около 30 млрд. юаней (порядка 5.5 млрд. долларов) – что, впрочем, в 1.4 раза меньше, чем в тот же период годом ранее; в целом отчёт оказался хуже прогнозов рынка. В те же полтора раза сократился и профит Газпрома – правда, он сейчас сподобился на отчёт лишь за первое полугодие (когда все остальные уже выдают показатели за первые 9 месяцев сего года); выручка сократилась на 5%, а нетто-продажи – на 15%. У американских фармацевтиков стагнация: прибыль Merck стоит на месте, а выручка сжалась на 4% и прогноз на конец год чуть хуже ожиданий; у Pfizer провал в профите на 14%, а в продажах – на 16%, чему виной утрата экслюзивных прав на препарат Lipitor, хотя и без этого показатели компании выглядят в целом далеко не блестяще. В потребительском секторе застой и уныние – исключение составила только Starbucks.

Японские электронщики (Sony и Panasonic) показывают ухудшение показателей, хотя и не такое быстрое, как многие опасались; однако прогнозы на будущее понижаются снова и снова – и фирмы вынуждены активно избавляться от неприбыльных бизнесов. Автоконцерны в запарке – что они ни делают, не идут дела! У Honda профит вырос, но оказался слабее прогнозов – а ожидания на конец года резко ухудшились из-за провала в Китае (там пришлось урезать чаяния по продажам сразу на 17%). У Ford изрядные проблемы в Европе – чтобы их решить, он намерен закрыть сразу 3 завода в Старом Свете, вызывая тем самым ярость профсоюзов; зато дома его дела в целом хороши – как следствие, прибыль снизилась всего лишь на 1%, а выручка потеряла только 3%: по нынешним временам это почти отличный итог. А вот у европейских автогигантов такой базы нет – поэтому обвал спроса в Европе их подкосил: аналитики пишут, что Opel нужно сокращать производственные мощности аж в полтора раза, вынуждены были также снизить прогнозы будущих продаж Daimler Benz, Volkswagen-Audi, Peugeot Citroen и Volvo – да в общем-то плохо уже всем. Не блещут оптимизмом и финансисты: впрочем, многострадальный страховщик AIG впервые за 4 года вышел в профит – однако рынок не впечатлился этим. Банк UBS объявил о грядущем сокращении сразу 10 тыс. рабочих мест (получается, увольнению подлежит каждый шестой работник): в основном под нож пойдут инвестиционные специалисты – ну некуда прибыльно инвестировать в нынешнем мире, где центробанки обнулили проценты, но забыли устранить инфляцию. Из правления Apple уходят два серьёзных топ-менеджера, один из которых проработал там 15 лет – судя по всему, ситуация в лидере рынка далека от оптимистичной: уже 9 месяцев подряд отчёты компании разочаровывают – да и патентная битва с Samsung, похоже, вышла "яблоку" боком.

Товарные рынки. Нефть вела себя вяло: Brent немного припала, WTI чуть отросла – в целом интересного мало. Зато весьма любопытно, что Газпром решил снизойти до поиска и добычи сланцевой нефти – и это после всех его предыдущих громогласных издевательств над "сланцевой революцией"? Промышленные металлы отстоялись, а драгоценные сначала вздорожали – но затем упали пуще прежнего (золото даже ушло ниже 1700 баксов за унцию). Зерновые и бобовые не двигались с места; корма пытались дорожать, а растительное масло – дешеветь, однако и тут всё двигалось до крайности слабо. Снова растут в цене свинина и молоко – впрочем, пока прежние пики не перебиты; говядина стабильна. Сахар, хлопок, кофе и фрукты продолжают слабеть; какао стоит не месте, а древесина активно дорожает – в целом же на рынках затишье перед бурей: впереди выборы президента США и "фискальный обрыв", а европейский кризис постоянен – прояснение ситуации по этим направлениям и по замедлению в КНР должны помочь рынкам определиться.

Источник: Barchart.com

Брежневизация

Азия и Океания. В сентябре прибыли крупных промышленных компаний КНР наконец вышли в плюс в годовой динамике – несмотря на то, что государственные предприятия показали спад сразу на 11.8%; в целом за первые 9 месяцев сего года, впрочем, всё равно выходит минус, пусть и небольшой (на 1.8%). Индексы деловой активности (PMI) по обеим существующим версиям (официоза и HSBC) в октябре немного улучшились – но в общем говорят о стагнации в производственном секторе Китая. Чувствуя нарастание проблем, Народный банк КНР продолжил вливание ликвидности в финансовую систему – за неделю он закачал в неё 379 млрд. юаней, т.е. около 60 млрд. долларов: внушительно. В Японии всё плохо: промышленное производство в сентябре обвалилось ещё на 4.1%, доведя годовой спад до 8.1%; производственный PMI упал до 46.9 пункта, а компонент производства достиг 18-месячного минимума (46.4); расходы домохозяйств снова вернулись в минус в годовой динамике (на 0.9%); розничные продажи рухнули на 3.6% в месяц (худший спад с марта прошлого года, когда случилось катастрофическое землетрясение) – чему виной в основном автомобили (-13.9%), по которым закончилась государственная программа стимулирования. На рынке труда вакансий всё меньше, а зарплаты снова не растут – и только строительный сектор пока подаёт признаки жизни благодаря восстановлению от прошлогодней стихии. PMI Австралии остался глубоко в зоне рецессии (45.2 пункта), а цены (на экспорт, импорт и PPI) в третьем квартале замедлились; продажи новостроек падают 3 месяца подряд – но бурный рост разрешений на строительство (+8.8% в августе и ещё +7.8% в сентябре) даёт надежду на улучшение в этой сфере. Последнее справедливо и для Новой Зеландии (там тоже +7.8% в сентябре после +2.8% в августе). PMI Индии остался в зоне умеренной экспансии (52.9) – как и кредитная активность Австралии. В целом ситуация в регионе остаётся сложной и неустойчивой – чего уже никто и не скрывает.

Европа. Уточнённая оценка ВВП Испании за июль-сентябрь оказалась чуть лучше предварительной – отмечен спад на 0.3% в квартал и 1.6% в год (вместо ожидаемых 0.4% и 1.7%). Деловая активность в еврозоне и вокруг неё остаётся прибитой: в Норвегии в третьем квартале доверие резко снизилось, в сентябре ухудшились настроения словацкого бизнеса, а в октябре – финского; индекс экономического доверия еврозоны пал к низам с августа 2009 года, а делового климата – с сентября того же года. И только в Британии (по версии Lloyds) внезапное улучшение – впрочем, на реальной активности это не отразилось: PMI в производственном секторе углубился в зону спада – то же случилось в еврозоне, Швеции и Чехии. Цены производителей в сентябре замедлялись – где сильно (в Венгрии и Греции), а где слегка (в Дании и Италии); лишь у французов этот показатель чуть ускорился. Месяцем позже замедление достигло потребительской инфляции, но слабее: в целом по еврозоне годовой рост снизился до +2.5% вместо +2.6% в сентябре – и весь спад обеспечила Италия (+2.8% после +3.4%), а в Германии, Испании и Бельгии годовые прибавки остались на прежних уровнях. В Британии в сентябре-октябре цены на жильё стагнировали, а ипотека росла – ещё мощнее рос чистый потребительский кредит, который установил максимум за 4.5 года: но это, видимо, временный всплеск – на что намекает новое ухудшение потребительских настроений. В Испании разрешения на строительство в полтора раза ниже, чем год назад, а розничные продажи резко ускорили спад из-за повышения НДС в сентябре; в Италии, Германии и еврозоне растёт безработица; индикаторы потребительского спроса (расходы домохозяйств и розничные продажи) в сентябре были умеренно позитивными в Швеции, Швейцарии, Германии и еврозоне в целом – а в Британии вообще случился всплеск покупок, хотя и этот импульс, похоже, проживёт недолго.

Источник: Еврокомиссия

Америка. ВВП Канады вдруг упал на 0.1% в месяц – но было это в августе, а столь несвежие данные мало кому интересны. Однако и новые числа не радуют – в Бразилии в сентябре промышленный выпуск сжался на 1% в месяц и 3.8% в год; в Штатах производственные заказы в сентябре выросли на 4.8% - но не отыграли сентябрьского падения на 5.1%, а ключевые компонент (машины и оборудование, электрика, электроника) за последний год упали на 10% даже номинально (без учёта инфляции), а реально они совсем плохи. Региональные производственные индексы в США в октябре в целом слабы: индекс ФРБ Чикаго отметил второй подряд месяц спада – в основном из-за переживающего трудности автомобильного сектора; индикатор ФРБ Далласа вышел в мини-плюс – но при этом компонент новых заказов рухнул, да и занятость ухудшилась; PMI Милуоки обвалился – причём новые заказы и занятость оказались ниже не только 50, но даже 40 пунктов (т.е. в зоне депрессии). Однако общенациональные показатели на таком фоне неплохи: правда, PMI Чикаго, вопреки прогнозам, остался ниже ключевой отметки 50 пунктов – ухудшились производство и занятость, зато подросли новые заказы; PMI Markit чуть снизился, а ISM слегка вырос – но оба остались выше 50 пунктов (51.0 и 51.7 соответственно) как в целом, так и по ключевым компонентам. Канадский производственный PMI от RBC (более здравый, чем безумно мечущийся Ivey) понизился с 52.4 до 51.4, а отпускные цены производителей, хотя и выросли помесячно, в годовой динамике остались в минусе на 0.3% - впрочем, с учётом привычных при расчёте инфляции подтасовок, там на самом деле заметный плюс, однако в целом давление цен, похоже, слабеет.

Годовая прибавка цен на жильё в США от S&P/Case-Shiller в августе оказалась наибольшей с июля 2010 года (+2.0%), а расходы на строительство в сентябре возобновили рост; настроения потребителей по всем версиям (особенно Conference Board) явно улучшились в октябре. Увы, на реальном спросе это отражается слабо – что и понятно: безработица остаётся высокой – а темп увольнений, согласно Challenger, снова стал расти (и темп найма – падать); индекс занятости от Monster улучшился, как и занятость в частном секторе по версии ADP – но лишь потому, что показатель предыдущего месяца пересмотрели сильно вниз. Отчёт Минтруда за октябрь выглядит красиво (а рост безработицы лишь слегка отыграл сентябрьское падение) – но реальность печальнее: индикаторы застойности безработицы резко выросли, длительность рабочей недели пересмотрели вниз, а оплата труда перестала расти – впрочем, аналогичный канадский документ ещё хуже, пусть и после отличного сентября. Реальные располагаемые доходы американцев снижаются (даже официоз говорит о стагнации), а траты пухнут благодаря снижению нормы сбережений – что, разумеется, нельзя считать здоровым симптомом; впрочем, в годовой динамике (с учётом казённых махинаций с инфляцией) в изрядном минусе оба показателя. То же можно сказать и о недельных данных по покупкам в сетях магазинов – их годовой рост на уровне официальной инфляции и гораздо слабее реальной. Наконец, продажи автомобилей в октябре (с учётом сезонного фактора) сократились на 4.5% в месяц и замедлили годовой рост до 5.4% с 11.7% в сентябре и 16.8% в августе – и, судя по всему, влияние урагана тут было незначительным (из-за него продажи недобрали около 2%).

Источник: Бюро трудовой статистики Минтруда США

Россия. PMI от HSBC в обрабатывающей промышленности России в октябре достиг 5-месячного максимума 52.9 пункта, причём компонент новых заказов очутился на пике за полтора года, хотя внешний спрос снизился во второй раз за последние 3 месяца. Годовой темп прибавки денежной массы М0 сжался до минимума с января 2010 года, а М2 – с декабря 2009: видимо, таким образом Банк России борется с инфляцией (от чего стонет даже правительство). Демографические данные Росстата в этом году бесполезны из-за смены методики – но ситуация ухудшается: в августе прирост рождаемости (дотоле солидный, в том числе по методологической причине) почти обнулился, а в сентябре ушёл в минус – странно. В центре внимания был президент Путин, который куда-то исчез, впервые за 11 лет отменил "прямую линию" с народом и послание к парламенту – и даже вроде попросил перенести саммит СНГ: пошли разговоры о резком ухудшении здоровья – и хотя пресс-служба их с негодованием отмела (впрочем, не сам предмет, а его увязывание с "полётом с журавлями", который якобы и подорвал здоровье президента), всё это симптоматично, ибо ложится в русло общей "брежневизации" власти; возрождение идеологического отдела ЦК КПСС тут тоже характерно – есть подозрение, что и конец будет таким же... Начальство охамело вконец – ставшая предметом скандала феерическая цена стадиона "Зенита" показательна: таких денег (свыше 1 млрд. евро) не стоит ни одна такая арена в мире. Судебные приставы отпраздновали профессиональный праздник перестрелкой – но в иных случаях они безжалостны и чётки: так, некий кемеровчанин отказался платить штраф за ДТП – мол, скоро конец света и надо прощать друг друга; но гаишники не оценили, и приставы грозят устроить ему персональный апокалипсис на 15 суток – в эпоху застоя правом на дорогостоящий идиотизм за казённый счёт обладают только власти!

0

Коментарі