хочу сюди!
 

Лилия

51 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 45-65 років

Обзор мировых рынков за 30 сентября - 6 октября 2012 года

"Оккупай Венеру!"
Сергей Егишянц

 Политических новостей на минувшей неделе было немало – и серьёзных, и скорее юмористических. Премьер-министр Японии Йосихико Нода устроил перетряску в Кабинете министров в попытке увеличить популярность правительства – ибо грядут выборы в парламент: половина министров потеряла свои портфели – включая министра финансов Юна Ацуми, которого на этом посту сменил функционер правящей (пока?) Демократической партии Корико Ёдзима; небезынтересно также возвращение во власть бывшего главы Кабинета Макико Танака, который стал министром образования. Совсем другие процессы идут в Испании – точнее, в Каталонии, где тоже намечаются парламентские выборы, но уже досрочные: стремясь показать свою крутость, тамошние власти намереваются после выборов (намеченных на 25 ноября) учинить референдум о независимости автономии от ненавистного Мадрида – последний весьма недоволен, но в любом случае получить позитивный отклик на вопрос о выходе из Испании сепаратистам будет получить нелегко; впрочем, для подобной публики конечный результат вторичен – главное, сам процесс! Между тем, на помощь Европе спешит российская ФСБ – она обнаружила страшный заговор: оказывается, мощные лесные пожары, случившиеся этим летом, вспыхнули из-за поджогов, злонамеренно устраивавшихся на юге континента вездесущими агентами Аль-Кайеды – причём для установления сего факта чекистам вполне хватило чтения экстремистских интернет-сайтов, на которых обнаружились инструкции по организации поджогов; беда лишь в том, что там есть также и указания на счёт организации взрывов и заказных убийств – видимо, по логике ФСБ сие означает, что все преступления и этих типов тоже следует отнести на совесть ужасной Аль-Кайеды. Такова логика спецслужб – и не только наших: суд Нью-Йорка приговорил Аль-Кайеду к выплате 6 млрд. долларов за теракты 11 сентября 2001 года – осталось найти обвиняемых и отнять у них деньги!

Близятся президентские выборы в США – и в прошлую среду прошли первые (из трёх запланированных) дебаты основных кандидатов на пост в Белом Доме. Ромни нёс типичную для бросающего вызов действующему президенту ахинею – обещая снизить налоги и ввести льготы, причём это-де никак не повредит бюджету, а, напротив, поможет его сбалансировать! Обама вяло отбивался – предлагая обложить богатых налогом и пеняя на бывшего президента-республиканца Буша, из-за введенных которым разного рода льгот казна лишилась немалых средств. Любопытно, однако, что совсем уж ленивое поведение Обамы (всем своим видом дававшего понять, что, мол, "я уже выиграл, оставьте меня в покое!") совсем не понравилось зрителям этого действа – и, согласно опросу CNN, 67% респондентов присудили победу Ромни, тогда как в пользу Обамы высказались только 25%: очень кстати для первого, ведь от него (без пяти минут лузера) уже стали разбегаться и спонсоры – да не просто разбегаться, а прямиком перебегать к нынешнему хозяину Белого Дома, выказывая всю свойственную крупным денежным мешкам беспринципность. Ответом Обамы, видимо, стало свежее "шпионское дело" – "нежданно" обнаружились 11 граждан постсоветских государств (но живущих в США), которые под прикрытием коммерческой деятельности крали секреты важных промышленных технологий, затем использовавшихся для усовершенствования военной техники России: компрометирующих документов набралось аж 18 ящиков – в общем, идеальное развлечение для обывателей перед выборами. Хотя в самом факте промышленного шпионажа сомнений нет – чем ещё могут заниматься сидящие во власти бывшие КГБшники, как не привычными для конторы глубокого бурения делами, которым та активно предавалась в 1980-е годы?..

Тем временем, укро-ведьмы ака FEMEN успешно перебазировались в Париж (подальше от нетолерантных "постсовков") – где на радостях тут же учинили красочный перфоманс в мусульманском квартале под лозунгом "Француженки, раздевайтесь!", а затем "оккупировали" Венеру Милосскую в Лувре – причём сделали это в защиту преследуемой властями Туниса местной жительницы. Отчасти к политике можно отнести и визит в Россию основателя Facebook Цукерберга – тот сначала призвал было российских программистов срочно уезжать из страны (и даже пообещал "экстренную эвакуацию" всем, согласным перейти к нему на службу и имеющим на то достойные таланты), но затем встретился с Медведом и якобы (по старательно распространявшимся сведениям от российской стороны) решил вместо увоза мозгов создать в России некий исследовательский центр. Увы, сама "фейсбучная" сторона никаких таких намерений за собой не заметила – и чтобы российское начальство не слишком обольщалось, Цукерберг торжественно всучил Медведу всего лишь жалкую футболку: премьер при этом криво ухмылялся, обманутый в чаяниях очередного халявного гаджета, ведь некогда сам покойный Стив Джобс одарил его свеженьким айфоном! – но тогда-то Медвед был президентом, а сейчас он кто? Впрочем, сам же и виноват – вот, учился бы решительности у своего камчатского "однофамильца": тамошний косолапый (настоящий!), учуяв запах готовящегося в сельском доме ужина, тут же вломился туда и славно подкрепился – так-то и надобно себя вести, когда чего-то сильно хочется! Говорите, мол, "это нецивилизованно"? – а что, вы видите какие-то следы цивилизованности в повседневных повадках россиянского начальства?..

Иллюстрация: Артём Попов

Реал, виртуал и астрал

Денежные рынки. Центробанки активно трудились на минувшей неделе – впрочем, пока всё идёт по плану. Резервный банк Австралии срезал базовую ставку на 0.25% до 3.25% - как и ожидалось подавляющим большинством экспертов: в качестве обоснования названо замедление экономики в КНР и продолжающийся кризис в Европе – который подрывает всю глобальную экономику (это, конечно, сильное упрощение – но весьма распространённое ныне в мэйнстриме). Остальные представители монетарных властей предпочитали не менять основные параметры своих политик: так поступили ЕЦБ (сопроводительное выступление его главы Драги не содержало ничего интересного – разве только повеселило заявление, что вступление в еврозону необратимо: войти в неё можно, но выйти – нет), а также Банки Англии, Японии, Исландии и Польши – последнее стало сюрпризом для рынка, ожидавшего снижение ставок на 0.25%. Протокол последнего заседания ФРС не содержал ничего интересного – как и ожидалось, центробанк недоволен тем, что безработица держится высоко, посему решил добавить денежного газку. Очередное выступление Бернанке оказалось бессодержательным – по сути, это была предвыборная речь во славу Обамы, где можно отметить разве что обещание не ужесточать денежную политику, даже если дела в экономике пойдут лучше: мол, пока инфляция низкая, ставки будут нулевыми! – а поскольку инфляцию рисуют казённые статистики как хотят, выходит, сверхнизкий процент можно держать до посинения.
В Европе в целом всё по-прежнему. Тройка всё ещё инспектирует Грецию – там договаривающиеся стороны никак не могут утрясти судьбу 2 млрд. евро из очередного пакета мер "жёсткой бюджетной экономии": но при этом все излучают оптимизм и расточают взаимные похвалы – всё это очень по-европейски и на редкость бестолково. Испания продолжает находиться между молотом и наковальней – Франция требует от неё поскорее формально обратиться за помощью к ЕС, но Германия настойчиво отговаривает от сего шага: однако в недавнее время позиция последней смягчилась – похоже, не вследствие перемены мнения, а просто из-за примирения с неизбежным. Впрочем, сами испанские власти пока воздерживаются от крайнего шага – и премьер Рахой в очередной раз дал понять, что запрос помощи никоим образом не является делом уже решённым. А пока фирма Oliver Wyman завершила очередной независимый аудит испанских банков – и по сути подтвердила прежние оценки: банкам страны необходимо привлечь около 60 млрд. евро, дабы пережить "серьёзный" экономический кризис – проблема в том, что под "серьёзным" кризисом компания подразумевала спад ВВП на 6.5% за 3 года, тогда как по-настоящему тяжёлый кризис вызовет снижение куда большего масштаба; в целом крупные проблемы обнаружены у половины ведущих кредитных учреждений страны. Подводя итог, можно констатировать очередную передышку в развитии евро-кризиса – после недавних посулов ЕЦБ ситуация устаканилась. Надолго ли?

Валютные рынки. Ведущие курсы не выказали сколько-нибудь выдающейся динамики – доллар вырос к йене, но припал против евро, франка и фунта; рубль остался при своих; слегка ослаб австралийский доллар, а канадский усилился – но и тут ничего драматичного не случилось. Из второстепенных курсов отметим иранский риал, который продолжает валиться под осязаемым грузом американских санкций – с начала года персидская валюта утратила почти половину своей стоимости по отношению к штатовской: разумеется, речь о чёрном рынке – ведь официального в Тегеране по сути нет вовсе; но попытки прикрыть несанкционированные операции безуспешны.
Фондовые рынки. Главные биржевые индексы вяловато отрастали – крупных поводов для оптимизма реальная экономика не даёт, но падать в условиях могучей эмиссии центробанков было бы странно. В целом за последние месяцы и кварталы рынки росли – но банкам не до веселья: параллельно росту цен падают объёмы – в июле-сентябре оборот фондового рынка США сократился на 14% к тому же периоду прошлого года, причём это уже пятое подряд снижение размером свыше 8%. Более того, по оценкам аналитиков UBS, суммарный объём сделок, проведённых клиентами через 5 ведущих инвестбанков США, по итогам всего 2012 года окажется наихудшим за 6 лет – из-за чего возникает парадоксальная картина: биржи растут почти без серьёзных откатов – а монстрам Уолл-Стрит приходится сокращать персонал, поскольку чем выше индексы, тем ниже интерес публики к спекуляциям. В чём же дело? А в центробанках, как всегда – особенно в ФРС: своей безумной эмиссией они создали такую ситуацию, когда рынкам не дают устроить даже естественные коррекции – но в таких условиях мало кто готов присоединяться к ралли, ибо широкая публика предпочитает тактику "налетай, подешевело!" неосторожному впрыгиванию в уже хорошенько разогнавшийся поезд. Причём реальному сектору все эти разбрасывания баксов с вертолётов особо не помогают – в чём, к примеру, снова убедилась Hewlett-Packard, столкнувшаяся с очередными проблемами: её глава Меган Уитмен (с момента воцарения которой год назад акции фирмы упали в полтора раза) предупредила о снижении прибыли в следующем году на 11-16% - хотя аналитики ожидали роста на 3%. Несмотря на жёсткую программу урезания издержек (в рамках которой до конца сего года должны быть уволены 29 тыс. человек) дела HP идут по-прежнему скверно – ну и в ответ на таких предупреждения её акции обвалились до дна с 2002 года; причём тогдашние низы уже совсем недалеко, а их преодоление отправит цены к уровням 1993/94 годов, если не ниже.

Источник: Barchart.com

Но если реальному сектору грустно, то виртуально-понтовый веселится сверх меры. В прошлый понедельник рыночная капитализация Google обогнала таковую у Microsoft, достигнув 250 млрд. долларов и выйдя на третье место – впереди только ExxonMobil (лишь сырьевики способны состязаться с понтярщиками в век денежных печатных станков) и недосягаемая Apple, которая стоит уже 620 млрд. Что, однако, не означает супер-качества её товаров и услуг – мало того, что продажи пятого айфона идут не блестяще, так в нём ещё и находятся косяки: например, широко разрекламированный собственный сервис географических карт вызвал хохот у пользователей, поскольку означенные карты изображают нечто, вовсе не имеющее отношение к реальности (чего стоят лишь взлётно-посадочные полосы аэропортов, волнистыми линиями мечущиеся между несуществующими оврагами и холмами). Между тем, американский суд снял запрет на продажи планшетников SamsungGalaxy(пусть и не самых свежих) в США – к неудовольствию конкурентов-яблочников, которые готовят новые иски. Сутяжничество на прошлой неделе привлекло внимание также к финансовому сектору: акционеры засудили Bank of America (но формально всё решилось в досудебном порядке) на 2.5 млрд. долларов за мошенничество при поглощении Merrill Lynch в 2008 году; аналогичные махинации BearStearns, захваченного в том же году J.P.MorganChase, прокуратура Нью-Йорка и вовсе оценила в 22.5 млрд. – впрочем, это вовсе не значит, что банку придётся выплатить такую сумму. Из прочих новостей отметим касающиеся Kodak, которая уходит из розничного сектора – и сосредоточится на корпоративном (правда, сначала ей нужно завершить процедуру банкротства); а также Nokia – которой в рамках кампании урезания издержек придётся не только уволить 10 тыс. человек, но и, похоже, продать свою штаб-квартиру в городе Эспо: означает ли это, что Нокиа тоже собирается уйти в виртуал – или, может, лучше сразу в астрал?

Иллюстрация: Артём Попов

Товарные рынки. Нефть в прошлую среду проделала тот же пируэт, что и в середине сентября – за короткое время цены упали на 4 баксов за бочку, достигнув 107.5 по Brent и 97.5 по WTI: но если тогда аналитики кивали на казус перед экспирацией очередных деривативов, то в чём дело теперь? Быть может, в том, что Обаме к выборам нужен не слишком дорогой бензин – а это не так-то просто обеспечить на фоне масштабной эмиссии: и поэтому кое-кому пришла в голову мудрая мысль приватно пообщаться с невидимой рукой рынка? На то же намекает и очень своевременно подорожавший газ – это чтоб нефтяники не слишком обижались на означенную руку, оказавшуюся к ним вдруг недостаточно щедрой. Впрочем, к концу недели расклад изменился – нефть отыгралась, а газ в целом успокоился. Промышленные металлы болтались у локальных пиков, а драгоценные даже пробили их, так что золото вплотную подобралось к 1800 долларам за унцию. Без особой динамики торговались зерновые продукты; бобовые, корма и растительное масло в начале недели ещё подешевели – но затем отыгрались. Говядина выглядит невзрачно – зато свинина и молоко летят вверх почти без остановок. Повеселели также сахар и кофе – чего нельзя сказать о фруктах, какао и хлопке; древесина пытается дорожать – но пока без особого успеха.

Источник: SmartTrade

Трус, Балбес и Бывалый
Азия и Океания. В сентябре в КНР индексы PMI в производственном секторе показали спад как по версии официоза, так и согласно HSBC; показатель сферы услуг остался явно выше 50 пунктов, но заметно снизился к августу (с 56.3 до 53.7); наконец, потребительское доверие немного ухудшилось – причём оценка текущей ситуации стала значительно мрачнее. Квартальное исследование Банка Японии под названием Танкан показало ослабление активности в производственном секторе (как среди крупных фирм, так и мелких и средних), тогда как сфера услуг сохранила прежние позиции; инвестиции в основной капитал выглядят неплохо – правда, отчасти это вызвано эффектом очень низкой базы прошлого года, вызванным землетрясением. Зарплаты японцев вышли в плюс в годовой динамике впервые за последние 4 месяца – в основном благодаря взлёту (+2.7%) выплат за сверхурочные работы; торговый баланс в первые 20 дней сентября сохранился в явном дефиците – экспорт опять упал. В Австралии PMIв промышленности и сфере услуг углубились в область рецессии, а строительный – даже депрессии; торговый дефицит в августе оказался худшим с марта 2008 года – причиной стал провал экспорта (-3.3% в месяц, годовой антирекорд); инфляционные ожидания подросли – но скорее всего очень ненадолго; продажи новостроек уже 3 месяца подряд валятся на 5% с лишним, а разрешения на строительство отыграли лишь 6.4% из июльского обвала в 21.2% - поэтому годовая динамика осталась сильно отрицательной (-15.4%); наконец, розница за август вспухла на 0.2% - но после -0.8% в июле это не сильно радует. Как видно из представленной выше статистики, в целом по региону никаких поводов для восторга не наблюдается.

Европа. Промышленное производство Испании в августе осталось в минусе в годовой динамике – хотя темп сокращения замедлился (до -3.2% с -5.4% в июле); датская промышленность тоже отметила снижение. Продолжается ухудшение индикаторов производственного сектора Германии: объём машиностроительных заказов в августе оказался на 11% меньше, чем год назад – причём спад внутреннего спроса достиг 18% (а внешнего – только 6%). Общий объём промышленных заказов сократился на 1.3% в месяц и 4.8% в год – причём ключевой показатель заказов на капитальные товары обвалился на 6.8% к июлю; и тут внутренний спрос (-3% в месяц) явно отстал от внешнего (0%). Индексы PMI еврозоны в сентябре были подорваны внезапным вертикальным обрушением показателей Франции; заметное ухудшение отмечено также в Швеции – а Швейцария пала к низам с июня 2009 года; в Великобритании разочаровали промышленность и строительство – а сфера услуг, хотя и уступила прогнозам, всё же удержалась выше ключевой отметки в 50 пунктов. Цены производителей еврозоны в августе выросли на 0.9% в месяц и 2.7% в год, чему виной энергетический сектор (+2.4% и +7.9% соответственно) – без него было бы всего лишь +0.3% и +1.0%.

Потребительские цены в Нидерландах в сентябре распухли на 0.5% - но годовой прирост остался неизменным (+2.5%); розничные цены в Британии (согласно отраслевому консорциуму) вообще добавили только 0.1% в месяц и 1.0% в год – а если убрать активно дорожавшую еду, то годовая динамика и вовсе покажет дефляцию (-0.2%). Как и в ценах на жильё – тут обе представленные версии (Nationwide и Halifax) дают в сентябре снижение как в помесячном, так и в годовом измерении. Что логично: британская ипотека слаба (нетто-заём на 2-летнем минимуме) – да и всё кредитование выглядит весьма хило; в соседней Ирландии настроения потребителей тоже мрачнеют. В Италии в августе безработица неожиданно снизилась, а в еврозоне она осталась без изменений (показатель июля пересмотрели вверх до рекордного пика) – максимум тут у Испании (25.1%) и Греции (24.4% - но это число июня, с тех пор уровень наверняка ещё вырос); испанские данные за сентябрь показали ожидаемое ухудшение после финала высокого туристического сезона. Зато там подскочила розница (на 2.1% в месяц) – что помогло выйти в плюс и показателю еврозоны в целом (+0.1%), несмотря на провал Франции (-0.8%); впрочем, за последние 12 месяцев в целом евро-продажи упали (на 1.3%) – т.е. частный спрос в регионе по-прежнему остаётся слабым.

Источник: Евростат

Америка. Канадские статистики пересмотрели методологию расчёта ВВП – и, о чудо! показатели увеличились против прежних оценок: что характерно, ещё никогда и нигде коррекция методики не вызывала ухудшения – зато примеров подобного "просветления" выше крыши. Заказы промышленных предприятий в США в августе обвалились на 5.2% в месяц и 2.5% в год – причём годовая динамика уже сильно отрицательная в ключевых сферах: в машиностроении -12%, а в электронике -7% - и это же ещё без учёта инфляции, иначе бы даже основной показатель превратился в -5.6% в год. Производственный PMIСША по версии Markitв сентябре опустился на 3-летнее дно – но при этом удержался чуть выше 50 пунктов; у ISM тут рост – но абсолютный итог почти такой же (51.5 против 51.1); однако ключевые компоненты ведут себя по-разному – у Markitновые заказы и занятость ухудшились, тогда как у ISM всё наоборот. Индекс сферы услуг ISM улучшился – но запасы и занятость настораживают; канадский PMI Ivey чуть припал – но остался выше даже 60 пунктов. В США в августе опять просели расходы на строительство – возможно, это предвестник стабилизации в отрасли после недавнего активного роста; настроения потребителей в начале октября по версии CASHухудшились, но согласно Bloomberg– улучшились. Рынок труда стагнирует: фирмы не хотят ни увольнять, ни нанимать – а обращения за пособиями всё ещё изрядны. Официальный трудовой отчёт выглядит блестяще: безработица резко сократилась, занятость подскочила – но тут скорее всего виновата неудачная очистка от сезонного фактора: во всяком случае, трудно иначе совместить все эти радости с увеличением характеристик застойности безработицы; схожая картина в Канаде – но там почему-то разом выросли и занятость, и безработица. Продажи автомобилей в США радовали (+11.7% в год), но по историческим меркам весёлого мало; покупки в сетях магазинов скромны – лишь +2.4% в год, так что с учётом инфляции выйдет минус.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Согласно Росстату, в сентябре потребительские цены выросли на 0.6% в месяц и 6.6% в год – как всегда, лидируют коммунальные услуги, среди которых выделяется ненасытная утроба Газпрома: цены на газ в плюсе на очередные 14.2% к тому же месяцу прошлого года. По данным Банка России, частный сектор в январе-сентябре вывез из страны (чистых – т.е. вывоз минус ввоз) 94.1 млрд. долларов, из которых на первый квартал пришлось 37.9 млрд., на второй – 20.5 млрд., а на третий – 36.6 млрд.: т.е. никакого улучшения не видно. Не всё, однако, вывозится – кое-что достаётся и людям: избранным, конечно – прежде всего тем, кому "Аллах даёт". Неким дагестанцам, к примеру, Аллах дал Феррари, Лексус и Порше Кайен (и кое-кому ещё Мерседес и БМВ, но это уж совсем нищеброды) – на радостях они стали по случаю свадьбы ездить по центру Москвы и стрелять во всех обгоняющих; их задержали и присудили административные штрафы в 100 рублей каждому; и только когда свой гнев на происшедшее излили северокавказские политики, наконец-то проснулся российский премьер, а за ним и соответствующие должностные лица силовых структур – после чего кое-кому из стрелков нехотя впаяли административные аресты на несколько суток.

На большее, разумеется, рассчитывать было никак невозможно – власть панически страшится выказать нетолерантность к разным дикарям, удумывая в обоснование своего вегетарианства совсем уж анекдотические тезисы: так, на прошлой неделе наш любимый президент решил отдать дань истории, заявив, что "первая этническая чистка, которая известна человечеству, масштабная... состоялась между Римской империей и Карфагеном" – это прекрасно. Как прекрасны и усилия увековечить начальство: сначала чукчи удумали было создать былинную сагу о своём бывшем губернаторе Абрамовиче, однако в этом благородном деле их опередили тувинцы, торопливо написавшие пространный эпос про Шойгу (в означенном творении он выведен в образе орла по прозвищу Бодрый), Медведева (Медвед) и Путина (Мироправитель) – авторы хотят нагнать пафоса, но нам сразу же припоминаются Трус, Балбес и Бывалый. Власть в ответ не устаёт рождать креатив: так, в московском МВД запретили держать в кабинетах цветы, а ФАС в видах борьбы с коррупцией у похоронщиков указала отныне хоронить россиян не как попало, а строго "в порядке очерёдности". И теперь, конечно, преступность сойдёт на нет, а коррупция будет безжалостно раздавлена!

0

Коментарі